Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > General OpenSUSE


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Configuración Grub para triple arranque
  #1  
Antiguo 01-may-2007, 22:31
trykenter trykenter está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 20-abril-2007
Versión: 10.2
Mensajes: 166
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
trykenter está en el buen camino
Configuración Grub para triple arranque

Características: Windows XP Profesional, P-4 3.2Mhz, 1024DDR, 2x 250GB.

El problema colea ya sobre una semana, y es que en un post anterior ya os comentaba sobre los problemas que tenía en mi máquina para poder arrancar desde el Grub dos Windows xp y un Suse 10.2
He recibido diferentes consejos respecto a como poner los discos y las particiones y aquí reflejo el resultado final. En todas las denominaciones de discos/particiones he utilizado la nomenclatura de línux.

CONFIGURACIÓN HD´S Y PARTICIONAMIENTOS
Disco /dev/sda
sd0,0 Primaria ntfs. C:\windows-1
sd0,1 Lógica ntfs datos
sd0,2 Primaria ntfs C:\windows-2

Disco /dev/sdb
sd1,0 Primaria Ext.3 "/Linus suse 10.2"
sd1,1 Lógica swap
sd1,2 Lógica Est.3 "/home"
sd1,3 Lógica ntfs D:\datos

CONFIGURACIÓN GRUB (Sólo comandos Windows)
title Windows 1
rootnoverify
chainloader (hd0,0) +1

title Windows 2
rootnoverify (hd0,0)
chainloader (hd0,2)+1

He efectuado los siguientes cambios respecto a la configuración que tengo en el citado post y que amablemente me aconsejó uno de los posteros.
1.- He puesto el disco de Windows como principal.
2.- He puesto la partición lógica est.3 de línux y la he pasado a primaria.
Ahora bien, voy a explicar algunas nociones que yo tengo como verdades absolutas, y que resulta que a lo mejor no lo son tanto.
Voy a relatar brevemente el proceso de instalación de los diferentes S.O.
Una vez instalado el disco sd0 (con sus dos Windows xp), aquí tengo una pequeña duda que creo que es el meollo de todo este asunto. Hace años que utilizo el Partition Magic y una utilidad que se llama Boot Magic (PQboot en versión ms-dos). Y en el manual de la citada utilidad me expresa claramente que Windows sólo puede ver una única partición primaria que esté activa. Y efectivamente, durante años he tenido dos Windows en mi máquina con esa utilidad que en el momento del arranque me direccionaba entre una u otra partición. De tal manera que yo jamás veía la otra unidad C:\ del otro window.
Si extrapolamos la idea a la situación actual, se cumple exactamente lo mismo (recuerda que según mi relato, en este momento tengo un solo HD con dos windows). ¡¡Efectivamente!! yo aquí tengo dos windows, pero sólo puede haber uno activo. Y para comprobar que me funcionan ambos, primero arranco del que se me ha quedado en la instalación, pongamos windows-1. Arranco y paro, y si no hago nada, el windows-2 jamás es arrancable por sí mismo, ya que Windows no lleva un gestor de arranque. Si quiero que arranque el segundo Windows tengo que arrancar desde el CD y ejecutar Boot Magic en su versión de CD para modificar el MBR y por tanto la secuencia de arranque. A partir de este momento me arranca ya el windows-2, y lo seguirá haciendo salvo que vuelva a utilizar la consabida utilidad o cualquier otra similar. Hay que matizar que para que Boot Magic funcione como dios manda, hay que instalarlo en una pequeña partición FAT o FAT32, cosa que no quiero hacer porque se supone que vamos a utilizar en este caso un gestor como Grub.

Llegados a este punto tengo que hacer una aclaración. Sí se pueden gestionar los dos windows, y es instalando el segundo, tomando prestados los archivos de arranque del primero. En este caso, cuando se nos activa el menú del Boot.ini nos da la posibilidad de arrancar de uno u otro.
Pero esto es cuando al instalar el segundo Windows no ocultamos el primero, cosa que yo no quería hacer en ningún momento ya que quiero una total independencia entre instalaciones.
Así pues, con nuestros dos Windows instalados, uno activo y el otro oculto, es cuando llega el momento de hacer el acoplamiento de los dos discos y efectuar la configuración del Grub.
Pues bien, he vuelto a instalar los dos HD, el sda de Windows como principal y el sdb del futuro línux como secundario.
He efectuado de nuevo la instalación de línux suse desde el principio, partiendo de cero. Y el resultado es que me ha dejado el gestor de arranque tal y como más atrás os lo muestro. Lo único que añadir es que el gestor me lo ha instalado por omisión en /dev/sda.

Ha llegado el momento de probar el invento, pruebo línux y todo ok. Pruebo el windows-1 (que era el que estaba activo) y todo ok.
Ahora vuelvo a reiniciar y arranco desde windows-2 (que era el que estaba oculto, no activo) y se inicia el menú del boot.ini, me sale la pantalla "windows xp" con la barra de progreso y... pantallazo azul.
"Se ha producido un error grave... bla, bla, bla." Lo pruebo varias veces con el mismo resultado.

Y aquí es donde viene "la tontería de Almería". Arranco desde el cd y cambio el orden de los factores en windows. Hago el windows-1 oculto y viceversa con el otro. Resultado, ahora me arranca bien el windows-2, y me da los errores el otro.
Conclusión: El gestor de arranque Grub me tiene que hacer activa de manera automática la partición de Windows que yo elija para el arranque, y a la vez ocultarme la otra. Y con eso y un bizcocho.... ¡¡problema resuelto!!


EL PROBLEMA: ¡¡Que yo no se hacer eso!! ¡¡Todavía!! ¿¿Sabes hacerlo tú?? Porque si la respuesta es si, tenemos el problema solucionado.

Yo tengo algunos ideos sueltos que me han ido dejando caer con cuentagotas en algunos foros como el mapeado, algo así como que es para engañar a windodws de que es el ..... ¡no se!
También me han aconsejado que utilizara el comando "hide", lo cual me recuerda a "esconder", y puede que tenga que ver con el ocultamiento de particiones. La cuestión es que, información, lo que se dice información contante y sonante no tengo al respecto. Tambien es cierto que hasta ahora tampoco yo sabía lo que estaba buscando. ¡¡Ahora lo se!!.
Bueno.... ¡¡y ya termino!!

Necesito los comandos que hay que poner en el grub, para que la permutación (creo que se llama así en matemáticas) entre oculto-activo de las particiones primarias de Windows me lo haga automático.
¿¿Ha quedado claro?? A partir de este momento.... ¡¡soy toda oidos!!

CITA: ¡¡El que se rinde no triunfa, y el que triunfa no se rinde!!.

A la espera de prontas noticias, un saludo de Trykenter.
P.D.: Espero no haberme equivocado en las trascripciones de las configuraciones y todas esas hiervas.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 01-may-2007, 22:39
Avatar de davidleonmuro
davidleonmuro davidleonmuro está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 05-noviembre-2006
Ubicación: Calahorra (La Rioja)
Versión: 10.3
Mensajes: 909
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
davidleonmuro está en el buen camino
Ya tienes un post con el mismo titulo que este, no hace falta repetir posts para que te den soluciones....

Ademas en el otro ya han respondido otros foreros! ¿Que oscuro motivo te lleva a abrir otro exactamente igual?

Saludos,
Responder Citando
  #3  
Antiguo 02-may-2007, 00:36
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.175
Agradecimientos: 40
Agradecido 1.238 Veces en 910 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
En uno de los enlaces que te di en la otra ocasión, ponían de ejemplo una configuración para varios windows... ¡distintos!

Mapear resuelve un problema de geometría. Si tu Windows debe estar al principio (cosa corriente en Win9x), mapear es la solución.
Ocultar resuelve un problema de "sistema Activo" o "Principal". Sólo puede haber una partición "activa", iniciable. Windows es estático en eso, no puede cambiarlo. Ocultar una permite que la otra sea iniciable para Windows.

Posiblemente tengas que hacer las dos cosas, pero prueba antes el ocultamiento.

Salud!!

pdta: la partición 0 del disco 2 no puede ser primaria; tiene que ser extendida.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 02-may-2007, 07:42
trykenter trykenter está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 20-abril-2007
Versión: 10.2
Mensajes: 166
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
trykenter está en el buen camino
Cita:
Iniciado por davidleonmuro
Ya tienes un post con el mismo titulo que este, no hace falta repetir posts para que te den soluciones....

Ademas en el otro ya han respondido otros foreros! ¿Que oscuro motivo te lleva a abrir otro exactamente igual?

Saludos,
Amigo Davidleon-oscuro: no hay nada oscuro en mis intenciones. Lo único que ocurre es que todas no tenemos la suerte de tener acceso a internet desde hace años. Yo solo llevo dos meses y todavía no se distinguir una churra de una merina. Yo no se si tú tendrás la suerte de hablar chino. Yo tampoco. Pero si fueras a china, lo más probable es que los primeros meses cometieses faltas de manera involuntaria, un día sí... ¡y el otro también!
¡Pido perdón por el pecado de omisión!
Saludos de trykenter.
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Activado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Configuración Grub para triple arranque trykenter General OpenSUSE 13 20-ago-2009 19:29
Varias dudas Linux SUSE 10.0 ruben_new General OpenSUSE 4 12-may-2008 20:45
Mac OS que opinan? gatoillescas El Contubernio 14 10-mar-2007 22:46
Antivirus y firewall Yoyin Internet, Redes y Wireless 5 04-ago-2004 22:34
Gestor de arranque Grub Yoyin Instalación y Actualizaciones 12 03-ago-2004 22:49



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:10.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba