Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Varios > La cafetería


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Paciencia openSUSE Leap 15.0
  #1  
Antiguo 22-feb-2018, 23:57
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.842
Agradecimientos: 2.038
Agradecido 1.534 Veces en 1.290 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Paciencia openSUSE Leap 15.0

Hola :

Debe estar por la versión Beta o a punto de salir de ella.
Para el kernel, se usa uno de largo plazo, en ese no llego a coger el último, pero es algo que no tiene importancia, por que lo van añadiendo;sobre todo si es de seguridad (verlo en Git Browse) .

En está versión, no vi instalado kde4base-runtime (está disponible,pero no instalado) , por lo que supongo que corre programas tipo plasma y no mezcla con kde4.

Hay errores con el lenguaje y también con la consola, esta última, ya solucionaron algo,pero aún sigue con fallos.

El esfuerzo que lleva cada versión, es pasarlo a varios idiomas, así que aunque tengáis español, puede que salga una mezcla.

Cada nueva prueba de openQA, casi supone una versión nueva, o por lo menos, una gran actualización .

En la versión Leap 42.3, no he conseguido instalarlo en una x99, en esto me refiero a la de distribución; por lo que no está de mas guardar alguna iso, que se instale bien, aunque tenga algunos errores, podéis actualizar después cuando salga y corregir lo que falta, eso si procurar que sea cercana a la de salida (como una versión nueva, empieza de una anterior, se supone que esta se instala bien,por lo cual las primeras, no creo que tengan problemas.

Ir probando y comparando con otros, para ver si el error es común y no uno generado por nosotros, procurar que la iso sea lo mas parecida a la de prueba, si cambian las características de poco sirve informar.

Probado en UEFI, con Leap 42.3 y UEFI windows 7, ahí están las tres funcionando en discos ssd y pcie-ssd.

Sobre el lenguaje, fácil de solucionar porque está en ruby, ademas identificados.









[php]
fran@linux-98v3:~> inxi -xxxFz
Resuming in non X mode: xdpyinfo not found. For package install advice run: inxi --recommends
System: Host: linux-98v3 Kernel: 4.12.9-lp150.2-default x86_64 (64 bit gcc: 7.2.1)
Desktop: KDE Plasma 5.11.0 (Qt 5.9.1) dm: sddm,sddm
Distro: openSUSE Leap 15.0 Alpha
Machine: Device: desktop System: ASUS product: All Series
Mobo: ASUSTeK model: X99-DELUXE II v: Rev 1.xx
UEFI: American Megatrends v: 1601 date: 02/22/2017
Chassis: Default string type: 3 v: Default string
CPU: Octa core Intel Core i7-5960X (-HT-MCP-) cache: 20480 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 47999
clock speeds: min/max: 1200/3500 MHz 1: 1199 MHz 2: 1199 MHz 3: 1199 MHz
4: 1200 MHz 5: 1199 MHz 6: 2364 MHz 7: 1199 MHz 8: 1200 MHz 9: 1199 MHz
10: 1201 MHz 11: 1202 MHz 12: 1200 MHz 13: 1201 MHz 14: 2997 MHz
15: 1200 MHz 16: 1201 MHz
Graphics: Card: NVIDIA GM204 [GeForce GTX 970] bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 10de:13c2
Display Server: X.org 1.19.3 drivers: vesa,nouveau (unloaded: modesetting,fbdev)
Resolution: 88x30
Audio: Card-1 NVIDIA GM204 High Definition Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1 chip-ID: 10de:0fbb
Card-2 Intel C610/X99 series HD Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0 chip-ID: 8086:8d20
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.12.9-lp150.2-default
Network: Card-1: Intel Ethernet Connection (2) I218-V
driver: e1000e v: 3.2.6-k port: f000 bus-ID: 00:19.0 chip-ID: 8086:15a1
IF: eno1 state: down mac: <filter>
Card-2: Intel I211 Gigabit Network Connection
driver: igb v: 5.4.0-k port: d000 bus-ID: 0c:00.0 chip-ID: 8086:1539
IF: enp12s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Card-3: Broadcom Limited BCM4360 802.11ac Wireless Network Adapter
driver: bcma-pci-bridge bus-ID: 0e:00.0 chip-ID: 14e4:43a0
IF: N/A state: N/A mac: N/A
Drives: HDD Total Size: 480.1GB (1.8% used)
ID-1: /dev/sda model: TOSHIBA size: 240.1GB serial: 46RB66RIK8WU
ID-2: /dev/sdb model: Kingston_SHPM228 size: 240.1GB
serial: 50026B7256003072
Partition: ID-1: / size: 40G used: 5.6G (14%) fs: btrfs dev: /dev/sda1
ID-2: /home size: 165G used: 305M (1%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
ID-3: /var/log size: 40G used: 5.6G (14%) fs: btrfs dev: /dev/sda1
ID-4: /tmp size: 40G used: 5.6G (14%) fs: btrfs dev: /dev/sda1
ID-5: /opt size: 40G used: 5.6G (14%) fs: btrfs dev: /dev/sda1
ID-6: /var/tmp size: 40G used: 5.6G (14%) fs: btrfs dev: /dev/sda1
ID-7: swap-1 size: 2.15GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda2
Sensors: System Temperatures: cpu: 28.0C mobo: N/A
Fan Speeds (in rpm): cpu: 0
Info: Processes: 320 Uptime: 0:26 Memory: 4054.8/64333.1MB
Init: systemd v: 234 runlevel: 5 default: graphical.target Gcc sys: N/A
Client: Shell (bash 4.4.121 running in konsole) inxi: 2.3.8


linux-98v3:~ # xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected primary 1024x768+0+0 0mm x 0mm
1024x768 0.00*
800x600 0.00
640x480 0.00



Password:
-bash: warning: setlocale: LC_CTYPE: cannot change locale (es_ES.UTF-8,LANG=es_ES.UTF-8): No such file or directory
Leap15:~ #
[¨/php]

Última versión o build : 139.1 ( 45 pasados, 39 fallos de soft y 25 fallos) ; con eso no quiero decir que os puede afectar a todo, hay fallos que a veces no influye, en nuestra instalación, así tenerla un poco vigilada, y cuando este algo madura, pues bajarla.

Saludos cordiales.
Responder Citando
Los Siguientes 4 Usuarios Han Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
gvcastellon (23-feb-2018), icomputo (23-feb-2018), Krovikan (23-feb-2018), SergioNN (23-feb-2018)
  #2  
Antiguo 23-feb-2018, 12:50
Avatar de Krovikan
Krovikan Krovikan está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 16-noviembre-2010
Ubicación: Delante del ordenador
Versión: Leap 15
Mensajes: 749
Agradecimientos: 309
Agradecido 183 Veces en 157 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
Krovikan está en el buen camino
Interesante.

Ver un kernel 4.12.9 parece prometedor (tras el 4.4 que vamos arrastrando desde Leap 42). Supongo que tendrá los parches de seguridad para Spectacle y Meltdown (en la rama estable no llegaron completamente hasta el 4.15).

@mikrios, ¿has podido ver en tus pruebas si han hecho algo con las quotas para que no suceda el error de btrfs que arrastro durante Leap 42.2 y 42.3? (algo como desactivarlas pero según leí por ahí si consigues desactivar las quotas, Snapper no purga las instantáneas viejas).

En Leap 42.1 tenía btrfs también pero en un HDD SATA2 y todo iba bien. Desde 42.2 está btrfs en un SSD M2 y mi laaargo hilo en el foro.


Saludos

Última edición por Krovikan; 23-feb-2018 a las 12:51 Razón: ")" comido
Responder Citando
  #3  
Antiguo 25-feb-2018, 02:52
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.842
Agradecimientos: 2.038
Agradecido 1.534 Veces en 1.290 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Utilizan un kernel estable que sea a largo plazo, el 4.15 es estable; pero no se si se considera long term; de todas formas, excepto TW, cada versión tiene un distribuidor de kernel para ella, si no se mantiene, el de distribución ( las excepciones para cambiarlo, son problemas de seguridad,etc, eso se ve en el Git Browse, no importa muchas veces la versión, porque si el parche es actual, pueden meterlo, en los anteriores) , Lo mas normal es trabajar con el de distribución; una de las causas es que lo que no pueda estar en el núcleo, tiene que ponerse en el árbol de lib externas, módulos, etc (eso son los privativos, ejemplo algunas cosas de Intel, Nvidia, etc) .

Enlace de Git Browse : "https://kernel.opensuse.org/cgit/kernel/log/?h=openSUSE-42.3" puse el que apunta a la 42.3.

No, esas pruebas no las he realizado, las snapshots fantasmas que no aparecen en snapper list, es porque no está en su archivo de configuración ( pero tiene algo con el sistema que evita borrarlo, aunque cambies los permisos; pero una vez roto el vínculo, se puede borrar, ejemplo, que esté asociado a un kernel viejo, o otro archivo, haciendo limpieza, vi que lo pude borrar) .

Esas instantáneas viejas desligadas de snapper list, se debe a una actualización, que no tiene, en cuenta el,archivo xml o algún cnf, si es que lo han cambiado.

Lo normal btrfs, actúa por el cron y sus archivos de configuración, el mantenimiento del mismo, suele estar des-activado y habilitado, si tu lo activas, el hará lo indicado (no se si cuando apagas, el pc, o bien cuando lo inicias) , eso lo ves en Yast-----> Administrador de servicios y ahí btrfsmaintenance-refresh (estado habilitado --- inactivo ) .

Tanto Snapper, como btrfs y como journal, log rotate, etc; tienen archivos de configuración, el cuál puedes adaptar a tu gusto (mas el tutorial de @D. Rojo, sobre el tema de limpieza ) .

Algunos de ellos, es que conoces el archivo; y si no, lo puedes localizar en yast ----> Editor de archivos en /etc/sysconfig ; ejemplo para btrfs sería esa aplicación y en el árbol, vas a System -----> File Systems ----> btrfs ; que es lo mismo que ir con dolphin en modo super usuario a /etc/sysconfig/btrfsmaintenance.

No te sabría decir (este pc estuvo parado 2 años, por que no daba la talla, i7 4núcleos y 32Gb, pero con otra arquitectura, sacaron un kernel, bueno y el equipo empezó a rendir ).

En el de prueba, no sirve para hacer la comparación, al tener muchos núcleos e hilos (sub procesos), + 4 canales de memoria, la cpu suele estar sobre 0,2, 4, 6 11% de carga, habría que usar un programa para hacer el test (como la suite de Phoronix) o mirar en los repositorios, haber los que hay "http://tube.opensuse.org/repositories/" ( hace tiempo había como 4 o 5, ahora no se como andará la cosa) , como "https://software.opensuse.org/package/phoronix-test-suite" es bueno, pero tarda mucho, dependiendo de la pruebas, también tienes HardInfo 0.5.1, que hace algunos test al final del programa.

Recalco que no sirve, por que no presenta esos problemas y el x79-pro, tampoco lo hace, el que si es mas lento, el z87, pero no lo he puesto a prueba ( si lo hice,sería hace tiempo) .

Ademas de openSUSE Leap 15.0, hay isos de Kripton, Argon y Gnome next, que salen casi a díario; vamos que se prueba y actualiza casi como TW, son Live, por lo cual creo que pueda ser una alternativa a hacer pruebas, sin tocar nada de lo que ya tienes ( los puedes ver en openQA ) .

Edito: Los Intel que tengo, son de distintas arquitecturas, pero si necesitas hacer alguna prueba o comprobar como tengo configurado algún archivo, me lo comentas (las configuraciones que hice, fueron para journal, limitar el tamaño, y en btrfs en ssd, en este equipo, ahora está sin sistema (tenía 42.3, pero lo elimine, actualmente exporte la lista de rpm de otro pc, los importe a este, y como respeta, las prioridades, he hecho un zypper dup, 3226 paquetes, espero que salga ok, sino un rollback, pero es a un disco WD y no ssd, así que ahí, puedo poner la 15.0 (win7 creo que para este en uefi, bloquea ratón y teclado, es cuestión de hacer pruebas (actualmente hay 5 usb conectados y otros están directos) , no recuerdo tu hard, pero creo que era un i5, sera cuestión de mirar sus propiedades y configuración en bios ).

Otras modificaciones, han sido en el mantenimiento y otras en snnaper .


Saludos cordiales.

Última edición por mikrios; 25-feb-2018 a las 07:01 Razón: corregir
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
Krovikan (25-feb-2018)
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Opensuse Leap 42.3: Pantalla negra con nvidia + metamodes + ForceCompositionPipeline juanchusjuan Hardware 5 01-sep-2017 20:46
Publicado openSUSE Leap 42.3 victorhck Portal de ForoSUSE 31 04-ago-2017 07:34
GeckoLinux diferentes "spins" de openSUSE Leap victorhck Portal de ForoSUSE 6 29-ene-2016 01:10
Intalando agente NRPE en suseserver 10 64bits prubilar Seguridad y Servidores 4 27-abr-2012 19:40
Repositorio Tumbleweed xisco Portal de ForoSUSE 15 10-abr-2012 20:14



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 05:04.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba