Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Técnica > Seguridad y Servidores


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Como dar correcto uso a las herramientas de seguridad en OpenSUSE 13.1
  #1  
Antiguo 04-jul-2014, 04:58
Avatar de Davidsaa0
Davidsaa0 Davidsaa0 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-julio-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 7
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Davidsaa0 está en el buen camino
Smile Como dar correcto uso a las herramientas de seguridad en OpenSUSE 13.1

Buena noche,

Soy completamente novato en linux, (vengo de windows), decidí instalar OpenSUSE en su versión estable 13.1 de 32 bits y el inteface Yast me parece bastante dinámico, en el llegue a lo que es uno de mis principales intereses en este nuevo SO, (Seguirdad y usuarios).

Mi pregunta es la siguiente:

¿De que manera me aconsejan configurar estas opciones, en especial el "firewall" y "Apparmor"?

MI PC es una laptop y su uso es netamente personal,

Si es necesario algún otro tipo de dato estaré presto a darlo,

De antemano muchas gracias,
Responder Citando
  #2  
Antiguo 04-jul-2014, 07:46
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.758
Agradecimientos: 2.008
Agradecido 1.501 Veces en 1.259 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Ten en cuenta que trabajas a nivel de usuario , la sesión de root , es para algunas cosas y no se suele tocar mucho .

El cortafuegos por defecto es bastante bueno , Appamor , ni le lo he usado , si esta ejecutando sera por defecto .

Teniendo en cuenta que casi todo el software proviene de los repositorios , ya de por si son seguros .

En cuanto a virus en linux , puedes olvidarte (han habido algunos , pero muchos de ellos han sido por instalar otro tipo de softeware , si te remites a los de openSUSE , no tienes problemas (idem a software reconocido ).

Lo que se puede dar son agujeros de seguridad o fallos , en esto openSUSE esta al día y se soluciona bastante rápido .

También tienes varios métodos de seguridad ( el mas fuerte es el paranoico ) , pero con uno normal o por defecto va bien .

Puedes aplicar encryptación y demás cosa en el sistema .

En los míos los tengo normal , con arranque automatico , sin pedir pass , algunos llevan funcionado sin parar desde el año pasado (solo se apaga para actualizar kernel u otra aplicación , si no están las 24horas del día funcionando , esta tan rápido como al principio y sin ningún problema grave , por decir casi ninguno ) .

Para mi es lo mas estable que he visto , y con algo de experiencia se soluciona los pequeños problemas ,cuando no llego a ello , pues recibo ayuda de la comunidad .

Lo mas seguro que con el tiempo lo notes , rapidez , etc , quizás eches en falta alguna aplicación , pero con wine o virtualizando ,puedes cubrir esos huecos , si no puedes buscar los equivalentes de win o linux , buscar en los repositorios y añadirlos .

Vete mirando las guías y tutoriales , y la información que tiene la wiki , para ir cogiendo experiencia .
y cualquier cosa que no encuentres en ella o por la web , puedes preguntar por el foro , que muy amablemente y dependiendo de la capacidad y experiencia de cada uno te ayudaremos .

Como eres nuevo , te recomiendo que leas las normas del foro , así mismo aprovecha la información que te ayudara a mejorar en cuanto a presentar un problema .
como usar los códigos BB o como plantear un problema y la información que necesitas aportar para ello .

Recibe una bienvenida al foro y openSUSE y recuerda de pasar por presentaciones , para recibir los saludos de los miembros del foro . así como una pequeña presentación por tu parte , tal como has hecho aquí .

Saludos cordiales
Responder Citando
  #3  
Antiguo 04-jul-2014, 14:35
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.891
Agradecimientos: 619
Agradecido 2.647 Veces en 1.794 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Bienvenido al foro, por favor, lee las normas del foro donde aprenderás cosas útiles como aportar datos, hacer preguntas, como buscar.... es como una guía para los novatos. Fíjate lo que dice resaltado y en negrita la norma 5.

Antes de aprender sobre Apparmor aprende Firewall de Yast, usa la Ayuda que lo explica, mira en la Wiki de openSUSE en Español y la inglesa de como se utiliza, sino pregunta en el foro. Y lee esto: https://es.opensuse.org/Seguridad

Como eres nuevo, preséntate en la sección de Presentaciones y, por favor, lee las normas.

__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #4  
Antiguo 05-jul-2014, 16:45
Avatar de Davidsaa0
Davidsaa0 Davidsaa0 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-julio-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 7
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Davidsaa0 está en el buen camino
Post

Buen día,

Gracias por sus comentarios,

Siguiendo la sugerencia de DiabloRojo me he empezado a leer el apartado de la wiki pero al llevar esto a la practica me he encontrado con más dudas:

Realizo este proceso,

https://es.opensuse.org/Proteger_el_...or_de_arranque

Pero en el último paso (grub2-mkconfig-o / boot/grub2/grub.cfg)

No sé cómo se cierra la terminal.
Envío de mensaje de donde estoy ahora,

#!bin/sh
exec tail -n +3 $0
#This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
#menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
#the 'exec tail' line above.

Gracias,


Última edición por Davidsaa0; 05-jul-2014 a las 16:58
Responder Citando
  #5  
Antiguo 05-jul-2014, 17:49
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.891
Agradecimientos: 619
Agradecido 2.647 Veces en 1.794 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
¿Se cierra el terminal?, a lo mejor ya se ha aplicado los cambios y por eso se cierra el terminal.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #6  
Antiguo 05-jul-2014, 18:03
Avatar de Davidsaa0
Davidsaa0 Davidsaa0 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-julio-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 7
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Davidsaa0 está en el buen camino
Question

No. Me explico nuevamente:

1. Al realizar el proceso indicado en la wiki todo me funciona la terminal me da una salida con el password del grub2

2. Ejecuto el comando joe /etc/grub.d/40_custom

3. La terminal me lleva unas líneas más abajo y me enseña el siguiente mensaje:

Cita:
#!bin/sh
exec tail -n +3 $0
#This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
#menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
#the 'exec tail' line above.
4. Según la wiki debo añadir en la terminal lo siguiente:

Cita:
set superusers="root"


password_pbkdf2 root (password del grub2 dado en la salida anterior)
Pero es ahí donde primero no he sabido en que parte de la consola registro tal comando y segundo como termino el proceso en ejecución ya que en intentos anteriores intentaba salir (x) y la terminal me advertía que había un proceso en ejecución y si salia podría matar el proceso...

¿Me he explicado mejor?


Muchas gracias,
Responder Citando
  #7  
Antiguo 05-jul-2014, 20:03
jcsl jcsl está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 18-mayo-2008
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 2.104
Agradecimientos: 0
Agradecido 973 Veces en 587 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
jcsl llegará a ser famoso muy pronto
Hola.

Cita:
Iniciado por Davidsaa0 Ver Mensaje
3. La terminal me lleva unas líneas más abajo y me enseña el siguiente mensaje:
joe es un editor de texto, y esa es la ventana de edición. Normalmente, con añadir se quiere decir al final. Para salir del editor guardando los cambios pulsa Ctrl+k+x. Si pulsas Ctrl+k+h en el editor se muestra la ayuda.

Añadiré la forma de salir del editor cuando tenga tiempo. Suelo hacerlo pero se ve que en esta ocasión se pasó por alto. Si tienes más problemas con el contenido de la wiki es bueno que lo comuniques para que se corrija. Tenemos una sección para la wiki en el foro. Y si te animas a participar mejor que mejor, XD.

Un saludo.
Responder Citando
  #8  
Antiguo 06-jul-2014, 05:20
Avatar de Davidsaa0
Davidsaa0 Davidsaa0 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-julio-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 7
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Davidsaa0 está en el buen camino
Smile

Hola jcsl,

Me fue de gran ayuda el mensaje.

Un ultimo asunto (por ahora), es esta la salida a satisfacción:

Cita:
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
Generating grub.cfg ...
Found theme: /boot/grub2/themes/openSUSE/theme.txt
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.11.10-17-desktop
Found initrd image: /boot/initrd-3.11.10-17-desktop
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.11.6-4-desktop
Found initrd image: /boot/initrd-3.11.6-4-desktop
/dev/cdrom: open failed: No medium found
/dev/sdb: open failed: No medium found
No volume groups found
done
Considero que en esta consulta me indica que encontró los archivos de Opensuse linux correctamente... ¿Interpreto bien?

De nuevo, muchas gracias.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 06-jul-2014, 09:47
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.891
Agradecimientos: 619
Agradecido 2.647 Veces en 1.794 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por Davidsaa0 Ver Mensaje
Considero que en esta consulta me indica que encontró los archivos de Opensuse linux correctamente... ¿Interpreto bien?.
Si, ha terminado bien segun los mensajes, por si acaso te explico que los que dice "No medium found" se refiere a que no estan presente el CD-ROM y un disco duro "sdb"

No obstante, si has encontrado errores de la wiki, por favor, notificarlo para subsanarlos.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
configuración, firewall, seguridad


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
openSUSE 13.1 con Active Directory Guía Ilustrada easgs Internet, Redes y Wireless 13 21-ago-2014 22:40
No es posible acceder al medio de instalación http://download.opensuse.org/repositori tecnocyber001 Instalación y Actualizaciones 4 30-may-2014 23:05
Disponible openSUSE 13.1 RC2 jcsl Portal de ForoSUSE 21 11-nov-2013 18:33
KDEInit no pudo lanzar «/usr/bin/xdg-su». jes_sus50 Escritorios: KDE, Gnome, otros... 14 02-dic-2012 11:02
COMO compiz AIGLX + NVIDIA 5200 en openSUSE 10.3 chiquimouse FAQs, Manuales y Tutoriales 2 07-jun-2008 17:42



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:57.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba