Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

reinstalar grub2
  #1  
Antiguo 05-sep-2018, 23:10
tefenet tefenet está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 13-octubre-2017
Versión: 42.3
Mensajes: 9
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
tefenet está en el buen camino
reinstalar grub2

hola, veo que los mensajes que hay son un poco viejos, y he buscado en google, en este foro, y en la wiki de opensuse (que no dice nada al respecto). el asunto es que no se como modificar el grub, hace algunos años recuerdo que abria un archivo de configuracion cambiaba unas lineas y listo.
tengo 2 discos, en el disco sda tengo opensuse y artix-linux, en el disco sdb, tengo windows. ademas en el disco sda tengo una particion tipo efi, y en el sdb tengo el /home de ambos linux.
cuando arranca lee el sda y carga el grub que ofrece artix-linux, yo quiero usar el grub2 de suse y poner por defecto opensuse.
fdisk -l
Código:
Disco /dev/sda: 111,8 GiB, 120034123776 bytes, 234441648 sectores
Unidades: sectores de 1 * 512 = 512 bytes
Tamaño de sector (lógico/físico): 512 bytes / 512 bytes
Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 512 bytes / 512 bytes
Tipo de etiqueta de disco: gpt


Disposit.  Comienzo    Final Sectores Tamaño Tipo
/dev/sda1  21317632 63260671 41943040    20G Sistema de ficheros de Linux
/dev/sda2    337920 21317631 20979712    10G Sistema de ficheros de Linux

Las entradas de la tabla de particiones no están en el orden del disco.


Disco /dev/sdb: 153,4 GiB, 164696555520 bytes, 321672960 sectores
Unidades: sectores de 1 * 512 = 512 bytes
Tamaño de sector (lógico/físico): 512 bytes / 512 bytes
Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 512 bytes / 512 bytes
Tipo de etiqueta de disco: dos


Disposit.  Inicio  Comienzo     Final  Sectores Tamaño Id Tipo
/dev/sdb1              2048  12578815  12576768     6G 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb2          12578816  13602815   1024000   500M  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb3          13602816  96471039  82868224  39,5G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb4  *       96471040 321671167 225200128 107,4G  f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb5         224382976 295708671  71325696    34G 83 Linux/dev/sdb6         295710720 296734719   1024000   500M ef EFI (FAT-12/16/32)
/dev/sdb7          96473088 224380927 127907840    61G 83 Linux

Las entradas de la tabla de particiones no están en el orden del disco.
x@linux:~>sudo grub2-install --target=x86_64-efi
Código:
Instalando para plataforma x86_64-efi.
EFI variables are not supported on this system.
EFI variables are not supported on this system.
Instalación terminada. No se notificó ningún error.
en la bios esta configurado para que arranque el disco sda, dispositivos uefi primero.
desde yast intenté y me dice:
Código:
Ejecución del comando "[["/usr/sbin/shim-install", "--config-file=/boot/grub2/grub.cfg", "--no-nvram", "--removable"]]" fallida.
Código de salida: 1
Salida de error: Instalando para plataforma i386-pc.
/usr/sbin/grub2-install: error: no se ha especificado el dispositivo de instalación.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 06-sep-2018, 09:50
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 17.052
Agradecimientos: 638
Agradecido 2.722 Veces en 1.856 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Antes que nada, yo que tu aceptaba usar el grub de artix-linux si funciona no lo toques.

La ejecución de esos comandos indica que parece que no tienes uefi. @karlggest y @mikrios son los expertos en UEFI, espera que te lea.

NOTA: El asterisco que te aparece en /dev/sdb4 quiere decir que es la partición activa, es decir, bootable.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #3  
Antiguo 06-sep-2018, 12:57
Avatar de jesusx
jesusx jesusx está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 06-enero-2008
Ubicación: Almazora
Versión: Leap 42.3 KDE
Mensajes: 3.465
Agradecimientos: 361
Agradecido 512 Veces en 419 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
jesusx está en el buen camino
Y porqué no usas el de artix-linux y pones por defecto que arranque openSUSE?
Modifica el archivo /etc/default/grub y cambia la línea que pone GRUB_DEFAULT=0
y pones el Nº que quieras que arranque, la primera entrada es el 0, luego va el 1 y así... Salu2
__________________
Si tienes el vibrato de BB King, el tapping de Van Halen, la velocidad de Malmsteen y la guitarra de Vai... enhorabuena eres un gran imitador.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 06-sep-2018, 15:47
Avatar de victorhck
victorhck victorhck está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 08-abril-2010
Ubicación: /HOME
Versión: Tumbleweed y Leap + KDE
Mensajes: 3.681
Agradecimientos: 331
Agradecido 1.187 Veces en 767 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
victorhck está en el buen camino
y por qué no gestionarlo desde YaST → Cargador de arranque ?
__________________


Guía básica de openSUSE Leap para recién llegados a GNU/Linux.
→ Mi blog sobre openSUSE, GNU/Linux, software libre ...y de todo un poco: Victorhck in the free world
→ Me puedes seguir en: Mastodon - diaspora* - PixelFed
Responder Citando
  #5  
Antiguo 07-sep-2018, 01:38
tefenet tefenet está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 13-octubre-2017
Versión: 42.3
Mensajes: 9
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
tefenet está en el buen camino
/dev/sdb4 es una particion extendida.con 3 particiones logicas. una de ellas es /dev/sdb6 es una particion del sistema efi.
cambie el default en el /etc/default/grub de artix en vez de 0 le puse 2, pero nada cambió.
desde yast no funciona, me da error, eso lo expliqué en la 1º pregunta.
la bios tiene la opcion uefi, el disco es un ssd m.2.
el motivo por el cual quiero cambiar el grub es porque creo que ante cualquier problema es mas facil rescatarlo desde opensuse, y estoy pensando en usar opensuse como sistema principal principalmente por ese motivo, no solo el grub sino que en general es mas amigable y automatico que artix, No puedo gastar mucho tiempo reconfigurando el sistema cada vez que hay un error.
Responder Citando
  #6  
Antiguo 07-sep-2018, 04:45
tefenet tefenet está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 13-octubre-2017
Versión: 42.3
Mensajes: 9
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
tefenet está en el buen camino
hola, no se porque no se ve mi respuesta anterior, dev/sdb4 es particion extendida dev/sdb6 es particion del sistema efi.
modificar el archivo grub no funciona.
yast me da error
Responder Citando
  #7  
Antiguo 07-sep-2018, 05:41
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.840
Agradecimientos: 2.038
Agradecido 1.532 Veces en 1.289 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:


Se me ha borrado lo que había escrito, en fin , que se le va hacer.

Me parece que no tiene la estructura de arranque en uefi (partición de EFI SYSTEM) , unicamente que fuera la de 500Mb, pero no lo indica , ademas por que marca partición activa, para eso ha tenido que comprobar la geometría del disco irse a los dos bytes de 8 bits cada uno de la pista cero y ver el flag de la partición activa ( tipico de un sistema legacy rom o en mbr) .

En grub2 creo que ha cambiado la cosa, leer el fichero readme que está en /boot .

si fueran varios sistemas de opensuse, arrancaría el último instalado, si eso fuese así se puede hacer lo que dice @victorhck ,pero para ello tendría que arrancar primero, ya sea cambiando en grub2 o en efi o en la bios, entonces si se puede ir a yast, cargador de arranque, 3 pestaña y poner primer disposirivo de arranque a opensuse.

Código:
Z87-Deluxe:~ # fdisk -l
Disk /dev/sda: 119.2 GiB, 128035676160 bytes, 250069680 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 7DA4DD19-9EB4-41B0-B873-332122EE0202

Device         Start       End   Sectors  Size Type
/dev/sda1       2048   1026047   1024000  500M EFI System
/dev/sda2    1026048 103942143 102916096 49.1G Linux filesystem
/dev/sda3  103942144 227715071 123772928   59G Linux filesystem
/dev/sda4  227715072 249544703  21829632 10.4G Linux swap


Disk /dev/sdc: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 15C29105-28F0-4784-9A7F-1498F896ECEE

Device         Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sdc1       2048     264191     262144   128M Microsoft reserved
/dev/sdc2     264192  429981695  429717504 204.9G Microsoft basic data
/dev/sdc3  429981696  558829567  128847872  61.5G Linux filesystem
/dev/sdc4  558829568  642715647   83886080    40G Linux filesystem
/dev/sdc5  642715648 1953525134 1310809487   625G Linux filesystem
                                                                                                    

Disk /dev/sdb: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: B665079C-249E-484E-8CEB-4C92A3091624

Device        Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sdb1      2048     321535     319488   156M EFI System
/dev/sdb2    321536   84211711   83890176    40G Microsoft basic data
/dev/sdb3  84211712 1953523711 1869312000 891.4G Microsoft basic data


Disk /dev/sde: 1.8 TiB, 2000398934016 bytes, 3907029168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 1DA33DD7-2509-41B0-B876-3F7AEBD95B34

Device     Start        End    Sectors  Size Type
/dev/sde1   2048 3907028991 3907026944  1.8T Microsoft basic data


Disk /dev/sdd: 1.8 TiB, 2000398934016 bytes, 3907029168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: FA004E09-382D-44F9-83C3-81E0282185DE

Device     Start        End    Sectors  Size Type
/dev/sdd1   2048 3907028991 3907026944  1.8T Microsoft basic data
He puesto hasta sdd1, aunque algunos están en gpt, no son de arranque (aunque sea en uefi), pero si : 500M EFI System, 128M Microsoft reserved y la 156M EFI System ( debo tener en la de 500 metido 2 arranques o mas) la reservada es win7 pro 64bit en modo uefi y también debe estar 42.3, la 15.1 y TW + la de windows 7 los otros discos que están en gpt, están con datos ( hay mas puestos, por eso he recortado la lista, que llega hasta sdh1, como unos 8 discos) .

Actualmente arranca la que pone punto de montaje : /boot/efi

Código:
Z87-Deluxe:~ # lsblk -fm
NAME   FSTYPE LABEL     UUID                                 MOUNTPOINT NAME     SIZE OWNER GROUP MODE
sda                                                                     sda    119.2G root  disk  brw-rw----
├─sda1 vfat             A923-40F2                                       ├─sda1   500M root  disk  brw-rw----
├─sda2 btrfs            50e9eb93-da16-48f8-a6d7-d94e48fc6395            ├─sda2  49.1G root  disk  brw-rw----
├─sda3 btrfs            d37bb7bf-62ee-4a9d-ab3e-bd04c453afff            ├─sda3    59G root  disk  brw-rw----
└─sda4 swap             d55e7acb-c1b1-4d5a-8f71-aa11724ac3ce [SWAP]     └─sda4  10.4G root  disk  brw-rw----
sdb                                                                     sdb    931.5G root  disk  brw-rw----
├─sdb1 vfat             1D81-8EBA                            /boot/efi  ├─sdb1   156M root  disk  brw-rw----
├─sdb2 btrfs            19548ac4-04e4-4aa9-aef3-8b930023d23a /          ├─sdb2    40G root  disk  brw-rw----
└─sdb3 btrfs            0892a0a2-e4c0-492e-b8a9-86b249e424fa /home      └─sdb3 891.4G root  disk  brw-rw----
sdc                                                                     sdc    931.5G root  disk  brw-rw----
├─sdc1 btrfs  hibrida-1 65ac520f-f701-41e1-aad8-548dde45bdfc            ├─sdc1   128M root  disk  brw-rw----
├─sdc2 ntfs             2C0EB96D0EB930A6                     /run/media ├─sdc2 204.9G root  disk  brw-rw----
├─sdc3 btrfs            76e0ec49-abb7-4f49-ac37-de55d8f6ec1c            ├─sdc3  61.5G root  disk  brw-rw----                                                                                            
├─sdc4 btrfs            6b8aa509-93a4-48df-b58b-a16e20246850 /run/media ├─sdc4    40G root  disk  brw-rw----
└─sdc5 btrfs            79176f4b-5520-47a0-801e-d3a1cc7b613e /run/media └─sdc5   625G root  disk  brw-rw----
sdd                                                                     sdd      1.8T root  disk  brw-rw----
└─sdd1 btrfs  RED-DATA2 8768b8d4-56d8-4a5c-9a68-1d61eeb94e61 /run/media └─sdd1   1.8T root  disk  brw-rw----
sde                                                                     sde      1.8T root  disk  brw-rw----
└─sde1 btrfs            98bdd06d-a857-4e0c-91ef-3dff8915f827 /run/media └─sde1   1.8T root  disk  brw-rw----
sdf                                                                     sdf    223.6G root  disk  brw-rw----
└─sdf1 ext4   hyper-X   5d464a85-c8fd-4c1d-91f3-2a1bc194f11f            └─sdf1   222G root  disk  brw-rw----
sdg                                                                     sdg    465.8G root  disk  brw-rw----
└─sdg1 ntfs   TOSHIBA FOTOS
                        F8FEC13BFEC0F2C4                     /run/media └─sdg1 465.8G root  disk  brw-rw----
sdh                                                                     sdh      1.8T root  disk  brw-rw----
└─sdh1 ntfs   TOSHIBA EXT
                        DE8E50818E5053DD                     /run/media └─sdh1   1.8T root  disk  brw-rw----
sdi                                                                     sdi    465.8G root  disk  brw-rw----
└─sdi1 ntfs             28D0676AD0673CE6                     /run/media └─sdi1 465.8G root  disk  brw-rw----
sr0                                                                     sr0     1024M root  cdrom brw-rw----
En tu sistema si está en uefi, tienes que tener una /boot/efi , ya que eso es un estándar , un ejemplo en otra partición raíz también está la : /run/media/francis/50e9eb93-da16-48f8-a6d7-d94e48fc6395/boot/efi/opensuse/ y ahí el archivo grubx64.efi (de 175 kbytes aprox.) .

Si arranco con el menú uefi, puedo arrancar cualquier sistema uefi que este en el equipo o con el live de supergrub2, también puede hacerlo ( si tengo activo el modo CSM en la bios, puedo arrancar, tanto sistemas uefi como sistemas legacy rom o de tipo mbr ) .

Otra cosa que al instalar en uefi opensuse, no aparecen las teclas de función con lo de ayuda, cambio de resolución, idioma, etc.. (eso por que los pendrive o discos iso de openSUSE son híbridos, pueden instalarse de las dos formas, en uefi o en mbr, para ello tienes que arrancar el equipo en modo uefi, con el dispositivo de instalación conectado, si no lo que hace es instalar en mbr) .

Perdón por no explicarlo mejor, pero tengo algo de dificultad para escribir.

Saludos cordiales .

PD. aporta que sistema que estás instalando (42.x, 15.0, etc) , hardware, tipo de formato (ext4, xfs,btrfs, etc ) ; las particiones en uefi de linux es una para efi boot system , otra en swap, con su código correspondiente, pero en uefi , el home y la raíz tienen el mismo código que la de windows (no el código 83 de linux)

Cita:
Command (? for help): l
0700 Microsoft basic data 0c01 Microsoft reserved 2700 Windows RE
4100 PowerPC PReP boot 4200 Windows LDM data 4201 Windows LDM metadata
7501 IBM GPFS 7f00 ChromeOS kernel 7f01 ChromeOS root
7f02 ChromeOS reserved 8200 Linux swap 8300 Linux filesystem
8301 Linux reserved 8302 Linux /home 8400 Intel Rapid Start
8e00 Linux LVM a500 FreeBSD disklabel a501 FreeBSD boot
a502 FreeBSD swap a503 FreeBSD UFS a504 FreeBSD ZFS
a505 FreeBSD Vinum/RAID a580 Midnight BSD data a581 Midnight BSD boot
a582 Midnight BSD swap a583 Midnight BSD UFS a584 Midnight BSD ZFS
a585 Midnight BSD Vinum a800 Apple UFS a901 NetBSD swap
a902 NetBSD FFS a903 NetBSD LFS a904 NetBSD concatenated
a905 NetBSD encrypted a906 NetBSD RAID ab00 Apple boot
af00 Apple HFS/HFS+ af01 Apple RAID af02 Apple RAID offline
af03 Apple label af04 AppleTV recovery af05 Apple Core Storage
be00 Solaris boot bf00 Solaris root bf01 Solaris /usr & Mac Z
bf02 Solaris swap bf03 Solaris backup bf04 Solaris /var
bf05 Solaris /home bf06 Solaris alternate se bf07 Solaris Reserved 1
bf08 Solaris Reserved 2 bf09 Solaris Reserved 3 bf0a Solaris Reserved 4
bf0b Solaris Reserved 5 c001 HP-UX data c002 HP-UX service
ea00 Freedesktop $BOOT eb00 Haiku BFS ed00 Sony system partitio
ef00 EFI System ef01 MBR partition scheme ef02 BIOS boot partition
Edito: tienes que tener la partición con código EF00 para la de arranque de EFI System y la raíz y /home el código son 0700 (swap creo que no cambia 8200 y raíz y home si no es en uefi son 8300) . ( 0700 es la misma que win) .

Edito : en sdb, está la 42.3 ; sdb1 es una ef00, y sdb2 es la raíz con formato btrfs y código 0700, lo mismo para sdb3 que es / home, en btrfs y código 0700 o sea 0700 Microsoft basic data.

Última edición por mikrios; 07-sep-2018 a las 06:06 Razón: añadir
Responder Citando
  #8  
Antiguo 07-sep-2018, 11:27
Avatar de jesusx
jesusx jesusx está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 06-enero-2008
Ubicación: Almazora
Versión: Leap 42.3 KDE
Mensajes: 3.465
Agradecimientos: 361
Agradecido 512 Veces en 419 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
jesusx está en el buen camino
En el mismo archivo que te comenté, hay también una línea que si la descomentas, Grub recuerda laúltima entrada que arrancó y la asigna al siguiente arranque por defecto. La línea es esta:


Cita:
# Uncomment to make GRUB remember the last selection. This requires to
# set 'GRUB_DEFAULT=saved' above.
#GRUB_SAVEDEFAULT="true"

Grub es dificil o fácil de configurar/rescatar independientemente del SO que utilices, discrepo que sea mas fácil rescatarlo desde openSUSE que desde otro sistema XD... Salu2
__________________
Si tienes el vibrato de BB King, el tapping de Van Halen, la velocidad de Malmsteen y la guitarra de Vai... enhorabuena eres un gran imitador.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 07-sep-2018, 15:08
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.840
Agradecimientos: 2.038
Agradecido 1.532 Veces en 1.289 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por jesusx Ver Mensaje
En el mismo archivo que te comenté, hay también una línea que si la descomentas, Grub recuerda laúltima entrada que arrancó y la asigna al siguiente arranque por defecto. La línea es esta:





Grub es dificil o fácil de configurar/rescatar independientemente del SO que utilices, discrepo que sea mas fácil rescatarlo desde openSUSE que desde otro sistema XD... Salu2
Hola: eso coincide con lo de archlinux, la wiki en español, tiene muy buena información (la pena es que a veces no es 100% compatible con openSUSE) , pero si lo hace desde arch, podría seguir desde allí los pasos .

Cuando comentas cambiar de sistema ( el 0 es la 1ª y el 1 es la 2ª,etc) .

Lo que leí fue "https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB_(Espa%C3%B1ol)" y " https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB/Tips_and_tricks_(Espa%C3%B1ol)" mas o menos lo que comentas, en openSUSE creo que difiere un poco (pero puede que sea igual o parecido ahí dice ) :

Cita:
This file is for first aid if you encounter problems during booting.

=== FAQ ===

Q: A Kernel upgrade broke my tuned bootloader settings.
How can I edit them manually?

A: See below for an overview of bootloader related config files.
You can also set LOADER_TYPE="none" in /etc/sysconfig/bootloader to keep
the system from touching your individual boot config at all.
*** WARNING *** after a kernel upgrade you may need to update your boot
config manually (e.g. with lilo).


=== bootloader configuration files ===

= general config =
/etc/sysconfig/bootloader
- contains bootloader type and is used by yast and perl-Bootloader

= grub2 =
/etc/default/grub_installdevice (x86 only)
- contains list of devices that grub2 is installed to (one per line)
/etc/default/grub
- settings to control creation of grub.cfg; used by grub2-mkconfig
/boot/grub2/grub.cfg
- main configuration file; is automatically created by running
"grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg"
/boot/grub2/custom.cfg
- custom user configuration file, will automatically be
included in grub.cfg

= elilo (x86 or ia64) =
/etc/elilo.conf
- main configuration file
/boot/efi/efi/SuSE/elilo.conf
- config used during boot; elilo creates this file automatically based on /etc/elilo.conf
efibootmgr
- utility to manage efi bootmanager entries

= grub or trustedgrub (x86) =
/boot/grub/menu.lst
- main configuration file
/boot/grub/device.map
- mapping of linux device names to grub device names
/etc/grub.conf
- run this script to re-install grub (e.g. "sh < /etc/grub.conf")

= lilo (x86 or ppc) =
/etc/lilo.conf
- main configuration file

= zipl (s390x) =
/etc/zipl.conf
- main configuration file
En cambio para reafirmar imágenes usa dracut, en arch , no se, también hay utilidades para el systemd, que no tenemos en openSUSE.

Creo que en el forum aún está el programa para generar y modificar el grub, pero creo que es para grub y no para grub2; y creo que mejor que trabaje con lo que ya tiene y si le funciona que no lo toque.

Me queda la duda de si su hard tiene otra forma de detectar el uefi, no trabajo con muchas marcas, por eso podría indicarlo mejor @karlggest + lo que tu has comentado, en mi caso solo he trabajado con el uefi y grub2 de openSUSE, así que sobre lo de arch no tengo mucha idea (aunque está buena para estudiar, por la info que tiene su wiki, algo se puede aprovechar y mirar las diferencias con la de openSUSE) .

Saludos cordiales.
Responder Citando
  #10  
Antiguo 07-sep-2018, 17:37
tefenet tefenet está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 13-octubre-2017
Versión: 42.3
Mensajes: 9
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
tefenet está en el buen camino
Cita:
Me parece que no tiene la estructura de arranque en uefi (partición de EFI SYSTEM) , unicamente que fuera la de 500Mb, pero no lo indica , ademas por que marca partición activa, para eso ha tenido que comprobar la geometría del disco irse a los dos bytes de 8 bits cada uno de la pista cero y ver el flag de la partición activa ( tipico de un sistema legacy rom o en mbr) .
sdb6 tiene 500Mb
bytes de 8 bits.... ¿y sino fueran de 8? ¿geometría?

Cita:
En tu sistema si está en uefi, tienes que tener una /boot/efi , ya que eso es un estándar
sdb6 es /boot/efi

Cita:
tengo algo de dificultad para escribir.
ya me di cuenta, y yo dificultad de entender me lo complicaste. pero igual agradezco te hayas molestado en responder


Cita:
Grub es dificil o fácil de configurar/rescatar independientemente del SO que utilices, discrepo que sea mas fácil rescatarlo desde openSUSE que desde otro sistema XD... Salu2
bueno, gracias por ilustrarme, quizas intente tu solución.
Finalmente pude reparar artix asique voy a mantener el grub.
cuando instalé opensuse no pude bootear, luego reinstale artix con mbr si no recuerdo mal, con uefi desactivado. el disco solido es gpt(no se que significa y si es que tiene algo que ver), el motherboard es asus prime b350 plus, y arranca con el disco solido, actualmente uefi esta activado pero arranca igual si lo desactivo,
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
boot uefi, grub2


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Reinstalar el cargador de arranque GRUB sanjui Instalación y Actualizaciones 42 08-feb-2016 23:25
Instalacion segundo disco larco_herrera Instalación y Actualizaciones 11 24-abr-2015 18:57
Imposible reinstalar motor arranque AlbertVillasevi Instalación y Actualizaciones 2 21-jul-2014 22:18
GRUB2 ?es seguro o todavia es inestable? anbar1901 Software 3 09-sep-2012 12:57
Reinstalar Xp Sin Tener que reinstalar suse MadkaT General OpenSUSE 1 01-may-2008 23:51



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:34.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba