Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Técnica > Virtualización


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Howto recompilar VirtualBox de Oracle cuando se actualiza el kernel
  #1  
Antiguo 15-ene-2015, 11:34
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.480
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Howto recompilar VirtualBox de Oracle cuando se actualiza el kernel

Hola compañeros.

Este es una miniguía de como recompilar el modulo de VirtualBox de Oracle, OJO, cosa que no afecta al VirtualBox instalado desde los repositorios de openSUSE.

OJO. el siguiente mensaje os propone un truco: instalar dkms y activarlo para evitar posteriormente las recompilaciones.

Si te aparece el mensaje de abajo es que ha habido una actualizacion del kernel y VirtualBox necesita volver a compilarse.




Para eso abres un terminal o consola, ejecutas el comando de abajo e la contraseña del superusuario root.
sudo /etc/init.d/vboxdrv setup

Si te aparecen errores durante la compilación, verificas que tengas instalados los paquetes -devel del kernel que estas utilizando en la sesión ahora mismo, mas el paquete kernel-devel pero TODOS esos paquetes tiene que ser de la MISMA versión que estas utilizando en la sesión (ahora mismo).

Como veras en las salidas de abajo de la ejecución de dos comandos, utilizo el kernel-desktop y tengo la misma versión instalada 3.11.10-25.1 y por ello VirtualBox de Oracle puede ser recompilado sin problemas. OJO. Se puede tener varios kernels instalados, pero lo importante es que también tengas instalado los paquetes que indico en el párrafo anterior, aunque ello te obligara a estar recompilado frecuentemente el kernel de VirtualBox de Oracle si cambias de kernel a arrancar tu computadora, pues para eso te aconsejo que uses el VirtualBox de openSUSE.
Código:
uname -r
3.11.10-25-desktop

zypper se -si kernel | grep `uname -r | cut -d "-" -f -2`
i | kernel-desktop       | paquete  | 3.11.10-25.1       | x86_64       | openSUSE-13.1-Update
i | kernel-desktop-devel | paquete  | 3.11.10-25.1       | x86_64       | openSUSE-13.1-Update
i | kernel-devel         | paquete  | 3.11.10-25.1       | noarch       | openSUSE-13.1-Update
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 18-ene-2015 a las 17:58
Responder Citando
Los Siguientes 4 Usuarios Han Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
caligulaelsanto (15-oct-2015), jesusx (15-ene-2015), mikrios (15-ene-2015)
  #2  
Antiguo 15-ene-2015, 11:39
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.480
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
TRUCO:
Instalar DKMS para evitar recompilar continuamente VirtualBox cuando cambias de kernel, sigue estos pasos:
  • Instalar dkms para que se pueda recompilar el módulo de VirtualBox:
    sudo zypper in dkms
  • Habilitar e iniciar el servicio de dkms:
    systemctl enable dkms
    systemctl start dkms
  • Recompila de nuevo VirtualBox:
    sudo /etc/init.d/vboxdrv setup
Listo, ya tenéis preparado VirtualBox para los kernels instalados y los sucesivos.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 18-ene-2015 a las 17:59
Responder Citando
Los Siguientes 2 Usuarios Han Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
knario (02-may-2015)
  #3  
Antiguo 15-ene-2015, 13:05
jcsl jcsl está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 18-mayo-2008
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 2.104
Agradecimientos: 0
Agradecido 973 Veces en 587 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
jcsl llegará a ser famoso muy pronto
Hola.

Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
Para eso abres un terminal o consola como superusuario root y ejecutas el comando
/etc/init.d/vboxdrv setup
O usas sudo, XD.
sudo /etc/init.d/vboxdrv setup
Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
Si te aparecen errores durante la compilacion, verificas que tengas instalados los paquetes -devel del kernel que estas utilizando en la sesión ahora mismo, mas los paquetes kernel-devel y kernel-source pero TODOS esos paquetes tiene que ser de la MISMA versión que estas utilizando en la sesión (ahora mismo).
Me parece que kernel-source ya no hace falta para compilar módulos, basta con el kernel-devel. Al menos yo no lo tengo instalado y puedo compilar el módulo cuanto toca. Así te ahorras más de 400 MB. El compilador y make no sé si se instalan como dependencias al instalar kernel-devel o hay que seleccionarlos para su instalación aparte. Habría que ver si instalando el paquete dkms se recompila solo en cada actualización, creo que sí pero como no lo he probado...

Un saludo.
Responder Citando
Los Siguientes 4 Usuarios Han Dado las Gracias a jcsl Por Este Mensaje:
DiabloRojo (15-ene-2015), jesusx (15-ene-2015), mikrios (15-ene-2015)
  #4  
Antiguo 15-ene-2015, 19:12
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.480
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Gracias jcsl

Acabo de comprobar tus aportaciones y, efectivamente, no es necesario el kernel-source para recompilar VB. Modificado el 1er. mensaje para reflejarlo.

Otra cosa, he instalado dkms y cuando se actualice el kernel, comprobare si no es necesaria la recompilacion.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #5  
Antiguo 15-ene-2015, 21:12
jcsl jcsl está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 18-mayo-2008
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 2.104
Agradecimientos: 0
Agradecido 973 Veces en 587 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
jcsl llegará a ser famoso muy pronto
Hola.

Pues para no tener que esperar a una actualización del kernel, he hecho una prueba en VirtualBox y dkms funciona. Para que quede claro describo todo el proceso. Como hay que escribir varios comandos como superusuario se empieza por iniciar sesión como root. Luego se siguen estos pasos:
  • Añadir el repositorio Packman porque además de los codec también ofrece dkms.
  • Instalar los paquetes necesarios para que se pueda compilar el módulo de VirtualBox:
    zypper in dkms libpng12-0 gcc gcc-c++ make yasm kernel-syms
    make parece que se instala por defecto, pero lo añado por si acaso.
  • Instalar VirtualBox con zypper in -r virtualbox virtualbox-4.3
  • Habilitar e iniciar el servicio de dkms:
    systemctl enable dkms
    systemctl start dkms
    Esto se me olvidó al principio y pensé que dkms no funcionaba, XD.
Y listo. Todo esto instala los paquetes dkms, kernel-desktop-devel, kernel-devel, kernel-syms, kernel-macros, libpng12-0, gcc, gcc48, gcc48-c++, gcc-c++, glibc-devel, libasan0, libatomic1, libitm1, libstdc++48-devel, libtsan0, linux-glibc-devel, yasm, virtualbox-4.3 y quizás alguno más que se me haya olvidado apuntar.

Lo que no tengo claro es cuándo hace su trabajo dkms. Tras instalar el kernel nuevo y reiniciar fallaba VirtualBox, pero un poco después ya funcionaba...

Un saludo.

Última edición por jcsl; 15-ene-2015 a las 23:11
Responder Citando
Los Siguientes 4 Usuarios Han Dado las Gracias a jcsl Por Este Mensaje:
DiabloRojo (16-ene-2015), jesusx (15-ene-2015), mikrios (17-ene-2015)
  #6  
Antiguo 16-ene-2015, 10:01
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.480
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por jcsl
Y listo. Todo esto instala los paquetes dkms, kernel-desktop-devel, kernel-devel, kernel-syms, kernel-macros, libpng12-0, gcc, gcc48, gcc48-c++, gcc-c++, glibc-devel, libasan0, libatomic1, libitm1, libstdc++48-devel, libtsan0, linux-glibc-devel, yasm, virtualbox-4.3 y quizás alguno más que se me haya olvidado apuntar.
¡Uh! Muchos paquetes me parece, el kernel-syms no lo tengo instalado.

Luego compruebo todo el listado de paquetes para ver si alguno no lo tengo. Y verificare que este ejecutando dkms.

Gracias por tu aportacion.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #7  
Antiguo 17-ene-2015, 17:31
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.530
Agradecimientos: 1.911
Agradecido 1.402 Veces en 1.175 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Cita:
Habilitar e iniciar el servicio de dkms:

systemctl enable dkms
systemctl start dkms
Ese paso lo había hecho desde Yast en administrador de servicios .

Creo que tienes que tener una carpeta dkms , y ahí creo que debes tener los núcleos del kernel en uso.

Ejecuta dkms status desde consola en modo super usuario (si no tienes un núcleo del kernel de dkms de virtualbox, no debería aparecer nada; si lo tienes creo que debe mostrar los que hay ) .

Saludos cordiales
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
  #8  
Antiguo 18-ene-2015, 17:57
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.480
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Modificada la guía para activa dkms.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #9  
Antiguo 19-sep-2015, 05:12
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.530
Agradecimientos: 1.911
Agradecido 1.402 Veces en 1.175 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola :

la dirección del repo, ha cambiado.

Ya no es :

Cita:
donde http://download.virtualbox.org/virtu...irtualbox.repo es la dirección que copié.
La url a añadir es esta :

Código:
X79-PRO:~ # zypper lr -u
#  | Alias                          | Name                           | Enabled | Refresh | URI                                                                            
---+--------------------------------+--------------------------------+---------+---------+--------------------------------------------------------------------------------
 1 | Education/openSUSE_Tumbleweed  | Education/openSUSE_Tumbleweed  | Yes     | Yes     | http://download.opensuse.org/repositories/Education/openSUSE_Tumbleweed/       
 2 | KDE:/Extra                     | KDE:/Extra                     | Yes     | Yes     | http://download.opensuse.org/repositories/KDE:/Extra/openSUSE_Tumbleweed/      
 3 | Kernel:/stable/standard        | Kernel:/stable/standard        | Yes     | Yes     | http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/             
 4 | Packman-mirror-germany         | Packman-mirror-germany         | Yes     | Yes     | http://ftp.fau.de/packman/suse/openSUSE_Tumbleweed/                            
 5 | Printing/openSUSE_Tumbleweed   | Printing/openSUSE_Tumbleweed   | Yes     | Yes     | http://download.opensuse.org/repositories/Printing/openSUSE_Tumbleweed/        
 6 | SUSEStudio/openSUSE_Tumbleweed | SUSEStudio/openSUSE_Tumbleweed | Yes     | Yes     | http://download.opensuse.org/repositories/SUSE:/SUSEStudio/openSUSE_Tumbleweed/
 7 | packman                        | packman                        | No      | No      | ftp://packman.inode.at/suse/openSUSE_Tumbleweed/                               
 8 | repo-debug                     | repo-debug                     | No      | No      | http://download.opensuse.org/tumbleweed/repo/debug                             
 9 | repo-non-oss                   | repo-non-oss                   | Yes     | No      | http://download.opensuse.org/tumbleweed/repo/non-oss                           
10 | repo-oss                       | repo-oss                       | Yes     | No      | http://download.opensuse.org/tumbleweed/repo/oss                               
11 | repo-src-non-oss               | repo-src-non-oss               | No      | No      | http://download.opensuse.org/tumbleweed/repo/src-non-oss                       
12 | repo-src-oss                   | repo-src-oss                   | No      | No      | http://download.opensuse.org/tumbleweed/repo/src-oss                           
13 | tumbleweed/repo/debug/         | tumbleweed/repo/debug/         | No      | No      | http://download.opensuse.org/tumbleweed/repo/debug/                            
14 | vbox-oracle                    | vbox-oracle                    | Yes     | Yes     | http://download.virtualbox.org/virtualbox/rpm/opensuse/13.2/
http://download.virtualbox.org/virtu...opensuse/13.2/

Por lo demás todo sigue igual :

Código:
X79-PRO:~ # dkms status
vboxhost, 5.0.4: added
Edito:

Cuando probé la dirección indicada en la cita, da error (pero en su contenido apunta al enlace correcto, que fue el que añadí en los repositorios)
Edito :

Se solicitaba actualización del kernel por vitualbox , se actualizo y a continuación de ejecuto : /etc/init.d/vboxdrv setup
(esto volvió a recargar los nuevos módulos y idem el mismo ejecuta dkms, para hacerlo compatible :

Se ejecuta dkms status para comprobar el estado de la operación :

Código:
X79-PRO:~ # dkms status
vboxhost, 5.0.2, 4.2.0-7.g2d05727-desktop, x86_64: installed
El programa queda operativo, pero da un error de usb (en si no es un error, mas bien pide que con eso se instale el extensión pack ) ;
SE va a este enlace que se incluyo en la página de vittualbox de la wiki de openSUSE, se descarga desde ahí, se instala y queda operativo de nuevo :

https://es.opensuse.org/VirtualBox

http://download.virtualbox.org/virtualbox/

Comentar que este sustituyo al virtualbox, que tenia de los repositorios , los cuales había eliminado, al instalar el de Oracle, el programa, me guardo todas las configuraciones que tenía con el anterior, idem con los sistemas virtualizados .

Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 19-sep-2015 a las 08:59 Razón: añadir
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
How-to VirtualBox. darkskimmer Virtualización 192 04-sep-2015 23:49
falla instalar virtualbox 4.3.6 jjers Virtualización 26 13-feb-2014 22:33
Problema con Monitor Samsung Snyncmaster 784S Wasin Hardware 0 24-nov-2007 14:58
Problema con red en SuSE 9.0 Pro arandaedgar Internet, Redes y Wireless 6 16-oct-2006 02:52
SET failed on device wlan0 ; No such device. akenateb Hardware 11 03-ago-2006 17:33



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:01.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba