Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > General OpenSUSE


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Como permitir a un usuario ejecutar ciertos comandos de root
  #1  
Antiguo 14-ago-2007, 17:31
ajdegea
Invitado
 
Mensajes: n/a
Como permitir a un usuario ejecutar ciertos comandos de root

Hola a todos.

Estaba harto de tener que ponerme en modo superusuario para ejecutar ifconfig e iwconfig, o de tener que hacer "sudo" y meter la contraseña cada vez. Entonces me puse a inverstigar en como hacer que el usuario que yo quiera pueda ejecutar ciertos comandos.

Intenté cambiar los permisos de ejecucion de esos comandos, pero como el propietario es root y el grupo es root, solo podría hacerlo dando permisos de ejecucion a "otros", y yo solo quiero dar permiso a cierto usuario.

Tambien intenté entrar en Centro de control>seguridad > Sudo y añadir el usuario que yo quería y los comandos que se le permitirian ejecutar, pero no solo no funcionó, sino que ahora no puedo entrar a yast desde kde y metiendo la contraseña (me dice que es incorrecta), sino que tengo que abrir un terminal, poner "yast2" como root y entonces si puedo entrar.

¿Cual es la forma correcta de hacerlo?

Gracias y un saludo.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 14-ago-2007, 17:41
Avatar de arlick
arlick arlick está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 17-agosto-2006
Ubicación: At the computer
Versión: 10.2
Mensajes: 204
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
arlick está en el buen camino
para cambiar los permisos de usuario de un archivo escribes:

chown nombre:users fichero

por ejemplo sería:

chown ajdegea:users /sbin/ifconfig

aunque esto no lo recomiento.

si lo que quieres es usar dichos comandos solo para ver información puedes añadirlo al path, que se encuentra en el fichero /home/user/.bashrc

asi cada vez que ejecutes el comando ifconfig puedes ver la salida aunque no seas root, aunque no podrás modificar ningun parametro
__________________
Responder Citando
  #3  
Antiguo 14-ago-2007, 18:43
ajdegea
Invitado
 
Mensajes: n/a
ok, muchas gracias, pero ¿como se añade al path? es que he añadido directamente
/sbin/ifconfig
y cada vez que abro una consola se ejecuta.. jeje

y otra cosa, si hago chown, root dejará de ser el propietario de ese programa? Lo que quería decir es que, sin modificiar el propietario, dar permiso a un usuario para ejecutar ciertos programa o comandos. No se si me explico bien.

Un saludo.

Última edición por ajdegea; 14-ago-2007 a las 18:48
Responder Citando
  #4  
Antiguo 15-ago-2007, 11:45
Avatar de Rekeb
Rekeb Rekeb está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2006
Mensajes: 248
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
Rekeb está en el buen camino
Una opcion que se me ocurre, es que crees un grupo nuevo, por ejemplo q se llame, permisos_especiales (o lo q se te ocurra, tengo poca imaginacion jeje) y le des los permisos q quieras a ese grupo, luego haces que tu usuario pertenezca a ese grupo.
De esa manera solo los usuarios q pertenezcan a dicho grupo y el root, podran ejecutar, leer o escribir.

Salu2

EDITO: Para añadir las rutas al path:
Código:
 PATH=$PATH:/ruta/que/quieres/añadir
Pero ese cambio sera solo efectivo para la sesion actual, cuando reinicies lo pierdes, asi es que lo que puedes hacer es añadir esa linea a tu archivo de perfil en:
Código:
$HOME/.profile  o en  $HOME/.bash_rc

Última edición por Rekeb; 15-ago-2007 a las 11:48
Responder Citando
  #5  
Antiguo 16-ago-2007, 00:57
ajdegea
Invitado
 
Mensajes: n/a
Ok, voy a intentar eso. muchas gracias
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Activado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Sonido solo como root impala Escritorios: KDE, Gnome, otros... 3 28-may-2005 03:07
Usuario root Jim General OpenSUSE 1 21-may-2005 12:14
Ejecutar comandos de root en el inicio de la sesion. Kaisermart General OpenSUSE 4 07-feb-2005 06:42
Nueva versión eDonkey 1.0.1 Linux chuzo Software 77 21-dic-2004 14:51
de usuario a root jurado11 General OpenSUSE 3 17-dic-2004 22:04



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:00.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba