Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Problema muy urgente, disco duro.
  #1  
Antiguo 02-ago-2009, 21:42
Carlos E D Carlos E D está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 02-agosto-2009
Versión: 11.1
Mensajes: 8
Agradecimientos: 7
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Carlos E D está en el buen camino
Problema muy urgente, disco duro.

Bueno, la urgencia viene derivada de que en el disco duro secundario, tengo unas facturas urgentes que necesito recuperar. La cosa es que recientemente, he cambiado de Ubuntu a OpenSuse, teniendo en mi equipo dos discos duros, un Fujitsu de 10 gigas y un Seagate de 20gigas. En ubuntu ya me dio problemas para detectar en su día el de 10 gigas, montarlo y trabajar con él. Finalmente en un foro me ayudaron y funcionaba bien. Pero tras instalar Opensuse 11.1, volvió el problema, y no recuerdo cual era la solución ni el foro en que me lo habían solucionado. no sé que herramientas puedo usar para detectar y configurar mi disco duro de modo correcto. he usado el gparted, pero me da miedo borrar los datos. El programa detecta el disco duro, pero no puedo entrar en él. Y no quiero equivocarme y borrarlo todo. Os agradecería que me guiaseis lo más detalladamente posible puesto que soy algo novato. Ante todo, necesito recuperar la información de ese disco como sea.

GRACIAS DE ANTEMANO.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 02-ago-2009, 21:58
Avatar de sanjui
sanjui sanjui está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 11-agosto-2007
Ubicación: Valencia
Versión: openSUSE Leap 42.3
Mensajes: 609
Agradecimientos: 36
Agradecido 49 Veces en 46 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
sanjui está en el buen camino
Comprueba con consola df -h, que te indicará los discos duros y particiones.
Podrías postear la respuesta, pues con la información que das no veo mucho "apaño".
Salud y suerte.
__________________
Pentium D 925/ 1GB DDRII. / 1 TB sata./ ATI Radeón HD2400 Pro./ Red Ethernet / S.O. openSuSE Leap 42.1 (x86_64)./ KDE 4.10.2
"Invertir en conocimientos produce siempre los mejores intereses" (B.Franklin)
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a sanjui Por Este Mensaje:
Carlos E D (03-ago-2009)
  #3  
Antiguo 03-ago-2009, 08:21
Avatar de dwyht
dwyht dwyht está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 06-abril-2008
Versión: SuSe 10.3
Mensajes: 34
Agradecimientos: 0
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
dwyht está en el buen camino
abre el yast y ve a particiones, hay lo puedes montar facil, con solo colocar un punto de monta, que no sea /home yo siempre los monto es /local
saludos
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a dwyht Por Este Mensaje:
Carlos E D (03-ago-2009)
  #4  
Antiguo 03-ago-2009, 09:36
Avatar de dynerger
dynerger dynerger está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-julio-2009
Ubicación: México
Versión: 11.3 X86_64 KDE 4.4
Mensajes: 34
Agradecimientos: 1
Agradecido 4 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
dynerger está en el buen camino
coincido con dwyht, lo único que debes evitar es formatear, solo tienes que "montarlo" y ya, recuerda que antes de dar aceptar, en la columna "F" no debe haber un asterisco y que debajo de la columna "Punto de Montaje" debe estar el punto donde lo estas montando... después solo resta aceptar e ir a "/" abrir el punto de montaje y listo, con esas precauciones esta operación no tiene el menor riesgo... suerte con tus facturas
__________________
Si te gusta vivir al límite, surfea en la red desde güindou$ sin antivirus!!!

Eso si es valor!
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a dynerger Por Este Mensaje:
Carlos E D (03-ago-2009)
  #5  
Antiguo 03-ago-2009, 22:41
Carlos E D Carlos E D está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 02-agosto-2009
Versión: 11.1
Mensajes: 8
Agradecimientos: 7
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Carlos E D está en el buen camino
S.ficheros Tamaño Usado Disp Uso% Montado en
/dev/mapper/system-root
5,7G 3,4G 2,1G 63% /
udev 121M 200K 121M 1% /dev
/dev/sda1 69M 19M 46M 30% /boot
/dev/mapper/system-home
8,6G 163M 8,0G 2% /home
/dev/sdb2 4,5G 156M 4,1G 4% /local
/dev/sdb1 5,0G 3,3G 1,5G 70% /tmp

Esto es lo que me aparece con df -h. Soy nulo con los comandos de linux en modo consola, he puesto lo que me habeis dicho, y sale eso. Con el yast, lo que no he entendido, es lo de ir a "/"...? Te refieres a la raiz del disco duro? sigue sin aparecerme. Tranquis, que todo lo que sea formatear, lo evito por mi bien... Jaja. A ver si con esto podeis decirme algo más concreto. Gracias, un saludo.
Responder Citando
  #6  
Antiguo 04-ago-2009, 07:11
Avatar de dwyht
dwyht dwyht está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 06-abril-2008
Versión: SuSe 10.3
Mensajes: 34
Agradecimientos: 0
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
dwyht está en el buen camino
tienes varias para colocar "/" o "/local" esta ultima es la recomendada "/LOCAL" hay puedes montar tu particion de guindows
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a dwyht Por Este Mensaje:
Carlos E D (04-ago-2009)
  #7  
Antiguo 04-ago-2009, 08:31
Avatar de dynerger
dynerger dynerger está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-julio-2009
Ubicación: México
Versión: 11.3 X86_64 KDE 4.4
Mensajes: 34
Agradecimientos: 1
Agradecido 4 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
dynerger está en el buen camino
Entra a YaST2 en Sistema/Particionador, acepta la advertencia, has click en Disco duro, luego en "/dev/sda", ahí encontraras el disco duro que estas buscando, debajo de la columna "Punto de montaje" veras que alguno tendra "/", "swap" y tal vez "/home", y que el que buscas no tendrá nada.

La sugerencia de dwyht es que selecciones este disco duro y hagas click en "Editar...", ahora debes tener seleccionadas "No dar formato a la partición" en "Opciones de formateo" y "Montar la particion" en "Opciones de montaje", y que cambies la opción de "Punto de montaje" por "/local", click en terminar, click en siguiente, acepta las advertencias (recuerda ver que bajo la "F" no haya ningun asterisco antes de pulsar siguiente) y listo.

Ahora solo te resta ir al root "/" y abrir "/local" y listo!!!, estarás en tu disco duro... espero no haber exagerado en la explicación, ahora si... suerte con tus facturas
__________________
Si te gusta vivir al límite, surfea en la red desde güindou$ sin antivirus!!!

Eso si es valor!
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a dynerger Por Este Mensaje:
Carlos E D (04-ago-2009)
No hay manera.
  #8  
Antiguo 04-ago-2009, 16:21
Carlos E D Carlos E D está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 02-agosto-2009
Versión: 11.1
Mensajes: 8
Agradecimientos: 7
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Carlos E D está en el buen camino
No hay manera.

Os subo una captura de pantalla del yast. No me deja cambiar el punto de montaje a /local. Sólo me deja /serv. A ver si vosotros veia algo mal. Todavía no tengo acceso al disco. En él hay dos particiones. Es el Fujitsu, /sdb. pero no sé como demonios montarlas y queden montadas para siempre.
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg instantánea1.jpg (16,7 KB (Kilobytes), 40 visitas)
Responder Citando
  #9  
Antiguo 04-ago-2009, 16:50
jcsl jcsl está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 18-mayo-2008
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 2.104
Agradecimientos: 0
Agradecido 973 Veces en 587 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
jcsl llegará a ser famoso muy pronto
Hola.

Si el disco duro en el que estás interesado es el sdb ya está montado. Como tiene dos particiones hechas está montado en /tmp y en /local, se ve en la salida del comando df que pusiste. No te deja usar /local precisamente porque ya está en uso, aunque podrías haber elegido la ubicación que hubieras querido escribiéndola en vez de seleccionando una de la lista, por ejemplo /facturas. Así que solo tienes que mirar en esos dos directorios para encontrar los archivos que buscas.

PD: La imagen es muy pequeña y no se distingue nada.

Un saludo.
Responder Citando
  #10  
Antiguo 04-ago-2009, 21:57
Avatar de sanjui
sanjui sanjui está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 11-agosto-2007
Ubicación: Valencia
Versión: openSUSE Leap 42.3
Mensajes: 609
Agradecimientos: 36
Agradecido 49 Veces en 46 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
sanjui está en el buen camino
¡Hola, de nuevo!
Visto que parece que tienes montado el disco con dos particiones ¿lo has explorado con Dolphin?.
Yo he estado probando con una memoria flash, y yendo a YasT, sistema y particionador, me detecta sdg1 (el lugar de la flash); bien, si selecciono ese disco y edito , me llevará a una pantalla donde podré formatear ¡¡¡no deseado!!!, y montar la partición, ahí le he dado /flash, y he aceptado, con lo que me ha reconocido la partición; desde consola, doy mount /flash, y compruebo de nuevo con df -h, y encuentro el sdg1 montado como /flash; asimismo, con dolphin, veo la memoria (formateada FAT) y sus archivos.
La desmonto con umount /flash y ya la puedo sacar.
Espero que te ayude, no tengas mucho miedo al formateo pues, como con todos los SO, antes de formatear te advertirá que se perderan los datos de la partición, por lo que si no das OK, sino cancelar, no pasará nada.
Salud y suerte.
__________________
Pentium D 925/ 1GB DDRII. / 1 TB sata./ ATI Radeón HD2400 Pro./ Red Ethernet / S.O. openSuSE Leap 42.1 (x86_64)./ KDE 4.10.2
"Invertir en conocimientos produce siempre los mejores intereses" (B.Franklin)
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problema con disco SATA. SOLUCIONADO jonsya Hardware 9 24-mar-2009 22:01
disco duro externo urgente MunssaCorp Hardware 2 22-jun-2008 06:04
Disco duro y grabador DVD libata DMA OFF, otro problema linux AlexDDR Hardware 7 17-mar-2008 03:53
Problemas al Arrancar con disco duro externo Malakiastar General OpenSUSE 6 16-nov-2007 22:29
Problema!!: Suse 10.0 en un disco usb raistlin_maj Instalación y Actualizaciones 0 15-abr-2007 22:21



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 09:04.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba