Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

No aparece entrada "Graphicscard" en YAST (hardware)
  #1  
Antiguo 03-abr-2011, 13:09
Avatar de amungar
amungar amungar está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 25-junio-2007
Ubicación: Islas Canarias (España)
Versión: 13.1 - 64 bits
Mensajes: 172
Agradecimientos: 0
Agradecido 4 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
amungar está en el buen camino
No aparece entrada "Graphicscard" en YAST (hardware)

Quiero ajustar la resolución de pantalla de un chip de video INTEL G33. Para configurarla manualmente entro en YaST y en Sistema > Editor para los archivos /etc/sysconfig. He leído que en el árbol de navegación se expande System - Hardware - Graphicscard. Pero NO APARECE ESTA ENTRADA. Obviamente, linux reconoce que existe tarjeta de video porque la usa, pero el sistema no la detecta correctamente porque no aparece en el Hardware. En "Preferencias del sistema" detecta una tarjeta estándar VGA1 con resolución máxima inferior a la que tiene el chip. He leído los post del foro en esta materia, pero en INTEL hay sólo un "hilo" sin interés, que además no es mi chip. ¿Podeis ayudarme? Os lo agradecería mucho.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 03-abr-2011, 18:43
Avatar de amungar
amungar amungar está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 25-junio-2007
Ubicación: Islas Canarias (España)
Versión: 13.1 - 64 bits
Mensajes: 172
Agradecimientos: 0
Agradecido 4 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
amungar está en el buen camino
Como el sistema no detecta correctamente el chip gráfico (sí lo detecta correctamente con comandos desde la consola), decidí investigar. Entré en el portal de INTEL para ver si hay un driver para el chip de video G33. Lo encontré "polivalente" (para muchos chips). Entonces lo descomprimí en un directorio y me propuse instalarlo manualmente, algo que hago por primera vez.

Entré como "su" en un directorio y tecleé ./configure. El resultado fue éste:

dhcppc1:/home/amungar/intel # ./configure
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... no
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for style of include used by make... none
checking for gcc... no
checking for cc... no
checking for cl.exe... no
configure: error: in `/home/amungar/intel':
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
See `config.log' for more details
dhcppc1:/home/amungar/intel # ./configure
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... no
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for style of include used by make... none
checking for gcc... gcc
checking whether the C compiler works... yes
checking for C compiler default output file name... a.out
checking for suffix of executables...
checking whether we are cross compiling... no
checking for suffix of object files... o
checking whether we are using the GNU C compiler... yes
checking whether gcc accepts -g... yes
checking for gcc option to accept ISO C89... none needed
checking dependency style of gcc... none
checking for gcc option to accept ISO C99... -std=gnu99
checking how to run the C preprocessor... gcc -std=gnu99 -E
checking for grep that handles long lines and -e... /usr/bin/grep
checking for egrep... /usr/bin/grep -E
checking for ANSI C header files... yes
checking for sys/types.h... yes
checking for sys/stat.h... yes
checking for stdlib.h... yes
checking for string.h... yes
checking for memory.h... yes
checking for strings.h... yes
checking for inttypes.h... yes
checking for stdint.h... yes
checking for unistd.h... yes
checking for pkg-config... /usr/bin/pkg-config
checking pkg-config is at least version 0.9.0... yes
checking build system type... i686-pc-linux-gnu
checking host system type... i686-pc-linux-gnu
checking for a sed that does not truncate output... /usr/bin/sed
Package xorg-macros was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `xorg-macros.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'xorg-macros' found
checking for a sed that does not truncate output... (cached) /usr/bin/sed
checking for fgrep... /usr/bin/grep -F
checking for ld used by gcc -std=gnu99... /usr/i586-suse-linux/bin/ld
checking if the linker (/usr/i586-suse-linux/bin/ld) is GNU ld... yes
checking for BSD- or MS-compatible name lister (nm)... /usr/bin/nm -B
checking the name lister (/usr/bin/nm -B) interface... BSD nm
checking whether ln -s works... yes
checking the maximum length of command line arguments... 1572864
checking whether the shell understands some XSI constructs... yes
checking whether the shell understands "+="... yes
checking for /usr/i586-suse-linux/bin/ld option to reload object files... -r
checking for objdump... objdump
checking how to recognize dependent libraries... pass_all
checking for ar... ar
checking for strip... strip
checking for ranlib... ranlib
checking command to parse /usr/bin/nm -B output from gcc -std=gnu99 object... ok
checking for dlfcn.h... yes
checking for objdir... .libs
checking if gcc -std=gnu99 supports -fno-rtti -fno-exceptions... no
checking for gcc -std=gnu99 option to produce PIC... -fPIC -DPIC
checking if gcc -std=gnu99 PIC flag -fPIC -DPIC works... yes
checking if gcc -std=gnu99 static flag -static works... yes
checking if gcc -std=gnu99 supports -c -o file.o... yes
checking if gcc -std=gnu99 supports -c -o file.o... (cached) yes
checking whether the gcc -std=gnu99 linker (/usr/i586-suse-linux/bin/ld) supports shared libraries... yes
checking whether -lc should be explicitly linked in... no
checking dynamic linker characteristics... GNU/Linux ld.so
checking how to hardcode library paths into programs... immediate
checking whether stripping libraries is possible... yes
checking if libtool supports shared libraries... yes
checking whether to build shared libraries... yes
checking whether to build static libraries... no
checking for GEN4ASM... no
checking for UDEV... no
checking if RANDR is defined... no
checking if RENDER is defined... no
checking if XF86DRI is defined... no
checking if DPMSExtension is defined... no
checking for XORG... no
configure: error: Package requirements (xorg-server >= 1.6 xproto fontsproto ) were not met:

No package 'xorg-server' found
No package 'xproto' found
No package 'fontsproto' found

Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you
installed software in a non-standard prefix.

Alternatively, you may set the environment variables XORG_CFLAGS
and XORG_LIBS to avoid the need to call pkg-config.
See the pkg-config man page for more details.
dhcppc1:/home/amungar/intel # make
If 'make' is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this:
cnf make
dhcppc1:/home/amungar/intel #

Esta información me dice que no tengo instalado el compilador "gcc" (nota: he instalado recientemente la versión openSuse 4.1). Entonces voy a YAST para instalar gcc. Se instala correctamente (nota: sólo marqué gcc para instalar; ningún otro archivo complementario)

A continuación volví a ejecutar el comando ./configure. El resultado fue éste:

dhcppc1:/home/amungar/intel # ./configure
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... no
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for style of include used by make... none
checking for gcc... gcc
checking whether the C compiler works... yes
checking for C compiler default output file name... a.out
checking for suffix of executables...
checking whether we are cross compiling... no
checking for suffix of object files... o
checking whether we are using the GNU C compiler... yes
checking whether gcc accepts -g... yes
checking for gcc option to accept ISO C89... none needed
checking dependency style of gcc... none
checking for gcc option to accept ISO C99... -std=gnu99
checking how to run the C preprocessor... gcc -std=gnu99 -E
checking for grep that handles long lines and -e... /usr/bin/grep
checking for egrep... /usr/bin/grep -E
checking for ANSI C header files... yes
checking for sys/types.h... yes
checking for sys/stat.h... yes
checking for stdlib.h... yes
checking for string.h... yes
checking for memory.h... yes
checking for strings.h... yes
checking for inttypes.h... yes
checking for stdint.h... yes
checking for unistd.h... yes
checking for pkg-config... /usr/bin/pkg-config
checking pkg-config is at least version 0.9.0... yes
checking build system type... i686-pc-linux-gnu
checking host system type... i686-pc-linux-gnu
checking for a sed that does not truncate output... /usr/bin/sed
Package xorg-macros was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `xorg-macros.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'xorg-macros' found
checking for a sed that does not truncate output... (cached) /usr/bin/sed
checking for fgrep... /usr/bin/grep -F
checking for ld used by gcc -std=gnu99... /usr/i586-suse-linux/bin/ld
checking if the linker (/usr/i586-suse-linux/bin/ld) is GNU ld... yes
checking for BSD- or MS-compatible name lister (nm)... /usr/bin/nm -B
checking the name lister (/usr/bin/nm -B) interface... BSD nm
checking whether ln -s works... yes
checking the maximum length of command line arguments... 1572864
checking whether the shell understands some XSI constructs... yes
checking whether the shell understands "+="... yes
checking for /usr/i586-suse-linux/bin/ld option to reload object files... -r
checking for objdump... objdump
checking how to recognize dependent libraries... pass_all
checking for ar... ar
checking for strip... strip
checking for ranlib... ranlib
checking command to parse /usr/bin/nm -B output from gcc -std=gnu99 object... ok
checking for dlfcn.h... yes
checking for objdir... .libs
checking if gcc -std=gnu99 supports -fno-rtti -fno-exceptions... no
checking for gcc -std=gnu99 option to produce PIC... -fPIC -DPIC
checking if gcc -std=gnu99 PIC flag -fPIC -DPIC works... yes
checking if gcc -std=gnu99 static flag -static works... yes
checking if gcc -std=gnu99 supports -c -o file.o... yes
checking if gcc -std=gnu99 supports -c -o file.o... (cached) yes
checking whether the gcc -std=gnu99 linker (/usr/i586-suse-linux/bin/ld) supports shared libraries... yes
checking whether -lc should be explicitly linked in... no
checking dynamic linker characteristics... GNU/Linux ld.so
checking how to hardcode library paths into programs... immediate
checking whether stripping libraries is possible... yes
checking if libtool supports shared libraries... yes
checking whether to build shared libraries... yes
checking whether to build static libraries... no
checking for GEN4ASM... no
checking for UDEV... no
checking if RANDR is defined... no
checking if RENDER is defined... no
checking if XF86DRI is defined... no
checking if DPMSExtension is defined... no
checking for XORG... no
configure: error: Package requirements (xorg-server >= 1.6 xproto fontsproto ) were not met:

No package 'xorg-server' found
No package 'xproto' found
No package 'fontsproto' found

Consider adjusting the PKG_CONFIG_PATH environment variable if you
installed software in a non-standard prefix.

Alternatively, you may set the environment variables XORG_CFLAGS
and XORG_LIBS to avoid the need to call pkg-config.
See the pkg-config man page for more details.


No me gustó nada este resultado porque parece que hay muchos errores. De todas formas probé ejecutar el comando "make". El resultado fue éste:

dhcppc1:/home/amungar/intel # make
If 'make' is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this: cnf make


Esto es muy malo, porque parece que el compilador no se ha instalado con todas las librerías necesarias.

Comprobé esto con el comando cnf make

dhcppc1:/home/amungar/intel # cnf make

La aplicación 'make' no se puede encontrar en el paquete :
* make [ ruta: /usr/bin/make, repositorrio: zypp (repo-oss) ]
* make [ ruta: /usr/bin/make, repositorrio: zypp (openSUSE-11.4-11.4-0) ]

Try installing with: zypper install make

Hice lo que me dice:

dhcppc1:/home/amungar/intel # zypper install make
Obteniendo los datos del repositorio...
Leyendo los paquetes instalados...
Resolviendo dependencias...

El siguiente paquete NUEVO va a ser instalado:
make

1 nuevo paquete a instalar.
Tamaño total a descargar: 356,0 KiB. Después de la operación se utilizarán 1,0 MiB adicionales.
¿Desea continuar? [s/n/?] (s): s
Descargando paquete make-3.82-140.1.i586 (1/1), 356,0 KiB (1,0 MiB desempaquetado)
Obteniendo: make-3.82-140.1.i586.rpm [hecho (102,4 KiB/s)]
Instalando make-3.82-140.1 [hecho]

Vuelvo a intentar el comando make. El resultado fue éste:

dhcppc1:/home/amungar/intel # make
make: *** No se especificó ningún objetivo y no se encontró ningún makefile. Alto.

Ahora estoy perdido. ¿Podríais ayudarme a resolver este problema?
Os lo agradecería mucho
Responder Citando
  #3  
Antiguo 03-abr-2011, 19:06
Avatar de Holmes
Holmes Holmes está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 18-febrero-2011
Ubicación: en un lugar del universo...
Versión: ...
Mensajes: 668
Agradecimientos: 85
Agradecido 66 Veces en 60 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
Holmes está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a Holmes
hola amungar, en menu>configurações do sistema>tela e monitor. ahí puede ajustar la resolución de pantalla.

saludos...

vlw fwi, Holmes
__________________
Creador de Chakra Brasil
Creador de Manjaro Brasil
Responder Citando
  #4  
Antiguo 03-abr-2011, 19:22
Avatar de amungar
amungar amungar está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 25-junio-2007
Ubicación: Islas Canarias (España)
Versión: 13.1 - 64 bits
Mensajes: 172
Agradecimientos: 0
Agradecido 4 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
amungar está en el buen camino
Gracias. En el post que inició este hilo escribí: En "Preferencias del sistema" detecta una tarjeta estándar VGA1 con resolución máxima inferior a la que tiene el chip.

Es decir, sé cómo configurar la resolución, pero el sistema no me permite escribir la resolución porque usa sólo el sistema de video POR DEFECTO. Mi monitor tiene 1680x1050.

Escribo (como su) een una consola el comando: xmode -x 1680 - y 1050 -r 60 (nota: 60 es la frecuencia de refresco), y el sistema responde esto:

dhcppc1:/home/amungar/intel # xmode -x 1680 - y 1050 -r 60
30
60
Modeline "1680x480" 62.50 1680 1720 1888 2096 480 481 484 497

¿Qué hago con esto?
Responder Citando
  #5  
Antiguo 03-abr-2011, 19:48
Avatar de arag
arag arag está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 08-agosto-2010
Ubicación: Venezuela
Versión: Ultima estable con kde
Mensajes: 2.371
Agradecimientos: 204
Agradecido 380 Veces en 327 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
arag está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a arag Enviar un mensaje por Skype™ a arag
en los manuales de la zona técnica del foro están estos post que creo es la solución a tu problema Guía: Configurar monitor (frecuencias y DPI) y Cambiar Resolución de pantalla permanentemente en Suse

Última edición por arag; 03-abr-2011 a las 19:51
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
La nueva mascota de YaST Dux Noticias 15 25-nov-2008 10:55
Propuesta de solución a la lentitud del YAST keops General OpenSUSE 27 11-oct-2007 20:58
Problema con Yast Seth General OpenSUSE 0 17-may-2007 12:38
no aparece demonio lisa en yast faguilo Escritorios: KDE, Gnome, otros... 4 23-dic-2006 01:42
[Tutorial] Firefox 1.5 instalado mediante YaST... Huess Software 0 12-dic-2005 14:57



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:05.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba