Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Recuperar GRUB 11.4 - 64bits [solucionado]
  #1  
Antiguo 29-mar-2011, 03:26
Lord_Scarl Lord_Scarl está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 09-noviembre-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 12.1 - 64bits
Mensajes: 491
Agradecimientos: 3
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 13
Lord_Scarl está en el buen camino
Exclamation Recuperar GRUB 11.4 - 64bits [solucionado]

Que tal

Tengo un problema con el Grub, instale openSUSE 11.4 y todo muy bien, lo use todo un dia y no tuve ningun problema.

El problema fue cuando reinicie por primera vez, entraba directamente a Windows 7, no me mostraba ni siquiera el menu de grub de SUSE

Puse el dvd de instalacion de suse 11.4, y quise entra al sistema de recuperacion, pero me acabo de dar cuenta que ya no es el viejo sistema grafico que se usaba en la 11.2, si no que solo era en consola, como no tenia ni idea de como hacerlo funcionar, reinicie la PC, y con el disco adentro, esta vez elegi la opcion de "iniciar desde el disco duro"

Y de ese modo si me mostraba el Grub, pero si quito el dvd de instalacion, me manda a Windows 7 :S ... asi que con el dvd adentro, arranque el sistema instalado y desde yast modifique el grub, pero quedo peor por que ahora ni con el dvd funciona, :S , me dice que no se encuentra la particion.

He leido diferentes guias del foro y de internet sobre como usar el comando GRUB pero no me funciona

Creo que el problema viene derivado de la forma en que particione el disco duro, dejando una particion para el /boot, asi particione los discos :

Disco 320 GB Sata Samsung:

sda1 - 100 mb - reservado Win 7 (el sistema de arranque creo)(particion primaria)
sda2 - 50 gb - Windows 7 Professional (particion primaria)
sda3 - 260 gb - Particion extendida
sda4 - 100 mb - para el /boot de linux (OJO: particion primaria)
sda5 - 238 gb - Mis archivos (particion logica)
sda6 - 2 gb - SWAP (particion logica)
sda7 - 20 gb - openSUSE 11.4 - 64 bits (particion logica)

Las particiones sda1, sda2 y sda5 (windows y archivos) estan en NTFS y las demas en EXT4 (a excepecion de sda3 k no tiene formato obviamente)


Disco 80 GB Western Digital IDE:

sdb1 - 10 gb - para el /home (particion primaria Ext4)
sdb2 - 10 gb - para archivos de programacion (particion primaria FAT32)
sdb3 - 60 gb - para los archivos de "mis documentos" de Windows 7 (particion primaria NTFS)

Alguna idea para recuperar el grub? ... no quiero reinstalar SUSE

Saludos !! y Gracias !!
Responder Citando
  #2  
Antiguo 29-mar-2011, 03:33
Lord_Scarl Lord_Scarl está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 09-noviembre-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 12.1 - 64bits
Mensajes: 491
Agradecimientos: 3
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 13
Lord_Scarl está en el buen camino
Otro par de cosas que a lo mejor sirve que mencione, es que copie lo de la particion de Boot directamente a la direccion de /boot, para ver si asi funcionaba (con los comando de esta guia http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=24362 ) pero no.

Y en consola ( del sistema de recuperacion del DVD) al hacer un "fdisk -l" me marca los discos duros y particiones y solo en la de "boot para windows 7" me pone un "asterisco" para indicarme que es una particion del tipo "BOOT"
Responder Citando
  #3  
Antiguo 29-mar-2011, 06:07
Lord_Scarl Lord_Scarl está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 09-noviembre-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 12.1 - 64bits
Mensajes: 491
Agradecimientos: 3
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 13
Lord_Scarl está en el buen camino
Bueno ya logre solucionar en parte el problema, ya puedo arrancar el sistema como lo hacia antes, usando el dvd de instalacion de openSUSE 11.4

Lo que hice no fue muy "tecnologico" que digamos jajaja ... resulto k el archivo "menu.lst" guardado en /boot/grub era el del problema, y ahi mismo estaba una copia de una vieja version con el nombre de menu.lst.old, solo lo reenombre a menu.lst y listo.

Pero quisiera saber si me pueden ayudar un poco con el problema de que solo arranca linux si meto el dvd y si lo quito se brinca el Grub e inicia con Windows 7 de inmediato :P

Saludos !! Gracias !!
Responder Citando
  #4  
Antiguo 31-mar-2011, 13:54
Avatar de sanjui
sanjui sanjui está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 11-agosto-2007
Ubicación: Valencia
Versión: openSUSE Leap 42.3
Mensajes: 609
Agradecimientos: 36
Agradecido 49 Veces en 46 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
sanjui está en el buen camino
¡Hola!
Sigue creando problemas la instalación de GRUB en el MBR del sistema, pues en la instalación de 11.4, por defecto, está inhabilitada la opción de arrancar grub desde el MBR. Hay que decírselo específicamente al instalar.
Léete el post http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=20136, que aunque es de versiones anteriores, te valdrá, casi seguro, de ayuda.
Salud y suerte.
__________________
Pentium D 925/ 1GB DDRII. / 1 TB sata./ ATI Radeón HD2400 Pro./ Red Ethernet / S.O. openSuSE Leap 42.1 (x86_64)./ KDE 4.10.2
"Invertir en conocimientos produce siempre los mejores intereses" (B.Franklin)
Responder Citando
  #5  
Antiguo 31-mar-2011, 13:59
Avatar de jony127
jony127 jony127 está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 07-marzo-2010
Versión: 13.1 KDE
Mensajes: 326
Agradecimientos: 4
Agradecido 11 Veces en 10 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
jony127 está en el buen camino
se me han adelantado...
__________________
Responder Citando
  #6  
Antiguo 03-abr-2011, 06:03
Lord_Scarl Lord_Scarl está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 09-noviembre-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 12.1 - 64bits
Mensajes: 491
Agradecimientos: 3
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 13
Lord_Scarl está en el buen camino
Que tal !!

Gracias por sus respuestas, leí la pagina que me mandaron pero al parecer mi problema es otro :S ... hice lo que indica la guía y reinstale desde yast el Grub, y me cerciore de que la casilla "instalar en MBR" estuviera marcada, solo esa y nada mas, y no funciono hace lo mismo.

Podría tener algo que ver el hecho de que tenga una partición especial para el boot??

Saludos !!
Responder Citando
  #7  
Antiguo 03-abr-2011, 14:40
Avatar de jony127
jony127 jony127 está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 07-marzo-2010
Versión: 13.1 KDE
Mensajes: 326
Agradecimientos: 4
Agradecido 11 Veces en 10 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
jony127 está en el buen camino
No tiene nada que ver, la diferencia es que yo tengo esa partición al inicio del disco y tu no. En tu caso estarías instalando el grub en la partición ntfs de windows, no se si eso se puede o tiene algún problema, ¿la tienes protegida contra escritura o algo raro? como tu problema es algo general y no exclusivo de opensuse, si quieres haz la pregunta aquí www.espaciolinux.com que se pasan usuarios de todo tipo de distribuciones y con bastante experiencia en todo tipo de cosas igual te pueden ayudar más.

Y si consigues solucionarlo pues poner como aquí por si otros tienen tu mismo problemas.

Saludos.
__________________
Responder Citando
  #8  
Antiguo 06-abr-2011, 15:53
Avatar de jony127
jony127 jony127 está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 07-marzo-2010
Versión: 13.1 KDE
Mensajes: 326
Agradecimientos: 4
Agradecido 11 Veces en 10 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
jony127 está en el buen camino
Hola de nuevo, ¿has conseguido solucionar tu problema? echa un vistazo aquí

http://opensuse.swerdna.org/suseboot1.html
__________________
Responder Citando
  #9  
Antiguo 26-abr-2011, 22:05
Lord_Scarl Lord_Scarl está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 09-noviembre-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 12.1 - 64bits
Mensajes: 491
Agradecimientos: 3
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 13
Lord_Scarl está en el buen camino
Que tal Jony127, gracias por la información, no he solucionado aun el problema, he tenido muchísimo trabajo y por eso ya no le había movido ni había contestado en el foro.

Pero aprovechare estos días para checar la pagina que me mandaste a ver si de ahi puedo solucionar el problema, si no pondré un post en espaciolinux haber que sale .

De todos modos cuando lo logre solucionar vendré aquí a publicarlo !! ... Gracias por toda la ayuda y una disculpa por no responder antes ! .... Saludos !!!
Responder Citando
  #10  
Antiguo 27-abr-2011, 18:25
Lord_Scarl Lord_Scarl está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 09-noviembre-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 12.1 - 64bits
Mensajes: 491
Agradecimientos: 3
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 13
Lord_Scarl está en el buen camino
Bueno Despues de leer la pagina que me paso Jony127, se me ocurrio que el problema no era directamente del S.O. si no mas bien del BIOS, de los 2 discos duros que tengo uno es SATA y el otro es IDE.

Fui a la configuracion del BIOS y vi que el disco principal es el SATA (y asi deberia ser) pero se me ocurrio cambiar al IDE como principal y resulta que ahi si funciona el arranque !!.

Al parecer el GRUB se instala por default en el MBR del disco IDE y Windows 7 en el MBR del disco SATA, desde YAST modifique el Grub para que escribiera en el MBR del disco sata pero no funciono, aunque dice que se realizo bien, al reiniciar (con el DD SATA como disco principal) sigue cargando Windows.

Por lo pronto ya no dependo del dvd para poder arrancar SUSE, pero seguire investigando para poner el GRUB en el MBR del disco SATA (suena ya mas a capricho que nada, pero se debe de poder y no me quiero quedar con la duda)

Saludos !!
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Reinstalar el cargador de arranque GRUB sanjui Instalación y Actualizaciones 42 08-feb-2016 23:25
Instalar osx, windows 7 y opensuse 11.4 en un imac... y no morir en el intento oscarpoio FAQs, Manuales y Tutoriales 6 05-abr-2013 00:37
Instalación de openSuse 11.4 manteniendo 11.3 jncruces Instalación y Actualizaciones 0 29-abr-2011 20:48
La proliferación del Grub [SOLUCIONADO] D1eg0 Software 4 26-may-2009 05:42
"Micro-manual" de grub -bueno, ni eso karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 3 28-jul-2007 20:44



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:00.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba