Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

CREATIVE ZEN V y dispositivos mtp en linux
  #1  
Antiguo 25-dic-2006, 18:17
josevk
Invitado
 
Mensajes: n/a
CREATIVE ZEN V y dispositivos mtp en linux

Hola amigos! y feliz navidad! lo primero

lo siguiente y mas importante, hace unos meses un susero estaba por aqui preguntando sobre el creative zen V, un mp3 con mucho estilo que no funcionaba en linux por que era del tipo mtp, un sistema de controladores propietario de windows, Bueno pues yo como soy cabezota de cojones me lo fui a comprar, y mirando manuales por internet he conseguido hacerlo funcionar con GNOMAD2 y con, aun mas importante AMAROK

primero, lo he hecho en kubuntu 6.10, pero en cuanto tenga un rato y termine de descargar lo q ando descargando me paso a suse 10.2 y investigo un poquillo, ya sabiendo en que consiste mi plan malefico para el control de dispositivos mtp en linux


bueno lo primero, hacer funcionar la libreria mtp, LIBMTP, normalmente con instalarla con (apt-get install libmtp2, o bien smart install libmtp...)

para ver si nos reconoce el dispositivo, en la consola debemos escribir primero

lsusb

vamos a ver si el ordenador se habla, por lo menos, con el mp3, si nos sale algo asi

Bus 003 Device 005: ID 041e:4150 Creative Technology, Ltd

es que la cosa va bien

ahora tecleamos

mtp-detect

si nos sale una ristra de informacion enorme, genial, el ordenador se habla y comunica con el mp3 con mtp sin problemas, todo va bien

si nos dice que no ha encontrado el dispositivo mtp, una frase le voy a robar a la guia del autoestopista galactico

DONT PANIC

si tecleamos mtp-hotplug nos sale una salida como esta


# iRiver Clix
libmtp.sh 0x0003 0x4102 0x112a 0x0000 0x0000 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00000000
# iRiver H10 20GB
libmtp.sh 0x0003 0x4102 0x2101 0x0000 0x0000 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00000000
# iRiver H10
libmtp.sh 0x0003 0x4102 0x2102 0x0000 0x0000 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00000000
# Dell DJ Itty
libmtp.sh 0x0003 0x413c 0x4500 0x0000 0x0000 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00000000
# Toshiba Gigabeat MEGF-40
libmtp.sh 0x0003 0x0930 0x0009 0x0000 0x0000 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00000000
# Toshiba Gigabeat
libmtp.sh 0x0003 0x0930 0x000c 0x0000 0x0000 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00000000
# Archos 104 (MTP mode)
libmtp.sh 0x0003 0x0e



etc etc, por los visto esta libreria se basa en este archivo para reconocer los mp3, y si os fijais, no aparece el nuestro, pero como lo metemos???

esta bien, aqui viene el momento friki de las navidades, buscandopor internet, contre donde estaba el archivo que contenia estos datos

/etc/udev/rules.d/nosequelibmtp

encontrareis aqui todo esto, pero, bueno, jose, como coño añado mi zen??

nos fijamos en la salida del lsusb

Bus 003 Device 005: ID 041e:4150 Creative Technology, Ltd

y en algun creative de ese archivo en rules.d, por ejemplo..
# Creative Zen Vision
libmtp.sh 0x0003 0x041e 0x411f 0x0000 0x0000 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00000000

de lo que deducimos Que nuestro zen V tendria esta linea mas o menos

# Creative Zen V
libmtp.sh 0x0003 0x041e 0x4150 0x0000 0x0000 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00000000

una vez hecho esto, reiniciamos el ordenador... ah no espera, esto no es windows, haciendo un

sudo /etc/init.d/udev restart

reiniciamos el modulo que se ocupa de ello, y ahora si tecleamos

mpt-detect, oh milagro, nos tiene que salir muchisima informacion!, perfecto, ya nos funciona la comunicacion mp3-linux

ahora hay que hacer que el amarok se pispe de este asunto, dicen que tiene soporte para dispositivos mtp, cuando añades dispositivos en el menu, tiene que aparecer la opcion de dispositivo mtp, si no es asi, habra que compilar (si es asi, lo unico que te queda es ponerle nombre)

bueno lo de compilar (OH DIOS NO! COMPILAR! SALGAMOS CORRIENDO)

repito, dont panic

solo debeis bajaros las fuentes de amarok, y seguir las instrucciones para suse, compilando con la opcion para mtp,

el gnomad tuve que compilarlo tambien, pero sin ningun problema la verdad

segui estos pasos
Cita:
If on Edgy:
sudo chmod 700 amarok*
cd amarok-1.4*
sudo apt-get build-dep amarok
./configure --with-njb --with-mtp --prefix=`kde-config --prefix`
make
sudo make install
sudo apt-get install amarok-xine
segui este manual de ubuntu
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=316246

y ya esta, rulando perfectamente

para instalar gnomad2, lo unico me descargue las fuentes y fue con el clasico

./configure
make
sudo make install

como dictaba el INSTALL que se descomprimio, asi que facilillo


lo que os digo, mano de santo, creative zen V de 2gb, compatible con linux 100%, lo unico que me queda es que tambien pasara las portadas de los discos, cosa que no se si hace en windows, pero si no es facil seguro de implementar,

espero que os haya sido util, y encuanto pueda, pongo el manual en suse, pero lo verdaderamente importante y lo que hace que se desespere la gente es lo de el archivo de las reglas, las rules, que no he visto a nadie que lo haya modificado por la red!, y creo que es el centro de la idea

muchas gracias por leerlo, y feliz navidad!

Última edición por josevk; 25-dic-2006 a las 18:19
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Los 12 mitos sobre linux penguin_1989 El Contubernio 79 03-oct-2010 00:21
Problemas Wifi USB de Telefonica blaster Internet, Redes y Wireless 10 18-nov-2006 01:02
Problema con red en SuSE 9.0 Pro arandaedgar Internet, Redes y Wireless 6 16-oct-2006 03:52
TV ATI (All in Wonder) en Suse 10.0 vmannarelli Hardware 25 12-may-2006 04:40
Suse 10 se cuelga al arrancar el escritorio goordel Hardware 6 14-mar-2006 19:21



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:55.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba