Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Software


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Solucion al problema de sonido mother asus m2n-e sli en opensuse 10.3 64bit
  #1  
Antiguo 26-mar-2008, 22:42
fdagnino fdagnino está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 06-febrero-2007
Ubicación: Uruguay
Versión: 11
Mensajes: 12
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
fdagnino está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a fdagnino
Thumbs up Solucion al problema de sonido mother asus m2n-e sli en opensuse 10.3 64bit

Hola a todos, primero que todo quiero agradecer a las personas que proporcionaron la información y que junto a unos amigo hicimos que esta placa funcionara sin problemas. Lo divido en pasos para mejor comprensión:



Paso 1:

Borramos todos los rastros de la configuración por defecto, si no hacen eso no funcionará, los archivos son estos:

-Los ficheros del perfil de usuario ".asoundrc" y ".asoundrc.asoundconf" (si lo hay)
-Los ficheros de este tipo de la ruta /etc/ (si lo hay) (por ej. asound.conf)

Paso 2:

Abrir /etc/modprobe.d/alsa-base y modificar donde aparece "snd-usb-audio index=-2" ponen el valor 0

Paso 3:

Antes de esto comprueben que poseen el build-essential y unas librerias que se necesitan:

Ejecuten en consola lo siguiente:

sudo apt-get install build-essential libncurses5 libncurses5-dev

Con esto podemos continuar.

Bajar los archivos del proyecto ALSA de su pagina oficial: http://www.alsa-project.org/

De ahi descargan

alsa-driver-1.0.16
alsa-lib-1.0.16
alsa-utils-1.0.16
alsa-firmware-1.0.16
alsa-plugins-1.0.16
alsa-oss-1.0.16

Siempre es mejor que verifiquen la pagina del proyecto antes de descargar para que se aseguren de tener los últimos, pero por lo menos con estos funciona muy bien (no incluí alsa-tools ni pyalsa, ya que no los utilicé)

Paso 4:

Descomprimir cada archivo en su respectiva carpeta, por ejemplo creer una carpeta de nombre alsa en su directorio home "mkdir ~/alsa" y descomprimen cada archivo en esa carpeta para que queden en sus respectivas subcarpetas. Luego de eso, configurar, compilar e instalar el "alsa-driver", ya que es el primero que debemos tener para obtener el audio.

Hacerlo asi:

- Ingresar a la carpeta alsa-driver-1.0.15

- ejecutar estos comandos en orden:

./cvscompile
./configure --with-cards=all --with-sequencer=yes;
make;
sudo make install
sudo ./snddevices
sudo chmod a+rw /dev/dsp /dev/mixer /dev/sequencer /dev/midi

- Reiniciar el PC (esto es para reinicar los modulos de alsa, cabe destacar que utilizé --with-cards=all lo que no es muy eficiente, ya que configura para compilar con soporte para todas las tarjetas de audio que soporta ALSA, si ponen en vez de all usb-audio deberia funcionar, yo sólo me aseguré para que funcionara sí o sí)

Despues de reinicar debemos ejecutar en un terminal el comando "alsamixer", con esto iniciamos el mezclador de audio de ALSA, si esto nos funciona vamos bien, si no nos funciona probamos "alsamixer -c0", con el -c cambiamos el dispositivo a usar, este puede ir de c0 a c7 o sea prueben con -c0, -c1, -c2... Ahora si conp esto no funciona.. no se que mas hacer, ya que a mi me funciono a la primera. Ahora si funcionó con los parametro c y no solo con alsamixer debemos "asoundconf set-default-card 0" o "asoundconf set-default-card 1".... y cada vez que ejecutamos uno probamos "alsamixer" hasta que funcione.



Paso 5:

Compilar e instalar lo demás, las otras carpetas que desocmprimimos:

Para cada carpeta usar lo siguiente:

./configure
make
sudo make install



Despues de tener todo instalado reiniciamos .

Con esto ya tenemos lo que necesitamos, si hasta aqui vamos bien ya tenemos el audio funcionando casi en perfectas condiciones.

Paso 6:

Ir en Sistema->Preferencias->Sonidos y en la pestaña Dispositivos dejarlos todos en ALSA, el último quedará en PnP Audio device (alsa mixer). Si quieres puedes probar cada uno, lo más seguro es que la captura de sonido te lanze un error, pero no te preocupes la captura funciona.

Paso 7:

Ir a la configuración del applet del sonido, le das doble click al mezclador que aparece al lado de la hora y fecha. Van a Editar->Preferencias y habilitan todo, luego de eso aparecerá un control de 8 volúmenes etiquetado Speaker 1, con llos controlan cada canal de audio. Cabe destacar que el comportamiento de dicho control es bastante irregular ¬¬. (No olviden sacar los mute de cada control, excepto del microfono)

Paso 8:

Ahora que tenemos el driver instalado y funcionando hay un detalle, el sonido Stereo se reproduco sólo por 2 canales, lo que para mi es como desaprovechar los parlantes sobrantes, además podemos escuchar sólo una aplicación a la vez, ya que la aplicación bloquea el uso del dispositivo. Esto lo arreglamos en un paso.

Abrimos el archivo de configuración de alsa en una terminal:

gedit ~/.asoundrc

borramos lo que hay si es que el archivo ya habia sido creado y ponemos lo siguiente:

pcm.!dmix {
type dmix
ipc_key 1024
slave {
pcm "hw:0,0" #Aqui puede ser hw:x,y donde "x" es el dispositivo e "y" el subdispositivo
channels 6 #Esto depende de tus parlantes puden ser 6 (5.1) u 8 (7.1) canales
period_size 1024
buffer_size 8192 #Si no te funciona usa un numero menor

}
}
pcm.!default {
type plug
slave.pcm "dmix"
slave.channels 6
route_policy duplicate
}



Con esto hacemos que los sonidos Stereofonicos se repropduzcan por todos, o casi todos los canales disponibles (deopendiendo de tus parlantes), el 8192 lo use porque con valores muy bajos el sonido se escuchaba mal, sobre todo con el XMMS, pero se arregló poniendo ese valor. Además con esto logramos también que las aplicaciones no manejen el bloqueo del dispositivo de audio, lo que nos permite tener audio simultaneo en varias aplicaciones.

Otra cosa, lo del hw:x,y es por si tu dispositivo de sonido es disinto al 0,0, en general para este caso es 0,0 pero si no funciona pueden probar por ejemplo con 0,1 y asi susesivamente

Si existen mas usuarios en la maquina, deberás realizar este para cada usuario o simplemente editar el archivo general de configuración de ALSA "/etc/asound.conf" en vez del de los usuarios. Yo use el de usuario sólo porque trabajo con uno solo.

Paso 9:

Reiniciar y disfrutar de nuestro onido sin limitaciones.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 27-mar-2008, 13:08
Avatar de ariellovera
ariellovera ariellovera está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-julio-2005
Ubicación: Oberá, Misiones, Argentina
Versión: 42.2 64 Bits
Mensajes: 665
Agradecimientos: 20
Agradecido 11 Veces en 10 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
ariellovera está en el buen camino
Enviar un mensaje por ICQ a ariellovera Enviar un mensaje por MSN a ariellovera Enviar un mensaje por Skype™ a ariellovera
interesante... si tenes ubuntu...o debian... yo tengo esa placa madre y lo he solucionado simplemente creando la capeta /etc/modprobe.d/sound con el siguiente contenido

options snd-usb-audio index=0
# ALSA portion
alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-usb-audio
# OSS/Free portion
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0
# card #1
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss



reinicio mi opensuse 10.3 y funciona de maravilla

eso si, para variar el volumen deben elegir el segundo speaker en "seleccionar el canal maestro"
__________________
“Siempre es levemente siniestro volver a los lugares que han sido testigos de un instante de perfección”
Responder Citando
  #3  
Antiguo 27-mar-2008, 15:25
fdagnino fdagnino está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 06-febrero-2007
Ubicación: Uruguay
Versión: 11
Mensajes: 12
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
fdagnino está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a fdagnino
es que buscando tutoriales este fue el primero que encontre y funciono perfectamente. simplemente es para aquellos que tienen esa misma mother.

lo unico que me queda es hacer funcionar la reproduccion de mp3 con amarok, si tu se pudiste hacerlo funcionar indicame como o simplemente seguire buscando por el foro o google, cuando funcione lo publicare.


saludos.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 27-mar-2008, 17:16
Avatar de ariellovera
ariellovera ariellovera está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-julio-2005
Ubicación: Oberá, Misiones, Argentina
Versión: 42.2 64 Bits
Mensajes: 665
Agradecimientos: 20
Agradecido 11 Veces en 10 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
ariellovera está en el buen camino
Enviar un mensaje por ICQ a ariellovera Enviar un mensaje por MSN a ariellovera Enviar un mensaje por Skype™ a ariellovera
te diria que es el tema mas popular del foro, el tema de los codec asi que vas a encontrar bastante ... por ejemplo segui este hilo

http://www.forosuse.org/forosuse/sho...ighlight=codec
__________________
“Siempre es levemente siniestro volver a los lugares que han sido testigos de un instante de perfección”

Última edición por ariellovera; 28-mar-2008 a las 00:54
Responder Citando
  #5  
Antiguo 28-mar-2008, 00:34
Avatar de larva_pro
larva_pro larva_pro está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 15-agosto-2006
Mensajes: 645
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
larva_pro está en el buen camino
deverias editar un poko el tutorial y adaptarlo para Suse,, o al menos indicar instalar apt-get ya que por defecto no viene en Suse. Pero seria mas conveninte modificarlo para zypper o su defecto Yast.
__________________
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Ayuda con Tarjeta sonido integrada placa asus nazca Hardware 1 03-mar-2008 18:44
problema con gdesklets en opensuse 10.3 tixtix Software 1 21-ene-2008 19:21
Solucion VMWare en Opensuse 10.3 xisco Software 0 22-oct-2007 14:14
Problema sonido Realtek ALC 260 Sheliak Hardware 4 29-sep-2006 16:25
solucion para problema de sonido con suse 10 y las tarjetas nvidia josevk Software 0 27-dic-2005 17:00



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:09.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba