Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Calentamiento excesivo procesadores os12.1
  #1  
Antiguo 15-mar-2012, 16:28
chaskux chaskux está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-marzo-2012
Versión: 12.1
Mensajes: 12
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
chaskux está en el buen camino
Calentamiento excesivo procesadores os12.1

Estimados foreros, como dice en el titulo tengo un problema con el sobrecalentamiento de los mi notebook-ultraportable. Me lo compre no hace mas de una semana y le instale de inmediato la ultima version de opensuse que en este caso seria la 12.1 desde un pendrive.
el notebook es:

Cita:
Marca: Samsung
Modelo: Serie 5 530U3B-A01CL
Color: Gris
Procesador: Core i5-2467M 1.6GHz- 2.3GHz (Turbo Boost)
Número de núcleos: 2 físicos / 4 virtuales (HT)
Consumo: 17W
Chipset: HM65
Memoria: 4GB DDR3
Disco Duro: 500 GB 5400rpm
Unidad SSD de 16 GB arranque rápido
Pantalla: 13.3 SuperBright 300nit HD LED (1366 x 768), anti-reflejo
WebCam: Integrada, 1.3 MP
Video: HD 3000, integrada
el problema principal -los demas los estoy resolviendo poco a poco- y que me preocupa es el tema del calor.

este portable tiene como caracteristica el bajo consumo de energia lo que hace que se extienda el uso de la bateria, por lo que me preocupa que los indicadores de temperatura nunca bajen de los 68° y con pics en 83° que realmente es demasiado. Desde que lo prendo hasta que lo apago esta funcionando el ventilador a distintas velocidades pero siempre funciona

- Busque en este foro y en internet y la mayoria hablaba de comprar una de esas mesitas que vienen con mas ventiladores para ayudar. La que creo no es la mejor solucion.
- En algunos hablan que es un bugs de kernel pero no dan mayores ayudas. salvo esperar a que alguna alma caritativa descubra como solucionarlo
- En este foro encontre que agregando acpi_osi="Linux" , probe con y son comilla en la palabra linux que nada... sigue calentandose demasiado
- Revise los procesos ejecutandose y el que mas ocupa es xorg con no mas de 3%
- Deshabilite nepomunk, que me consumia mucho en el arranque
- Le quite la carga de modulos de vmware
- Agrege el repositorio de tumbleweed, pacman y actualice todo lo que me pidio


es bastante bonito, liviano y rapido el notebook pero si se muere por temperatura no me va a servir..

espero sus comentarios.

[Editado]

Estimados foreros. edito este post ya que he encontrado informacion en internet al respecto, donde se habla que es un problema conocido desde el kernel 2.6.38 donde se produce un gasto/perdida de bateria superior al 30% y casos donde llega al 70% producto de calentamiento excesivo.

http://www.muylinux.com/2011/06/13/%...kernel-2-6-38/

Lo nuevo aca es que encontre esta otra noticia en que hablan de una correcion a este problema pero que habria que esperar hasta el kernel 3.3 o 3.2 dependiendo de la distro.

http://paraisolinux.com/nuevo-parche...mo-de-energia/

-----------------
Con esta linea del grub he notado una leve mejoria en el tema de calentamiento y duracion de la bateria, pero me falta probar mas en casa, ya que en la oficina como ya les comentaba esta refrigrado en exceso y podria no ser un buen ejemplo.

Cita:
resume=/dev/disk/by-id/ata-Hitachi_HTS545050A7E380_TA9511GZHVMVTP-part2 splash=silent quiet showopts pcie_aspm=force acpi_osi=Linux i915.i915_enable_fbc=1 i915.lvds_downclock= 1 i915.i915_enable_rc6=1
i915.i915_enable_fbc=1 i915.lvds_downclock= 1 i915.i915_enable_rc6=1 solo estas dos instrucciones las soporto el notebook y son en las que en definitiva generaron esas pequeñas variaciones en temperatura

---------------------

[editado]

Pido disculpa por la tardanza en contestar y agregar las fotos prometidas, pero aqui estan las fotos de la BIOS






hasta ahora se sigue calentando. me compre una base con ventiladores para mantenerlos a raya...ahora me marca 65 casi todo el tiempo y el uptime llega a las 2.15 horas

Última edición por chaskux; 04-abr-2012 a las 05:12 Razón: Nuevos descubrimientos
Responder Citando
  #2  
Antiguo 15-mar-2012, 18:02
Avatar de manolobarea
manolobarea manolobarea está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 13-enero-2012
Ubicación: Jerez
Versión: 12.1
Mensajes: 261
Agradecimientos: 19
Agradecido 61 Veces en 47 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
manolobarea llegará a ser famoso muy pronto
Enviar un mensaje por Skype™ a manolobarea
A veces el problema es de la batería, coloca en la linea del grub la siguiente instrucción:
pcie_aspm=force. Controla la temperatura de tu sesión para ver si efectivamente baja. Espero que sea eso, a mí me pasó con uno de los kernels anteriores. Un saludo
Responder Citando
  #3  
Antiguo 19-mar-2012, 16:00
chaskux chaskux está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-marzo-2012
Versión: 12.1
Mensajes: 12
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
chaskux está en el buen camino
manolobarea, probe lo que me dices y veo una leve diferencia.... si no tiro de ningun video o multimedia se mantiene entre los 60 y 70 grados.... pero si le exigo con cosas como lo chat de video de g+ llego facil a los 83.... y despues no baja de los 70.....

debo agregar que leyendo las especificaciones de la maquina se supone que con tareas basicas la bateria deberia durar hasta las increibles 7 horas. Pero como esta todo el rato con el ventilaor funcionando dura no mas de 1.30...
Responder Citando
  #4  
Antiguo 19-mar-2012, 16:26
Avatar de manolobarea
manolobarea manolobarea está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 13-enero-2012
Ubicación: Jerez
Versión: 12.1
Mensajes: 261
Agradecimientos: 19
Agradecido 61 Veces en 47 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
manolobarea llegará a ser famoso muy pronto
Enviar un mensaje por Skype™ a manolobarea
Copia y pegas en un post tu salida al comando top irá cambiando en tiempo real, lánzalo cuando tengas temperatura, a ver que procesos están consumiendo la CPU. Un saludo.

Última edición por manolobarea; 19-mar-2012 a las 19:32
Responder Citando
  #5  
Antiguo 19-mar-2012, 22:42
chaskux chaskux está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-marzo-2012
Versión: 12.1
Mensajes: 12
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
chaskux está en el buen camino
Como ejemplo adjunto lo que arroja el comando top ejecutando

- chromiun --una ventana con g+--
--una ventana con el plugin de videoconferencia--
- sigil (edicion de epubs)
- yast instalando umbrello


Cita:
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
2522 msepulve 20 0 188m 69m 22m R 24 2.0 1:37.74 chromium
2465 msepulve 20 0 309m 35m 11m S 18 1.0 1:18.33 GoogleTalkPlugi
1786 msepulve 20 0 161m 7728 6076 S 9 0.2 0:42.15 pulseaudio
2785 root 20 0 198m 115m 32m S 6 3.4 0:13.27 y2base
1688 msepulve 20 0 205m 84m 27m S 4 2.5 0:19.67 kwin
1319 root 20 0 87708 41m 26m S 4 1.2 0:38.27 Xorg
2302 msepulve 20 0 326m 200m 24m S 3 5.8 0:30.03 chromium
1698 msepulve 20 0 385m 116m 50m S 2 3.4 0:28.07 plasma-desktop
2275 msepulve 20 0 447m 91m 37m S 1 2.7 0:16.74 chromium
40 root 20 0 0 0 0 S 0 0.0 0:00.64 kworker/1:1
1703 msepulve 20 0 2380 988 736 S 0 0.0 0:00.89 ksysguardd
1771 msepulve 39 19 45780 32m 6620 S 0 1.0 0:05.36 virtuoso-t
1865 msepulve 20 0 125m 24m 17m S 0 0.7 0:02.97 konsole
2344 msepulve 20 0 159m 23m 15m S 0 0.7 0:00.61 chromium
2374 msepulve 20 0 162m 27m 17m S 0 0.8 0:00.83 chromium
2851 msepulve 20 0 2516 1012 744 R 0 0.0 0:00.02 top
antes de ejecutar todo marcaba 56, luego de abrir todo eso marcaba 78 y no subia mas por que estoy en la of con aire acondicionado casi como en la antartica (dicho sea de paso que siempre en las oficinas esta demasiado fuerte sea calor o frio)

lo que si note es que los valores para plasma y kwin se mantuvieron parecidos a lo que sale aca...

instale antes el kde 4.8 que mostro mejorias en fluides del entorno.. pero la temperatura no.
Responder Citando
  #6  
Antiguo 20-mar-2012, 01:16
Avatar de RGB
RGB RGB está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 25-enero-2005
Ubicación: Lombardía, cerca de una copa de vino tinto de la Toscana
Versión: 42.2 x86_64
Mensajes: 1.116
Agradecimientos: 7
Agradecido 191 Veces en 100 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
RGB está en el buen camino
Mientras encuentras la solución más clara al problema, prueba a «bajar revoluciones» en tu procesador:

«Velocidad» bajo control
__________________
Existen dos clases de personas: las que dicen que hay dos clases de personas y las que no.



Mi blog sobre fotografía digital, arte, software libre,
matemática, física y otros delirios
Responder Citando
  #7  
Antiguo 20-mar-2012, 08:45
Avatar de manolobarea
manolobarea manolobarea está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 13-enero-2012
Ubicación: Jerez
Versión: 12.1
Mensajes: 261
Agradecimientos: 19
Agradecido 61 Veces en 47 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
manolobarea llegará a ser famoso muy pronto
Enviar un mensaje por Skype™ a manolobarea
Lee esto http://www.forosuse.org/forosuse/sho...138#post151138
Responder Citando
  #8  
Antiguo 20-mar-2012, 17:25
chaskux chaskux está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-marzo-2012
Versión: 12.1
Mensajes: 12
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
chaskux está en el buen camino
Asi esta quedando mi linea de grub

Cita:
resume=/dev/disk/by-id/ata-Hitachi_HTS545050A7E380_TA9511GZHVMVTP-part2 splash=silent quiet showopts pcie_aspm=force acpi_osi=Linux i915.i915_enable_fbc=1 i915.lvds_downclock= 1 i915.i915_enable_rc6=1
Responder Citando
  #9  
Antiguo 20-mar-2012, 17:35
Avatar de manolobarea
manolobarea manolobarea está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 13-enero-2012
Ubicación: Jerez
Versión: 12.1
Mensajes: 261
Agradecimientos: 19
Agradecido 61 Veces en 47 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
manolobarea llegará a ser famoso muy pronto
Enviar un mensaje por Skype™ a manolobarea
Bueno, es larga pero si te funciona, es lo que hay de momento.
Responder Citando
  #10  
Antiguo 20-mar-2012, 17:44
jcsl jcsl está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 18-mayo-2008
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 2.104
Agradecimientos: 0
Agradecido 973 Veces en 587 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
jcsl llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por chaskux Ver Mensaje
Desde que lo prendo hasta que lo apago esta funcionando el ventilador a distintas velocidades pero siempre funciona
¿No tienes una opción en la BIOS para eso? En mi netbook tengo la opción de que el ventilador esté funcionando todo el tiempo o que se ponga en marcha cuando suba la temperatura y se detenga cuando haya bajado. De todas formas, si se calienta mucho va a estar activo todo el tiempo...

Cita:
Iniciado por chaskux Ver Mensaje
manolobarea, probe lo que me dices y veo una leve diferencia.... si no tiro de ningun video o multimedia se mantiene entre los 60 y 70 grados.... pero si le exigo con cosas como lo chat de video de g+ llego facil a los 83.... y despues no baja de los 70.....
En el netbook, cuando reproduzco algún medio también sube la temperatura unos grados, de unos cincuenta y pocos a entre 65-70, sin llegar a 70. Pasa incluso con archivos de audio y la conclusión a la que he llegado es que al estar activo el sonido todo el tiempo el procesador no entra en los estados bajos de energía. Quizás haya algún proceso que provoque el mismo comportamiento en tu caso.

Cita:
Iniciado por chaskux Ver Mensaje
debo agregar que leyendo las especificaciones de la maquina se supone que con tareas basicas la bateria deberia durar hasta las increibles 7 horas. Pero como esta todo el rato con el ventilaor funcionando dura no mas de 1.30...
Las especificaciones de los fabricantes son, como poco, muy optimistas, XD.

Un saludo.
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
12.1, temperatura, ultrabook


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problemas OpenSuse 11.3 procesadores Itanium 2 angaritadaniel Instalación y Actualizaciones 2 15-sep-2010 23:54



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:02.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba