Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Redimensionar particion raíz propuesta por Yast en instalación [solucionado]
  #1  
Antiguo 15-mar-2010, 22:30
alejandro alejandro está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-marzo-2010
Versión: 11.2
Mensajes: 4
Agradecimientos: 2
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
alejandro está en el buen camino
Redimensionar particion raíz propuesta por Yast en instalación [solucionado]

Hola.
Tengo el siguiente asunto para resolver:
Quiero instalar OpenSuse 11.2.
Tengo el disco preparado. 111 Gb. Windows XP tiene 66 GB. El resto del disco (45 GB) esta como partición extendida sin formatear.
Arranca el instalador de OpenSuse 11.2, llego a la propuesta de particionamiento de YAST y propone en los 45 GB restantes lo siguiente:
2 GB para swap
17 GB para raiz (\)
26 GB para \home
Todo muy bien.
Como no quiero darle tanto a \home, sino mucho mas a raiz hago clic en el boton "Editar particiones".
Entonces haciendo clic con el botón derecho sobre cada una de las particiones y mediante el menú "Cambiar tamaño" disminuyo la partición de \home a 3 GB. Muy bien lo hace.
Pero acto seguido cuando voy a "Cambiar tamaño" de la particion raiz no me deja que le asigne mas de 17 GB!!!: lo que YAST propuso originalmente.
Parece que no lee que acabo de decirle que \home en vez de 26 GB tendrá 3 GB y por lo tanto estan sobrando 23 GB que se los quiero poner a raíz


La pregunta es: ¿Como se hace esto desde el particionador de Yast en la instalación? O ¿no se puede hacer desde Yast? Si no hay manera desde Yast, se hace mediante la consola con fdisk y luego YAST lee la propuesta de partición que uno hizo?

Muchas gracias.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 15-mar-2010, 22:54
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.526
Agradecimientos: 564
Agradecido 2.440 Veces en 1.646 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Lo estas haciendo mal, te sugiero que aceptes la propuesta del particionador Yast.

Mi sugerencia personal es que que reduzcas la partición raiz / a 10-12 GB y el resto a /home. Siempre y cuando el propósito nunca sea para un servidor, sino para uso personal. Puedes leerlo en mi guía de instalacion de 10.3, el porque.

Bienvenido al foro, por favor, lee las normas del foro donde aprenderás cosas útiles como buscar, aportar datos, hacer preguntas, etc...

__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #3  
Antiguo 16-mar-2010, 00:38
XisEme XisEme está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 08-septiembre-2005
Ubicación: ±43º21'N8º22'W
Versión: Tumbleweed[x64]
Mensajes: 1.232
Agradecimientos: 22
Agradecido 301 Veces en 258 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
XisEme está en el buen camino
Cita:
... ¿Como se hace esto desde el particionador de Yast en la instalación? ...
Eligiendo particionar de forma personalizada, desde cero sin basarse en la (buena) propuesta de yast y en modo experto. Y ahí elegir ... lo que te propone

Cita:
...no me deja que le asigne mas de 17 GB!!! ...
¿Máaas?. En mi caso; que no "gasto" de juegos-pc, KDE4.4 + gnome + lxde + icewm + openoffice + gimp+ sunVirtualbox + inkscape + scribus + koffice + vlc + mplayer + amarok + qcad + freecad + kdenlive + wine + blender + .. + navegadores varios + esto + lo otro ... y además y ... uf! no paso de 7GB.
Nunca más de 15GB a /; por mucho espacio de disco que sobre.
__________________
Todo es mejorable, estamos dispuestos a mejorar. ¿Yo? ... poco a poco.
Nunca hay acritud en mis comentarios, si lo pareciera, seguro que me he expresado mal.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 16-mar-2010, 10:00
Avatar de davmont
davmont davmont está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 13-diciembre-2007
Ubicación: ~/
Versión: 12.3 x86_64
Mensajes: 2.871
Agradecimientos: 78
Agradecido 141 Veces en 125 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
davmont está en el buen camino
yo suelo poner 15-20 GB pero por poner una cifra redonda, y por si me da por instalar MUCHAS cosas (o para tener para compilar el kernel en /usr/src o cosas así)

normalmente es lo que te dicen, no se ocupa mucho espacio... y lo importante es tenerlo en la partición /home, que es donde van tus datos...

para más info, busca por el foro...

un saludo
__________________
No atiendo consultas sobre Linux/openSUSE por privado, usad el foro que para algo está
Normas del foro, de lectura obligada


Responder Citando
  #5  
Antiguo 16-mar-2010, 15:52
Avatar de caligulaelsanto
caligulaelsanto caligulaelsanto está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 14-febrero-2007
Ubicación: Buenos Aires
Versión: 42.3 kde
Mensajes: 2.060
Agradecimientos: 223
Agradecido 99 Veces en 87 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
caligulaelsanto está en el buen camino
depende de tus costumbres tb
yo dejo en raiz un poco mas por si me da por probar programas
y en home pongo poco y nada,
suelo tener una particion extra en ntfs,y la dejo como baul comun de los dos operativos
y si me da la loca de borrar todo por aburrimiento ,los datos siempre estan

yo noto que raiz siempre se llena mas que home,asi que por costumbre asigno
mas a la raiz


saludos
__________________
en busca de la esencia

mi blog
seguime en twitter @caligulaelsanto
Responder Citando
Pregunta aún vigente
  #6  
Antiguo 16-mar-2010, 16:08
alejandro alejandro está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-marzo-2010
Versión: 11.2
Mensajes: 4
Agradecimientos: 2
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
alejandro está en el buen camino
Pregunta aún vigente

Muy agradecido a todas las respuestas pero justamente quiero asignar mas espacio a raíz (por razones similares a lo que dice caligulaelsanto).
Ahí es donde se instalan todos los programas y me gusta bajar y probar programas y entornos grandes.
Los datos que en este PC son pocos si guardo algo van en MisDocumentos de XP o por algún otro servidor que anda por ahí.

Por lo tanto mi pregunta original (Ver arriba del todo) sigue vigente.

Pero acto seguido cuando voy a "Cambiar tamaño" de la partición raiz no me deja que le asigne mas de 17 GB!!!: lo que YAST propuso originalmente.
Parece que no lee que acabo de decirle que \home en vez de 26 GB tendrá 3 GB y por lo tanto estan sobrando 23 GB que se los quiero poner a raíz

La pregunta es: ¿Como se hace esto desde el particionador de Yast en la instalación? O ¿no se puede hacer desde Yast? Si no hay manera desde Yast, se hace mediante la consola con fdisk y luego YAST lee la propuesta de partición que uno hizo?

Gracias.
Responder Citando
  #7  
Antiguo 16-mar-2010, 16:26
Avatar de caligulaelsanto
caligulaelsanto caligulaelsanto está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 14-febrero-2007
Ubicación: Buenos Aires
Versión: 42.3 kde
Mensajes: 2.060
Agradecimientos: 223
Agradecido 99 Veces en 87 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
caligulaelsanto está en el buen camino
por yast durante la instalacion pones modo experto
antes te aconsejo releer las particiones desde la 11 al menos a mi me ve una particion que no existe

borra por completo esa particion y volve a construirla a tu gusto

ahora bien un tips que yo tengo desde hace mucho,
es usar una distro live (tengo varias)
particiono asigno los puntos de montaje,y ya cuando voy a instalar esta la mesa servida
de hecho podes importar esos puntos de montaje,hago asi para evitar cargarme
el sistema entero por descuido,que en mi caso son varios

saludos
__________________
en busca de la esencia

mi blog
seguime en twitter @caligulaelsanto
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a caligulaelsanto Por Este Mensaje:
alejandro (16-mar-2010)
Modo experto en particionamiento de Yast en instalación
  #8  
Antiguo 16-mar-2010, 18:25
alejandro alejandro está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-marzo-2010
Versión: 11.2
Mensajes: 4
Agradecimientos: 2
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
alejandro está en el buen camino
Modo experto en particionamiento de Yast en instalación

Supongo que el modo experto sera desclickear el automatico en la instalación no?

Si es eso, igual de esa manera no consegui aumentar el tamaño de la partición
Responder Citando
  #9  
Antiguo 16-mar-2010, 18:49
Avatar de davmont
davmont davmont está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 13-diciembre-2007
Ubicación: ~/
Versión: 12.3 x86_64
Mensajes: 2.871
Agradecimientos: 78
Agradecido 141 Veces en 125 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
davmont está en el buen camino
no, lo de la configuración automática es para el hardware... durante la instalación permite elegir el modo experto

un saludo
__________________
No atiendo consultas sobre Linux/openSUSE por privado, usad el foro que para algo está
Normas del foro, de lectura obligada


Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a davmont Por Este Mensaje:
alejandro (16-mar-2010)
  #10  
Antiguo 16-mar-2010, 22:16
alejandro alejandro está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-marzo-2010
Versión: 11.2
Mensajes: 4
Agradecimientos: 2
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
alejandro está en el buen camino
Lo he logrado creando creando particiones nuevas en modo experto.
Muchas gracias a todos.
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
instalacion, particion, redimensionamiento raiz, yast


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Reinstalar el cargador de arranque GRUB sanjui Instalación y Actualizaciones 42 08-feb-2016 23:25
diario de instalación de Opensuse 10.2 x86_64 karlggest Instalación y Actualizaciones 6 22-may-2008 02:13
Guía de Instalación de OpenSuSE 10.3 DiabloRojo Instalación y Actualizaciones 5 11-feb-2008 11:41
Bienvenido a GNU/Linux (y III) karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 0 13-ene-2008 18:26
Gestión simple de permisos (y II) karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 0 07-ene-2008 02:00



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:50.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba