Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

swap en el SSD?
  #11  
Antiguo 05-mar-2016, 18:19
Avatar de centurix
centurix centurix está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 24-noviembre-2007
Ubicación: Alcorcón
Versión: 13
Mensajes: 9
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
centurix está en el buen camino
swap en el SSD?

Yo no colocaría la swap en el SSD. Es posible que tanta reescritura no afecte, pero yo, por ahora, no lo creo.

Yo pondría la swap en el disco mecánico, del tamaño que necesites, pero nunca en el SSD. Si bien es verdad que el SSD es muy rápido y que la swap en él mejoraría el rendimiento, ese aumento de rendimiento se logra aumentando la RAM del sistema. Yo tengo 16 GB RAM sin swap. El el SSD tengo activadas las opciones NODIRATIME y NOATIME. Creo que de otra forma se acortará en exceso la vida del SSD
__________________

OpenSUSE 13
Responder Citando
  #12  
Antiguo 05-mar-2016, 18:35
floro0907 floro0907 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 02-diciembre-2008
Ubicación: InMyWorld. Pod Mostom 32 1º
Versión: 42.1
Mensajes: 24
Agradecimientos: 1
Agradecido 4 Veces en 3 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
floro0907 está en el buen camino
Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje

Por que no pasas el directorio /home compartido (un único /home con distintos usuarios) de esas tres distribuciones GNU/Linux al disco HDD 750 GB. Los sistemas operativos a SDD y los datos a HDD.
pense hacerlo en su dia, pero mejor me organizo en mi propio desorden que los que proponen los SO (Descargas, Fotos, Videos, Documentos etc...) en mi primer PC 486 400 mhz HDD 6GB empeze a guardar las cosas en diferente particion por inestabilidad de W95(venian defectuosas RAM cuelgues y reinstalaciones diarias hasta que lo cambiaron en garantia) y hasta hoy sigo con el mismo orden en el desorden de mis datos. de esta manera se donde tengo guardados los datos que me interesan y los que no.
Responder Citando
  #13  
Antiguo 06-mar-2016, 04:11
Avatar de enae
enae enae está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: / Home
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 99
Agradecimientos: 62
Agradecido 20 Veces en 18 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
enae está en el buen camino
Hola, en su día yo me hice con un SSD e indagando, llegue a la conclusión que solamente para un uso intensivo,( pero muy intensivo ) hay que tomar medidas, por seguridad. use este tutorial
https://deblinux.wordpress.com/linux-ssd-ext4-trim/
los enlaces que alude y la recopilación de información es todo un detalle que no tiene desperdicio.

Seguramente los SSD con actualizaciones del firmware alargaran la vida útil, pero el soporte para conservar información, todavía es de los discos ópticos.

un dato, es la correcta alineación, que creo que la mayoría de los S.O. detectan SSD y realizan la alineación, aunque no esta de más comprobarlo, una sólida información es la proporcionada por la wiki de Arch,
https://wiki.archlinux.org/index.php/Solid_State_Drives

espero sea útil

salu2
Responder Citando
  #14  
Antiguo 06-mar-2016, 09:37
Eduardorl Eduardorl está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 25-diciembre-2015
Versión: 42.1
Mensajes: 23
Agradecimientos: 21
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
Eduardorl está en el buen camino
Buenas de nuevo a todos,

Después de hacer algunas de vuestras recomendaciones sigo donde estaba he seguido las indicaciones sobre cómo montar ambos disco de esta web: http://ubuntuperonista.blogspot.com....-un-ssd-y.html

Durante el proceso de reinstalación he ido haciendo una serie de capturas a ver si así alguno de vosotros me puede echar un cable. he hecho los siguientes pasos:

* he cambiado en la BIOS el tema del SATA a AHCI.
1 Configuración de las particiones inicial
2 Obtengo un mensaje de advertencia sobre como está montado boot
3 Cambio el montaje del boot a FAT: [IMG]https
4 Esquema de particiones después del cambio
5 resumen de acciones que va a realizar
6 resumen de la configuración de la instalación
7 mensaje al reinicio del equipo después de la instalción

Todas las imágenes del proceso anterior están en el siguiente enlace con su mismo nobre: https://drive.google.com/folderview?...Xc&usp=sharing

Con respecto a la BIOS una vez hecha la instalación cómo debe quedar el orden de arranque:


* OPCIÓN 1: OpenSuse , SDD y UEFI
* OPCIÓN 2: SSD, OpenSuse, UEFI
* OPCIÓN 3: UEFI, SSD y OpenSuse
* OPCION 4: UEFI, Opensuse y SSD
* Otras opción...??


Bueno como podéis ver no soy experto en el tema, más bien me defino como consumidor de Open Source. No soy informático y hay muchas cosas que desconozco.

Muchas gracias a todos por vuestras respuestas a ver que otras cosas puedo probar.

:confused
Responder Citando
  #15  
Antiguo 06-mar-2016, 12:04
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.426
Agradecimientos: 1.876
Agradecido 1.361 Veces en 1.141 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Podrías subir las imágenes a SUSE Paste : http://img.susepaste.org/

También utilizar o ir aprendiendo a usar los códigos BB : para poner los logs en el foro (viene bien hacer practicas cuando añades un post, te vas a modo avanzado y le puedes dar previsualizar, así te haces una idea de como queda y si lo has hecho bien ) .

http://www.forosuse.org/forosuse/misc.php?do=bbcode

Recordar que si se pone noatime , se excusa poner nodiratime , noatime ya incluye el nodiratime, o sea que este último no hace falta.

Por lo que sea hay programas que necesitan de algunos datos y al poner noatime, este evita que se modifique, para ello y en mi opinión es poner relatime, relatime se va a comportar como noatime, mientras ese fichero no se modifique, o sea sera noatime=relatime, ahora si hay una modificación, entonces si hay una operación de escritura, eso viene bien cuando se modifica algo, y queremos saber que archivo es el que se ha modificado, así lo podemos buscar por la fecha.( ejemplos los archivos de configuración de kde4 o plasma, cuando cambiamos alguna configuración ) .

Si la instalación la vas hacer en uefi, la bios escaneas los dispositivos uefi que tengas.
Si la bios tiene un modo de compatibilidad con el antiguo mbr (legacy rom) en el modo de compatibilidad CSM puedes poner que primero arranque los dispositivos UEFI y después Legacy Rom (el arrancara uno u otro si no encuentra uefi ,el va a buscar geometria del disco duro para ver si en el sector 0 en los 512 bytes (del mbr ) hay alguna partición activa y un sistema operativo para arrancar.

El usar uefi y ahci , permite usar el formato avanzado, optimiza mejor los discos y sobre todo si son de gran capacidad , también utilizara el sistema de particionado gpt .

Una vez instalado openSUSE, al finalizar la instalación el pondrá el arranque (grub) y escanea otros sistemas operativos que pudiese tener ya sea en ese disco o en otro y lo va a incluir en el menú de arranque.

Por lo siguiente si lo has hecho en uefi pues el primer dispositivo de arranque será openSUSE en modo uefi (quizás lo instales en modo seguro, pues puede aparecer openSUSE secure mode)

Ojo que el modo de compatibilidad puede presentar en el arranque dos openSUSE, hay que elegir el de modo uefi (en caso que no lo hagas en uefi, puedes elegir el otro) .

Saludos cordiales
Responder Citando
Los Siguientes 2 Usuarios Han Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
Eduardorl (06-mar-2016), gvcastellon (07-may-2017)
SOLUCIONADO: Esquema particiones en un SSD y un HDD.
  #16  
Antiguo 06-mar-2016, 17:11
Eduardorl Eduardorl está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 25-diciembre-2015
Versión: 42.1
Mensajes: 23
Agradecimientos: 21
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
Eduardorl está en el buen camino
SOLUCIONADO: Esquema particiones en un SSD y un HDD.

Solución: He definido como sigue y me funciona el sistema evitando la pantalla negra que obtenía diciendo que el sistema operativo estaba perdido.

Particiones sobre cada disco:
  1. He cambiado en la BIOS en la configuración de almacenamiento de IDE a AHCI.
  2. SSD: para el arranque he definido 500MB Tipo: EFI boot con Tipo FS: FAT y punto de montaje /boot/efi (pienso que mi problema estaba aquí no la estaba definiendo bien). Una partición del resto de tamaño para la raiz (/) con Ext4.
  3. HDD: 16GB para Swap, 5GB para /var y otros 5 para /tmp y el resto del disco para el /home todas ellas con Ext4.

Muchas gracias a todos por vuestras respuestas sino fuese por este tipo de foro estaría utilizando windows en mi casa y me estaría perdiendo un entorno de trabajo tan chulo

Última edición por Eduardorl; 06-mar-2016 a las 17:13
Responder Citando
  #17  
Antiguo 07-mar-2016, 00:46
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.2
Mensajes: 485
Agradecimientos: 402
Agradecido 88 Veces en 66 Mensajes
Poder de Credibilidad: 3
susemex está en el buen camino
Cita:
Iniciado por Eduardorl Ver Mensaje
  1. HDD: 16GB para Swap, 5GB para /var y otros 5 para /tmp y el resto del disco para el /home todas ellas con Ext4.
Se me hace bastante espacio para la swap, pero al menos no es un incoveniente de rendimiento, creo.

Cita:
Iniciado por Eduardorl Ver Mensaje
Muchas gracias a todos por vuestras respuestas sino fuese por este tipo de foro estaría utilizando windows en mi casa y me estaría perdiendo un entorno de trabajo tan chulo.
Tú lo has dicho, openSUSE es un sistema operativo que posee un entorno chulo; y a eso agrégale lo estable que es.
__________________
Saludines,
Isabel.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a susemex Por Este Mensaje:
Eduardorl (07-mar-2016)
  #18  
Antiguo 07-mar-2016, 08:23
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.202
Agradecimientos: 544
Agradecido 2.291 Veces en 1.538 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por susemex Ver Mensaje
Se me hace bastante espacio para la swap, pero al menos no es un incoveniente de rendimiento, creo.
Conviértete en una experta en particiones swap, leyendo todo este articulo, en especial este apartado: https://help.ubuntu.com/community/Sw...p_do_I_need.3F
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
Los Siguientes 2 Usuarios Han Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
Eduardorl (07-mar-2016), susemex (07-mar-2016)
  #19  
Antiguo 30-mar-2016, 13:01
Avatar de javidw21
javidw21 javidw21 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 06-julio-2011
Versión: tumbleweed-- 64
Mensajes: 79
Agradecimientos: 14
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
javidw21 está en el buen camino
madre mia 16GB de swap!!! me parece demasiado pero bueno, yo con 6gb de ram me estoy planteando eliminar la swap del hd, yo nunca monto la swap en el ssd, no me gusta que sobreescriba constantemente.

os dejo un tutorial de Joel Barrios
http://www.alcancelibre.org/staticpa...omo-swap-linux
Responder Citando
  #20  
Antiguo 30-mar-2016, 16:21
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.202
Agradecimientos: 544
Agradecido 2.291 Veces en 1.538 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Para discos duros SSD no conviene poner la swap en ese tipo de discos duros.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
disco duro, instalacion del sistema, particionado, particiones, ssd


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Correcto particionamiento del disco duro al instalar ubuntu o cualquier distro linux osman santeliz GNU/Linux y otras Distros 1 04-feb-2016 08:36
¿cuantos gigas en total en partición para OpenSuse? darkanxo Instalación y Actualizaciones 12 25-ene-2014 11:06
No puedo instalar SuSE 12.3 navarrete Instalación y Actualizaciones 15 08-jun-2013 01:36
Bienvenido a GNU/Linux (y III) karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 0 13-ene-2008 17:26
Bienvenido a GNU/Linux (y II) karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 0 09-ene-2008 01:10



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:55.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba