Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Disco duro y grabador DVD libata DMA OFF, otro problema linux
  #1  
Antiguo 16-mar-2008, 18:23
AlexDDR AlexDDR está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 17-enero-2008
Versión: 10.3
Mensajes: 94
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
AlexDDR está en el buen camino
Disco duro y grabador DVD libata DMA OFF, otro problema linux

hola a todos , escribo para saber si es que alguien ha encontrado una forma de que se active el dma en discos duros IDE (pata) ya que el kernel y su "grandiosa" capa libata para migrar a sata mas tarde no puede activar el dma en mism unidades

osea como a todos no se puede activar com hdparm
y tampoco me sirvio la opcion en la liniea de comandos del kernel hwprobe=.XXXX que hay aca en este mismo foro

hay alguna forma de cambiar el sda por hde ,
ademas pense que podria recompilar el kernel y no estoy seguro si haciendo eso se solucionaria

acaso LINUX se olvido de las maquinas de solo hace algunos años??
tendre que usar un kernel antiguo??? con el riesgo que eso implica

o no podre garbar discos a toda velocidad ya que solo puedo grabar DVD a 4x maximo gracias a que no tengo activado el dma, pero K3B no se da cuenta y no advierte el error como antes pasaba

alguna forma de configurar el libata para activar el dma

para mi esto es medio complicado de arreglar facilmente

alguien que de una luz sobre esto ojalá
Responder Citando
  #2  
Antiguo 16-mar-2008, 19:06
RedDwarf RedDwarf está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 11-mayo-2006
Versión: openSUSE 12.1
Mensajes: 1.531
Agradecimientos: 0
Agradecido 29 Veces en 26 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
RedDwarf está en el buen camino
Que dice "hdparm -i /dev/sda"?
Cuando dices "hwprobe=.XXXX", quieres decir "hwprobe=-modules.pata"????
Responder Citando
  #3  
Antiguo 16-mar-2008, 20:23
AlexDDR AlexDDR está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 17-enero-2008
Versión: 10.3
Mensajes: 94
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
AlexDDR está en el buen camino
Cita:
Que dice "hdparm -i /dev/sda"?
Cuando dices "hwprobe=.XXXX", quieres decir "hwprobe=-modules.pata"????

si eso exactamente

los dos comandos los encontre aca y nada cambian

Cita:
linux:/home/alexddr # hdparm -d1 /dev/sda

/dev/sda:
setting using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device
HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device

esto se supone que es debido a las limitaciones/problemas de libata

en un foro encontre que habia que cargar unos modulos al inicio que eran ide_core y otros dependiendo del chipset, y ademas poner en blacklist el modulo libata

pero eso era en ubuntu y la configuracion parece no ser igual en suse

en yast en el sisconfig tambien trate activar el dma pero tampoco lo activa

todo esto termina disminuyendo un poco el rendimiento del sistema debido a que los modos PIO(sin dma) usan mucha CPU y lo compruebo al copiar una archivo grande , en donde se va el uso de la cpu a 100% siendo que solo estoy moviendo un archivo

aca esta esta salida

Cita:
linux:/home/alexddr # hdparm -i /dev/sda

/dev/sda:

Model=Maxtor 6Y080L0 , FwRev=YAR41BW0, SerialNo=Y21RYP6E
Config={ Fixed }
RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=57
BuffType=DualPortCache, BuffSize=2048kB, MaxMultSect=16, MultSect=?16?
CurCHS=4047/16/255, CurSects=16511760, LBA=yes, LBAsects=156250000
IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
PIO modes: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
DMA modes: mdma0 mdma1 mdma2
UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
AdvancedPM=yes: disabled (255) WriteCache=enabled
Drive conforms to: ATA/ATAPI-7 T13 1532D revision 0: ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7

* signifies the current active mode
como se ve marca que tiene activado el udma6 que es el que debe pero en la practica no esta activado osea que no puedo graba a mas de 4x y usa el 100% de la cpu para mover y leer archivos

y mas aun en la pagina de libata dice que no van a habilitar las trasferencias de 32bit en el libata aun(futuro cercano)

Cita:
linux:/home/alexddr # hdparm /dev/sda

/dev/sda:
IO_support = 0 (default 16-bit)
HDIO_GET_UNMASKINTR failed: Inappropriate ioctl for device
HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device
HDIO_GET_KEEPSETTINGS failed: Inappropriate ioctl for device
readonly = 0 (off)
readahead = 256 (on)
geometry = 9726/255/63, sectors = 156250000, start = 0

Última edición por AlexDDR; 16-mar-2008 a las 22:26
Responder Citando
  #4  
Antiguo 16-mar-2008, 22:09
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.175
Agradecimientos: 40
Agradecido 1.238 Veces en 910 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Yo tuve que andar a patadas con el núcleo, ¿qué versión tienes? ¿Y la salida de sdparm?

A propósito, usar citas (botón citas "quote") y bloques de código aumenta la legibilidad.

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #5  
Antiguo 16-mar-2008, 22:32
AlexDDR AlexDDR está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 17-enero-2008
Versión: 10.3
Mensajes: 94
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
AlexDDR está en el buen camino
tengo dos kernels el nomal de suse

2.6.22.17-0.1

y el vanilla

2.6.22.5-31 (que encuentro un poco menos estable que el normal de suse

bueno , ahi me quede baje el source del kernel para menerme en las opciones ya que ya una vez en ubuntu compile un kernel para ver si se optimizaba el rendimiento quitando muchos modulos que no tenian relacion con mi hardware pero , casi no se notaba asi que no valia la pena

pero aqui me quede ya que no se que dependencia o como se hace en suse la compilacion, pero se que es solo averiguar
aun asi, no se que desactivar para que vuelva a ser hda mis discos en la configuracion del kernel antes de compilar y ademas que no vaya a quedar la embarrada en el sistema

Última edición por AlexDDR; 16-mar-2008 a las 22:35
Responder Citando
  #6  
Antiguo 16-mar-2008, 22:43
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.175
Agradecimientos: 40
Agradecido 1.238 Veces en 910 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
ok. Yo tuve un problema con el rollo ese de la emulación SATA con la libata mentada. Como no encontraba solución razonable lo que hice fue actualizar el kernel. Yo tengo la versión 2.6.24-3 (Búscalo aquí si quieres probar: http://software.opensuse.org/search?...=openSUSE:10.3)

Mi problema era distinto: simplemente no podía grabar discos (ni CD ni DVD ni en un modo ni otro). Con la versión 2.6.24 se solucionó eso. No sé si a ti te solucionará algo. Pero, como dice el otro, por probar...

Salud!!

NOTA: ahora mi problema es que no puedo activar el 3D de la tarjeta gráfica, me huelo que está relacionado con el usar esta versión del núcleo... en fin .. !! XD
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #7  
Antiguo 16-mar-2008, 23:18
RedDwarf RedDwarf está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 11-mayo-2006
Versión: openSUSE 12.1
Mensajes: 1.531
Agradecimientos: 0
Agradecido 29 Veces en 26 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
RedDwarf está en el buen camino
Cita:
Iniciado por AlexDDR
como se ve marca que tiene activado el udma6 que es el que debe pero en la practica no esta activado osea que no puedo graba a mas de 4x y usa el 100% de la cpu para mover y leer archivos
Si dice que está usando udma6 no hay motivo alguno para dudar de él. Que argumentos tienes en contra? Un alto consumo de CPU se explica simplemente con un bug.

En este punto hay dos cosas:
- Prueba a actualizar el kernel como karlggest, con suerte cualquier bug habrá sido corregido.
- Un buen usuario iría a bugzilla e informaría del problema. Si no hay un bug en el driver de tu controladora de disco duro, hay un bug en el hdparm... en cualquier caso es algo que hay que reportar y corregir.
Responder Citando
  #8  
Antiguo 17-mar-2008, 02:53
AlexDDR AlexDDR está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 17-enero-2008
Versión: 10.3
Mensajes: 94
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
AlexDDR está en el buen camino
actualicé el kernel a vanilla 2.6.25-rc4 que era el ultimo que aparecia
y ademas sabiendo que mi hardware no es d eultimo y tengo todo con drivers libres asiq ue luego de ignorar unas 10 dependencias y con la confianza de tener otro kernel para bootear por si todo salia mal, pero salio bien

ahora hice una prueba con k3b con el modo de simulacion y alcazo los 8X de grabacion del dvd con u gasto normal de cpu , asi que puedo suponer que el problema fue solucionado , peor los comando siguen arrojando los mismos resultados, osea aunque digan eso la capa si parece estar activando ahora el DMA pero voy a esperar que baje el DVD de opensuse para probar en forma real para poner al tirulo solucionado

despues voy a probar con otro kernel que no sea RC a ver como me va

les estare contando
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problema con disco duro Soho666 Hardware 22 04-mar-2008 00:31
Problemas al Arrancar con disco duro externo Malakiastar General OpenSUSE 6 16-nov-2007 21:29
Instalar Suse linux 10.1 en disco duro esclavo ma_dc_88 Instalación y Actualizaciones 1 12-oct-2006 17:06
Cambiar SuSE 10.0 a otro disco duro josfra Instalación y Actualizaciones 0 06-dic-2005 08:19
problema disco duro Naborojo Hardware 1 09-nov-2005 16:17



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:16.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba