Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Software


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Problema ARK no esta en el path ?
  #1  
Antiguo 05-sep-2008, 13:46
jack_el_birras jack_el_birras está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-marzo-2008
Versión: 10.3
Mensajes: 7
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
jack_el_birras está en el buen camino
Problema ARK no esta en el path ?

Hola, llevo ya bastante tiempo con opensuse, sin problemas salvo los que he provocado yo por tocar pero bueno que con buscar por el foro he podido subsanar, el caso que con este, no puedo.

No me acuerdo como lo hice la otra vez y esta no me sale..

Al ejecutar en modo usuario el ARK me dice que no se puede porque el programa no esta en mi path...

Como se añadia al path el programa ????

no me acuerdo que hice la otra vez.. fue hace ya bastante tiempo cuando instale por primera vez el opensuse y no me acuerdo si tuve que hacer esto ..

en fin, un saludo y gracias !
Responder Citando
  #2  
Antiguo 05-sep-2008, 16:08
migtei migtei está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 23-julio-2006
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 387
Agradecimientos: 1
Agradecido 5 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
migtei está en el buen camino
Si lo tienes, debiera estar en /usr/bin/ark (con kde4). Sospecho que te dice que no lo tienes instalado.
Mira si lo tienes y si /usr/bin está en tu path (ruta de ejecutables). Para ver tu path haz:
Código:
echo $PATH
El path lo recoge del archivo para todos los usuarios en:
/etc/profile
Las lineas que añaden el path son:
Código:
# Make path more comfortable
bla...
    for dir in  /usr/X11/bin \
                /usr/bin/X11 \
                /usr/X11R6/bin \
                /var/lib/dosemu \
                /usr/games \
                /opt/bin \
                /opt/kde3/bin \
                /opt/kde2/bin \
                /opt/kde/bin \
                /usr/openwin/bin \
                /opt/cross/bin
    do
        test -d $dir && PATH=$PATH:$dir
Puedes añadir una linea si quieres.
Si quieres añadir un directorio al path de un usuario lo haces en su /home/usuario/.profile (con punto al principio) incluyendo una linea:
Código:
PATH=$PATH:/ruta/completa/al/directorio/elegido
Lee los archivos /home/usuario/.profile y /home/usuario/.bashrc para entenderlo.
Suerte...

Última edición por migtei; 05-sep-2008 a las 16:10
Responder Citando
  #3  
Antiguo 05-sep-2008, 17:04
Avatar de davmont
davmont davmont está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 13-diciembre-2007
Ubicación: ~/
Versión: 12.3 x86_64
Mensajes: 2.871
Agradecimientos: 78
Agradecido 141 Veces en 125 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
davmont está en el buen camino
si te dijese que te falta una herramienta, instalala desde yast (a veces te dice que unrar no está en el path por ejemplo)
__________________
No atiendo consultas sobre Linux/openSUSE por privado, usad el foro que para algo está
Normas del foro, de lectura obligada


Responder Citando
  #4  
Antiguo 06-sep-2008, 17:50
jack_el_birras jack_el_birras está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-marzo-2008
Versión: 10.3
Mensajes: 7
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
jack_el_birras está en el buen camino
Solucionado.

Tan facil como que me faltaba "unrar".

perdonar jeje ha sido ponerme a mirar y probar un poco menos encabezonado y me he dado cuenta.

Un saludo y gracias !
Responder Citando
  #5  
Antiguo 09-sep-2008, 19:06
ricardorivaul ricardorivaul está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 02-octubre-2007
Versión: openSuSE 10.2
Mensajes: 70
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 11
ricardorivaul está en el buen camino
He de regañarte porque pusiste que "ARK" no estaba en tu PATH, lo que debiste haber visto era que el mensaje que salia era mas bie que la utilidad "UNRAR" no estaba en su PATH. Deberias poner mas atencion la proxima vez que veas un erro como esos porque se confunde el sentido de la pregunta.
Responder Citando
  #6  
Antiguo 04-dic-2008, 19:04
Avatar de tranzorx
tranzorx tranzorx está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 04-enero-2008
Ubicación: España
Versión: 11.3 (KDE4)
Mensajes: 354
Agradecimientos: 7
Agradecido 66 Veces en 31 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
tranzorx está en el buen camino
Yo he instalado el "unrar" mediante konsole (como usuario root):
Cita:
smart install unrar
Y me sigue apareciendo el mensajito del PATH.

Lo que ocurre es que al abrir el /etc/profile me aparece una advertencia:
]PLEASE DO NOT CHANGE /etc/profile. There are chances that your changes
# will be lost during system upgrades. Instead use /etc/profile.local for
# your local settings, favourite global aliases, VISUAL and EDITOR
# variables, etc ...


Lo que viene a decir que no se hagan cambios en este archivo pues tiene configuraciones críticas del sistema y que en su lugar se haga en /etc/profile.local

Ese tan fichero no está en mi sistema.

En este hilo se dice que se añada la línea en el archivo:
/home/usuario/.profile

1.- ¿Por qué esta aparente contradición?
============^-^==========
INFORMACIÓN ADICIONAL
En mi archivo /home/usuario/.profile me aparece esto:

# Sample .profile for SuSE Linux
# rewritten by Christian Steinruecken <cstein@suse.de>
#
# This file is read each time a login shell is started.
# All other interactive shells will only read .bashrc; this is particularly
# important for language settings, see below.

test -z "$PROFILEREAD" && . /etc/profile || true

# Most applications support several languages for their output.
# To make use of this feature, simply uncomment one of the lines below or
# add your own one (see /usr/share/locale/locale.alias for more codes)
# This overwrites the system default set in /etc/sysconfig/language
# in the variable RC_LANG.
#
#export LANG=de_DE.UTF-8 # uncomment this line for German output
#export LANG=fr_FR.UTF-8 # uncomment this line for French output
#export LANG=es_ES.UTF-8 # uncomment this line for Spanish output


# Some people don't like fortune. If you uncomment the following lines,
# you will have a fortune each time you log in ;-)

#if [ -x /usr/bin/fortune ] ; then
# echo
# /usr/bin/fortune
# echo
#fi
i]
===========^-^============
Salvo la siguiente línea, todo lo demás es literatura:
Cita:
test -z "$PROFILEREAD" && . /etc/profile || true
2.- ¿Tengo que añadir la ruta hacia ark justo debajo de esta línea?
¿Quedaría así?

Cita:
test -z "$PROFILEREAD" && . /etc/profile || true
PATH=$PATH:/usr/bin/ark
Todos no somos expertos y se agradecería que los post fuesen algo más explícitos.
============^-^===========
A continuación pongo todo mi /etc/profile a ver si se arroja algo de luz en todo este asunto:
# /etc/profile for SuSE Linux
#
# PLEASE DO NOT CHANGE /etc/profile. There are chances that your changes
# will be lost during system upgrades. Instead use /etc/profile.local for
# your local settings, favourite global aliases, VISUAL and EDITOR
# variables, etc ...

#
# Check which shell is reading this file
#
if test -f /proc/mounts ; then
case "`/bin/ls -l /proc/$$/exe`" in
*/bash) is=bash
read -t 1 a r </proc/$$/cmdline
case "$a" in
sh|-sh|*/sh)
is=sh ;;
esac ;;
*/ash) is=ash ;;
*/ksh) is=ksh ;;
*/pdksh) is=ksh ;;
*/zsh) is=zsh ;;
*/*) is=sh ;;
esac
#
# `r' in $- occurs *after* system files are parsed
#
for a in $SHELL ; do
case "$a" in
*/r*sh)
readonly restricted=true ;;
-r*|-[!-]r*|-[!-][!-]r*)
readonly restricted=true ;;
--restricted)
readonly restricted=true ;;
esac
done
unset a r
else
is=sh
fi

#
# Call common progams from /bin or /usr/bin only
#
path ()
{
if test -x /usr/bin/$1 ; then
${1+"/usr/bin/$@"}
elif test -x /bin/$1 ; then
${1+"/bin/$@"}
fi
}

#
# Initialize terminal
#
tty=`path tty 2> /dev/null`
test $? -ne 0 && tty=""
if test -O "$tty" -a -n "$PS1"; then
test -z "${TERM}" && { TERM=linux; export TERM; }
test "${TERM}" = "unknown" && { TERM=linux; export TERM; }
# Do not change settings on local line if connected to remote
if test -z "$SSH_TTY" -a "${TERM}" != "dumb" ; then
path stty sane cr0 pass8 dec
path tset -I -Q
fi
# on iSeries virtual console, detect screen size and terminal
if test -d /proc/iSeries -a \( "$tty" = "/dev/tty1" -o "$tty" = "/dev/console" \) ; then
LINES=24
COLUMNS=80
export LINES COLUMNS TERM
if test -x /bin/initviocons ; then
eval `/bin/initviocons -q -e`
fi
fi
fi
unset TERMCAP

#
# Time until a complete key sequence must have arrived
#
#ESCDELAY=2000
#export ESCDELAY

#
# The user file-creation mask
#
# The global umask value is stored in /etc/login.defs and
# will be set by pam_umask.so (see "man pam_umask").
#umask 022

#
# Setup for gzip and (t)csh users
#
if test -z "$PROFILEREAD" ; then
# GZIP=-9
# export GZIP
CSHEDIT=emacs
export CSHEDIT
fi

#
# ksh/ash sometimes do not know
#
test -z "$UID" && readonly UID=`path id -ur 2> /dev/null`
test -z "$EUID" && readonly EUID=`path id -u 2> /dev/null`
test -z "$USER" && USER=`path id -un 2> /dev/null`
test -z "$MAIL" && MAIL=/var/spool/mail/$USER
test -z "$HOST" && HOST=`/bin/uname -n 2> /dev/null`
test -z "$CPU" && CPU=`/bin/uname -m 2> /dev/null`
if test -z "$HOSTNAME" ; then
HOSTNAME=${HOST}.`cat /proc/sys/kernel/domainname`
fi
test -z "$LOGNAME" && LOGNAME=$USER
case "$CPU" in
i?86) HOSTTYPE=i386 ;;
*) HOSTTYPE=${CPU} ;;
esac
OSTYPE=linux
MACHTYPE=${CPU}-suse-${OSTYPE}
# Do NOT export UID, EUID, USER, and LOGNAME
export MAIL HOST CPU HOSTNAME HOSTTYPE OSTYPE MACHTYPE

#
# You may use /etc/initscript, /etc/profile.local or the
# ulimit package instead to set up ulimits and your PATH.
#
# if test "$is" != "ash" -a ! -r /etc/initscript; then
# ulimit -Sc 0 # don't create core files
# ulimit -Sd $(ulimit -Hd)
# ulimit -Ss $(ulimit -Hs)
# ulimit -Sm $(ulimit -Hm)
# fi

#
# Make path more comfortable
#
if test -z "$PROFILEREAD" ; then
PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin
if test "$HOME" != "/" ; then
for dir in $HOME/bin/$CPU $HOME/bin ; do
test -d $dir && PATH=$dir:$PATH
done
fi
if test "$UID" = 0 ; then
test -d /opt/kde3/sbin && PATH=/opt/kde3/sbin:$PATH
PATH=/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:$PATH
fi
for dir in /usr/X11/bin \
/usr/bin/X11 \
/usr/X11R6/bin \
/var/lib/dosemu \
/usr/games \
/opt/bin \
/opt/kde3/bin \
/opt/kde2/bin \
/opt/kde/bin \
/usr/openwin/bin \
/opt/cross/bin
do
test -d $dir && PATH=$PATH:$dir
done
unset dir
export PATH
fi

#
# Many programs using readline library for line editing
# should know about this (e.g. bash)
#
if test -z "$INPUTRC" ; then
INPUTRC=/etc/inputrc
test -s $HOME/.inputrc && INPUTRC=$HOME/.inputrc
export INPUTRC
fi

#
# Most bourn shell clones knows about this
#
if test -z "$PROFILEREAD" ; then
HISTSIZE=1000
export HISTSIZE
fi

#
# Set some environment variables for TeX/LaTeX
#
if test -n "$TEXINPUTS" ; then
TEXINPUTS=":$TEXINPUTS:$HOME/.TeX:/usr/share/doc/.TeX:/usr/doc/.TeX"
else
TEXINPUTS=":$HOME/.TeX:/usr/share/doc/.TeX:/usr/doc/.TeX"
fi
export TEXINPUTS

#
# Configure the default pager on SuSE Linux
#
if test -z "$LESS" ; then
LESS="-M -I"
LESSOPEN="lessopen.sh %s"
LESSCLOSE="lessclose.sh %s %s"
LESS_ADVANCED_PREPROCESSOR="no"
if test -s /etc/lesskey.bin ; then
LESSKEY=/etc/lesskey.bin
fi
PAGER=less
MORE=-sl
export LESSOPEN LESSCLOSE LESS LESSKEY PAGER LESS_ADVANCED_PREPROCESSOR MORE
fi

#
# Minicom
#
if test -z "$PROFILEREAD" ; then
MINICOM="-c on"
export MINICOM
fi

#
# Current manpath
#
if test -z "$PROFILEREAD" ; then
tmp="$MANPATH"
unset MANPATH
if test -n "$tmp" ; then
MANPATH="${tmp}:`test -x /usr/bin/manpath && /usr/bin/manpath -q`"
else
MANPATH="`test -x /usr/bin/manpath && /usr/bin/manpath -q`"
fi
unset tmp
export MANPATH
fi

#
# Some applications do not handle the XAPPLRESDIR environment properly,
# when it contains more than one directory. More than one directory only
# makes sense if you have a client with /usr mounted via nfs and you want
# to configure applications machine dependent. Uncomment the lines below
# if you want this.
#
#XAPPLRESDIR="$XAPPLRESDIR:/var/X11R6/app-defaults:/usr/X11R6/lib/X11/app-defaults"
#export XAPPLRESDIR

#
# Set INFOPATH to tell xemacs where he can find the info files
#
if test -z "$PROFILEREAD" ; then
tmp="$INFODIR"
if test -n "$tmp" ; then
INFODIR="${tmp}:/usr/local/info:/usr/share/info:/usr/info"
else
INFODIR="/usr/local/info:/usr/share/info:/usr/info"
fi
INFOPATH=$INFODIR
unset tmp
export INFODIR INFOPATH
fi

#
# These settings are recommended for old motif applications
#
if test -z "$PROFILEREAD" ; then
if [ -r /usr/share/X11/XKeysymDB ]; then
export XKEYSYMDB=/usr/share/X11/XKeysymDB
else
export XKEYSYMDB=/usr/X11R6/lib/X11/XKeysymDB
fi
if [ -d /usr/share/X11/nls ]; then
export XNLSPATH=/usr/share/X11/nls
else
export XNLSPATH=/usr/X11R6/lib/X11/nls
fi

#
# Midnight Commander needs this to run in color mode
#
COLORTERM=1
export COLORTERM
fi

#
# For RCS
#
#VERSION_CONTROL=numbered
#export VERSION_CONTROL

#
# Source the files generated by SuSEconfig
#
# But do not source this if PROFILEREAD is already set to avoid
# overriding locale variables already present in the environment
#
if test -z "$PROFILEREAD" ; then
test -r /etc/profile.d/sh.ssh && . /etc/profile.d/sh.ssh
test -r /etc/SuSEconfig/profile && . /etc/SuSEconfig/profile
if test -z "$SSH_SENDS_LOCALE" ; then
if test -r /etc/sysconfig/language -a -r /etc/profile.d/sh.utf8 ; then
tmp="$(. /etc/sysconfig/language; echo $AUTO_DETECT_UTF8)"
test "$tmp" = "yes" && . /etc/profile.d/sh.utf8
unset tmp
fi
fi
fi

#
# Source profile extensions for certain packages, the super
# may disable some of them by setting the sticky bit.
#
if test -d /etc/profile.d -a -z "$PROFILEREAD" ; then
for s in /etc/profile.d/*.sh ; do
test -r $s -a ! -k $s && . $s
done
unset s
fi

if test "$is" != "ash" ; then
#
# And now let's see if there is a local profile
# (for options defined by your sysadmin, not SuSE Linux)
#
test -s /etc/profile.local && . /etc/profile.local
fi

#
# System wide configuration of bourne shells like ash
#
if test "$is" != "ksh" -a "$is" != "zsh" -a -z "$PROFILEREAD" ; then
ENV=/etc/bash.bashrc
export ENV
fi

#
# Avoid overwriting user settings if called twice
#
if test -z "$PROFILEREAD" ; then
readonly PROFILEREAD=true
export PROFILEREAD
fi

#
# Standard ssh command does not do an login, therefore
# /etc/profile will be sourced by /etc/bash.bashrc
#
if test -z "$_SOURCED_FOR_SSH" ; then
#
# System BASH specials, maybe also good for other shells
# Note that ksh always reads /etc/ksh.kshrc
#
if test "$is" != ksh -a "$is" != zsh ; then
test -r /etc/bash.bashrc && . /etc/bash.bashrc
fi
if test -n "$restricted" ; then
readonly _HOMEBASHRC=true
fi
if test "$is" = "bash" -a -z "$_HOMEBASHRC" ; then
# loop detection
readonly _HOMEBASHRC=true
test -r $HOME/.bashrc && . $HOME/.bashrc
fi

#
# KSH specials
#
if test "$is" = "ksh" -a -r /etc/ksh.kshrc ; then
if test -n "$restricted" ; then
readonly _HOMEKSHRC=true
fi
if test ! /etc/bash.bashrc -ef /etc/ksh.kshrc ; then
test -r /etc/bash.bashrc && . /etc/bash.bashrc
fi
if test -n "$ENV" -a "$ENV" != "\$HOME/.kshrc" -a -z "$_HOMEKSHRC" ; then
# loop detection
readonly _HOMEKSHRC=true
test -r $HOME/.kshrc && . $HOME/.kshrc
fi
fi
fi
if test -n "$restricted" ; then
PATH=/usr/lib/restricted/bin
export PATH
fi
#
# End of /etc/profile
#

Última edición por tranzorx; 04-dic-2008 a las 21:21
Responder Citando
  #7  
Antiguo 05-dic-2008, 16:31
Avatar de davmont
davmont davmont está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 13-diciembre-2007
Ubicación: ~/
Versión: 12.3 x86_64
Mensajes: 2.871
Agradecimientos: 78
Agradecido 141 Veces en 125 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
davmont está en el buen camino
cual es el mensaje exacto que te dice ark? te faltará alguna utilidad... si tienes la pantallita de ark, tienes el programa en el path...
__________________
No atiendo consultas sobre Linux/openSUSE por privado, usad el foro que para algo está
Normas del foro, de lectura obligada


Responder Citando
  #8  
Antiguo 05-dic-2008, 23:49
Avatar de tranzorx
tranzorx tranzorx está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 04-enero-2008
Ubicación: España
Versión: 11.3 (KDE4)
Mensajes: 354
Agradecimientos: 7
Agradecido 66 Veces en 31 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
tranzorx está en el buen camino
El mensaje exacto es:
La utilidad unrar no está en su PATH.
Por favor, instálela o contacte con el administrador de su sistema.


Naturalmente que tengo instalado ark (he instalado incluso el kde4-ark) y que también he instalado el "unrar", tal y como comento al principio del post.

He mirado en "Sir Google" y en todos los casos que he visto en foros de Kubuntu, Ubuntu, Mandriva, etc, en todos los casos es porque no tienen instalado el "unrar". En mi caso, obviamente no es así.

... el administrador de mi sistema soy yo, así que no tengo a quien preguntarle, jeje!!

¿Alguna sugerencia, por favor?

Muchas gracias y un saludo!!
Responder Citando
  #9  
Antiguo 06-dic-2008, 01:06
Avatar de davmont
davmont davmont está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 13-diciembre-2007
Ubicación: ~/
Versión: 12.3 x86_64
Mensajes: 2.871
Agradecimientos: 78
Agradecido 141 Veces en 125 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
davmont está en el buen camino
comprueba que esté en tu path:
whereis unrar

comprueba tambien el PATH con echo $PATH

y pon las salidas


prueba a reinstalar unrar
__________________
No atiendo consultas sobre Linux/openSUSE por privado, usad el foro que para algo está
Normas del foro, de lectura obligada


Responder Citando
  #10  
Antiguo 07-dic-2008, 11:43
Avatar de tranzorx
tranzorx tranzorx está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 04-enero-2008
Ubicación: España
Versión: 11.3 (KDE4)
Mensajes: 354
Agradecimientos: 7
Agradecido 66 Veces en 31 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
tranzorx está en el buen camino
Thumbs up

Volví a instalar el "unrar" y se solucionó el problema.

En cualquier caso sigo teniendo la duda de cual es el archivo donde seguardan los PATH de los programas.

Creo que en mi post hago una exposición más que detallada.

Muchas gracias por la ayuda!!
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
plasma en kde4.1 no arranca ÆPEDRAZA Software 18 27-sep-2008 01:13
Aurora Engine 1.4 para Gtk problema larva_pro Escritorios: KDE, Gnome, otros... 0 24-jul-2008 23:29
problema con Driver ATI head777 Software 13 02-sep-2007 18:07
Problema con la conexion a Internet en SuSE 10.2 hormigaz Internet, Redes y Wireless 6 17-may-2007 13:39
Problema instalando driver NVIDIA naninX Software 3 06-sep-2006 06:14



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 03:54.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba