Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Software


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Instalar modulos y compilar kernel Suse 11
  #1  
Antiguo 23-feb-2009, 10:50
rupo rupo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 22-febrero-2009
Versión: 11.1
Mensajes: 4
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
rupo está en el buen camino
Instalar modulos y compilar kernel Suse 11

Hola a todos,

soy nuevo en Suse y hace tiempo que no toco una distro en profundidad de Linux, la última fué Gentoo y aprendí mucho con ella. El problema es que entre ellas los archivos de configuración y directorios son diferentes y ahora voy un poco perdido.

Me gustaría saber cosas básicas como:

- Pasos a seguir para instalar un módulo en el kernel.
- Compilar un nuevo kernel.
- Referenciar el kernel por defecto del sistema al nuevo instalado.
etc...

Me hace falta puesto que tengo un kernel genérico y a parte de que está sobrecargado necesito marcar soporte para unos drivers que necesitaré para la tarjeta Wireless.

Ayer, me descargué las kernel-sourcess el compilador gcc y las ncurses-devel y desde /usr/src/linux-2.6.27/make menuconfig...

Gracias por la ayuda,
ÓScar.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 23-feb-2009, 15:14
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.215
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.261 Veces en 929 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Cita:
Iniciado por rupo
(...)
- Pasos a seguir para instalar un módulo en el kernel.
- Compilar un nuevo kernel.
- Referenciar el kernel por defecto del sistema al nuevo instalado.
etc...
Bienvendido al foro. Si no lo has hecho aún, lee las normas.

En general, la gestión del núcleo no varía entre distribuciones, más allá de las utilidades que puedan incluir unas y otras.

a) modprobe nombre_módulo
b) make xconfig (o make menuconfig o make config)
c) en el archivo de configuración de tu gestor de arranque (grub por defecto en openSUSE) te aseguras de que se cargue el nuevo kernel. Supongo que deberás ejecutar mkinitrd para crear el script de arranque, ya que no recuerdo si este paso estaba incluido en la compilación del núcleo. Naturalmente, deberás situarlos (núcleo y script initrd) en /boot/ que para eso está

En el paso c), es interesante dejar una entrada para el núcleo antiguo (con su correspondiente initrd) por si algo fue mal

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #3  
Antiguo 23-feb-2009, 19:34
rupo rupo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 22-febrero-2009
Versión: 11.1
Mensajes: 4
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
rupo está en el buen camino
Hola y gracias por tu respuesta,

si ya leí las normas del foro y las llevaré a cabo.

Te explico, siempres que hago la compilacion me va a buscar el nucleo de linux por defecto linux-2.26...-pae y no el que he instalado nuevo. Debe ser alguna variable de entorno en la cual puedo marcarle que redireccione la instalación a mi nuevo nucleo?

El tema de los módulos lo que pasa es que no se donde debo copiar los ficheros que me he descargado del fabricante, asi como su firmware.

Gracias de antemano,
ÓScar.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 23-feb-2009, 21:36
Avatar de Physlord
Physlord Physlord está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 22-marzo-2006
Ubicación: $ find /world -name physlord
Versión: 12.2
Mensajes: 1.606
Agradecimientos: 6
Agradecido 38 Veces en 34 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
Physlord está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a Physlord Enviar un mensaje por Yahoo  a Physlord Enviar un mensaje por Skype™ a Physlord
En el paso c te dijo eso. En el grub puedes organizar como quieras el menú de arranque para que inicie con tu kernel nuevo por defecto. También creo que hay un par de enlaces simbólicos en /boot que apuntan a un kernel "por defecto" podrías también cambiar esos enlaces.

Sobre el asunto de los módulos no lo recuerdo, pero si buscas un poco en google o incluso en kernel.org seguro encuentras como resolverlo. Ahí mismo está una guía para compilar el kernel, o al menos hace dos años que compilé mi kernel había una XD.
__________________
Que rete chulo es México verdá'e Dios !!
----------------
Mi blog: Zeronte, haciendo Linux aún más fácil

Última edición por Physlord; 23-feb-2009 a las 21:38
Responder Citando
  #5  
Antiguo 24-feb-2009, 10:56
rupo rupo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 22-febrero-2009
Versión: 11.1
Mensajes: 4
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
rupo está en el buen camino
Ok, gracias por vuestra ayuda.

Podemos cerrar el hilo de esta conversación.
Responder Citando
  #6  
Antiguo 24-feb-2009, 11:22
Avatar de davmont
davmont davmont está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 13-diciembre-2007
Ubicación: ~/
Versión: 12.3 x86_64
Mensajes: 2.871
Agradecimientos: 78
Agradecido 141 Veces en 125 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
davmont está en el buen camino
para compilar el núcleo, los pasos que da un servidor son:

Código:
make menuconfig
(preparación de lo que quiero en el kernel)

make bzImage
make modules
make modules_install
make install
las opciones de make son interesantes también (yo, particularmente, uso la opción -j para controlar los trabajos "simultáneos")

después entras en el /boot y haces mkinitrd (lo hago aunque no sé si es necesario), y compruebo las entradas de /boog/grub/menu.lst

un saludo
__________________
No atiendo consultas sobre Linux/openSUSE por privado, usad el foro que para algo está
Normas del foro, de lectura obligada


Responder Citando
  #7  
Antiguo 24-feb-2009, 15:05
rupo rupo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 22-febrero-2009
Versión: 11.1
Mensajes: 4
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
rupo está en el buen camino
Perdonad que insista, pero donde copio los ficheros (drivers) que me he descargado de la web del fabricante y a posteriori los he descomprimido y tengo en un carpeta en /home/drivers.

Donde debo copiar los drivers para poder cargar el módulo en el kernel? Y el firmware?

Thanks!!
Responder Citando
  #8  
Antiguo 24-feb-2009, 19:19
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.586
Agradecimientos: 569
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por rupo
Donde debo copiar los drivers para poder cargar el módulo en el kernel? Y el firmware?

Thanks!!
No debes copiar nada, tienes que leer el archivo README o INSTALL del driver donde te dará las instrucciones de instalación, normalmente son la ejecución de 3 comandos.

Si tienes problemas para entenderlo lo adjuntas y nosotros te lo traducimos.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problema de particionamiento al instalar Suse 10.3 Xanadia Instalación y Actualizaciones 3 21-jul-2011 10:40
Problemas con la actualización de OpenSuse 10.3 gery Instalación y Actualizaciones 18 28-oct-2007 18:43
Problema MÁGICO y SERIO para instalar SuSE 8 y/o 9 Fernando Torres Instalación y Actualizaciones 9 11-may-2007 19:49
NUEVO EN LINUX; Suse 10. Instalar KBFX Y Privoxy. MEJORAR PRIVACIDAD. ASINTETICO Escritorios: KDE, Gnome, otros... 1 07-jul-2006 02:20
Aviso de seguridad Kunael Internet, Redes y Wireless 1 05-ago-2004 23:35



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:06.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba