Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Crear o no SWAP en disco SSD
  #1  
Antiguo 02-ene-2019, 21:13
navarrete navarrete está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 05-noviembre-2006
Ubicación: Salta (Argentina)
Versión: 10.2 - x86_64
Mensajes: 173
Agradecimientos: 0
Agradecido 5 Veces en 5 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
navarrete está en el buen camino
Crear o no SWAP en disco SSD

Hola: Inicio este nuevo tema en razón de que el anterior "http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=341062 no llega a una conclusión sobre "crear o no", a pesar del nombre del tema.
El caso es que compré una SSD M2 Sata3 de 480Gb para instalar en una note Asus ROG VD753V, con 16 Mb de Ram y un HDD de 1T con win10.
Quiero clonar win10 en la ssd e instalar Leap 15.0 64 bits con arranque dual. Usaré el HDD de Home.

El tema es que no quiero desperdiciar espacio de swap si no lo necesito. Esto es lo que se concluye en "http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=341062".
Por lo tanto, quisiera saber, si es posible prescindir de la partición swap, y si la instalación se realizaría sin problemas, para luego, después de un primer arranque, hacer las modificaciones correspondiente en fstab creando "tmpfs" y otras modificaciones sugeridas en distintos foros. Gracias por su tiempo.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 03-ene-2019, 00:03
Avatar de SergioNN
SergioNN SergioNN está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 11-junio-2011
Ubicación: Canarias
Versión: Leap15
Mensajes: 925
Agradecimientos: 233
Agradecido 31 Veces en 25 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
SergioNN está en el buen camino
Hola.
Yo creo Swap en un ordenador normal tirando a bajo, pero en un pepino como el que describes, ni falta que hace.
Responder Citando
  #3  
Antiguo 03-ene-2019, 00:17
Avatar de enae
enae enae está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: / Home
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 136
Agradecimientos: 115
Agradecido 35 Veces en 29 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
enae está en el buen camino
Hola, puedes crear la Swap en el disco mecánico, y ajustarla a un % adecuado, normalmente empieza a tirar de swap a partir del 60% de consumo de Ram.
No uses todo el SSD, recomiendan dejar un 20% sin asignar.
salu2
__________________
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a enae Por Este Mensaje:
SergioNN (03-ene-2019)
  #4  
Antiguo 03-ene-2019, 10:16
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 17.111
Agradecimientos: 655
Agradecido 2.767 Veces en 1.889 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
@navarrete coincido con el compañero @enae no poner la swap en el SSD.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #5  
Antiguo 04-ene-2019, 14:41
Avatar de xisco
xisco xisco está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 23-marzo-2006
Ubicación: Sector Horchata
Versión: La ultima estable
Mensajes: 1.718
Agradecimientos: 29
Agradecido 170 Veces en 140 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
xisco está en el buen camino
hola,
dado que mantienes el HDD pon ahi la swap y punto, antiguramente era el doble de la RAM. En el SSD mejor no, ya que va por ciclos de lectura/escritura y la swap es lo que hace todo el rato incluso te diria que montases /tmp en el HDD

Salu2
Cita:
Iniciado por navarrete Ver Mensaje
Hola: Inicio este nuevo tema en razón de que el anterior "http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=341062 no llega a una conclusión sobre "crear o no", a pesar del nombre del tema.
El caso es que compré una SSD M2 Sata3 de 480Gb para instalar en una note Asus ROG VD753V, con 16 Mb de Ram y un HDD de 1T con win10.
Quiero clonar win10 en la ssd e instalar Leap 15.0 64 bits con arranque dual. Usaré el HDD de Home.

El tema es que no quiero desperdiciar espacio de swap si no lo necesito. Esto es lo que se concluye en "http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=341062".
Por lo tanto, quisiera saber, si es posible prescindir de la partición swap, y si la instalación se realizaría sin problemas, para luego, después de un primer arranque, hacer las modificaciones correspondiente en fstab creando "tmpfs" y otras modificaciones sugeridas en distintos foros. Gracias por su tiempo.
Responder Citando
  #6  
Antiguo 04-ene-2019, 18:13
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 15
Mensajes: 8.459
Agradecimientos: 52
Agradecido 1.369 Veces en 1.022 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Hola.


Si no la pones en la SSD, no la pongas. Si la pones, hazlo en la SSD.


Lo que puedes hacer es dejar un hueco para ella pero sin crearla. Si no tienes problemas en unos días, pues ya está; si los tienes, puedes crearla sobre la marcha (bueno, si te quedas sin memoria se cae el sistema y tienes que reiniciar y eso )


Si virtualizas o haces renders potentes vas a necesitar swap, aun con 16GiB de RAM.


Por lo demás, la instalación creo que te propondrá swap. En tal caso, te sugiero que hagas una partición personalizada y te limites a eliminar la partición pero sin modificar nada más (si todo va según lo previsto, la swap sería la última partición del disco). Además, yo no me volvería muy loco con este tema, los SSD duran mucho menos que los mecánicos pero no es tanto como cuentan



Salud!!
Responder Citando
  #7  
Antiguo 07-ene-2019, 12:24
Avatar de xisco
xisco xisco está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 23-marzo-2006
Ubicación: Sector Horchata
Versión: La ultima estable
Mensajes: 1.718
Agradecimientos: 29
Agradecido 170 Veces en 140 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
xisco está en el buen camino
Bueno tampoco le hace falta reservar espacio, no la pone y si le hace falta se puede hacer el swap en un fichero. Yo creo que con 16GiB no lo va a usar pero bueno, dado que el swap si se usa si hace mucho movimiento creo que prolongara la vida si no lo pone en el ssd
Cita:
Iniciado por karlggest Ver Mensaje
Hola.


Si no la pones en la SSD, no la pongas. Si la pones, hazlo en la SSD.


Lo que puedes hacer es dejar un hueco para ella pero sin crearla. Si no tienes problemas en unos días, pues ya está; si los tienes, puedes crearla sobre la marcha (bueno, si te quedas sin memoria se cae el sistema y tienes que reiniciar y eso )


Si virtualizas o haces renders potentes vas a necesitar swap, aun con 16GiB de RAM.


Por lo demás, la instalación creo que te propondrá swap. En tal caso, te sugiero que hagas una partición personalizada y te limites a eliminar la partición pero sin modificar nada más (si todo va según lo previsto, la swap sería la última partición del disco). Además, yo no me volvería muy loco con este tema, los SSD duran mucho menos que los mecánicos pero no es tanto como cuentan



Salud!!
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Una preguntilla: ¿Por qué se reinicia el ordenador? SergioNN Hardware 19 28-jun-2018 15:47
Crear swap o no con disco SSD (opiniones) Yelmo GNU/Linux y otras Distros 14 09-jun-2017 11:04
Disco SSD nuevo se bloquea Forki Instalación y Actualizaciones 15 10-mar-2016 00:59
Script bash para crear varias carpetas de una sola vez asero12 Programación y Scripts 9 24-may-2014 20:33
[GUÍA] Instalación del Disco Duro Multimedia blu:sens k-30 500GB jmg3000 FAQs, Manuales y Tutoriales 0 05-ago-2008 17:31



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:01.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba