Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Compatibilidad con procesador Athlon II X3 455 [SOLUCIONADO]
  #1  
Antiguo 22-sep-2017, 00:46
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 475
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Question Compatibilidad con procesador Athlon II X3 455 [SOLUCIONADO]

Qué tal, amigos!

Voy a cambiar mi vieja tarjeta madre Asrock N68-VS3 UCC por una más moderna. Aunque no tengo mucho presupuesto, sí me gustaría que me ayudaran a escoger una que fuera compatible con el procesador AMD que poseo; es un Athlon II X3 455; sus especificaciones aparecen en el siguiente enlace:

http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AM...5WFGMBOX).html

Según veo, ese procesador soporta dos tipos de socket: AM2+ y AM3. Supongo que deberé fiarme de esa información.

Ahora bien, en la tienda donde compraré, esto es lo que hay:

https://www.pcdigital.com.mx/hardware/tarjetas-madre

No encuentro muchos productos compatibles con mi procesador, es más, las tarjetas que más se acercan (muy pocas) poseen socket AM3 o AM3+; esta última no sé si sea compatible con mi procesador. En el enlace que les dejé más arriba no lo dice.

La tarjeta también tendrá que tener soporte para memorias DDR3, ya que son las que uso actualmente (2 x 4GB-DDR3-1333 Mhz). Y aquí es donde me asalta otra duda... las ranuras DDR4 son compatibles con memorias DDR3? O lo anterior dependerá de la frecuencia que tenga la memoria DDR3 y que soporte la ranura DDR4?


AGREGO: La virtualización es una característica que depende sólo de la CPU o la tarjeta madre también tiene que ver? Pregunto porque suelo utilizar la virtualización en mi máquina.
__________________
Saludines,
Isabel.

Última edición por susemex; 17-oct-2017 a las 07:03
Responder Citando
  #2  
Antiguo 22-sep-2017, 01:27
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 43
Agradecimientos: 1
Agradecido 23 Veces en 23 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino
Hola, creo que con la misma cantidad de dinero que pretendes gastar tendrías mejores resultados comprando una gráfica y no un nuevo mother.
Ahora es cuando piensas " este tipo esta loco" (solo un poco).
La placa madre que tienes, aunque estés cansada de ella, posee una particularidad muy interesante, la función UCC, esta misma es la que te permite desbloquear los núcleos ocultos de los procesadores AMD de esa época. Tu Athlon II X3 455 se transformaría en Phenom II X4 B45 con 6mb de cache L3. no es 100% garantizado que el núcleo extra este funcional en su totalidad pero tienes buenas chances de que si.
Yo probaría si ese núcleo escondido y lo 6MB de cache L3 están en buenas condiciones.
De ser afirmativo compraría una placa gráfica y obtendría mucho mas rendimiento que comprando una mother am3 y usar sus gráficos integrados.
Este mensaje ha sido escrito en un sempron 140 convertido en un athlon 2 x2 4400e
Código:
cuoco@linux-b17b:~> cat /proc/cpuinfo | grep "model name"
model name      : AMD Athlon(tm) II X2 4400e Processor
model name      : AMD Athlon(tm) II X2 4400e Processor
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Cuoco Por Este Mensaje:
susemex (22-sep-2017)
  #3  
Antiguo 22-sep-2017, 02:22
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 475
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Interesante resolución... No tenía idea de esa función UCC.

El pero que le veo a mi tarjeta madre es que sólo soporta SATA II, cuando el HDD que tengo es SATA III, de 6 Gbps de velocidad.

Sin embargo, no es mala idea lo que sugieres, Cuoco, ya que lo del disco duro podría solucionarse más adelante colocando uno SSD, suponiendo que esa placa madre lo soporta, claro.

AGREGO: Y es que además esa tarjeta vieja, suponiendo que la cambiara, quedaría guardada sin utilizarse, o sea, sería un desperdicio de dinero que todavía puede usarse. Lo más probable es que haga lo que comentas, amigo Cuoco. Ahora sería cosa de investigar más esa función UCC y ver qué tarjeta de video podría comprar en dicha tienda. Otra cosa, si le aumento un núcleo al procesador, se traducirá en más calor generado por este. Espero que no se me caliente demasiado el equipo.
__________________
Saludines,
Isabel.

Última edición por susemex; 22-sep-2017 a las 02:28
Responder Citando
  #4  
Antiguo 22-sep-2017, 02:40
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 43
Agradecimientos: 1
Agradecido 23 Veces en 23 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino
No creo que tu disco duro supere los 180MB/s en lectura, por mas que lo coloques en un puerto sata3 eso no va a cambiar, con sata2 tu disco funciona igual de rápido.
Prueba con el comando hdparm -t /dev/sda eso mostrará la velocidad de lectura que tiene tu disco, seguramente no llega ni cerca a los 300MB/s max que soporta sata2
Los discos ssd económicos también funcionan sin problemas en sata2, su velocidad de lectura ronda los 270MB/s.
Avisa cuando te animes a probar el desbloqueo y te doy una mano con lo que pueda.
Saludos.
Responder Citando
  #5  
Antiguo 22-sep-2017, 02:49
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 475
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Les dejo las capturas que hice sobre el resultado que obtuve antes y después de habilitar la función UCC desde el BIOS:




Efectivamente se habilitó un núcleo más! Y hasta incluso cambió el nombre del procesador... ahora se llama AMD Phenom II X4 B55.

AGREGO: Dentro del menú "Tweak OC" hay una función que está deshabilitada... se llama "CPU Active Core Control". Buscaré información al respecto.
__________________
Saludines,
Isabel.

Última edición por susemex; 22-sep-2017 a las 03:17
Responder Citando
  #6  
Antiguo 22-sep-2017, 03:29
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 43
Agradecimientos: 1
Agradecido 23 Veces en 23 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino

Muy bien ahora resta probar que la cache L3 y el núcleo son estables, empezaría instalando el memtest+ con zypper in memtest86+, y arrancaría desde el grub con el, apenas comience, presiona F2 para habilitar la prueba multinucleo.
No recuerdo bien si en ese procesador se presentaba un bug en el memtest en el test 7 pasando el 50% del mismo se colgaba, de ser así no le des importancia, lo importante es que no se presenten problemas de mem.
Luego de un rato largo si no hay problemas podrías probar con algún soft de stress para chequear la cache y el cpu. Si todo sale bien empieza a preocuparte por elegir la gráfica.
Saludos.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Cuoco Por Este Mensaje:
susemex (22-sep-2017)
  #7  
Antiguo 22-sep-2017, 03:33
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 43
Agradecimientos: 1
Agradecido 23 Veces en 23 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino
Cita:
Iniciado por susemex Ver Mensaje

AGREGO: Dentro del menú "Tweak OC" hay una función que está deshabilitada... se llama "CPU Active Core Control". Buscaré información al respecto.
Esa función es la que te permite deshabilitar los núcleos uno por uno( menos el primero que siempre esta activo), no la toques todavía, si en el caso del que el cuarto núcleo no es estable, podrías desactivarlo desde aquí, así por lo menos no perder la cache L3.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Cuoco Por Este Mensaje:
susemex (22-sep-2017)
  #8  
Antiguo 22-sep-2017, 03:36
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 475
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
En este momento estoy escribiendo desde Windows 8, así que el Memtest+ lo podría efectuar desde un CD grabado con esa aplicación. Cuánto tiempo crees que sea razonable dejar el test?

Sobre la GPU... respondí a un post que hice al respecto, pidiendo la opinión de ustedes con 2 tarjetas que tengo para elegir. Me podrías echar la mano?
__________________
Saludines,
Isabel.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 22-sep-2017, 03:37
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 475
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Cita:
Iniciado por Cuoco Ver Mensaje
Esa función es la que te permite deshabilitar los núcleos uno por uno( menos el primero que siempre esta activo), no la toques todavía, si en el caso del que el cuarto núcleo no es estable, podrías desactivarlo desde aquí, así por lo menos no perder la cache L3.
OK. Haré lo que dices, Cuoco.
__________________
Saludines,
Isabel.
Responder Citando
  #10  
Antiguo 22-sep-2017, 03:50
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 43
Agradecimientos: 1
Agradecido 23 Veces en 23 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino
Cita:
Iniciado por susemex Ver Mensaje
Cuánto tiempo crees que sea razonable dejar el test?
Lo razonable seria dejarlo que termine todos los test, creo que son 11 en total.
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Paquete para compatibilidad con 32 bits. openSUSE 12.2 SergioNN General OpenSUSE 7 03-oct-2012 06:31
Compatibilidad con Alienware M17X R3 NaFa Portátiles y otros Dispositivos 2 21-ago-2011 11:59
Ayuda a opensuse con reportes de compatibilidad de hardware arag Hardware 3 01-ago-2011 17:30
compatibilidad con ATI HD5650 darktux Hardware 8 10-abr-2011 06:20
radeon (compatibilidad 3D) => radeon (sin compatibilidad 3D) webmaster_asg General OpenSUSE 9 14-oct-2007 01:11



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:11.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba