Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Como instalar una impresora Brother de manera fácil
  #1  
Antiguo 15-sep-2015, 19:49
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.469
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.415 Veces en 1.626 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Como instalar una impresora Brother de manera fácil

How to install a Brother printer easily

Hola compañeros.

Me he comprado una impresora Brother DCP-J4120DW y acabo de instalar los drivers y comprobado su funcionamiento.

Para ello NO utilizaremos Yast, sino un instalador de Brother llamado Driver Install Tool que se encarga de hacerlo todo por nosotros.

Empezamos, nos vamos a la pagina de Descargas de Brother y elegimos el país donde procedes, no obstante, os doy los de España, Latinoamerica y Selección otro país.
España: http://support.brother.com/g/b/produ...=es&content=dl
Latinoamerica (español): http://support.brother.com/g/b/produ...=es&content=dl
Seleccionar otro pais: http://support.brother.com/g/b/index...autojudge=true

Introducís el modelo de vuestra impresora o multifuncionl o escaner que aparece serigrafiada en el frontal del aparato, por ejemplo, la mía es DCP-J4120DW y os aparecerá la pagina de Descargas. Seleccionado Linux si usáis vuestro openSUSE sino aparecerá otro sistema operativo, entonces solo tenéis que cambiar a "Linux" en el 1er. Paso y "Linux (rpm)" en el 2º paso y a continuación pincháis en "Buscar".




Os aparecerá un mensaje diciendo que no ha encontrado el driver en español, cerráis la ventana y seleccionáis English (ingles) y os aparecerá el listado de drivers a descargar, tanto para 32 bits (solo impresora) como para 64 bits (opcional para el escaner).



Seleccionáis el 1º enlace "Driver Install Tool" y aceptáis el CLUF (condiciones de uso) y lo descargáis en una carpeta previamente creada, por ejemplo: Brother.

Abrimos Dolphin, nos vamos a la carpeta Brother y descomprimimos o extraemos su contenido en la misma carpeta el archivo llamado linux-brprinter-installer-2.0.0-1.gz con el botón derecho del ratón, ojo la versión puede variar porque siempre están incrementado el numero de la versión según aparece mas impresoras.

Abrimos una consola, usando "Abrir terminal aquí" de Acciones del botón derecho del ratón dentro de la carpeta de Dolphin para ejecutar el siguiente comando:
sudo sh linux-brprinter-installer-2.0.0-1

Introducís la contraseña del superusuario root. A continuacion os pongo las contestacion a las preguntas y sus salidas que os hacen.

OJO, lo divido en DOS partes, la 1ª parte es común para cualquier tipo de conexión a la impresora: USB, Red, etc....

1.- PARTE

Cita:
Input model name -> DCP-J4120DW

You are going to install following packages.
dcpj4120dwlpr-3.0.1-1.i386.rpm
dcpj4120dwcupswrapper-3.0.1-1.i386.rpm
brscan4-0.4.3-1.x86_64.rpm
brscan-skey-0.2.4-1.x86_64.rpm

OK? [y/N] -> y

Brother License Agreement....................

Do you agree? [Y/n] -> y

Descarga el 1er paquete............................

Do you agree? [Y/n] -> y

Descarga el 2º paquete e instala los dos paquetes descargados ............................

The security level of AppArmor has been lowered. (aa-complain cups)
aa-complain cupsd
2ª PARTE.

En la Web hay un mensaje bien claro en ingles que dice que dependiendo de la conexión a la impresora hay que contestar una u otra forma:

Para usuarios que conecta la impresora en el puerto USB tiene que contestar n de 'NO' a la siguiente pregunta-

Para usuarios con la impresora conectada en Red, tiene que contestar Y de 'Yes' a la siguiente pregunta.

************************************************** *****
* When you see the message "Will you specify the DeviceURI ?",
*
* For USB Users: Choose N(No)
* For Network Users: Choose Y(Yes) and DeviceURI.
*
* The install process may take some time. Please wait until it is complete.
************************************************** *****

En mi caso, la impresora esta en Red Local y conozco su IP Fija, por lo tanto selecciono la opción 9: "Specify IP address", pero si tu impresora esta conectada por cable USB deberías seleccionar la opción 10: "Auto. (usb://dev/usblp0)".

Cita:
Will you specify the Device URI? [Y/n] -> Y

0: ipp
1: http
2: hp
3: beh
4: socket
5: ipps
6: smb
7: https
8: lpd
9 (I): Specify IP address.
10 (A): Auto. (usb://dev/usblp0)

select the number of destination Device URI. -> 9

enter IP address -> 192.168.1.75

lpadmin -p DCPJ4120DW -v socket://192.168.1.75 -E

Test Print? [y/N] -> y

wait 5s.
lpr -P DCPJ4120DW /usr/share/cups/data/testprint

Imprime una pagina de prueba en la impresora..............................

Do you agree? [Y/n] -> Y

Descarga e instala el el 3er. driver, el 1º del escaner..................

Do you agree? [Y/n] -> Y

Descarga e instala el el 4º driver, el 2º del escaner..................

Hit Enter/Return key.

FIN de la Instalación.............................
A continuación, escaneo la pagina de prueba impresa durante la instalación con alguna aplicación de escaneo como xsane o skanlite.

He aquí el resultado del escaneo.




Recordar de que no es necesario usar Yast para configurar la impresora y ni lo utilicéis para mirar.

Os dejo la secuencia completa de la ejecucion del comando con sus salidas completas:
http://pastebin.com/24F8Mvxa
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 07-ene-2016 a las 07:42
Responder Citando
Los Siguientes 4 Usuarios Han Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
gvcastellon (07-ene-2016), Kesar (30-sep-2015), mikrios (15-sep-2015), susemex (16-sep-2015)
How to install a Brother printer easily
  #2  
Antiguo 15-sep-2015, 19:58
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.469
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.415 Veces en 1.626 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
How to install a Brother printer easily

RESERVADO por si es necesario añadir mas información.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 15-sep-2015 a las 20:16
Responder Citando
  #3  
Antiguo 16-sep-2015, 01:02
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.520
Agradecimientos: 1.907
Agradecido 1.396 Veces en 1.172 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola @D.Rojo.

En la página web, aparecen tres archivos (en el caso de la mía HL-3170CDW ) .

1º Driver Install Tool
The tool will install LPR, CUPSwrapper driver and scanner driver (for scanner models). 12/03/2014 versión (2.0.0-1) y con un tamaño de 0.02Mb

2º LPR printer driver (rpm package) 28/03/2013 versión (1.1.2-1) y tamaño de 0.67Mb

3º CUPSwrapper printer driver (rpm package) misma versión y fecha que el anterior y un tamaño de 0.02Mb

Recuerdo que en la lista de Yast no aparecía esa impresora, pero una vez instalado los drivers, tal como indicas, esta aparece en la lista de yast, y en mi caso termine de configurar la desde ahí .



También aparece en preferencias del sistema de kde.



http://img.susepaste.org/images/93938437.jpg

Como hace tiempo que lo había instalado, no se me plantearon esas dudas, pero de los 3 archivos, incluidos los rpm , cual es el necesario ? ; creo que el 1º es el que corresponde con la versión y tiene fecha mas actualizada, aunque el rpm en su información cita :

Cita:
Modo de instalación

Login as a superuser ( or use "sudo" option if it is required )

Check if pre-required procedures are completed
For openSUSE
For Fedora10, 11, 12 64 bit

Download drivers
Download LPR driver and cupswrapper driver.

Install LPR driver and cupswrapper driver
Turn on the printer and connect the USB cable.
Open the terminal and go to the directory where the drivers are.
Install LPR driver.The install process may take some time. Please wait until it is complete.
Command (for rpm) : rpm -ihv --nodeps (lpr-drivername)

Install cupswrapper driver.The install process may take some time. Please wait until it is complete.
Command (for rpm) : rpm -ihv --nodeps (cupswrapper-drivername)

Check if the LPR driver and cupswrapper driver are installed
Command (for rpm) : rpm -qa | grep -e (lpr-drivername) -e (cupswrapper-drivername)

y así continua hasta el resto de la información .
Esta no es la misma que la de la instalación (que en ese caso hay que descomprimir el archivo y ejecutarlo ) el mio da un tamaño de 89,9Kb una vez descomprimido y son los pasos que tu comentas.

Desconocía que no hacía falta yast, pero me pareció mas cómodo, y no he tenido problemas.

Código:
X79-PRO:~ # lpinfo -v
network socket
network ipps
network http
network ipp
network https
network lpd
network smb
direct hp
direct usb://Unknown/Printer?interface=1
direct hpfax
Código:
X79-PRO:~ # lpstat -a
brother accepting requests since Tue Sep 15 22:14:47 2015
HP_LaserJet_100_colorMFP_M175a not accepting requests since Tue Sep 15 22:19:09 2015 -
        reason unknown
En este caso la hp, está desconectada.

Código:
X79-PRO:~ # lpstat -t
scheduler is running
no system default destination
device for brother: ipp://192.168.1.99
device for HP_LaserJet_100_colorMFP_M175a: hp:/usb/HP_LaserJet_100_colorMFP_M175a?serial=00CND8F1V62L
brother accepting requests since Tue Sep 15 22:14:47 2015
HP_LaserJet_100_colorMFP_M175a not accepting requests since Tue Sep 15 22:19:09 2015 -
        reason unknown
printer brother is idle.  enabled since Tue Sep 15 22:14:47 2015
        Esperando a que finalice el trabajo.
printer HP_LaserJet_100_colorMFP_M175a is idle.  enabled since Tue Sep 15 22:19:09 2015
En este modelo de brother, se puede configurar la impresora, desde su propia página web, en mi caso poniendo en el explorador la ip de la impresora o sea un : "http://192.168.1.99/general/status.html" , me supongo que todas sean por el estilo, y dan la posibilidad de actualizar y ver el estado de la misma.

Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 16-sep-2015 a las 01:04 Razón: corregir
Responder Citando
Los Siguientes 3 Usuarios Han Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
DiabloRojo (16-sep-2015), gvcastellon (07-ene-2016), susemex (16-sep-2015)
  #4  
Antiguo 27-sep-2015, 23:25
yomismo yomismo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-septiembre-2015
Versión: 13.2
Mensajes: 5
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
yomismo está en el buen camino
agradezco de antemano la dedicación y el trabajo desinteresado.
Mi problema es que después de hacer todo lo que dices punto por punto no logro que mi impresora imprima por red.
Tengo una brother dcp-j315w. He descargado el paquete "driver instal-tol, lo descomprimí tal como indicas e hice todos los pasos pero no consigo que imprima a pesar de que Yast me la detecta como predeterminada.
Ojalá puedas ayudarme.
Muchas gracias.
Responder Citando
  #5  
Antiguo 27-sep-2015, 23:55
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.520
Agradecimientos: 1.907
Agradecido 1.396 Veces en 1.172 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Mira los protocolos de impresión que estás usando y por ejemplo si estas con cups mira el tema del puerto 631.

También en gestión de usuarios y grupos , edita el tuyo y en detalles añade lp y sys .

Con el comando lpinfo -v puedes ver los servicios de red que tienes.

y con el comando de lpstat -t , puedes ver el estado , en el caso que la conexión con la impresora este hecha , tiene que figurar ahí , si te fijas en los logs que puse dice device for brother: ipp://192.168.1.99; y si te fijas que cuando activas los puertos 631 (de cups) el automáticamente cambia y le añade ipp , eso lo puedes ver en el corta fuegos (para el caso de que crees una regla personalizada) donde añades el servicio al host ( o sea 0/0 cero barra cero , después los protocolos y los puertos entrada y salida, al poner 631 el añade ipp) y si no en el mismo cortafuegos en servicios autorizados lo añades.

Tienes que tener en cuenta de dejar una ip fija a la impresora, y mira si tienes posibilidad de enlazar con su puerta de acceso o sea su ip puesta en el navegador (si tiene esa opción puede que te muestre la pagina web de la propia impresora y desde ahí habilites los servicios que puedas usar) .

Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 27-sep-2015 a las 23:56 Razón: corregir
Responder Citando
  #6  
Antiguo 28-sep-2015, 10:42
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.469
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.415 Veces en 1.626 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
¿Que opción has elegido?, ¿y conoces la IP de la impresora de red?. Ten en cuenta que a la impresora hay que ponerle una IP Fija porque sino cada vez que la enciendes tendrá otra IP distinta.

Existe una manera de conectar independiente de la IP, pero no se cual opción habría que elegir y que dato introducir.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #7  
Antiguo 28-sep-2015, 11:33
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.520
Agradecimientos: 1.907
Agradecido 1.396 Veces en 1.172 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Creo que es por la uri (no se si se llama así , o sea por el nombre de la impresora) .

Sobre lo dicho de antes :



Al asignar los puertos cups 631 el añade ipp , así es como tengo configurada los puertos cups y por los comandos se ve que conecta por ese método (aunque se puede probar con otros, ya que están activos ) .

Y para administrar la impresora , por lo menos lp debe estar en detalles del usuario (aunque recomendaban también sys, este último no se el ¿ porque ? .

Si no conoce la ip de la impresora, puede instalar el comando nmap y escanear todas las ip de su red, para ello se utiliza de esta forma : ejemplo el rango de red es de 192.168.1.1 y quiero escanear todas las ips hasta la 254 o sea hasta 192.168.1.254 el comando a usar seria nmap -sP 192.168.1.1-254 , una vez que averigüe la ip, la pone en la barra del navegador y desde ahí configura la ip y demás cosas de la impresora. (en el caso que no sea por ip, pues el panel lcd que pueda tener la impresora) .

Bien sencillo es teniendo en cuenta lo comentado por @D.Rojo y por los comandos , de ahí suele dar todo (lo demás es añadir los puertos y dar permiso y privilegios de administración ) .

También puede usar el comando de netstat -punta (con eso puede ver los puertos y su estado, y deben figurar el 631 dentro de la lista de ellos .

Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 28-sep-2015 a las 20:24 Razón: corregir
Responder Citando
  #8  
Antiguo 28-sep-2015, 23:11
yomismo yomismo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-septiembre-2015
Versión: 13.2
Mensajes: 5
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
yomismo está en el buen camino
Ya se que va a parecer una perogrullada, pero créeme no se como se habilita el puerto 631 dentro del cortafuegos.
Tengo opensuse 13.2.
La impresora sale como instalada pero no conectada.
Como se asigna una ip a la impresora?.
Saludos.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 28-sep-2015, 23:34
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.520
Agradecimientos: 1.907
Agradecido 1.396 Veces en 1.172 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Tienes que leer el manual de la impresora, para ver como se cambia.

Después tienes que averiguar el rango de ips en las que trabaja tu red, unas pueden ser 192.168.0.1 o bien pueden ser 192.168.1.1 estos es un ejemplo .

Para ello abres una consola y escribes este comando : sudo ifconfig , o bien en consola de super usuario ifconfig :

y te sale algo parecido a esto :

Código:
X79-PRO:~ # ifconfig
eno1      Link encap:Ethernet  HWaddr xx:xx:xx:xx:xx:xx  
          inet addr:192.168.1.116  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:41191977 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:23716370 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:51678706344 (49284.6 Mb)  TX bytes:6157465403 (5872.2 Mb)
          Interrupt:18 Memory:fb500000-fb520000 

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:329 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:329 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:43145 (42.1 Kb)  TX bytes:43145 (42.1 Kb)
Bien mi rango de ip son del tipo 192.168.1.1 en este caso el pc es 192.168.1.116 , pues a la impresora tienes que poner una ip, que no esté ocupada por ningún equipo de red, y en caso de que tengas la conexión dinámica , tienes que reservar en el router o adsl router esa ip, para que no la coja ningún equipo , o bien donde configuras la ip del router , que puede ser la 192.168.1.1 decirle que empiece a asignar de forma dinámica a partir de la 192.168.1.5 y a la impresora le poner una 192.168.1.4 o 3 o 2 (menos la 1) , o bien si tu moden router tiene otro apartado para la reserva de ips, pues tienes que añadirla ahí .

Los otros pasos son sencillos, vas a yast y configuras el puerto 631 como está en la figura ( el 0/0, te permite que sea en toda la red y así no tienes que ponerle una ip .

Edito: el 631 se hace en el cortafuegos o firewall desde yast (ten en cuenta que el programa, tiene una ayuda, que te dice como puedes hacer las cosas)

Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 28-sep-2015 a las 23:39 Razón: añadir
Responder Citando
instalación impresora brother dcp-j315w
  #10  
Antiguo 06-ene-2016, 23:31
yomismo yomismo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-septiembre-2015
Versión: 13.2
Mensajes: 5
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
yomismo está en el buen camino
instalación impresora brother dcp-j315w

Por fin!!!!! y siguiendo los sabios pasos que describe DiabloRojo he podido instalar con éxito la impresora. Un solo apunte-corrección: en el 2º paso cuando hay que introducir un nº dependiendo si la instalación es por usb o red hay que introducir el nº 10 no el nº 9. Me estaba volviendo loco pues seguia al milimetro las indicaciones y no era capaz de instalarla hasta que me fije en la consola que añade otro nº a los que describe DiabloRojo. En mi consola son 11 no 10.
Mil gracias a DiabloRojo y a todos los que ayudan de forma desinteresada en este foro a novatos como yo.
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Como conseguir instalar opensuse 12.3 en un equipo con windows 8 y tener dual boot oscarpoio FAQs, Manuales y Tutoriales 13 14-dic-2013 11:50
como Instalar una impresora Samsung ML-1910 joserubio Hardware 1 12-ago-2013 17:05
Bienvenido a GNU/Linux (y II) karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 0 09-ene-2008 01:10
Como instalar lo driver para tu tarjeta NVIDIA maldito71 FAQs, Manuales y Tutoriales 25 23-sep-2007 19:16
Mac OS que opinan? gatoillescas El Contubernio 14 10-mar-2007 22:46



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:55.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba