Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > General OpenSUSE


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Modificar manualmente Grub2
  #1  
Antiguo 04-sep-2012, 12:39
XisEme XisEme está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 08-septiembre-2005
Ubicación: ±43º21'N8º22'W
Versión: Tumbleweed[x64]
Mensajes: 1.232
Agradecimientos: 22
Agradecido 301 Veces en 258 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
XisEme está en el buen camino
Modificar manualmente Grub2

Una de las cosas que no me gusta de grub2 es que lo hace todo muy automágicamente.

Como la 12.2 viene con él he trasteado un poco, obligado porque aparecen algunos parámetros incorrectos y porque no me gustan las entradas tipo
"openSUSE 12.1 (x86_64) on /dev/sda10 3.6.5.12-xx-y-zz"

Seguro que modificando los archivos ejecutables de /etc/grub.d se puede conseguir que tome solo lo deseado, pero como son muy crípticos para mí, lo que hago es añadir mis propias entradas "manuales".

Crear un archivo en grub.d. que llamo 07_manual con atributos de ejecutale.
Código:
#!/bin/sh
cat << EOF
aqui pondré mis entradas a mano
EOF
El motivo de crear un archivo con numeración más baja que el 40_custom es para que las entradas personalizadas se muestren en primer lugar (son miiiiiiaasssss ). Podríamos modificar el nombre de 40_custom a 04_custom por ejemplo y añadir en el nuestras entradas en él para conseguir el mismo efecto.

Busco los menuentry en el /boot/grub2/grub.cfg

Código:
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'openSUSE' --class opensuse --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-503d53dd-ba3e-46f2-b4cd-3edf29a2da2f' {
	load_video
	set gfxpayload=keep
	insmod gzio
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos11'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos11 --hint-efi=hd0,msdos11 --hint-baremetal=ahci0,msdos11 --hint='hd0,msdos11'  503d53dd-ba3e-46f2-b4cd-3edf29a2da2f
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 503d53dd-ba3e-46f2-b4cd-3edf29a2da2f
	fi
	echo	'Loading Linux 3.4.6-2.10-desktop ...'
	linux	/boot/vmlinuz-3.4.6-2.10-desktop root=UUID=503d53dd-ba3e-46f2-b4cd-3edf29a2da2f   resume=/dev/disk/by-id/ata-ST9500325AS_5VE2S5AV-part6 splash=silent quiet showopts
	echo	'Loading initial ramdisk ...'
	initrd	/boot/initrd-3.4.6-2.10-desktop
}
submenu 'Advanced options for openSUSE' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-503d53dd-ba3e-46f2-b4cd-3edf29a2da2f' {
	menuentry 'openSUSE, with Linux 3.4.6-2.10-desktop' --class opensuse --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.4.6-2.10-desktop-advanced-503d53dd-ba3e-46f2-b4cd-3edf29a2da2f' {
		load_video
		set gfxpayload=keep
		insmod gzio
		insmod part_msdos
		insmod ext2
		set root='hd0,msdos11'
		if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
		  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos11 --hint-efi=hd0,msdos11 --hint-baremetal=ahci0,msdos11 --hint='hd0,msdos11'  503d53dd-ba3e-46f2-b4cd-3edf29a2da2f
		else
		  search --no-floppy --f
		  ...............
		  ................
Las copio-pego en el 07_manual y eliminando lo que no es esencial
Código:
menuentry 'nombre que le ponemos' --class tipo-de-SO-que-le-ponemos-si-queremos***
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos11'		<< equivale al root(hd0,10) del menu.lst de grub-legacy
	linux /boot/vmlinuz ... ... << como la línea "kernel" del antiguo menu.lst
	initrd /boot/initrd
Para que quede de este estilo. Obviamente es un ejemplo irreal.
Código:
#!/bin/sh
# este archivo genera mis entradas manuales además de las automágicas que genera grub2
cat << EOF	
menuentry 'Nombre Sistema principal' --class MiClaseSO {
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos11'
	linux	/boot/vmlinuz root=UUID=503d53dd-ba3e-46f2-b4cd-3edf29a2da2f   resume=/dev/disk/by-id/ata-ST9500325AS_5VE2S5AV-part6 splash=silent quiet showopts
	initrd	/boot/initrd
}

menuentry 'mi otro sistema' --class arch {
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos10'
	linux /boot/vmlinuz root=/dev/disk/by-uuid/a447997a-b470-47a8-99bc-18954c3270b7 resume=/dev/disk/by-uuid/9ba1b910-e2e6-489a-94c4-d408304dfeea pcie_aspm=force splash=silent quiet showopts vga=0x317
	initrd /boot/initrd
}

menuentry 'Windows para jugar' --class windows {
	insmod part_msdos
	insmod ntfs
	set root='hd0,msdos2'
	chainloader +1
}
## esto es solo para separar entradas manuales de las generadas automáticamente por los archivos de /etc/grub.d
menuentry '________________________' {
	insmod part_msdos
	insmod ext2
}
EOF
***En /boot/grub2/themes/openSUSE/icons podemos añadir imágenes MiClaseSO.png MiFoto.png etc., a semejanza de las ya existentes opensuse.png, debian.png ... que serán las que se muestren si lo indicamos en --class [MiFoto]

Una vez guardado el archivo 07_manual o como le hayamos llamado (no olvidar permisos de ejecución) en una consola hacemos
#grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Si apareciera algún error, no se generará un nuevo grub.cfg. Corregirlo antes.
__________________
Todo es mejorable, estamos dispuestos a mejorar. ¿Yo? ... poco a poco.
Nunca hay acritud en mis comentarios, si lo pareciera, seguro que me he expresado mal.

Última edición por XisEme; 15-nov-2013 a las 23:09 Razón: Porqué crear 07_manual en vez de usar el previsto para ello 40_custom
Responder Citando
Los Siguientes 9 Usuarios Han Dado las Gracias a XisEme Por Este Mensaje:
aldobelus (27-feb-2013), davmont (04-sep-2012), DiabloRojo (06-sep-2012), floro0907 (13-dic-2012), jesusx (06-sep-2012), karlggest (05-sep-2012), maniat1k (06-sep-2012), mikrios (26-sep-2013), Tripanarium (27-may-2013)
  #2  
Antiguo 04-sep-2012, 12:48
Avatar de davmont
davmont davmont está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 13-diciembre-2007
Ubicación: ~/
Versión: 12.3 x86_64
Mensajes: 2.871
Agradecimientos: 78
Agradecido 141 Veces en 125 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
davmont está en el buen camino
la verdad es que es un cambio interesante respecto a GRUB, yo he tocado poco, para poner algunas opciones, pero poca cosa.

Habrá que profundizar, muchas gracias por la información

un saludo
__________________
No atiendo consultas sobre Linux/openSUSE por privado, usad el foro que para algo está
Normas del foro, de lectura obligada


Responder Citando
  #3  
Antiguo 06-sep-2012, 18:18
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.550
Agradecimientos: 566
Agradecido 2.448 Veces en 1.654 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Gracias chavalin.

Ahora tenemos que olvidarnos de todo lo que sabíamos de viejo grub y empezar aprender a usar el nuevo Grub2. Es cuestión de tiempo que aparezca una nueva versión de Cargador de arranque del yast que soporte toquetear el nuevo Grub2.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #4  
Antiguo 06-sep-2012, 22:29
Avatar de maniat1k
maniat1k maniat1k está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 26-abril-2011
Ubicación: Mdeo, Uy
Versión: Leap
Mensajes: 1.228
Agradecimientos: 170
Agradecido 253 Veces en 189 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
maniat1k está en el buen camino
Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
Ahora tenemos que olvidarnos de todo lo que sabíamos de viejo grub y empezar aprender a usar el nuevo Grub2. Es cuestión de tiempo que aparezca una nueva versión de Cargador de arranque del yast que soporte toquetear el nuevo Grub2.
no no lo que sufri para poder reparar mi grub no tiene sentido.. jajajaja igual como me di de cara contra el grub2, así que me quede con el grub comun y corriente...

Última edición por maniat1k; 06-sep-2012 a las 22:31
Responder Citando
  #5  
Antiguo 06-sep-2012, 23:17
Avatar de jesusx
jesusx jesusx está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 06-enero-2008
Ubicación: Castellón
Versión: Tumbleweed+Kde
Mensajes: 3.386
Agradecimientos: 328
Agradecido 486 Veces en 402 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
jesusx está en el buen camino
Bueno, nunca aprendí a manejar el primero así que tocará aplicarse a manejar el grub2 je, je...
Salu2
__________________

Si tienes el vibrato de BB King, el tapping de Van Halen, la velocidad de Malmsteen y la guitarra de Vai... enhorabuena eres un gran imitador.
Responder Citando
  #6  
Antiguo 07-sep-2012, 00:33
Avatar de arag
arag arag está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 08-agosto-2010
Ubicación: Venezuela
Versión: Ultima estable con kde
Mensajes: 2.371
Agradecimientos: 204
Agradecido 380 Veces en 327 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
arag está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a arag Enviar un mensaje por Skype™ a arag
Cita:
Iniciado por jesusx Ver Mensaje
Bueno, nunca aprendí a manejar el primero así que tocará aplicarse a manejar el grub2 je, je...
Salu2
Jajaja yo estoy en las mismas
__________________
Mi blog Entre inyecciones y tuxes

La observación es una virtud capital que debemos cultivar por encima de todo pues solo de ella se deriva el éxito en nuestras jugadas.
Responder Citando
  #7  
Antiguo 07-sep-2012, 05:03
Avatar de Defton
Defton Defton está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 03-abril-2007
Ubicación: Mexico/SanLuisPotosi
Versión: 42.1
Mensajes: 858
Agradecimientos: 7
Agradecido 151 Veces en 95 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
Defton está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a Defton Enviar un mensaje por Skype™ a Defton
para los que quieran modificar su grub2 aqui esta este pequeño soft.
solo me falta hacer que me arranque mi hachintosh
Saludos.
__________________
__________________________________________________

Mi Blog:
http://elblogdedarkspark.blogspot.mx/
Canales de Youtube:
http://www.youtube.com/user/DarkSpark2099
http://www.youtube.com/user/defton En des-uso
Responder Citando
Los Siguientes 3 Usuarios Han Dado las Gracias a Defton Por Este Mensaje:
aldobelus (27-feb-2013), DiabloRojo (07-sep-2012), Garrijas (13-sep-2015)
Modificar manualmente Grub 2
  #8  
Antiguo 27-feb-2013, 09:27
Avatar de aldobelus
aldobelus aldobelus está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 29-junio-2012
Versión: 12.1
Mensajes: 17
Agradecimientos: 8
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
aldobelus está en el buen camino
Thumbs up Modificar manualmente Grub 2

Defton, gracias!! Oye, "mano de santo" que diría mi abuela. Esa aplicación es genial. Mira que he pasado horas y horas configurando Grub2 cuando ocurría cualquier historia, porque con Grub2 en cualquier momento la tienes liada, y con esto me ha llevado unos dos minutos. Me había desaparecido una distribución del grub de Opensuse y me la ha recuperado sin despeinarse y a pesar del resto de Preferencias del Sistema. Le dije lo que quería y lo hizo pero después hay que "aplicar" y ahí me daba error. No importó, se había solucionado ya.
Abrí Yast, miré en el cargador de arranque y ya había vuelto la entrada, que antes había comprobado que no estaba allí y había intentado actualizar sin éxito.

jesusx y arag lo tienen fácil con este programilla. Debería incluirse en Preferencias (donde queda ubicado) desde que se instala el sistema . Queda perfecto, discreto, como dice el creador.
Saludos y gracias también a XisEme por traerme hasta aquí. Venía buscando el comando de actualización de Grub2 para Opensuse, a ver si se me arreglaba con esa sencilla operación. Ha sido de otra manera pero problema solucionado. Saludos!

Cita:
Edito con fecha 28.03.12
Gracias de nuevo a XisEme. Instalé la aplicación que decía Defton pero no pasó de funcionar la primera vez. Cuando instalé Opensuse 12.3 no hubo manera de hacer que incluyera Windows ni Manjaro (tengo cuatro Ñúes y el W2). Así que me puse a aplicar el método de XisEme y no cargó la primera vez que reinicié, pero como estaba haciendo otra cosa lo dejé y al volver a reiniciar una segunda vuelta (y actualizar grub también), allí estaba lo que había incluido en el script. Ahora he instalado otra vez Ubuntu y he cambiado su entrada un par de veces, luego actualicé el Grub desde Opensuse y sin problemas. Creo que he encontrado por fin un método para manejar el arranque que funciona bien y además vistoso (traviesamente, le cambio lo que dice en las entradas, qué pillín!). Así que aquí dejo la experiencia por si sirve. Saludos again

Última edición por aldobelus; 28-mar-2013 a las 19:16 Razón: Corregir Comentario
Responder Citando
  #9  
Antiguo 14-mar-2013, 20:00
Tecnoboy Tecnoboy está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 14-marzo-2013
Versión: 12.3
Mensajes: 3
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Tecnoboy está en el buen camino
Excelente Informacion!! nunca tuve que modificar el Grub hasta ahora que actualice a la 12.3 y no me reconocia la particion de Win8 encontre esto y terminado, todo funciona como antes... Muchisimas gracias!!
Responder Citando
  #10  
Antiguo 14-mar-2013, 22:33
Avatar de LUKE10
LUKE10 LUKE10 está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 27-septiembre-2006
Ubicación: Epaña (murcia)
Versión: Leap 42.2 - KDE
Mensajes: 1.654
Agradecimientos: 73
Agradecido 402 Veces en 314 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
LUKE10 está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a LUKE10
Cita:
Iniciado por Defton Ver Mensaje
para los que quieran modificar su grub2 aqui esta este pequeño soft........
Saludos.
es parecido o el mismo programa que dices el? : kgrubeditor


esta en los repositorios.


saludos.
__________________
Subir fotos: http://subefotos.com/
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Activado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Modificar temas en Gnome Azrael Escritorios: KDE, Gnome, otros... 3 21-oct-2011 19:08
Configurar tarjeta de red manualmente javier0730 Internet, Redes y Wireless 10 19-jul-2011 10:40
Como pasar de grub a grub2 mustang Software 10 09-jul-2011 16:45
Modificar el kernel. af_inet.c izaac_222 Instalación y Actualizaciones 1 22-ene-2007 21:39
Problema modificar hsfengine.ko (drivers linuxant) pedrituss General OpenSUSE 5 14-jul-2006 05:26



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 13:08.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba