Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

[SOLUCIONADO] ¿está confundiendo opensuse 10.3 mis dos tarjetas gráficas?
  #1  
Antiguo 26-abr-2008, 12:55
Avatar de oscarpoio
oscarpoio oscarpoio está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 25-noviembre-2006
Versión: 11.2
Mensajes: 544
Agradecimientos: 0
Agradecido 18 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
oscarpoio está en el buen camino
[SOLUCIONADO] ¿está confundiendo opensuse 10.3 mis dos tarjetas gráficas?

Saludos a todos,

Lo planteo como duda porque no tengo muy claro que ese sea el problema, aunque como comento a continuación esa sea la conclusión a la que he llegado. Tras leer y releer en este foro y "googleando" buscando una solución aún no la he encontrado , a ver si alguien ha pasado por un percance similar y sabe la solución.

El caso es que he estrenado nueva CPU, se trata de una ACER M3610 que incluye en su placa base (MRS5600M) una grafica ATI normalita, pero además como PCI-e una Geforce 8600GS.
El Equipo viene preparado para utilizar (con windows como no) la geforce ya que en la Bios está marcado que se inicie primeramente esta antes que la "onboard", y de hecho así es en windows vista funciona la Geforce 8600S y no aparece mención a la otra por ningún lado.

El caso es que he instalado mi opensuse 10.3 y todo el proceso ha ido correcto, salvo una media hora de pelearme con el grub para que lanzase el Vista, un fallito de yast que se empeñaba en poner hd0 en lugar de hd1, pero editando a mano un archivo del grub arrancan ambos sin problemas.

El tema es que como hago siempre una vez detectado todo el hardware a la primera, veo que tengo activada como grafica el modo VESA y doy por supuesto que se trata de la geforce y que faltan los drivers, me pongo a ello pero el tema es que no funcionan, lo intento con el ejecutable y me comunica que no tengo instalada ninguna tarjeta nvidia. Cuando el monitor está conectado a ella y funciona en modo VESA.

Mosqueado con el asunto intenté rebuscar en la Bios intentanto "desactivar" la tarjeta onboard para ver si era ese el problema, el tema es que no se pude deshabilitar, simplemente elegir cual carga primero (en este caso estaba ya marcado la PCI-e), si alguien encuentra como deshabilitarla le estaría muy agradecido jaja.
Como último recurso intenté buscar en la placa base un jumper que la deshabilite pero no lo he encontrado...
De hecho según he leido en cuanto se "pincha" otra tarjeta y se conecta un monitor la "onboard" queda inhabilitada.

El caso es que buscando en el foro me encontré con dos programillas para saber "que nvidia" o "que ATI" se tiene instalada, probé a ejecutarlos y en el caso de la nvidia me indicó que no tenía ninguna instalada (como el instalador) pero lo curioso es que en el caso de la ATI si me indica que tenía una conectada pero que no se podía instalar.

Salida de what-nvidia.sh
Cita:
El identificador de su tarjeta grafica nVidia es PCI ID: 0403

Error: Encontrado un adaptador VGA NO soportado por nVidia!.
Salida de what-fglrx.sh
Cita:
El identificador de su tarjeta grafica ATI es PCI ID: 0403

Error: Encontrado un adaptador ATI RADEON/FIREGL NO soportado
Deduzco (igual metiendo la pata hasta el fondo) que está detectando en ambos casos la misma tarjeta PCI ID:0403 pero que la detecta como ATI. No sé si está detectando la onboard (que sería ATI) o bien la nvidia y se haya liado.

De aquí viene mi duda ¿está confundiendo opensuse 103 las dos tarjetas? ¿es posible que "encuentre" ambas pero que se líe en la configuración?, lo digo porque obviamente la gforce envía señal, pero sax la identifica como la onboard, de ahí que no pueda instalarse el driver.

Buscando casos similares me he contrado con alguno que propone editar un parámetro llamado PCI en el archivo xorg.conf, para indicarle exactamente donde se encuentra la gráfica en cuestión, pero no he encontrado dicho parámetro y ciertamente no sabría que poner.

A alguien se le ocurre una solución o ha pasado por el periplo se agradecerá el consejo.

PD: ahora una mini aportación para los que tengan instaldo vista y opensuse (el primero en sata y el segundo en IDE) y tengan problemas con el grub para arrancar Vista. A mi me ha funcionado marcar en la Bios que arranque primero el disco IDE e instalar opensuse en el, de modo que el grub lo instala en ese disco y queda intacto el de windows Vista. Luego necesité editar un archivo de los tres del grub (se puede ver en yast) y asegurarse de que esté arracando correctamente el hd0, hd1 o como se llame. En mi caso se encabezonaba en arrancar el disco que no era, incluso editandolo en yast seguía dejándo el que no era. La solución fue editar a mano el archivo y mano de santo.
__________________
Opensuse 12.1 en imac 21,5 (abril 2011) - triple boot (¿como hacerlo?... manual AQUÍ)

Última edición por oscarpoio; 29-abr-2008 a las 00:37
Responder Citando
  #2  
Antiguo 26-abr-2008, 15:19
Avatar de vinniex
vinniex vinniex está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 30-diciembre-2007
Ubicación: R'lyeh Madrid
Versión: 10.3
Mensajes: 26
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
vinniex está en el buen camino
Hola, mira en el manual de la placa base, seguramente encuentres un jumper para deshabilitar la tarjeta grafica integrada y así no se volverá loco tu suse, por que creo que ese es el problema que tienes. Un saludo.
Responder Citando
  #3  
Antiguo 26-abr-2008, 15:38
Avatar de oscarpoio
oscarpoio oscarpoio está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 25-noviembre-2006
Versión: 11.2
Mensajes: 544
Agradecimientos: 0
Agradecido 18 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
oscarpoio está en el buen camino
Pues he ahi otro problema, no hay manual de la placa base, cosas de Acer que vende equipos con manual en disco duro con windows vista, con instrucciones "de andar por casa" del estilo (conecta el puerto usb a la entrada usb jajaja)

Intentaré buscar alguna referencia al jumper en la red.

Lo más simpático es que los conectores de esa grafica onboard vienen ya tapados con unas monas tapitas para que uses la geforce, vamos que si hubiesen dejado sólo la geforce se habrían ahorrado esa pieza jaja

Así a ojo no veo jumper por ningún lado.
__________________
Opensuse 12.1 en imac 21,5 (abril 2011) - triple boot (¿como hacerlo?... manual AQUÍ)
Responder Citando
  #4  
Antiguo 26-abr-2008, 16:10
Avatar de Dux
Dux Dux está desconectado
Excluido
 
Fecha de Ingreso: 12-marzo-2008
Ubicación: Argentina
Versión: Serie 11
Mensajes: 720
Agradecimientos: 3
Agradecido 6 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Dux está en el buen camino
¿Alguna opción en el Setup de la BIOS que este en Enabled o activada (entre otros nombres)? la cual active la placa ONBOARD, quizás deshabilitandola funciona todo correctamente.
Responder Citando
  #5  
Antiguo 26-abr-2008, 16:17
Avatar de oscarpoio
oscarpoio oscarpoio está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 25-noviembre-2006
Versión: 11.2
Mensajes: 544
Agradecimientos: 0
Agradecido 18 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
oscarpoio está en el buen camino
En ello estoy, probando los parametros que remotamente puedan tener que ver con la VGA onboard, pero nada.
__________________
Opensuse 12.1 en imac 21,5 (abril 2011) - triple boot (¿como hacerlo?... manual AQUÍ)
Responder Citando
  #6  
Antiguo 26-abr-2008, 16:20
Avatar de Dux
Dux Dux está desconectado
Excluido
 
Fecha de Ingreso: 12-marzo-2008
Ubicación: Argentina
Versión: Serie 11
Mensajes: 720
Agradecimientos: 3
Agradecido 6 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Dux está en el buen camino
date una vuelta por:

http://www.nvidia.es/Download/index.aspx?lang=es

http://es.opensuse.org/Nvidia

http://www.suse.de/~sndirsch/nvidia-...ler-HOWTO.html

Tal vez es problema de algún driver para que habilite la Nvidia y tal vez tendrás que deshabilitar la ONBOARD.

Última edición por Dux; 26-abr-2008 a las 16:23
Responder Citando
  #7  
Antiguo 26-abr-2008, 16:23
Avatar de oscarpoio
oscarpoio oscarpoio está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 25-noviembre-2006
Versión: 11.2
Mensajes: 544
Agradecimientos: 0
Agradecido 18 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
oscarpoio está en el buen camino
Gracias por los enlaces, pero por ellos ya he pasado, anteriormente tenía también una nvidia y la he instalado varias veces (por los diferentes métodos) sin ningún problema, en este caso directamente parece "no existir la tarjeta"
__________________
Opensuse 12.1 en imac 21,5 (abril 2011) - triple boot (¿como hacerlo?... manual AQUÍ)
Responder Citando
  #8  
Antiguo 26-abr-2008, 16:28
Avatar de Dux
Dux Dux está desconectado
Excluido
 
Fecha de Ingreso: 12-marzo-2008
Ubicación: Argentina
Versión: Serie 11
Mensajes: 720
Agradecimientos: 3
Agradecido 6 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Dux está en el buen camino
eso me imagine, puede que sea una targeta gráfica muy nueva y por ello Suse no la reconoce
Responder Citando
  #9  
Antiguo 26-abr-2008, 16:50
Avatar de oscarpoio
oscarpoio oscarpoio está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 25-noviembre-2006
Versión: 11.2
Mensajes: 544
Agradecimientos: 0
Agradecido 18 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
oscarpoio está en el buen camino
Pues igual va a ser esa chorrada, viendo la lista de tarjetas soportadas por el driver de nvidia (el último) figuran varias Geforce 8600 pero ninguna marcada específicamente como GS.

Si fuese eso todo sería esperar a que salga el driver con esa tarjeta....
__________________
Opensuse 12.1 en imac 21,5 (abril 2011) - triple boot (¿como hacerlo?... manual AQUÍ)

Última edición por oscarpoio; 26-abr-2008 a las 17:05
Responder Citando
  #10  
Antiguo 26-abr-2008, 18:00
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.481
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
hwinfo --gfxcard
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
¿porque ubuntu es mas popular q suse? goundzchecky El Contubernio 161 16-ago-2012 15:01
Introducción: Primeros pasos en Linux. Open Suse y Foro Suse. Afrodita FAQs, Manuales y Tutoriales 7 11-mar-2009 00:37
¿Que pasa con opensuse 10.3? ersolan El Contubernio 16 17-feb-2008 19:58
Guía de Instalación de OpenSuSE 10.3 DiabloRojo Instalación y Actualizaciones 5 11-feb-2008 10:41
Dudas sobre actualiación a OpenSuse 10.3 gery General OpenSUSE 7 07-oct-2007 09:22



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:54.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba