Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Software


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Particiones de Windows no aparecen en GRUB2
  #1  
Antiguo 24-mar-2016, 12:53
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 475
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Unhappy Particiones de Windows no aparecen en GRUB2

Qué tal, amigos camaleones.

Hace poco he reasignado el espacio de mi disco duro de 1 TB, y lo he formateado en GPT. Le he dado ese formato porque he instalado 3 sistemas Windows (8, 8.1 y 10) y uno GNU/Linux... nuestro querido openSUSE Leap.

El problema que surgió fue que, después de hacer unos cambios en el BIOS (ya que no me reconocía el menú de arranque de openSUSE), logré hacer que me apareciera el GRUB2 + el menú de Windows. Sin embargo, al escoger este último, me salía un error "invalid signature".

Después de cambiar las opciones del cargador de arranque, desde YaST, y dejarlo así:



... ahora no me aparece el menú de Windows. O sea que dichas particiones están por ahí ocultas, pero dónde?

Esto es lo que me aparece con fdisk:
Cita:
susemex@linux-tzyb:~> sudo fdisk -l
root's password:

Disco /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectores
Unidades: sectores de 1 * 512 = 512 bytes
Tamaño de sector (lógico/físico): 512 bytes / 4096 bytes
Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 4096 bytes / 4096 bytes
Tipo de etiqueta de disco: gpt
Identificador del disco: DD3D916C-XXXX-461B-8424-XXXXXXXX

Device Start End Sectors Size Type
/dev/sda1 2048 206847 204800 100M EFI System
/dev/sda2 206848 468991 262144 128M Microsoft reserved
/dev/sda3 210184192 419899391 209715200 100G Microsoft basic data
/dev/sda4 419899392 1049044991 629145600 300G Microsoft basic data
/dev/sda5 1049044992 1678190591 629145600 300G Microsoft basic data
/dev/sda6 1678190592 1762088959 83898368 40G Microsoft basic data
/dev/sda7 468992 4675583 4206592 2G Microsoft basic data
/dev/sda8 4675584 210184191 205508608 98G Microsoft basic data

Las entradas de la tabla de particiones no están en el orden del disco.
El cargador de arranque de Windows está en sda1, y el de openSUSE en sda6.

Como es primera vez que trabajo con GPT, esto ya me está dando dolores de cabeza, así que les pido que me ayuden a resolver esto, please.
__________________
Saludines,
Isabel.

Última edición por susemex; 25-mar-2016 a las 00:09
Responder Citando
  #2  
Antiguo 24-mar-2016, 13:33
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.550
Agradecimientos: 566
Agradecido 2.447 Veces en 1.653 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Creo recordar que para trabajar con particiones GPT necesitas tener una BIOS UEFI sino no puedes hacer lo que estas haciendo.

mikrios y karlggest son los expertos, prueba buscar en el foro por uefi o gpt*
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
susemex (25-mar-2016)
  #3  
Antiguo 24-mar-2016, 17:50
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.537
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.410 Veces en 1.181 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Los cargadores suelen estar en los /boot/efi , y cada sistema tiene uno, pero la partición tipo fat, que instalo win tiene menos tamaño que la que instala openSUSE :

Código:
X-79-PRO:~ # gdisk -l /dev/sda
GPT fdisk (gdisk) version 1.0.1

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 1953525168 sectors, 931.5 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): 4D35FB2B-4BDA-4A8E-9DCA-C972F36C844B
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 1953525134
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 3437 sectors (1.7 MiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048          321535   156.0 MiB   EF00  primary
   2          321536         4530175   2.0 GiB     8200  primary
   3         4530176        88422399   40.0 GiB    0700  primary
   4        88422400      1953523711   889.3 GiB   0700  primary

X-79-PRO:~ # fdisk -l /dev/sda
Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 4D35FB2B-4BDA-4A8E-9DCA-C972F36C844B

Device        Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1      2048     321535     319488   156M EFI System
/dev/sda2    321536    4530175    4208640     2G Linux swap
/dev/sda3   4530176   88422399   83892224    40G Microsoft basic data
/dev/sda4  88422400 1953523711 1865101312 889.4G Microsoft basic data
Ademas no necesitabas meter el arranque en el mbr (en gpt es para compatibilidad con equipos viejos) , UEFI lee, lo sistemas de archivos (ademas de la pista 0) y puede arrancar uno u otro, dependiendo del orden de arranque que tengas en la bios.

Y otra cosa es posible que se haya instalado en modo seguro, con lo que si no corresponden las firmas, no deje instalar otros sistemas operativos ( ya ahí mira el orden en que lo has hecho, no se si puede que uno se haya cargado al otro sistema ) .

Por lo pronto mira de desactivar el modo seguro y probar con supergrub2, y por búsqueda, que mire los sistemas operativos que hay, si localiza al de openSUSE mira si puedes arrancar con el, te vas a yast, cargador de arranque y que explore otros sistemas operativos, si da error es que puede que se haya cargado algo.

Si se arregla, mira de cambiar después en la bios el orden de arranque .

En el foro, no se si en manuales había algo para intercambiar los archivos de arranque (el problema que veo es el tamaño de la EFI System) .

En la wiki de openSUSE hay información sobre el arranque seguro y sobre el sistema EFI.

GPT es un sistema de tabla de particiones que permite tener discos mas grandes, ademas tiene redundancia en la tablas, mas particiones primarias y un largo etc, que puedes leer en la wiki (si el equipo soporta uefi y el sistema operativo tiene lo de uefi, pues las particiones las hace en gpt, openSUSE tiene en el mismo dvd los dos sistemas posibles de arranque por lo que si el equipo dispone de CSM en la bios, se puede elegir que arranque la instalación en legacy rom (modo mbr) o bien en uefi (modo gpt), ya dependiendo de lo que hagas la partición se hará de una u otra forma, pero si ya tienes uno instalado en uefi, lo normal es que sea de ese modo.

Edito:

En este equipo tengo 2 sistemas operativos instalados en uefi :

Código:
linux-ab77:~ # lsblk -fm
NAME   FSTYPE LABEL UUID                                 MOUNTPOINT          NAME     SIZE OWNER GROUP MODE
sda                                                                          sda    931.5G root  disk  brw-rw----
├─sda1 vfat         7BA0-1084                            /boot/efi           ├─sda1   165M root  disk  brw-rw----
├─sda2 vfat         BCC8-C778                                                ├─sda2   157M root  disk  brw-rw----
├─sda3 swap         64673407-bb40-460d-9223-cb16e75c2d79 [SWAP]              ├─sda3     2G root  disk  brw-rw----
├─sda4 btrfs        d7d7ad28-5925-450e-b712-dfdf130b494b                     ├─sda4    40G root  disk  brw-rw----
├─sda5 btrfs        3dbe43d1-06ff-4b95-8e99-b2cb999f3a25 /boot/grub2/i386-pc ├─sda5    40G root  disk  brw-rw----
├─sda6 btrfs        479fa265-b103-4cfd-bf62-defc489dded2 /home               ├─sda6 550.9G root  disk  brw-rw----
└─sda8 btrfs        ebb1c253-c36d-4521-ae66-e239c4d9bfe0                     └─sda8   298G root  disk  brw-rw----
sdb                                                                          sdb    111.8G root  disk  brw-rw----
└─sdb1 btrfs  Vbox  27a990f1-6dfb-4e70-b653-532f5b6a6adf                     └─sdb1 111.8G root  disk  brw-rw----
sr0                                                                          sr0     1024M root  cdrom brw-rw----
Lo que no me aclaro mucho es, ¿el porque de las dos particiones en vfat,? solo una es la que está activa (como no tengo win, lo regale, pues no se como sería con el instalado, ademas del nº de particiones que pueda tener, en este caso son dos openSUSE, la 13.2 y Leap) .

Edito :

Esa partición vfat no está activa y corresponde a la 13.2 .

El error de la firma te lo dio el arranque del grub ? si es así las firmas pueden que no sean correctas, no se si instalando primero win y a lo último openSUSE, las firmas sean correctas (excepto que las hayan cambiado) .

Y por otro lado la partición vfat, tendría que ser un poco mayor, de todas aporta mas datos que fue lo que instalaste primero y cual fue lo último, ademas que equipo usas para saber mas o menos como puede ser la bios, para configurarla de forma correcta (en mi caso solo trabajo con placas asus) .

Las firmas se graban en la bios, y si tu bios tiene alguna utilidad de exportar las firmas, estas suelen estar en /boot/efi/ y son db, dbx, KEK y PK (en la wiki de openSUSE creo que explica lo que son) .

Puedes hacer la instalación sin el arranques seguro, pero tienes que poner en la bios que arranque en uefi, si tienes activado la opción de CSM ( Compatibility Support Module ) , puede que te salga el arranque de legacy rom (mbr) y uefi , como un mismo dispositivo, tienes que elegir el que ponga uefi y esto se hace desde el menú de arranque de uefi (pulsando una tecla Fx en el momento que arranca el pc , en mi equipos es la F8) , o en las opciones que tenga csm que arranque primero uefi y después en segundo lugar legacy rom (mbr) , o bien puedes dejar quitado el CSM, haces la instalaciones y después lo vuelves activar, con eso te permite probar lives que no sean compatibles con uefi (o sea trabaja de las dos formas y desde el menú de arranque uefi elijes lo que quieras) , eso para la opción csm y el modo seguro quitado, si no, no deja que se instale nada o se pruebe nada si no corresponde las firmas .


Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 25-mar-2016 a las 01:02 Razón: añadir
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
susemex (25-mar-2016)
  #4  
Antiguo 25-mar-2016, 00:22
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 475
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Gracias por sus respuestas, amigos.

El problema que tengo es que el menú de arranque de openSUSE no me muestra la opción "Menú de arranque de Windows", y por ende no puedo iniciar ninguno de los SOs de Windows.

En un principio, después de formatear el disco con GPT, instalé cada sistema Windows en una partición distinta, con lo que Windows 10 gestionaba su propio menú de arranque sin problemas.
Al final instalé openSUSE Leap en un espacio no asignado GPT. Primero no lograba que apareciera el menú GRUB2, porque solamente aparecía el de Windows. Y fue después de mover algunas cosas en el BIOS que logré hacer aparecer la opción "Menú de arranque de Windows", pero al escogerlo me salía el error de firma inválida.

Tendré que reinstalar openSUSE o actualizarlo cambiando alguna configuración en el gestor de arranque?

PD.- Eso de EFI, UEFI, TOFI, MOFI o como se llamen la verdad me enreda bastante; ni que decir con la nueva tabla de particiones GPT.
__________________
Saludines,
Isabel.
Responder Citando
  #5  
Antiguo 25-mar-2016, 01:13
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.537
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.410 Veces en 1.181 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Hazlo sin el modo seguro, y así no tienes problemas de las firmas.
Con un live de supergrub 2 puedes arrancar los sistemas desde ahí, y si encuentra a openSUSE te vas a yast ---> cargador de arranque ---> y donde pone boot code options, quitas lo del arranque seguro y en la pestaña de bootloader opciones marcas explorar o sondear otros sistemas operativos extra, para que ponga el grub a win (s) .

Aquí en el foro, creo que lo que hicieron fue intercambiar los archivos de linux a win, pero voy a mirar si encuentro el tema y lo pongo para que lo leas.

Edito:

Creo que fue un apaño, pero le fue bien : http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=30074

Saludos cordiales.

Última edición por mikrios; 25-mar-2016 a las 01:17 Razón: añadir
Responder Citando
  #6  
Antiguo 25-mar-2016, 02:53
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.190
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.249 Veces en 920 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola.

Usa el menú de arranque de la BIOS para ver qué opciones tienes. Si tienes la de openSUSE pero no tiene Windows. fíjate en YaST->Sistema->Cargador de Arranque que tenga la opción "detectar otros SO" y reinstala Grub.

En cuanto a las entradas de Windows, bien, asegúrate de que están arrancando lo que tienen que arrancar (la partición correcta). Grub2 puede intentar detectar un Windows donde simplemente hay una partición FAT o NTFS. También es buena idea de que si estás usando el módo "híbrido" -con Legacy- para el arranque, bien, fíjate en qué Grub2 tienes instalado.

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Los Siguientes 2 Usuarios Han Dado las Gracias a karlggest Por Este Mensaje:
mikrios (25-mar-2016), susemex (25-mar-2016)
  #7  
Antiguo 25-mar-2016, 09:20
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.537
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.410 Veces en 1.181 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

La última actualización de Leap, ya detecta mas o menos bien los cambios en otros sistemas operativos extra; estuve haciendo pruebas modificando uno de los que he instalado, eliminado una actualización del kernel de 13.2 y Leap con su cargador de arranque de yast, actualizo el menú quitando el kernel eliminado de la 13.2 de las opciones avanzadas del mismo.


Como win hace varias particiones para sus cosas, pienso que sería correcto instalarlo en primer lugar (@ karlggest , como no he tenido un win para hacer las pruebas, me supongo que tienes mas idea a lo que me refiero) .

En vez de usar fdisk para ver la información usa gdisk -l /dev/sda, que es el que da la información correcta de la partición gpt y también mostrar el lsblk -fm para ver como están situadas.

Lo de la bios como te han comentado es importante para el tema de la instalación, ademas el tema de las firmas, aún no se sabe como pudo quedar la de openSUSE después de eso (ademas de no saber que firma es la que fallo, en mi caso tuve que actualizar la bios de uno de los equipos, para dejar la base de datos de ellas en la bios, de forma correcta, claro y después reinstalar todo de nuevo) .

Saludos cordiales.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
susemex (25-mar-2016)
  #8  
Antiguo 25-mar-2016, 11:27
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 475
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Gracias por su ayuda, muchachos, pero ni con Supergrub2 disk pude entrar a las particiones de Windows; me aparecía error en la raíz. Así que, como no pude rescatar lo poco de información que tenía (y no era la gran cosa), decidí eliminar todas las particiones con el comando clean, de diskpart. Luego de eso, inicié un live CD con gparted y cambié la tabla de particiones a msdos.

No pensé que tendría problemas usando Windows con GPT y openSUSE en el mismo disco... me equivoqué.

Debo estudiar más sobre la nueva tabla de particiones GPT.

Doy por cerrado el tema, así que no me queda más que agradecerles la ayuda.
__________________
Saludines,
Isabel.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 25-mar-2016, 13:11
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.550
Agradecimientos: 566
Agradecido 2.447 Veces en 1.653 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por susemex Ver Mensaje
Debo estudiar más sobre la nueva tabla de particiones GPT.
Saber que MBR y GPT son incompatibles, el 1º esta asociado a las viejas BIOS con un máximo de 4 particiones primarias y el 2º a las nuevas BIOS UEFI que soporta muchísimas particiones,
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
susemex (25-mar-2016)
  #10  
Antiguo 25-mar-2016, 17:19
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.190
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.249 Veces en 920 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola.

Sobre GPT puedes encontrar abundante información en la Wikipedia. Para que te hagas una primera idea, en sus instalaciones estándar ni Windows 7 ni Windows 8/8.1 soportan GPT.

El sistema de particionado es indiferente para el arranque, siempre y cuando la BIOS lo soporte. En la práctica, la única diferencia es que antes tenías una tabla de cuatro particiones y ahora tienes un sistema que te permite tener muchas más. No obstante, para facilitar la compatibilidad, puedes crear una partición "de arranque" al inicio del sistema de ficheros.

En este equipo he permitido que YaST cree una pequeña partición de unos 15 MiB de tipo "Bios Grub". Pero no es necesaria, y de hecho hasta ahora no había utilizado este tipo de particiones (sí, tengo una tabla de particiones GPT).

EFI es otra cosa. EFI es un sistema de arranque que a su vez arranca otros sistemas de arranque. De hecho, puedes tener una partición EFI para todos los sistemas o una partición EFI para cada uno. En ese punto, la BIOS-UEFI detectaría cada partición EFI como un sistema arrancable, pudiendo incluso ordenarlos en la propia BIOS o seleccionarlos con la tecla de menú de arranque (p.ej. F12). Otro motivo para tener varias particiones EFI es que el acto de modificar los ficheros de arranque puede introducir errores en dichos ficheros. Así que uno puede curarse en salud y crear otra partición de arranque.

En mi opinión, para instalar openSUSE puede ser más simple deshabilitar el modo de compatibilidad. He hecho unas cuantas instalaciones en modo UEFI y nunca he visto problemas achacables al sistema de arranque. Tampoco veo necesidad de deshabilitar el modo seguro. Ciertamente, en algunos equipos puede ocasionar problemas, pero creo que es más sencillo volver a iniciar la instalación en ese caso.

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a karlggest Por Este Mensaje:
susemex (25-mar-2016)
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Como conseguir instalar opensuse 12.3 en un equipo con windows 8 y tener dual boot oscarpoio FAQs, Manuales y Tutoriales 13 14-dic-2013 12:50
Instalar osx, windows 7 y opensuse 11.4 en un imac... y no morir en el intento oscarpoio FAQs, Manuales y Tutoriales 6 05-abr-2013 00:37
Windows: el entorno más seguro. Linux: mitos y realidades Afrodita La cafetería 8 10-feb-2008 00:21
Microsoft, el Nuevo Windows y algunas curiosidades. Afrodita El Contubernio 13 02-feb-2008 14:13
Windows Vista beta 2 vs Suse 10.1 (Apreciaciones) Jersoncito El Contubernio 42 25-feb-2007 06:26



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 03:43.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba