Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block. (SOLUCIONADO)
  #1  
Antiguo 17-sep-2010, 12:24
Avatar de garrapax
garrapax garrapax está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 30-noviembre-2009
Ubicación: Lugo, España
Versión: 11.4, KDE
Mensajes: 206
Agradecimientos: 49
Agradecido 32 Veces en 28 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
garrapax está en el buen camino
kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block. (SOLUCIONADO)

Por fin me decidí a dar el salto a 11.3 y me la he pegado.

Instalé 11.3 desde el DVD, reinicié y en principio todo bien, hasta que se quedó colgado en una pantalla y no me permitía hacer nada en gráfico: ni ir a la consola, ni siquiera crtl+Alt+F1...

Me ví forzado a apagarlo (a lo bestia) y al reiniciar arranca el grub y después se queda colgado mostrando el siguiente error:

Cita:
kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block...
Cuando intento arrancar en modo seguro, también me da el mismo error y se queda colgado.

Lo que he intentado: he probado con otros discos de opensuse (11.2 y 11.3) y fedora para ver si podía arrancar el ordenador, pero nada: kernel panic.

Ahora mismo le estoy haciendo un memtest y va ¡por 450.000! errors!

En nuestro foro he visto que, en los casos más parecidos al mio se le achacaba a la placa base, pero eran problemas de mouse. En mi caso no puedo arrancar el ordenador siquiera y todo parece indicar, (600.000 veces), que actualmente es un problema de memoria, que vino originado por la gráfica.

Desde luego, mi primer encuentro con 11.3 no puede ser peor: estoy sin ordenador, que lo utilizo para el trabajo y el ocio y ahora escribo desde el MAC de mi mujer.

Gráfica ATI Radeon x600
Chipset: intel i915PM/GM memoria: DDR1
Mi hardware

Última edición por garrapax; 10-oct-2010 a las 17:46 Razón: Solucionado
Responder Citando
  #2  
Antiguo 17-sep-2010, 20:45
Avatar de xisco
xisco xisco está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 23-marzo-2006
Ubicación: Sector Horchata
Versión: La ultima estable
Mensajes: 1.685
Agradecimientos: 29
Agradecido 157 Veces en 129 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
xisco está en el buen camino
hola
prueba a quitar la ram y borrar los contactos con una goma de las de borrar lapiz, lo limpias bien y la vuelves a poner y mira a ver si va la ram.

Salu2
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a xisco Por Este Mensaje:
garrapax (17-sep-2010)
  #3  
Antiguo 17-sep-2010, 23:53
Avatar de garrapax
garrapax garrapax está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 30-noviembre-2009
Ubicación: Lugo, España
Versión: 11.4, KDE
Mensajes: 206
Agradecimientos: 49
Agradecido 32 Veces en 28 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
garrapax está en el buen camino
Gracias Xisco, por primera vez me he atrevido a manipular mi portatil y sacarle la ram para limpiarle los contactos. Lamentablemente no ha funcionado, gracias de todos modos.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 18-sep-2010, 00:39
Avatar de julioeep
julioeep julioeep esta en línea ahora
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 19-diciembre-2008
Ubicación: Villavicencio, Colombia
Versión: openSUSE LEAP 42.2
Mensajes: 677
Agradecimientos: 76
Agradecido 122 Veces en 110 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
julioeep está en el buen camino
Hirens tiene muy buenas utilidades, para hacer un diagnostico mas detallado, tienes otro S.O instalado por ejemplo windows? Este otro S.O te funciona con normalidad?

Muy buen dato el Xisco, de todos modos búscate un limpiador electrónico y una sopladora para eliminar el polvo, etc.
Responder Citando
  #5  
Antiguo 18-sep-2010, 01:00
Avatar de garrapax
garrapax garrapax está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 30-noviembre-2009
Ubicación: Lugo, España
Versión: 11.4, KDE
Mensajes: 206
Agradecimientos: 49
Agradecido 32 Veces en 28 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
garrapax está en el buen camino
Gracias julioeep.

Cita:
¿tienes otro S.O instalado por ejemplo windows? Este otro S.O te funciona con normalidad?
No, no tengo otro S.O. Solamente tengo instalado opensuse 11.3. ¡Ya hace casi un año que "sobrevivo/disfruto" 100% linux!

Edito:
Para añadir más información sobre el mensaje de error decir que:

Cuando pretendo recuperar desde el DVD o volver a instalar el mensaje de error es:
Cita:
VFS: Cannot open root device "(null)" or unknown-block (3,1)
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
kernel panic- not syncing: VFS unable to mount root fs on unknown-block (3,1)
Por otro lado, cuando arrando desde el disco duro el mensaje de error es:
Cita:
kernel panic-not syncing: attempted to kill init!
O sea, que según yo entiendo, avisa del intento de matar el proceso de inicio, que es el padre por el cual se clonan todos los procesos y por lo tanto es como si quisiera "apagar" el ordenador

Última edición por garrapax; 18-sep-2010 a las 01:54 Razón: añadir información
Responder Citando
  #6  
Antiguo 18-sep-2010, 09:08
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.469
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.415 Veces en 1.626 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Si el problema no es la memoria RAM, lo digo por los errores de memtest, entonces el problema son las particiones estas rotas, así que tendrás que reparticionarlas y reformatearlas, en especial la que contiene la partición raíz o directorio /
Prueba testdisk en un LiveCD.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #7  
Antiguo 18-sep-2010, 11:01
Avatar de garrapax
garrapax garrapax está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 30-noviembre-2009
Ubicación: Lugo, España
Versión: 11.4, KDE
Mensajes: 206
Agradecimientos: 49
Agradecido 32 Veces en 28 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
garrapax está en el buen camino
Gracias Diablo

Yo también ahora creo que es un problema con la tabla de particiones, seguí probando otros live cd y por ejemplo, al intentar instalar ubuntu el mensaje de error es:
Cita:
ACPI: aborted because broken padding
crc error
kernel panic -not syncing: VFS: unable to mount root fs on unknown-block (104,1)
Empecé a mirar tu sugerencia del testdisk y voy a probarlo en cuanto pueda.
Responder Citando
  #8  
Antiguo 19-sep-2010, 00:57
XisEme XisEme está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 08-septiembre-2005
Ubicación: ±43º21'N8º22'W
Versión: Tumbleweed[x64]
Mensajes: 1.232
Agradecimientos: 22
Agradecido 301 Veces en 258 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
XisEme está en el buen camino
He entendido que cuando intentas instalar otro S.O. te da error.
No sé si estaré diciendo una bobada, pero ...

[modo temerario-atrevido ON]
... en el "mientras-tanto" ...tal vez un live-cd estilo GParted /Parted-Magic te podría dar acceso al disco para reparticionarlo.
Si ello fuera así,
¿Podrías tomar unos pocos Gb de tu disco para crear una partición más e instalar en ella el "otro-anterior" (o no) S.O.?
Ello te permitiría tener acceso a todos tus datos, trabajar etc. mientras vas descubriendo la solución; sin necesidad de live-cd (qué gran invento) y sin "deberle" el favor a tu mujer que, podria suponerte más adelante "contrapartidas compensatorias" no siempre deseadas (perdón por la broma )
Digamos que cuando necesitamos reparar nuestra cama, no esta demás tener un mal (o buen) sofá donde descansar. Es por eso que todos mis ordenadores tienen dos (o más) S.O. Para mí es como trabajar con red.
[modo temerario-atrevido OFF]

Cita:
ni ir a la consola, ni siquiera crtl+Alt+F1...

Me ví forzado a apagarlo (a lo bestia)
Supongo que ya lo conoces, pero por si acaso: antes del apagado "a lo bestia" conviene intentar Ctrl+Alt+ImprPant+R/E/I/S/U/B[O]
__________________
Todo es mejorable, estamos dispuestos a mejorar. ¿Yo? ... poco a poco.
Nunca hay acritud en mis comentarios, si lo pareciera, seguro que me he expresado mal.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 20-sep-2010, 01:44
Avatar de garrapax
garrapax garrapax está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 30-noviembre-2009
Ubicación: Lugo, España
Versión: 11.4, KDE
Mensajes: 206
Agradecimientos: 49
Agradecido 32 Veces en 28 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
garrapax está en el buen camino
Gracias XisEme.

Hoy he podido bajar y quemar los liveCD de Knopix y Gparted buscando el paquete testdisk recomendado por Diablo, pero de momento no ha funcionado y sigo sin ordenador.

Knopix 6.2 se queda y ya no llega ni al menu. Gparted sí que carga y me muestra el menu, pero después de probar todas las opciones que incluye me llevan siempre al ya familiar: ¡kernel panic -not syncing....!., con lo cual no tengo la opción de poder hacer una nueva partición como propones.

Ahora me he bajado SystemrescueCd y probaré a ver si consigo llegar a algo más.

Bueno,si llego a solucionar esto, tengo pensado pasarme por el hilo de la comparativa entre 11.2 y 11.3 por aquello de participar

XisEme, gracias por el dato de: Ctrl+Alt+ImprPant+R/E/I/S/U/B[O], no lo conocía; y por otro lado también valoro el buen humor.
Responder Citando
Discos de rescate
  #10  
Antiguo 22-sep-2010, 17:26
Avatar de garrapax
garrapax garrapax está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 30-noviembre-2009
Ubicación: Lugo, España
Versión: 11.4, KDE
Mensajes: 206
Agradecimientos: 49
Agradecido 32 Veces en 28 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
garrapax está en el buen camino
Discos de rescate

Perdón por el doble-post:
Os voy contando lo que voy haciendo, esto se me complica:
He bajado y grabado unos liveCD de rescate.

Gparted: arranca el primer menu en donde debes de escoger entre las opciones: "to ram, safe graphic, failsafe mode" y después de probar todas ellas el sistema se para en el mismo punto:
Cita:
No filesystem could mount root, tried:
kerner panic-not syncing....
Pid:1 com: swapper not tainted
call trace:
panic +0x38/0xde
.....


Knopixx
arranca el disco y muestra el logo y demás, pero a continuación ya se queda en una pantalla negra con una imagen de nuestro pinguino en la parte superior iquierda y de ahí no pasa"

SystemRescueCd
Arranca el disco y muestra el menu:
1.Defaults options: se queda colgado con el mensaje
Cita:
NET: Registered protocol family 1
2.all files cached to memory: mismo error
3.framebuffer console in high resolution: pantalla en negro
4. do not ask for keyboard, use US keymap: "Net: Registered..."
5.directly start the graphical environment: "NET:..."
6...with all files cached to memory: "N..."
7. ..with default graphical options: "..." (procuro tomarmelo con buen humor)
8. whith console in high resolution: pantalla negra
9. default graphical environment: "NET:.."
10. ....

Ranish: Ésta es la única opción que me permite entrar. Es es una herramienta para trabajar sobre las particiones: redimensionar, cambiar sistema de archivos...(adjunto unas fotos en las que se ve el menu). De la información que muestra ranish, me desconcierta que dice que tengo:
Cita:
MBR Master Boot Record 0KB
Pri linux est2fs 31 KB
Pri linux ext2fs 14 Gb
Pri EXtended 85 Gb
Linux swap 4 Gb
Ext Extended 85 Gb
Log Linux ext2fs ¿80 Gb?
Pri unused 2 Gb
No entiendo:¿por qué hay tantas particiones?. El disco es de 100 Gb. Cuando yo hice la instalación había /, home y swap, pero no entiendo por que hay otra primaria.No entiendo lo de ext2fs cuando ¡yo instalé ext4!, No entiendo porque cuando selecciono las particiones linux ext2fs el mensaje que aparece en la parte inferior (se puede ver en las fotos adjuntas) dice
Cita:
This is unsupported file system
¿Por qué no reconoce el sistema de archivos?

Según lo que he visto en google, creo que ranish sólo me permitirá hacer una nueva partición en la parte no utilizada del disco, pero sólo son 2Gb en mi caso, lo cual no sería suficiente.

También creo que el problema reside en la partición de root. Creo que no reconoce el sistema de archivos o el punto de montaje. Esta opinión me la formo por los mensajes de error y por las particiones que muestra ranish, en las que parece no reconocer el sistema de archivos.

No me he atrevido, para no estropear más la cuestión, a modificar las particiones que me muestra, y agradecería la ayuda que pudierais prestarme, porque se me está complicando mucho el tema.

No he podido como pretendía probar la herramienta testdisk propuesta por Diablo porque knopix y sistemrescueCd no me permiten acceder a todas sus funciones.

¿Busco otro liveCD? ¿me atrevo con ranish?

Mi última duda es: ¿los portátiles van al contenedor de plástico o al normal?
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg SDC10849.jpg (89,2 KB (Kilobytes), 33 visitas)
Tipo de Archivo: jpg SDC10850.jpg (91,8 KB (Kilobytes), 33 visitas)
Tipo de Archivo: jpg SDC10856.jpg (84,9 KB (Kilobytes), 32 visitas)
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Hal no me monta un hd externo (fat32) de 2,5". tranzorx General OpenSUSE 5 29-sep-2009 17:23
manual codigos de terminal emanuel FAQs, Manuales y Tutoriales 0 02-ago-2009 00:17
Instalación de Suse 10.1 No reconoce Disco Duro Aztk Instalación y Actualizaciones 20 21-feb-2007 18:10
Inestabilidad de opensuse 10.2 (ayuda) p3g4z0 General OpenSUSE 25 17-feb-2007 10:00
Migrar completamente es posible? asterion Hardware 9 15-sep-2006 22:48



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:05.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba