Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Ayuda configuración Ati Radeon Xpress 200M
  #1  
Antiguo 04-jul-2012, 19:59
Avatar de Vdl
Vdl Vdl está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 03-diciembre-2011
Ubicación: Cat
Versión: 12.3
Mensajes: 46
Agradecimientos: 56
Agradecido 10 Veces en 5 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Vdl está en el buen camino
Red face Ayuda configuración Ati Radeon Xpress 200M

Tengo un portàtil Acer Aspire 5101AWLMi, con OpenSUSE 12.1. Nunca había configurar los efectos de escritorio. Hace poco dejó de funcionar el plasma default, y es por eso que me piqué y decidí que tenía que aprovechar lo poco que puede darme mi ordenador...

He estado leyendo mucho y probando muchas veces, durante 3 días enteros! Entre idas y venidas, he acutalizado el kernel al 3.1.10-1.16, he renombrado xorg.conf.mybackup (luego he desecho el cambio), y mil pruebas más. Mis pocos conocimientos ya no dan para más; lo grave es que se me acaban las pàginas y los tutoriales. Lo he probado todo, TODO y nada funciona...

He probado con radeon, me he descargado de Xorg Foundation el ati-driver xf86-video-ati-6.14.6.tar.gz.

Cuando corro el script:
Cita:
linux-ec2g:/home/torbatsa/Baixades/xf86-video-ati-6.14.6 # sh autogen.sh
...
./configure: line 12420: syntax error near unexpected token `RANDR,'
./configure: line 12420: `XORG_DRIVER_CHECK_EXT(RANDR, randrproto)'

Siguiendo la segunda opción del tutorial de Diablo Rojo Modos de instalar el driver de la tarjeta gráfica ATI/AMD, he logrado instalar atiupgrade, y aunque tengo la impresión de que falta muy poco, tampoco logro que nada funcione...

Cita:
linux-ec2g:/ # atiupgrade
...
(11) - Running aticonfig...
/usr/bin/aticonfig: No supported adapters detected
/usr/bin/aticonfig: No supported adapters detected
Curiosamente, en algún momento tuve una configuración cercana, ya que pude ver algunos de los efectos, pero ejecutando glxgears en la cónsola, daba fpm muy, muy bajos, alrededor de 50-60....
Ahora, ni siquiera funciona glxgears
Cita:
linux-ec2g:/ # glxgears
X Error of failed request: BadRequest (invalid request code or no such operation)
Major opcode of failed request: 135 (GLX)
Minor opcode of failed request: 19 (X_GLXQueryServerString)
Serial number of failed request: 12
Current serial number in output stream: 12
Una ayudita no me vendría mal...

Última edición por Vdl; 09-jul-2012 a las 15:36
Responder Citando
  #2  
Antiguo 04-jul-2012, 21:26
Avatar de arag
arag arag está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 08-agosto-2010
Ubicación: Venezuela
Versión: Ultima estable con kde
Mensajes: 2.371
Agradecimientos: 204
Agradecido 380 Veces en 327 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
arag está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a arag Enviar un mensaje por Skype™ a arag
pasate por aqui: http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=26408

la laptop esa tengo tiempo sin tocarla asi que no he probado nada nuevo lo que te puedo recomendar es que desinstales el driver xorg-x11-driver-video-radeonhd para que fuerces al ordenador a utilizar el driver radeon que esta mas actualizado, no te molestes con nada de la pagina de ati que desde hace tiempo abandonaron esa tarjeta.

de momento no recomiendo que hagas la actualización que dije en el link porque me esta dando ciertos conflictos
__________________
Mi blog Entre inyecciones y tuxes

La observación es una virtud capital que debemos cultivar por encima de todo pues solo de ella se deriva el éxito en nuestras jugadas.

Última edición por arag; 04-jul-2012 a las 21:31
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a arag Por Este Mensaje:
Vdl (05-jul-2012)
  #3  
Antiguo 05-jul-2012, 18:56
Avatar de Vdl
Vdl Vdl está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 03-diciembre-2011
Ubicación: Cat
Versión: 12.3
Mensajes: 46
Agradecimientos: 56
Agradecido 10 Veces en 5 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Vdl está en el buen camino
He desinstalado xorg-x11-driver-video-radeonhd tal como me aconsejaste, pero no ha cambiado nada; sigo sin conseguir instalar radeon o flgrx; lo curioso es que en yast>hardware, veo que en el apartado pantallas figuran ambos en x11
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: jpg screenshot.jpg (77,7 KB (Kilobytes), 26 visitas)
Responder Citando
  #4  
Antiguo 05-jul-2012, 19:25
Avatar de arag
arag arag está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 08-agosto-2010
Ubicación: Venezuela
Versión: Ultima estable con kde
Mensajes: 2.371
Agradecimientos: 204
Agradecido 380 Veces en 327 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
arag está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a arag Enviar un mensaje por Skype™ a arag
el driver radeon esta incluido en opensuse pero el radeonhd lo opaca asi que al eliminarlo se activa, desinstala el fglrx porque puede causar problemas y ademas no es bueno el soporte para esa tarjeta, también asegurate de tener instalado el paquete mesa
__________________
Mi blog Entre inyecciones y tuxes

La observación es una virtud capital que debemos cultivar por encima de todo pues solo de ella se deriva el éxito en nuestras jugadas.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a arag Por Este Mensaje:
Vdl (06-jul-2012)
  #5  
Antiguo 09-jul-2012, 15:19
Avatar de Vdl
Vdl Vdl está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 03-diciembre-2011
Ubicación: Cat
Versión: 12.3
Mensajes: 46
Agradecimientos: 56
Agradecido 10 Veces en 5 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Vdl está en el buen camino
Bueno, muchas gracias @arag porque tal como él decía era una simple cuestión de "interferencias" entre drivers.

Tan sólo he tenido que desinstalar radeonhd en yast y quitar fglrx.
Pero aún quitando fglrx desde yast seguía dándome problemas, así que lo que hice fue entrar en cónsola por init 3 y desde allí ejecutar esto:
sh /usr/share/ati/amd-uninstall.sh --force

Así entiendo que el driver radeon, que como dice el maestro ya viene en la distro, es el que acaba 'mandando'.

Y para que pueda servir a quien como yo se encuentre en un caso similar con una tarjeta parecida, tres puntos:
  1. Si dudas con que tipo de arquitectura trabaja tu ordenador, des de la cónsola: uname -a i386, i586, etc. 32 bits. x86_64 64 bits.
  2. Existen 3 controladores para las tarjetas ati: radeonhd, radeon y fglrx aquí podéis entender un poco todo el lío!
  3. Y en general, leed con detenimiento las respuestas de los veteranos, porque a veces, aunque puedan parecer escuetas, sintetizada, la clave está ahí, clara y diáfana; nuestras propia concepción del problema dificulta que podamos aprovecharla!

Saludos y gracias

PD Aún no he recuperado los plasmas, pero esto ya será harina de otro costal!
Responder Citando
  #6  
Antiguo 09-jul-2012, 15:32
Avatar de Vdl
Vdl Vdl está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 03-diciembre-2011
Ubicación: Cat
Versión: 12.3
Mensajes: 46
Agradecimientos: 56
Agradecido 10 Veces en 5 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Vdl está en el buen camino
Otro problemón con que me he encontrado, y lo dejo aquí por si le sirve a alguien, es que no conseguía arrancar en modo consola: init 3. Cuando le daba a esta opción me abría Windows xp (en mi pc comparten espacio SuSE y XP).

Fuí a yast>sistema>cargador de arranque
Aquí se define el famoso arranque (grub) 'pantalla verde' del arranque donde puedes escoger con que sistema arrancar. Pues bien, edité el registro windows, y cambié Block offset for chainloading del valor 0 a 1.

A partir de ahí, sí pude.
No recuerdo la fuente, pero me sirvió...
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
ati catalyst, ati driver fglrx script, ati radeon


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
11.2 solo inicia en modo aprueba de fallos gechdell Instalación y Actualizaciones 21 17-dic-2009 02:11
ATI Radeon XPress 200M en Opensuse 11.2 64 bits sermayoral Hardware 0 13-nov-2009 23:40
como hacer funcionar ati 9250 256mb driver radeon caligulaelsanto FAQs, Manuales y Tutoriales 0 26-mar-2008 02:58
Ati Radeon Xpress 200M 5975 freckle Hardware 2 01-ene-2007 11:09
ATI Radeon XPRESS 200M sin 3D alpine Hardware 8 11-sep-2006 22:10



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:43.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba