Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Software


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Problemas graves de espacio en el disco duro
  #1  
Antiguo 30-ene-2015, 11:58
kuazar kuazar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-diciembre-2014
Versión: 13.2
Mensajes: 20
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
kuazar está en el buen camino
Problemas graves de espacio en el disco duro

Hola a todos, el problema que tengo es que cuando instale linux deje 50 gigas de espacio para que opensuse me creara las unidades automáticamente porque pensé que tendría espacio de sobra para instalar las aplicaciones típicas, porque pensaba que no había nada de juegos para linux pero, o sorpresa instale steam y me he quedado de goma con todo lo que hay, ademas me dio por probar el starcraft2 en playlinux que va muy bien por cierto y el caso es que me he quedado sin espacio en la partición donde se instala todo, que es una partición xfs de 27 gigas, para solucionarlo fui a windows y le quite 100 gigas mas al disco duro desde el administrador de discos duros para agregarselos a esta partición desde la aplicación de particiones del yast, pero para mi sorpresa no me deja amplia la partición, he probado también con el livecd del gparted y me pasa lo mismo, porque no puedo ampliar la partición donde instalo todo, me pregunto yo?

saludos
Responder Citando
  #2  
Antiguo 30-ene-2015, 15:38
Avatar de victorhck
victorhck victorhck está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 08-abril-2010
Ubicación: /HOME
Versión: Tumbleweed y Leap + KDE
Mensajes: 3.561
Agradecimientos: 307
Agradecido 1.127 Veces en 734 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
victorhck está en el buen camino
¿Qué sistema de archivos utilizaste?
__________________


Guía básica de openSUSE Leap para recién llegados a GNU/Linux.
→ Mi blog sobre openSUSE, GNU/Linux, software libre ...y de todo un poco: Victorhck in the free world
→ Me puedes seguir en: Quitter - Diaspora*
Responder Citando
  #3  
Antiguo 30-ene-2015, 16:40
kuazar kuazar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-diciembre-2014
Versión: 13.2
Mensajes: 20
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
kuazar está en el buen camino
no he cambiado nada en la instalación, es una instalación normal por defecto automática, me creo una linux swap de 2 gigas sda5, una btrfs de 19 gigas sda6 y una xfs de 27 gigas sda7 que es la que quiero ampliar, todo esta dentro de una partición que pone extended sda2 de 50 gigas en el particionador del yast, no me deja cambiar el tamaño de ninguna de ellas y eso que tengo 100 gigas libres sin particionar.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 30-ene-2015, 17:09
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.175
Agradecimientos: 40
Agradecido 1.238 Veces en 910 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola.

Supongo que tu caso es el acostumbrado. Bien, por defecto no puedes añadir espacio no contiguo a una partición. A menos que estés usando LVM, que no es tu caso (la instalación por defecto no selecciona LVM).

De esto hemos hablado en otros hilos. Puedes buscarte alguno para echarle un vistazo. Resumido, tenías varias particiones para Ruindows y después de instalar openSUSE has reducido el tamaño de una de ellas para añadirlo a openSUSE.

Para incrementar el tamaño de una partición, necesitas que el espacio libre esté a continuación. No puedes decirle a una partición que utilice espacio que hay tras ella.

Es posible que en tu caso lo más sencillo sea reinstalar el sistema; la otra opción es mover el contenido de la partición de openSUSE colindante con el espacio libre.

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #5  
Antiguo 30-ene-2015, 18:19
kuazar kuazar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-diciembre-2014
Versión: 13.2
Mensajes: 20
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
kuazar está en el buen camino
pues si , es lo que que he leido. vaya mal rollo, he dejado mas espacio libre pero no puedeo usarlo porque no esta al lado ,,,, a formatear otra vez
Responder Citando
  #6  
Antiguo 30-ene-2015, 18:53
Avatar de gvcastellon
gvcastellon gvcastellon está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 17-febrero-2012
Ubicación: Somewhere in the third planet of the Solar System ;)
Versión: Leap 42.1
Mensajes: 1.192
Agradecimientos: 958
Agradecido 545 Veces en 351 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
gvcastellon está en el buen camino
Tal vez puedas Clonar cada partición, digamos con CloneZilla y luego formatear el disco co
creando las particiones con los tamaños que necesites, luego restaura cada imagen con el mismo CloneZilla en la partición que corresponde, no se a lo mejor me estoy saltando algo, pero creo que se podría hacer sin problemas.

Desde mi Galaxy Note 4.
__________________
The box said: 'Requires Windows 95 or better' SO I INSTALLED LINUX


Kernel: 4.4.76-1-default x86_64
Distro: openSUSE Leap 42.3 /TW
KDE Plasma 5.8.7
Motherboard-ASUS M4A78LT-M LE
Quad core AMD Phenom II X4 B50Processor- 3.2 GHz
RAM-8.0 GiB
Video-AMD Radeon HD-6770
Responder Citando
  #7  
Antiguo 30-ene-2015, 19:16
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.530
Agradecimientos: 1.911
Agradecido 1.402 Veces en 1.175 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Podría poner una tabla de como tiene las particiones, para que uno se haga una idea; ya sea con comandos desde consola o una imagen (ejemplo un fdisk -l /dev/sda) .

Gracias y saludos cordiales
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
gvcastellon (30-ene-2015)
  #8  
Antiguo 30-ene-2015, 20:24
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.175
Agradecimientos: 40
Agradecido 1.238 Veces en 910 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola a tod@s!!

Es simplemente eso, el espacio lo tiene antes, y no después. Con LVM estas cosas no pasan

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Los Siguientes 2 Usuarios Han Dado las Gracias a karlggest Por Este Mensaje:
gvcastellon (30-ene-2015), mikrios (30-ene-2015)
  #9  
Antiguo 31-ene-2015, 11:56
kuazar kuazar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-diciembre-2014
Versión: 13.2
Mensajes: 20
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
kuazar está en el buen camino
Al final lo he solucionado de otra forma, instalo los juegos de steam en la nueva particion de 100 gigas y ya esta, pero tela marinera lo que me ha costado encontrar la forma de dar permisos de escritura a la nueva particion, porque desde el dolphin no se puede, esta claro que tengo que ponerme las pilas con lo de la consola.

gracias a todos
Responder Citando
  #10  
Antiguo 31-ene-2015, 15:29
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.175
Agradecimientos: 40
Agradecido 1.238 Veces en 910 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola.

Dolphin usa los permisos establecidos por defecto. Si quieres cambiar los de una carpeta de la que no eres propietario, deberás usarlo en modo administrador (Programas->Sistema->Gestor de Ficheros->Dolphin (modo administrador).

Por otra parte, puedes usar el particionador de YaST para montarla en la carpeta que quieras. Si la montas en una carpeta de tu propiedad, ya tendrás permiso de escritura para guardar tus cosas en ella.

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a karlggest Por Este Mensaje:
kuazar (31-ene-2015)
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
disco duro externo, se monta solo como lectura. mistycko Hardware 1 17-may-2010 19:56
problemas al instalar disco Duro Externo USB mistycko Hardware 2 06-ene-2009 14:02
Espacio en disco duro perdido al desintalar virtualbox Lordandinox Virtualización 4 20-dic-2007 13:17
Espacio Disco Duro DIEGOAMSR General OpenSUSE 2 04-sep-2006 20:44
problemas espacio disco nyarko Hardware 3 28-nov-2004 19:09



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:04.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba