Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Como instalar 2 distros en 1 solo disco
  #1  
Antiguo 09-may-2007, 17:35
Avatar de chiquimouse
chiquimouse chiquimouse está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 21-diciembre-2006
Ubicación: Bogotá colombia
Versión: 11 X86_64
Mensajes: 212
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 8
chiquimouse está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a chiquimouse
Exclamation Como instalar 2 distros en 1 solo disco

Hola a todos

tengo openSuSe 10.2 amd64 mi equipo es asi

512 Ram
procesador 2.8 Ghz
Nvidia gforce 5200 128 MB
DD 80 GB

y quiero probar con 2 distros mas y aprender mas cosillas pero quisiera saber como particionar e instalar 2 o 3 distros en un disco duro.

la pregunta es la siguiente

como creo y comparto la swap para las 2 o 3 distros???
Tengo que crear /boot para que se instale ahi el grub y me deje elegir que distro empezar???? y si es asi cuanto capacidad dejo para esta particion???
tengo que crear la particion / para cada distro???
como comparto /home para todas las distros??? o es mejor crear otra particion donde tenga musica y pueda ser leida en todas las distros? como crear esa particion??.
tendre problemas al actualizar cada distro pues siempre se ingresa el cd/DVD de instalacion sabe que existe mas distros y que solo se tiene que actualizar la q se quiere actulizar por ejemplo:

Tendria kubuntu 7.4 y opensuse 10.2 y quiero actulizar mas tarde a opensuse 10.3 cuando actualice habra algun problema que dañe las otras distros???


De ante mano muchas gracias.
perdon tantas preguntas pero llevo a penas un año usando linux y una sola distro y no he instalado 2 o 3 distros mas en un disco duro.


CHIQUILINUX
__________________
chiquilinux Blog tutoriales opensuse 11
Responder Citando
  #2  
Antiguo 09-may-2007, 18:15
Avatar de hormigaz
hormigaz hormigaz está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 19-octubre-2006
Mensajes: 517
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
hormigaz está en el buen camino
Lo primero que tienes que hacer es particionar el disco: necesitarás una partición swap, una para el GRUB, una para home y una para cada sistema operativo. Si quieres poner 2, 2 particiones más, si quieres 3, tres particiones más,. para montar allí /. Para hacer todas las particiones ejecuta el instalador de un Linux, el que quieras de los que vayas a instalar. Instálalo.

Ahora deberás seguir un proceso parecido para todos los Linux que quieras intalar:

La partición de swap puede ser común para todos los SO. Cuando el proceso de instalación te pida la partición swap, elige la que has creado con la primera distro que instalaste.

Respecto a la home, más de los mismo. En el proceso de instalación te preguntara que partición deseas usar para home, elige la partición que hayas creado para la primera distro.

Por último, creo que el GRUB lo configurará automáticamente los asistentes de instalación para mostrar todas las opciones que debe mostrar.

No tendrás ningún problema, son totalmente independientes cada distro. Así que cuando metas el CD de instalación, sólo se actualizara una de ellas, a la que corresponda el CD

Un saludo
Responder Citando
  #3  
Antiguo 09-may-2007, 19:16
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Dartmouth, Tumbleweed
Mensajes: 7.019
Agradecimientos: 18
Agradecido 549 Veces en 419 Mensajes
Poder de Credibilidad: 15
karlggest está en el buen camino
Alguien más preguntó algo parecido...

Yo creo que la /home para dos sistemas distintos es problemática, porque los archivos de configuración pueden ser los mismos, pero no tienen porqué.
Yo creo que probablemente sea mejor dejar dos particiones de /home para cada distribución respectiva, y hacer una mayor para archivos que puedan ser usados en común (como música, por ejemplo). Un enlace desde la carpeta /home/usuario/carpeta a esa partición (montada por ejemplo en /mnt/Documentos), o incluso montar la partición dentro de /home/usuario (por ejemplo, /home/usuario/Documentos) en las dos distribuciones...

Salud!!
Responder Citando
  #4  
Antiguo 09-may-2007, 19:42
Avatar de kilops
kilops kilops está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 30-junio-2005
Ubicación: /home/kilops/.....finding
Mensajes: 2.343
Agradecimientos: 1
Agradecido 5 Veces en 5 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
kilops está en el buen camino
Cita:
Iniciado por karlggest
Alguien más preguntó algo parecido...

Yo creo que la /home para dos sistemas distintos es problemática, porque los archivos de configuración pueden ser los mismos, pero no tienen porqué.
Yo creo que probablemente sea mejor dejar dos particiones de /home para cada distribución respectiva, y hacer una mayor para archivos que puedan ser usados en común (como música, por ejemplo). Un enlace desde la carpeta /home/usuario/carpeta a esa partición (montada por ejemplo en /mnt/Documentos), o incluso montar la partición dentro de /home/usuario (por ejemplo, /home/usuario/Documentos) en las dos distribuciones...

Salud!!

Es mejor tener el /home de cada distribucion en la misma particion,solo es cuestion de crear distintos usuarios,asi cada distribucion tiene su usuario con su configuracion.
__________________
Si te lo cuentan lo olvidas,si lo ves lo entiendes,pero si lo haces lo APRENDERAS!!
Be free my friend.......

Por favor,respeta las Normas del foro
Responder Citando
  #5  
Antiguo 09-may-2007, 20:04
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Dartmouth, Tumbleweed
Mensajes: 7.019
Agradecimientos: 18
Agradecido 549 Veces en 419 Mensajes
Poder de Credibilidad: 15
karlggest está en el buen camino
Cita:
Iniciado por kilops

Es mejor tener el /home de cada distribucion en la misma particion,solo es cuestion de crear distintos usuarios,asi cada distribucion tiene su usuario con su configuracion.
Cuando tengo usado distintos usuarios, acababa por no utilizar uno y por tener que recuperar la clave, el nombre de usuario o algo (por los usurios para correos como el de yahoo, gmail, servicios universitarios..., cuentas con verificación de dificultad para la clave -incluyendo una para usar en la escuela sobre un servidor UNIX- ), porque invariablemente pasaba mucho tiempo utilizando uno u otro y dejando el resto, hasta que me hacía falta. Después, con lo de montar y desmontar sistemas, me acostumbré a probar sistemas aislados y sólo después montar las particiones comunes...

Reconozco que el que yo sea un desastre con la gestión de usuarios y claves no tiene nada que ver con lo que hagais los demás. Tu solución es simple y eficaz.

Salud!!
Responder Citando
  #6  
Antiguo 09-may-2007, 20:09
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 14.029
Agradecimientos: 338
Agradecido 1.203 Veces en 779 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
En el foro hay temas que explico con ejemplos como compartir el /home con dos distris, que es tal como lo cuenta kilops.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   SubirImagenes    SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
particiones sin problemas
  #7  
Antiguo 10-may-2007, 17:47
alci3000 alci3000 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Versión: 10.2
Mensajes: 4
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
alci3000 está en el buen camino
Smile particiones sin problemas

tener una particion /home para dos distros no es ningun problema, cada una debe tener su propio usuario.
en mi pc tengo lo sgte:
1- una particion /root para kubuntu feisty
2- una particion /root para opensuse 10.2
3- una particion swat para ambas distros y
4- una particion /home para ambas distros
no tengo ningun problema, trabajo con ambas perfectamente
---------------------------------
Responder Citando
  #8  
Antiguo 10-may-2007, 17:54
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 14.029
Agradecimientos: 338
Agradecido 1.203 Veces en 779 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
No es correcto, confundes la carpeta /root del superusuario llamado root con la de directorio raiz mas conocido como root, pero que se representa asi: /
Resumiendo, querias decir:
Cita:
Iniciado por alci3000
1- una particion / para kubuntu feisty
2- una particion / para opensuse 10.2
3- una particion swap para ambas distros y
4- una particion /home para ambas distros
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   SubirImagenes    SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #9  
Antiguo 11-may-2007, 14:53
alci3000 alci3000 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Versión: 10.2
Mensajes: 4
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
alci3000 está en el buen camino
tiene razon señor moderador
solo quise ser un poco mas explicito
de todos modos gracias
Responder Citando
  #10  
Antiguo 11-may-2007, 16:33
Avatar de chiquimouse
chiquimouse chiquimouse está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 21-diciembre-2006
Ubicación: Bogotá colombia
Versión: 11 X86_64
Mensajes: 212
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 8
chiquimouse está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a chiquimouse
Thumbs up

Gracias a todos por responder el sabado lo voy a intentar con las cosas que ustedes proponen a ver como me va les contare que paso

Muchas gracias
__________________
chiquilinux Blog tutoriales opensuse 11
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Software libre y GNU/Linux Jersoncito El Contubernio 1 26-jun-2012 04:06
Como instalar lo driver para tu tarjeta NVIDIA maldito71 FAQs, Manuales y Tutoriales 25 23-sep-2007 19:16
Algo tan simple como instalar :S kitzOgen Software 5 06-mar-2007 15:47
Como Instalar SuSe 9.2 Profesional??? Kensai Instalación y Actualizaciones 8 18-ago-2006 09:39
Problema al instalar 9.2 con un disco USB externo pacomet Instalación y Actualizaciones 3 03-jun-2006 18:54



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:55.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba