Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Instalar openSuse 11.0 en 15 ordenadores de un aula
  #1  
Antiguo 24-sep-2008, 19:48
Avatar de antonfb
antonfb antonfb está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-septiembre-2008
Ubicación: Galicia, España
Versión: 11.0
Mensajes: 9
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
antonfb está en el buen camino
Instalar openSuse 11.0 en 15 ordenadores de un aula

Pues eso soy profesor de instituto y quiero instalar openSuse 11.0 en un aula con 15 ordenadores todos iguales (los que manda la Xunta de Galicia a los institutos)
Lo que hice el año pasado fue
  • Instalar Mandriva 2008 en un ordenador, luego instalar actualizaciones y los programas que uso en el aula. (Esto con la conexión en internet que tenemos lleva un par de horas mínimo ... )
  • Uso el programa partimage que viene con la distribución live System Rescue CD para clonar la partición / (raíz)
  • Copio esa imagen al servidor. Hasta aquí instalo el ssoo en 1 ordenador sólo.
  • En los demás ordenadores copio la imagen a la partición /home y restauro la partición /. En 10 minutos tengo otro ordenador listo.
  • Repito el paso anterior tantas veces como haga falta.
Esto me funcionó bien el curso pasado con el Mandriva, pero este año con openSuse no me funciona, arranco el ordenador, entra en GRUB, escojo la opción openSuse 11.0 y no arranca, se queda la pantalla de carga parada y tengo que apagar el ordenador a lo bestia.
Si pudiese ver los logs de arranque os los pondría, pero se queda muerto y no muestra nada.

¿Alguna idea del por qué del fallo? Todo el hardware de todos los ordenadores del aula es el mismo.
Me fastidiaría tener que volver a usar Mandriva, ya que la openSuse es mucho más bonita, y le tengo un cariño especial ya que fue la primera distibución Linux que probé.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 24-sep-2008, 20:36
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.481
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Te sugiero que lo instales por medio de la red local y utilices AutoYast para clonar las instalaciones, nunca lo hecho pero si lo he leído.
http://en.opensuse.org/Autoyast_inst...llation_source

http://lists.opensuse.org/opensuse-e.../msg00808.html

Suerte. Ya nos contaras.

PD: Se me ha olvidado darte la bienvenida y te sugiero que leas las normas de convivencia del foro.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 24-sep-2008 a las 20:39
Responder Citando
  #3  
Antiguo 25-sep-2008, 08:59
Avatar de antonfb
antonfb antonfb está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-septiembre-2008
Ubicación: Galicia, España
Versión: 11.0
Mensajes: 9
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
antonfb está en el buen camino
Gracias por la pronta respuesta. Ahora mismo estoy en el colegio, miro los enlaces, pruebo a ver que consigo y ya cuento los resultados en el foro.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 25-sep-2008, 09:03
Avatar de xisco
xisco xisco está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 23-marzo-2006
Ubicación: Sector Horchata
Versión: La ultima estable
Mensajes: 1.685
Agradecimientos: 29
Agradecido 157 Veces en 129 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
xisco está en el buen camino
Hola,
yo no he clonado ningun linux todavia, pero un compañero del curro tubo que clonar varios suse. Lo hizo con ghost pero despues no arrancaban, se quedaban en el grub. El problema, pues al final nos dimos cuenta de que el grub (al menos en suse 11) usa los UUID en lugar de usar /dev/sdx o hdx y al cambiar de pc pues eso ya no coincide.
Revisa el grub y ya cuentas. Por cierto para clonar esta el Clonezilla, similar al ghost pero libre, aunque no lo he probado
Salu2
Responder Citando
  #5  
Antiguo 25-sep-2008, 11:43
Avatar de antonfb
antonfb antonfb está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-septiembre-2008
Ubicación: Galicia, España
Versión: 11.0
Mensajes: 9
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
antonfb está en el buen camino
Era ese el problema, los UUID o los ID
Cambie los archivos /boot/grub/menu.lst y /etc/fstab y ya me funcionan los clones.

Hubo que cambiar las líneas que tenían /dev/disk/by... por /dev/sdaX y ya funcionó.

Gracias por la rápida respuesta. A ver si acabo de clonar todos los Suse hoy

PD: A mi para clonar me va muy bien el Partimage

PD: Lo único que en los clones hay que eliminar la tarjeta de red y volverla a instalar a mano ya que la tarjeta de red que está configurada es la del ordenador original y no la del clon.

PD: El autoyast lo miré pero me pareció demasiado complicado.

Última edición por antonfb; 25-sep-2008 a las 11:53
Responder Citando
  #6  
Antiguo 25-sep-2008, 12:01
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.481
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por antonfb
Era ese el problema, los UUID o los ID
Cambie los archivos /boot/grub/menu.lst y /etc/fstab y ya me funcionan los clones.

Hubo que cambiar las líneas que tenían /dev/disk/by... por /dev/sdaX y ya funcionó.
Vaya, eso lo sabia pero NO me acordaba de ello

Me servira como repaso y de recordatorio.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #7  
Antiguo 25-sep-2008, 13:25
chatuser chatuser está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 27-noviembre-2007
Ubicación: España
Versión: OpenSuse 11
Mensajes: 82
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
chatuser está en el buen camino
En Yast --> Sistema --> Particionador puedes posicionarte sobre cada partición que uses de openSuse y en Editar --> Opciones fstab podrás ver que dice "Montar en /etc/fstab por:" y por efecto es "ID del dispositivo", cámbialo a "Nombre de dispositivo".

Así montarás los dispositivos por nombre, por ejemplo /dev/hda será siempre ese dispositivo aunque cambie de ID.

Esto es algo que nunca me ha gustado de openSuse porque si cambias de disco o duplicas un disco tendrás problemas, alguna vez lo he comentado en el foro.

En Yast --> Sistema --> Cargador de arranque ya me dice que el dispositivo raíz es /dev/sda7 (en mi caso), pero no me modifica el /boot/grub/menu.lst, creo que tendrás que modificarlo a mano tal y como te han indicado arriba, si bien en el mismo "Cargador de arranque" tienes un editor de diversos ficheros del GRUB ya integrado.
__________________
La ignorancia es el mejor negocio
Sólo los peces muertos van a favor de la corriente
<º)))><
Responder Citando
  #8  
Antiguo 25-sep-2008, 15:42
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.175
Agradecimientos: 40
Agradecido 1.238 Veces en 910 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Cita:
Iniciado por chatuser
En Yast --> Sistema --> Particionador puedes posicionarte sobre cada partición que uses de openSuse y en Editar --> Opciones fstab podrás ver que dice "Montar en /etc/fstab por:" y por efecto es "ID del dispositivo", cámbialo a "Nombre de dispositivo".

Así montarás los dispositivos por nombre, por ejemplo /dev/hda será siempre ese dispositivo aunque cambie de ID.

Esto es algo que nunca me ha gustado de openSuse porque si cambias de disco o duplicas un disco tendrás problemas, alguna vez lo he comentado en el foro.
Como siempre, para gustos. En tu problema, entras al YAST, seleccionas el nuevo disco y fiesta :P -eso para discos clonados-. Y si enchufas uno nuevo, con ese sistema de nomenclatura no tienes que preocuparte por el orden (sda1, sda2, etc.).
Cita:
En Yast --> Sistema --> Cargador de arranque ya me dice que el dispositivo raíz es /dev/sda7 (en mi caso), pero no me modifica el /boot/grub/menu.lst, creo que tendrás que modificarlo a mano tal y como te han indicado arriba, si bien en el mismo "Cargador de arranque" tienes un editor de diversos ficheros del GRUB ya integrado.
Para modificar cualquier archivo tienes que indicarle a YAST que lo haga.

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #9  
Antiguo 26-sep-2008, 08:29
chatuser chatuser está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 27-noviembre-2007
Ubicación: España
Versión: OpenSuse 11
Mensajes: 82
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
chatuser está en el buen camino
Gracias karlggest, habitualmente hago todo esto a mano, posteé a lo "Yast way" porque no sé el nivel de quien pregunta en el foro.

Efectivamente, para gustos colores.
__________________
La ignorancia es el mejor negocio
Sólo los peces muertos van a favor de la corriente
<º)))><
Responder Citando
  #10  
Antiguo 26-sep-2008, 09:32
Avatar de antonfb
antonfb antonfb está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-septiembre-2008
Ubicación: Galicia, España
Versión: 11.0
Mensajes: 9
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
antonfb está en el buen camino
Gracias a todos!
El problema ya está resuelto, pero aprendí alguna cosa más sobre el Yast y sobre la utilidad de identificar los discos duros por ID, ya que yo no se la veía

Me gusta esta distribución ya que como dije arriba es la primera que instalé en mi casa así que ahora se la puedo instalar a mis alumnos sin pasar demasiado trabajo y sin depender de si va o no va internet.
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Review de openSUSE 11.0 y comparativa con Ubuntu. Dux El Contubernio 54 20-feb-2010 13:30
Anuncio oficial openSUSE 11.0 (español) elpreto Portal de ForoSUSE 66 18-ago-2008 16:48
Guía de Instalación de OpenSuSE 10.3 DiabloRojo Instalación y Actualizaciones 5 11-feb-2008 10:41
Calendarios de Distros. Afrodita La cafetería 0 06-feb-2008 16:52
Problemas con la actualización de OpenSuse 10.3 gery Instalación y Actualizaciones 18 28-oct-2007 17:43



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:56.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba