Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Técnica > Internet, Redes y Wireless


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Wifi no funciona - Acer Aspire E15 - E5-573-5148
  #1  
Antiguo 20-mar-2016, 08:01
Avatar de niconecky
niconecky niconecky está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-julio-2013
Ubicación: Uruguay
Versión: 42.1 Leap
Mensajes: 8
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
niconecky está en el buen camino
Wifi no funciona - Acer Aspire E15 - E5-573-5148

Buenas a tod@s,
instalé OpenSUSE Leap 42.1 en un Acer Aspire E15 - (E5-573-5148) desde cero.
No reconoce el dispositivo wifi.

Por lo que estuve leyendo al parecer el dispositivo no está soportado por el Kernel.

cualquier ayuda es bienvenida.

sudo lspci | grep Network
03:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 30)

muchas gracias,

sds,
Nicolas
Responder Citando
  #2  
Antiguo 20-mar-2016, 12:07
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.586
Agradecimientos: 569
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Las tarjetas Atheros están soportadas, no se si tu tarjeta wifi es muy nueva o no. Para eso necesito el código de la tarjeta, unos caracteres como 14e4:4727

Lee la 1ª parte de esta guía y dame ese código. Intenta localizar el problema usando la guía completa: Mi tarjeta inalambrica (wireless) no funciona - Guía para que funcione
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 20-mar-2016 a las 12:14
Responder Citando
  #3  
Antiguo 20-mar-2016, 23:24
Avatar de niconecky
niconecky niconecky está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-julio-2013
Ubicación: Uruguay
Versión: 42.1 Leap
Mensajes: 8
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
niconecky está en el buen camino
Bien, gracias por la pronta respuesta.
las salidas de los comandos son:

sudo lspci -nnk | grep -A1 Network
03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros Device [168c:0042] (rev 30)
Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e09a]

sudo dmesg | grep -i firmware
[ 0.197159] [Firmware Bug]: ACPI: BIOS _OSI(Linux) query ignored

sudo dmesg | grep -i 168c:0042
[ 2.617256] pci 0000:03:00.0: [168c:0042] type 00 class 0x028000

sudo /sbin/modprobe -v 168c:0042
modprobe: FATAL: Module 168c:0042 not found.


sds,
Nicolás.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 21-mar-2016, 05:39
Avatar de niconecky
niconecky niconecky está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-julio-2013
Ubicación: Uruguay
Versión: 42.1 Leap
Mensajes: 8
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
niconecky está en el buen camino
*También probé:

sudo modprobe -v ath10k_pci
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/net/wireless/cfg80211.ko
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/net/mac80211/mac80211.ko
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath.ko
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_core.ko
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_pci.ko
(Reinicié y tampoco funcionó)

*Probé lo siguiente:
wget https://github.com/kvalo/ath10k-firm...ive/master.zip
unzip ath10k-firmware-master.zip
sudo cp -r ath10k-firmware-master/QCA9377 /lib/firmware/ath10k/
sudo mv /lib/firmware/ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin_WLAN.TF.1.0-00267-1 /lib/firmware/ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin
(Reinicié y tampoco funcionó)


seguí probando:
sudo modinfo ath10k_pci
filename: /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_pci.ko
firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/board.bin
firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware-3.bin
firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware-2.bin
firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware.bin
license: Dual BSD/GPL
description: Driver support for Atheros QCA988X PCIe devices
author: Qualcomm Atheros
srcversion: 61696AD6C1702D4EA853C5B
alias: pci:v0000168Cd0000003Esv*sd*bc*sc*i*
alias: pci:v0000168Cd0000003Csv*sd*bc*sc*i*
depends: ath10k_core
intree: Y
vermagic: 4.1.15-8-default SMP preempt mod_unload modversions
signer: openSUSE Secure Boot Signkey
sig_key: 03:32:FA:9C:BF:0D:88:BF:21:92:4B:0D:E8:2A:09:A5:4D :5D:EF:C8
sig_hashalgo: sha256
parm: irq_mode:0: auto, 1: legacy, 2: msi (default: 0) (uint)
parm: reset_mode:0: auto, 1: warm only (default: 0) (uint)

me llamó la atención los siguientes datos:

ath10k/QCA988X/hw2.0/[...]

entonces copié el directorio ath10k-firmware-master/QCA988X a /lib/firmware/ath10k/

pero dentro de QCA988X no tengo el directorio hw2.0
intenté crear el directorio y agregarle los archivos: ath10k/QCA988X/hw2.0/board.bin, etc

pero dentro del directorio QCA988X tengo:
10.1/ 10.2/ 10.2.4/ board.bin main/
y dentro de los directorios tengo muuuuchos archivos de la forma:

firmware-2.bin-10.1.389 firmware-2.bin_10.1.467.1-1
firmware-2.bin_10.1.436-1 firmware-2.bin_10.1.467.2-1
firmware-2.bin_10.1.467-1 firmware-2.bin_10.1.467.3-1

otros
firmware-4.bin_10.2.4.45 ... bla bla bla

y hasta ahí llegué, intenté copiar algunos y renombrarlos para matchear los nombres, pero nada...
en realidad no entiendo lo que estoy haciendo y la verdad que para probar combinaciones de archivos sin idea de lo que hago creo que es medio pérdida de tiempo.. :-)

voy a seguir googleando :-)

Última edición por niconecky; 21-mar-2016 a las 05:41
Responder Citando
  #5  
Antiguo 21-mar-2016, 10:46
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.586
Agradecimientos: 569
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
No escribas mensajes consecutivos porque no facilitas la lectura y es facil que nos saltemos algunos mensajes.
Cita:
Iniciado por niconecky Ver Mensaje
en realidad no entiendo lo que estoy haciendo y la verdad que para probar combinaciones de archivos sin idea de lo que hago creo que es medio pérdida de tiempo.. :-)
Si no entiendes lo que estas haciendo, no experimentes. Pregunta.

Por lo que veo, detecta el driver. Vamos a ver si esta cargado:
sudo hwinfo --netcard

Si aparece "Driver Status: ath... is active" es que esta cargado, el problema es otro, mira la 2ª parte de la guía, ver enlace de mi anterior mensaje, de como conectarse a una red wifi. Es el comando iwlist scan dame su salida.

Si tienes prisa, lee esto: https://forums.opensuse.org/showthre...ptop-Acer-e-15
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #6  
Antiguo 21-mar-2016, 22:38
Avatar de niconecky
niconecky niconecky está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-julio-2013
Ubicación: Uruguay
Versión: 42.1 Leap
Mensajes: 8
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
niconecky está en el buen camino
(quité la información de Ethernet porque no creo que sea relevante)

sudo hwinfo --netcard
[Información de Ethernet....]

22: PCI 300.0: 0280 Network controller
[Created at pci.366]
Unique ID: svHJ.lIESXyE4q+9
Parent ID: Z7uZ.P7kEQIwdsA0
SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:1c.3/0000:03:00.0
SysFS BusID: 0000:03:00.0
Hardware Class: network
Model: "Qualcomm Atheros Network controller"
Vendor: pci 0x168c "Qualcomm Atheros"
Device: pci 0x0042
SubVendor: pci 0x105b "Foxconn International, Inc."
SubDevice: pci 0xe09a
Revision: 0x30
Memory Range: 0xc1000000-0xc11fffff (rw,non-prefetchable)
IRQ: 10 (no events)
Module Alias: "pci:v0000168Cd00000042sv0000105Bsd0000E09Abc02sc8 0i00"
Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
Attached to: #16 (PCI bridge)


Estuve leyendo el link, vi algunas diferencias que quizá ayuden:
la salida de:
lsmod | grep -i ath
está vacía.

*Si ejecuto:
> modprobe -v ath10k_pci
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/net/wireless/cfg80211.ko
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/net/mac80211/mac80211.ko
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath.ko
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_core.ko
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_pci.ko

Luego:
> lsmod | grep ath
ath10k_pci 45056 0
ath10k_core 196608 1 ath10k_pci
ath 36864 1 ath10k_core
mac80211 811008 1 ath10k_core
cfg80211 618496 3 ath,mac80211,ath10k_core

Pero tras reiniciar para probar, el mismo comando no me muestra nada.

lo que vi es:

lsmod | grep acer
acer_wmi 24576 0
sparse_keymap 16384 1 acer_wmi
rfkill 28672 4 acer_wmi,bluetooth
wmi 20480 1 acer_wmi
video 32768 2 i915,acer_wmi

(No me queda claro qué es acer_wmi)

En la salida de:
ip addr
me muestra de la interfaz lo y eth0, pero no me aparece nada de wlan.

>rfkill list
0: acer-wireless: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
1: hci0: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no


>iwlist scan
eth0 Interface doesn't support scanning.

lo Interface doesn't support scanning.


sds,
Nicolás.

Última edición por niconecky; 22-mar-2016 a las 04:45 Razón: Actualicé info
Responder Citando
  #7  
Antiguo 22-mar-2016, 19:39
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.586
Agradecimientos: 569
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
¿Estas seguro de que ath10k_pci es el driver correcto?. ¿Es una tarjeta PCI wireless?, en el enlace que te puse habla de ath9k

Por cierto, si estas seguro de ello, deberías ejecutar estos dos comandos, ojo al ultimo que es muy importante.
modprobe -v ath10k
depmod -a


Y probar a ver si funciona con estos comandos iwlist scan, ifconfig y iwconfig

Si no funciona prueba este otro driver:

rmmod -v ath10k
modprobe -v ath9k
depmod -a
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #8  
Antiguo 23-mar-2016, 03:19
Avatar de niconecky
niconecky niconecky está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-julio-2013
Ubicación: Uruguay
Versión: 42.1 Leap
Mensajes: 8
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
niconecky está en el buen camino
Cita:
¿Estas seguro de que ath10k_pci es el driver correcto?
No, pero ejecuto:

# modprobe -v ath10k
modprobe: FATAL: Module ath10k not found.

¿Quizá falte algún archivo?
# ls /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k
ath10k_core.ko ath10k_pci.ko

# ls /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k
ath9k.ko ath9k_common.ko ath9k_htc.ko ath9k_hw.ko


Cita:
¿Es una tarjeta PCI wireless?
No me queda claro, no se si te refieres a lo siguiente:

# lspci -nnk | grep -iA3 net
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 15)
Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device [1025:098a]
Kernel driver in use: r8169
Kernel modules: r8169
03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros Device [168c:0042] (rev 30)
Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e09a]


Cita:
Si no funciona prueba este otro driver:

rmmod -v ath10k
modprobe -v ath9k
depmod -a
# modprobe -v ath9k
insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k.ko

# lsmod | grep ath
ath9k 131072 0
ath9k_common 36864 1 ath9k
ath9k_hw 479232 2 ath9k_common,ath9k
ath 36864 3 ath9k_common,ath9k,ath9k_hw
mac80211 811008 1 ath9k
cfg80211 618496 4 ath,ath9k_common,ath9k,mac80211

# depmode -a
(demora menos de un segundo pero no muestra salida)
existe el archivo "/lib/modules/4.1.15-8-default/modules.dep" (3470 líneas)
¿quizá tenga que buscar algo ahí? (no me queda claro si ese archivo es generado por el comando "depmode -a")

# iwlist scan
eth0 Interface doesn't support scanning.

lo Interface doesn't support scanning.

Sobre agregar y/o quitar módulos, ¿estos cambios son inmediatos? ¿tengo que reiniciar?
si reinicio el módulo se descarga, lo que hice para que carguen siempre es agregar el módulo que quiero en un archivo "/etc/modules-load.d/wl.conf".
por ejemplo:
echo "ath9k" > /etc/modules-load.d/wl.conf

el link que me pasaste termina diciendo:
Cita:
I am on Kernel 4.2 and the Qualcom (168c:0042) is not supported.
https://wikidevi.com/wiki/List_of_Wi...e_IDs_in_Linux
y el kernel de Leap es 4.1.15

Última edición por niconecky; 23-mar-2016 a las 03:22 Razón: corregí error al escribir.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 23-mar-2016, 11:57
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.586
Agradecimientos: 569
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Vaya. Igual deberías añadir el repositorio kernel de openSUSE para coger el ultimo kernel y ver si tienes los drivers de tu wifi.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
acer aspire e15, atheros, qualcomm, qualcomm atheros, wifi


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Curioso: Una Acer Aspire One que nunca duerme... camibohp Hardware 3 17-ene-2013 18:57
despues de hibernar el wifi no funciona gos Escritorios: KDE, Gnome, otros... 5 20-sep-2011 20:39
[Tutorial] Instalación de Drivers Suse 10.3 64-bits en Acer Aspire 4520 panzerfausten FAQs, Manuales y Tutoriales 4 16-may-2008 11:08
Wifi portatil acer aspire 7720g alfil1973 Hardware 1 01-may-2008 22:31
Acer aspire3000 y la Wifi Scrath Hardware 3 26-sep-2007 21:49



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:41.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba