Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Aforados > El Contubernio


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Mi Plasma desde cero
  #1  
Antiguo 17-ene-2018, 16:33
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Mi Plasma desde cero

Hola.

Se me ha muerto el disco de mi portátil. Tampoco es que tuviera nada de valor en él, así que no es ese mi problema. He buscado un disco viejo que tenía por ahí de otro portátil para desguazar, se lo he enchufado y listo.

Esto me da una oportunidad interesante. Estoy escribiendo un artículo descriptivo de Plasma, y por lo tanto hacer un pequeño ejercicio para "mostrar mi puesta a punto" puede molar.

Podéis, claro, añadir vuestros arreglos, apaños y configuraciones, aun a riesgo de que quede algo desordenado Más vale que sobre!

Aunque el objetivo es la configuración del escritorio, también añadiré un post con los "primeros pasos".
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Actualizar
  #2  
Antiguo 17-ene-2018, 16:45
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Actualizar

Aunque en principio podemos añadir los repositorios en la instalación, por lo que sea no me ha funcionado bien a la primera. No me he complicado, he instalado el sistema y lo he actualizado después.

sudo zypper dup

En principio puede ser buena idea añadir primero los repositorios Packman y libdvdcss. El orden de los factores no altera el producto, de todas formas. Yo no lo hice, así que descargué paquetes desde updates y non-oss que fueron sustituidos por los correspondientes en Packman, pero a las velocidades de descarga actuales no es importante.

En mi caso, arranco YaST->Software->"Gestión de Software" y voy a Configurar->Repositorios. Allí, Añadir->"Repositorios Comunitarios", selecciono Packman y libdvdcss y acepto.

De vuelta en la pantalla de lista de paquetes, filtro por "Repositorios", voy a Packman y pincho en "Cambiar a los paquetes de este repositorio". Filtro por buscar y añado libdvdcss, "-ugly", "-bad" (estos son de estas cosas que Stallman dice que no debemos usar xdd ), y chromium (incluyendo el paquete ffmpeg y el paquete de flash). Ah, sí, uso Firefox, pero para algunas cosillas va mejor Chromium (entre ellas, editar algunos mensajes de este foro ).

Después de acabar con la instalación de estos paquetes, recordemos que tenemos el comando

sudo zypper install-new-recommends

que hace instalar paquetes cuya instalación se recomienda.

A partir de aquí, falta añadir los repositorios que se quieran, los paquetes de las aplicaciones que se requiera... Pero esto ya es suficiente para pasar a configurar el escritorio.
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Configuración de los escritorios
  #3  
Antiguo 17-ene-2018, 16:56
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Configuración de los escritorios

El gestor de paginación mola mucho. Puedes darle nombres, asociar a que determinadas acciones de ratón encima hagan determinadas cosas (por ejemplo, la rueda del ratón puede cambiar de escritorio)...

Hay una que a mí me gusta mucho. Cada ventana en uso se representa en el respectivo paginador, lo que permite que si tienes un pelín de cuidado puedas seleccionarla y moverla. Esto es muy práctico para cambiar una aplicación entre escritorios, o al menos yo lo he usado mucho.

Sin embargo, los paginadores están en peligro de extinción, y muchas distribuciones no lo añaden por defecto. Atrás quedan aquellos tiempos en el que tenías al menos 4 (en KDE) hasta 16 (en Gnome) activos por defecto. Incluso el concepto de Actividad en Plasma hace que pierdan cierta utilidad. Pero a mí, de la vieja guardia, me mola tener al menos dos escritorios, para no abrir muchas ventanas a la vez en cada uno.

Es el primer ajuste que hago: Plasma presenta el Paginador con dos escritorios mostrados uno encima de otro; yo los prefiero en horizontal, "en una sola línea". Son más grandes y para pinchar ventanitas es más fácil cuanto más grande sea.


Por supuesto, si no los usas mucho, darles nombre no es muy útil y yo no lo hago. Antes de tener la idea de Actividad sí que tenía sentido. Tenías tu escritorio para Internet, otro para mantenimiento, otro para ver pelis... Sí, los ajustes que comento en el faq de Plasma son más sencillos si sabes el nombre del escritorio (p.ej. para asociar una aplicación a un escritorio dado).
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Touchpad
  #4  
Antiguo 17-ene-2018, 17:00
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Touchpad

El segundo ajuste es de usabilidad con el touchpad. Para mí, es más cómodo asociar el comando "pegar" con el gesto de hacer "tapping" con dos dedos que con tres, mientras que Plasma viene predeterminado para usar tres para pegar y dos para el menú secundario.

En realidad, lo que asocias es que un tapping de dos dedos emula al botón central del ratón, y con tres dedos emula el botón derecho.



Ya de paso, me declaro fan de la vista "con Barra Lateral, que podéis seleccionar en "Configuración" en la herramienta de configuración de Plasma.

__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
bloqueo de pantalla
  #5  
Antiguo 17-ene-2018, 17:10
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
bloqueo de pantalla

Hay situaciones en el que el bloqueo de pantalla es imprescindible; otras en las que es útil, y otras en las que es molesto. Yo no lo uso.

__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
tipografías
  #6  
Antiguo 17-ene-2018, 17:31
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
tipografías

Aunque podéis ver mejores arreglos en el foro, hay unos cuantos básicos que pueden mejorar mucho la visibilidad. De ellos, la elección de tipografía es personal, mientras que los demás para mí deberían de venir por defecto.

Yo selecciono siempre un tipo de letra más informal. Y modernamente lo pongo un pelín más grande de lo necesario (ah, la edad! ).



Ajusto para que algunos textos vayan en negrilla (menús) o negrilla y cursiva (barra de título). Esto no tiene nada de importancia, cada uno pondrá aquí los que prefiera.

openSUSE es consciente que al no usar determinadas "tecnologías software" por defecto, algunas de ellas por cuestiones legales, el resultado por defecto no es muy allá. No lo he probado, pero se supone que la derivada GeckoLinuxg es mejor en este punto. En cualquier caso, openSUSE añade una herramienta para mejorar esto.

YaST->Sistema->"Tipos de Letra" y selecciona la configuración que veas que se ajusta mejor a lo que quieres. Puedes comenzar con alguna preselección y ajustarla. Por ejemplo, CFF y ajustes en autohinting y otros:



A partir de aquí, si sustituimos los grises en los textos por negro en "Colores" ya se verá mucho mejor



Es buena idea probar las configuraciones de color guardando los cambios en un nuevo esquema (p.ej. Breeze2)
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Inicio y Salida
  #7  
Antiguo 17-ene-2018, 17:40
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Inicio y Salida

Fuera de estos aspectos, me gusta establecer esta configuración de arranque:



Aunque con una buena máquina y bastante memoria, la configuración por defecto es increíble.
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Dolphin
  #8  
Antiguo 17-ene-2018, 17:47
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Dolphin

Dolphin es, ya lo he dicho otras veces, el mejor gestor de ficheros que existe. No obstante, y de nuevo, viene con una configuración muy "pelada". Así que requiere un poco de trabajo.



Primero, añadir los accesos al panel de lugares adecuados. En mi caso tanto Descargas, como Documentos e Imágenes. En esta ocasión he añadido alguna más para mostrar un ejemplo de acabado más interesante. Recuerda, puedes poner lo que quieras, por supuesto!



No sólo he puesto también Escritorio y Vídeos, sino que les he cambiado los iconos: en cada uno vas seleccionando en el menú secundario del ratón: "Editar".
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Dolphin y Drive
  #9  
Antiguo 17-ene-2018, 17:59
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Dolphin y Drive

Es buena idea añadir un enlace para nuestra cuenta de drive. Yo tengo dos, así que creo un enlace para cada una.

Para configurar conexiones de red, puedes usar la ruta URL completa o bien añadir una conexión en el enlace "Redes" del panel "Lugares". Supongo que será por los dos millones de razones para no usar los servicios de Google, pero la instalación por defecto de openSUSE no permite conectarse a drive.



Para esto hay que instalar kio-gdrive, un "ioslave" del que ya se ha hablado en el foro. Una vez que se añada, ya podremos añadir nuestra cuenta de Google sin problema y con ello tener acceso a Drive.

__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Dolphin y Drive 2
  #10  
Antiguo 17-ene-2018, 17:59
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.297
Agradecimientos: 44
Agradecido 1.289 Veces en 951 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Dolphin y Drive 2

Añadimos nuestra cuenta drive, para lo cual se lanza el módulo de configuración de cuentas online.



Basta con añadir nuestra cuenta (login y contraseña) y aceptar los permisos requeridos hasta que al final se nos muestre que está ya configurada.



No, no me he esforzado mucho con los iconos de ambas cuentas
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Particiones desde cero. Usuario con necesidades "especiales" s.delarbol Instalación y Actualizaciones 16 06-may-2013 16:29
Problemas configurando el KDE Plasma alfredozn Escritorios: KDE, Gnome, otros... 1 26-may-2010 00:57
Montar una red, desde cero patatero Mdk Internet, Redes y Wireless 10 26-may-2006 04:30



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 05:51.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba