Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > General OpenSUSE


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Problemas al montar particion /home xfs encriptada
  #1  
Antiguo 28-abr-2015, 01:03
Avatar de annubis
annubis annubis está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-julio-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 13.1 64bits
Mensajes: 584
Agradecimientos: 33
Agradecido 28 Veces en 18 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
annubis está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a annubis
Problemas al montar particion /home xfs encriptada

Buenas amigos,

Tengo mi sistema opensuse 13.2 con particiones encriptadas (si, cierto, es una tonteria siendo una computadora de escritorio), el problema es que trabajando se fue varias veces la luz y ahora, al pedirme el sistema la contraseña (como siempre) me dice que no es posible montar la particion.

Me meti como root (ya se que no se debe pero fue la unica forma de entrar) y el directorio home no existe. Ni entrando al gestor de particiones e intentar montar la particion se queda trabado.

Asi que asi ando, investigando en san google a ver si habia algun resultado pero lo que de momento he conseguido es usar testdisk para analizar la particion, el cual sigue trabajando porque de entrada no reconocia ninguna particion.

Tambien he visto algunos comandos como dumpe2fs y badblocks, entre otros, pero el primero me da error y el segundo no queria usarlo para marcar los bloques defectuosos por si hay alguna otra forma de recuperar la informacion.

Gracias
__________________
AMD PHENOM II X4 955BE 3.2GB 4GB DDR3 - ASUS M4A89GTD PRO USB3 - SEAGATE BARRACUDA 500GB 7200RPM - BluRay Liteon IHBS112 2 firm PL04
LAPTOP ASUS K53TA - AMD A4 - 4GB DDR3 - 640 GB HDD
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Se sabe que muy pocas personas en todo el mundo entendían a Einstein. Si nadie me entiende a mi, ¿soy un genio?
Responder Citando
  #2  
Antiguo 28-abr-2015, 01:59
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.530
Agradecimientos: 1.911
Agradecido 1.402 Veces en 1.175 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Hace tiempo mire este tema, y vi que haciendo eso por la linea de comandos era fácil, lo que no se si tiene esos comandos , alguna opción de recuperación, ya que eso lo había mirado hace tiempo.

Mira si puedes averiguar que comando usaste o los pasos que has hecho .

Mira buscando en google por "recuperar una partición encriptada en linux" , ahí te salen varias paginas .

No se si este paso que le ha funcionado te pueda ser de ayuda : "http://www.taringa.net/posts/linux/11455448/Recuperar-datos-de-mi-particion-cifrada-home-de-Ubuntu.html"

Otra: "http://angelverde.info/recuperar-los-archivos-y-carpetas-encriptadas-con-ecryptfs/"

Saludos cordiales
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
annubis (01-may-2015)
  #3  
Antiguo 28-abr-2015, 02:00
Avatar de annubis
annubis annubis está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-julio-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 13.1 64bits
Mensajes: 584
Agradecimientos: 33
Agradecido 28 Veces en 18 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
annubis está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a annubis
Gracias. De momento con testdisk nada, no encuentra nada. Voy a ver las páginas me dices. Y, de todas Formas no estaba haciendo nada solo se fue la, luz.
Gracias por la, aportación y el interés
__________________
AMD PHENOM II X4 955BE 3.2GB 4GB DDR3 - ASUS M4A89GTD PRO USB3 - SEAGATE BARRACUDA 500GB 7200RPM - BluRay Liteon IHBS112 2 firm PL04
LAPTOP ASUS K53TA - AMD A4 - 4GB DDR3 - 640 GB HDD
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Se sabe que muy pocas personas en todo el mundo entendían a Einstein. Si nadie me entiende a mi, ¿soy un genio?
Responder Citando
  #4  
Antiguo 28-abr-2015, 02:34
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 224
Agradecimientos: 18
Agradecido 108 Veces en 75 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Mazinger-Z está en el buen camino
Hola Annubis

No sé qué experiencia y conocimientos tienes con los discos encriptados, pero te diré que en lo que yo en su día experimenté, había dos recomendaciones que hacían encarecidamente en los sitios donde explicaban los montajes de unidades encriptadas:
  1. Tener un SAI
  2. Realizar copias de seguridad
Parece obvio y una perogrullada, pero cuando lo aconsejaban, por algo sería. Como por entonces yo no disponía de SAI, tan sólo lo usé con discos externos que no usaba con frecuencia, pero finalmente opté por sistemas de discos virtuales encriptados, es decir, programas que permitían crear discos virtuales (que eran un fichero del tamaño que desease) cuyo contenido sólo era accesible desde el programa que gestionaba, accedía y encriptaba la información dentro de dicho disco virtual. Nunca tuve problemas con ese sistema. Te lo comento por si te interesa ver esas alternativas, a mi modo de ver, más seguras ante caidas del sistema. Concretamente te hablo de TrueCrypt, que fue acusada de insegura pero según apuntan, corrigió sus defectos y falta de transparencia (el código no era totalmente libre).

No puedo sugerirte más, puesto que no indicas si usabas LUKS u otro sistema para la encriptación.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Mazinger-Z Por Este Mensaje:
annubis (01-may-2015)
  #5  
Antiguo 28-abr-2015, 02:39
Avatar de annubis
annubis annubis está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-julio-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 13.1 64bits
Mensajes: 584
Agradecimientos: 33
Agradecido 28 Veces en 18 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
annubis está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a annubis
Si, era, una, cosa obvia tener un SAI pero no lo tengo .
Respecto al sistema de ficheros no se cual usa opensuse 13.2, al configurar particiones por primera, vez le di a, en criptar partición. Y así funcione varios meses sin problemas. Hoy, lamentablemente se fue la, luz y me quedé sin nada .
Truecrypt o realcript también los, use.
El caso q tengo algunos programas q estaba haciendo y no tengo copia, de los fuentes, es lo más q me preocupa.
__________________
AMD PHENOM II X4 955BE 3.2GB 4GB DDR3 - ASUS M4A89GTD PRO USB3 - SEAGATE BARRACUDA 500GB 7200RPM - BluRay Liteon IHBS112 2 firm PL04
LAPTOP ASUS K53TA - AMD A4 - 4GB DDR3 - 640 GB HDD
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Se sabe que muy pocas personas en todo el mundo entendían a Einstein. Si nadie me entiende a mi, ¿soy un genio?
Responder Citando
  #6  
Antiguo 28-abr-2015, 03:25
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 224
Agradecimientos: 18
Agradecido 108 Veces en 75 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Mazinger-Z está en el buen camino
Si como dices no tienes SAI, y después de la experiencia, te desaconsejo seguir usando encriptación sobre discos, o al menos sobre discos que uses en el sistema, y no como discos externos para backup. Hay más alternativas que serán más seguras. Pero para lo que te preocupa ahora, tratar de recuperar la información, deberías mirar primero en el fichero /etc/fstab (o usar el comando "sudo blkid") a ver si alguna línea tiene el texto TYPE="crypto_LUKS" (o simplemente LUKS), y en esa misma línea dirá el sistema de archivos que se ha usado internamente.

Si por ejemplo, la unidad encriptada se llama "backup" y está en /dev/sdb1 con el sistema de archivos ext4, primero abrimos el dispositivo encriptado:
Código:
cryptsetup open /dev/sdb1 backup
y después la montamos:
Código:
mount -t ext4 /dev/mapper/backup /mnt/backup
Si permite hacer eso, yo lo primero que haría sería desmontarla y clonar en otro disco (con DD u otra herramienta) el contenido a otro lugar, para después volver a montarla y verificar con fsck que corresponda al sistema de ficheros que sea, el contenido de dicha unidad (el sistema de fichero BTRFS tiene su propio verificador).

Ya nos cuentas
Responder Citando
  #7  
Antiguo 28-abr-2015, 03:57
Avatar de annubis
annubis annubis está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-julio-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 13.1 64bits
Mensajes: 584
Agradecimientos: 33
Agradecido 28 Veces en 18 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
annubis está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a annubis
Gracias por la preocupacion de verdad.

Las 3 ultimas linea del fstab son estas

Cita:
/dev/mapper/cr_virtualwin7 /virtualwin7 xfs nofail 0 2
/dev/mapper/cr_secundario /secundario xfs nofail 0 2
/dev/mapper/cr_home /home xfs nofail 0 2
Donde virtualwin7, secundario y home son los volumenes logicos. el primero esta ubicado en otro disco duro, los otros dos, secundario y home en dos particiones del primer disco duro y al que no me deja acceder es a /home.

No hay rastro ahi con que esta encriptado, ni entrando en los directorios que si lo estan y me dejan ver el contenido
__________________
AMD PHENOM II X4 955BE 3.2GB 4GB DDR3 - ASUS M4A89GTD PRO USB3 - SEAGATE BARRACUDA 500GB 7200RPM - BluRay Liteon IHBS112 2 firm PL04
LAPTOP ASUS K53TA - AMD A4 - 4GB DDR3 - 640 GB HDD
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Se sabe que muy pocas personas en todo el mundo entendían a Einstein. Si nadie me entiende a mi, ¿soy un genio?
Responder Citando
  #8  
Antiguo 28-abr-2015, 17:07
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 224
Agradecimientos: 18
Agradecido 108 Veces en 75 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Mazinger-Z está en el buen camino
Vamos a hacer todo lo siguiente como root
Es muy extraño que blkid no te muestre una línea con el texto TYPE="crypto_LUKS". Recién arrancado el equipo, y sin siquiera la necesidad de montar unidades, al hacer un:
Código:
blkid
debería devolverte una línea por cada partición encriptada con ése texto. También puedes comprobarlo con:
Código:
lsblk -io NAME,TYPE,SIZE,FSTYPE,UUID,MOUNTPOINT
De todos modos, analizando esas líneas del fstab que nos has facilitado, deberías al menos tener dos enlaces bajo /dev/mapper, que serían:
Código:
/dev/mapper/cr_virtualwin7
/dev/mapper/cr_secundario
El enlace
Código:
/dev/mapper/cr_home
si se cerró bien, no debería aparecer. Si aparece, hay que cerrarlo con:
Código:
cryptsetup close cr_home
Antes de seguir, asegurate qué partición es la que corresponde a "home". Yo voy a suponer por lo que has dicho que la partición "home" estaba en "sdb2".
Lo primero que hacemos es mapear a dicho volumen lógico con:
Código:
cryptsetup open /dev/sdb2 cr_home
Si todo va bien, te pedirá la contraseña que pusiste.
Se habrá creado "/dev/mapper/cr_home" de nuevo
Ahora podrías montar la partición:
Código:
mount  /dev/mapper/cr_home /home
y acceder a ella como siempre para comprobar que todo está en su sitio.

Cuando hayas terminado de revisar, copiar o lo que vayas a hacer, lo suyo es DESMONTAR el dispositivo montado:
Código:
umount /home
y después CERRAR el dispositivo mapeado con:
Código:
cryptsetup close cr_home
Debería de poder montarse automáticamente la unidad en el arranque ya como antes, si no modificaste nada en fstab. Si no lo hace, vete al gestor de particiones y dile que monte esa partición pero que NO LA FORMATEE.

Por cierto, como curiosidad, crytsetup es capaz de leer ficheros encriptados con TrueCrypt, con lo que se podría compartir (teóricamente) el fichero entre ambos sistemas, siempre y cuando el sistema de ficheros que se use sea el del sistema más "tonto" .... o sea, o FAT o NTFS

Dinos cómo sigue la cosa

Última edición por Mazinger-Z; 28-abr-2015 a las 18:17
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Mazinger-Z Por Este Mensaje:
annubis (01-may-2015)
  #9  
Antiguo 28-abr-2015, 20:46
Avatar de annubis
annubis annubis está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-julio-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 13.1 64bits
Mensajes: 584
Agradecimientos: 33
Agradecido 28 Veces en 18 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
annubis está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a annubis
Gracias por el apoyo .

Si, tambien insisti en particionies y que me monte la particion pero se queda trabado.

voy a revisar lo que me pusiste a ver que sale porque tambien intente montar la particion con cryptsetup open /dev/sdb2 cr_home pero me pide la contraseña y luego que el sistema esta ocupado. voy a probar a cerrar primero a ver que pasa.

Cuando llegue a casa lo intento, pero si se me hace raro que de entrada no me deje montar esa particion al meterle el password porque no tiene acceso, como dije, ya probe con testdisk y no encuentra nada, con xfs_repair -n tampoco me encuentra nada, en otros casos dice que no hay sistema de archivos.

Y todo porque se fue la luz varias veces . Ya estoy pensando en comprar un sai a ver si ahorro algo .

en fin voy a probar tal y como me dices a ver si se arregla y os cuento.
gracias
__________________
AMD PHENOM II X4 955BE 3.2GB 4GB DDR3 - ASUS M4A89GTD PRO USB3 - SEAGATE BARRACUDA 500GB 7200RPM - BluRay Liteon IHBS112 2 firm PL04
LAPTOP ASUS K53TA - AMD A4 - 4GB DDR3 - 640 GB HDD
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Se sabe que muy pocas personas en todo el mundo entendían a Einstein. Si nadie me entiende a mi, ¿soy un genio?
Responder Citando
  #10  
Antiguo 28-abr-2015, 21:23
Avatar de annubis
annubis annubis está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-julio-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 13.1 64bits
Mensajes: 584
Agradecimientos: 33
Agradecido 28 Veces en 18 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
annubis está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a annubis
Bueno, ya hice alguna prueba .

la primera

Cita:
lsblk -io NAME,TYPE,SIZE,FSTYPE,UUID,MOUNTPOINT
NAME TYPE SIZE FSTYPE UUID MOUNTPOINT
sda disk 465,8G
|-sda1 part 78,1G crypto_LUKS fdb87ba5-48c7-4c10-be5a-a6f024cc6120
| `-cr_secundario crypt 78,1G xfs 06646a56-00ee-4cd5-a439-5375a87306d3 /secundario
|-sda2 part 80G btrfs 4fafd988-ac39-4da4-9eb5-e91a2216accb /
|-sda3 part 3G swap 60a93818-59e8-4cdf-b890-da5b297b1f8b [SWAP]
`-sda4 part 304,6G crypto_LUKS aa7139e3-2e95-471f-890a-d136a729ac39
`-cr_home crypt 304,6G xfs acba99d9-e4b5-46f1-859f-9109191e93f6
sdb disk 111,8G
`-sdb1 part 111,8G crypto_LUKS 782e8390-6320-4544-b1d3-7624491914f4
`-cr_virtualwin7 crypt 111,8G xfs e77d046e-cb7f-43a6-95ee-73cf140d3a89 /virtualwin7
sr0 rom 1024M

luego intente

Cita:
cryptsetup close cr_home
Se queda intentando pero no lo cierra porque dice que esta ocupado.

Si quiero hacer lo mismo para otra particion encriptada que si puedo acceder me sale exactamente lo mismo.

Y si, efectivamente el encriptado es LUKS.

Se os ocurre algo?, a mi se me puede ocurrir, aunque no se si sea factible, es edifar fstab y comentar las unides encriptadas para que al arrancar de nuevo no las monte. funcionaria?.
__________________
AMD PHENOM II X4 955BE 3.2GB 4GB DDR3 - ASUS M4A89GTD PRO USB3 - SEAGATE BARRACUDA 500GB 7200RPM - BluRay Liteon IHBS112 2 firm PL04
LAPTOP ASUS K53TA - AMD A4 - 4GB DDR3 - 640 GB HDD
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Se sabe que muy pocas personas en todo el mundo entendían a Einstein. Si nadie me entiende a mi, ¿soy un genio?
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Activado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
COMO separar la carpeta /home del directorio raíz / DiabloRojo FAQs, Manuales y Tutoriales 10 15-jul-2011 12:33
Nueva instalación conservando /home. Dudas y desacuerdos con el asistente. [SOLUCION] Dux Instalación y Actualizaciones 10 21-mar-2008 23:01
Partición /home despúes de Instalar Suse 10.2 Wasin General OpenSUSE 0 19-mar-2008 21:59
problemas en la re-escritura del mbr karlggest Software 9 09-ago-2007 01:44
En ntfs-3g un usuario no puede montar la partición, root sí, he probado de todo suses Software 7 10-abr-2007 17:38



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:32.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba