Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Imposible configurar GRUB durante instalación de SUSE
  #1  
Antiguo 18-jun-2007, 19:38
Maal656
Invitado
 
Mensajes: n/a
Imposible configurar GRUB durante instalación de SUSE

Quería instalar Linux en un ordenador en el que tengo montado un fakeRAID con la controladora nVidia de la placa base. Como no tengo internet en casa, decidí instalar OpenSUSE, puesto que aceptaba el RAID desde el DVD de instalación, sin necesidad de repositorios.

La configuración del disco duro es la siguiente:
  • Partitión 1 - Ext3 - No utilizada
  • Partición 2 - NTFS - Windows Vista
  • Partición 3 - NTFS - Windows XP
  • Partición 4 - Extendida
  • Partición 5 - FAT32 - Datos
  • Partición 6 - SWAP
  • Partición 7 - Ext3 - OPENSUSE
  • Partición 8 - No utilizada
  • Partición 9 - No utilizada
  • Partición 10 - Ext3 - /Home

Como indico, OpenSUSE lo he instalado en la partición 7, y el GRUB en el inicio de dicha partición (utilizo el GAG o el Acronis OS Selector como gestor de arranque de sistemas operativos).

Durante el proceso de instalación de OpenSUSE, al llegar al punto donde se instala GRUB obtuve el siguiente error:

Código:
ERROR AL INSTALAR GRUB
 
Gnu GRUB version 0.97 (640K lower/3072K upper memory)
[Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB list possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible completions of a device/filename]
grub>setup --stage2=/boot/grub/stage2 (hd0,6)(hd0,6)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists ...yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists ...yes 
Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists ...yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (dh0,6)" ...failed (this is not fatal)
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (dh0,6)" ...failed (this is not fatal)
Running "install_stage2=/boot/grub/stage2 /boot/grub/stage1 (hd0,6) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu.lst" ...failed
 
Error 22: No such partition
grub>exit
Ante esto cancelé la instalación de GRUB, completando la de OpenSUSE. La única manera que tengo de arrancar actualmente OpenSUSE es desde el propio DVD de instalación, seleccionando la opción de "arrancar el sistema instalado". Una vez en SUSE, he tratado de instalar correctamente GRUB desde el Yast, no obteniendo ningún mensaje de error.

El problema es que ni el Acronis OS Selector ni el GAG me reconocen la partición de Linux como sistema operativo arrancable (por ejemplo, en GAG obtengo un error tipo "No Boot Sector").

Cuando he tratado de instalar Grub manualmente desde la consola de comandos obtengo el mismo error que durante la instalación:

Código:
   GNU GRUB  version 0.97  (640K lower / 3072K upper memory)

 [ Minimal BASH-like line editing is supported.  For the first word, TAB
   lists possible command completions.  Anywhere else TAB lists the possible
   completions of a device/filename. ]

grub> find /boot/grub/stage1
 (hd0,6)

grub> root (hd0,6)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0,6)
 Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
 Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,6)"... failed (this is not fatal)
 Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,6)"... failed (this is not fatal)
 Running "install /boot/grub/stage1 (hd0,6) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu
.lst "... failed

Error 22: No such partition

grub>
Los ficheros de configuración de GRUB son los siguientes (obtenidos a través del Yast):

/boot/grub/device.map

Código:
fd0) /dev/fd0
(hd0) /dev/mapper/nvidia_daddbbaj
/boot/grub/menu.lst

Código:
# Modified by YaST2. Last modification on mié jun 13 23:25:49 CEST 2007
default 0
timeout 8
gfxmenu (hd0,6)/boot/message
###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title openSUSE 10.2
    root (hd0,6)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.18.2-34-default root=/dev/mapper/nvidia_daddbbaj_part7 vga=0x317 resume=/dev/mapper/nvidia_daddbbaj_part6 splash=silent showopts
    initrd /boot/initrd-2.6.18.2-34-default
###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: failsafe###
title Failsafe -- openSUSE 10.2
    root (hd0,6)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.18.2-34-default root=/dev/mapper/nvidia_daddbbaj_part7 vga=normal showopts ide=nodma apm=off acpi=off noresume edd=off 3
    initrd /boot/initrd-2.6.18.2-34-default
/etc/grub.conf

Código:
setup --stage2=/boot/grub/stage2 (hd0,6) (hd0,6)
quit
Responder Citando
  #2  
Antiguo 18-jun-2007, 20:22
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.585
Agradecimientos: 568
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
En teoría lo estas haciendo bien, instalar grub en (hd0,6) pero como tienes Raid, ahí me pierdo. ¿Has buscado en el foro sobre raid y grub?.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #3  
Antiguo 19-jun-2007, 11:16
Maal656
Invitado
 
Mensajes: n/a
Pues no sé si fallará por el RAID, pero tras arrancar a través del DVD de instalación, al configurar GRUB desde la consola sí que detecta correctamente las particiones:

Código:
grub> find /boot/grub/stage1
 (hd0,6)
A ver si tengo suerte y encuenctro alguna solución, que no me gustaría tener que "desmontar" el RAID (y volver a tener que instalar todo lo que tengo en Windows) para probar adecuadamente Linux...
Responder Citando
  #4  
Antiguo 04-jul-2007, 23:18
fremen fremen está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 01-julio-2007
Mensajes: 2
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
fremen está en el buen camino
Hola.Soy MUY novato en linux asi perdon si mi duda es un poco tonta.La pongo aqui porque creo que dara algo de informacion.Mi problema es bastante parecido pero casi lo tengo solucionado.Yo intentaba instalar OpenSuse en un disco no raid pero que me reconociese un fakeraid(Sil_3112 creo).La instalacion se hacia bien pero el grub no se instala en ningun sitio (mi error era muy parecido o igual que el de Maal656) ni en las particiones PATA ni SATA ni en RAID.Ademas si no instalaba el grub y arrancaba del DVD cuando actualizaba me empezaban a salir fallos del kernel que aunque funcionaba luego no encontraba las fuentes.Asi que desenchufe el raid,instale OpenSuse y luego enchufe el raid.Pero ahora me reconoce 2 discos.La reparacion con el DVD no me sirve.La manera de solucionarlo ha sido "dmraid -ay" y montar el disco.Pero hacerlo cada vez es una chapuza.¿Habria alguna forma de que cargase la orden "dmraid -ay" antes de montar los discos?Para asi poder añadir el montaje al fstab.Gracias.
Responder Citando
  #5  
Antiguo 05-jul-2007, 00:15
Avatar de kaleimn
kaleimn kaleimn está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 01-diciembre-2004
Mensajes: 669
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
kaleimn está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a kaleimn Enviar un mensaje por Yahoo  a kaleimn
Yo en lo personal he tenido problemas de GRUB con Placas Intel+ SATA2
__________________
Responder Citando
  #6  
Antiguo 05-jul-2007, 05:32
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.211
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.261 Veces en 929 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Cita:
Iniciado por fremen
¿Habria alguna forma de que cargase la orden "dmraid -ay" antes de montar los discos?Para asi poder añadir el montaje al fstab.Gracias.
Bueno, mientras nadie de los que se les da bien esto, te dejo lo que sé...

Que yo sepa, puedes probar los scripts de inicio del sistema (/etc/rc.d). Cada directorio tiene un número que se corresponde con el nivel de ejecución (0 apagado, 1 usuario único, 3 multitarea y 5 el más habitual, multitarea y modo gráfico). Los que empiezan por S cargan un módulo, driver, demonio o lo que sea y los que empiezan con K lo apagan. Los números se refieren al orden...

Yo en esto estoy oxidado... bien, es posible que puedas hacerlo desde YAST...

Salud!!
Responder Citando
  #7  
Antiguo 05-jul-2007, 07:17
Avatar de Hector Lopez
Hector Lopez Hector Lopez está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 25-diciembre-2006
Ubicación: Guatemala
Versión: 10.1
Mensajes: 233
Agradecimientos: 0
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
Hector Lopez está en el buen camino
Bueno, es una tarea, un poco ardua, pero se puede,
te dejo estos enlaces con los mismos problemas que vos

http://en.opensuse.org/Backup_Window...RAID_with_SUSE
http://www.linuxquestions.org/questi...d.php?t=540131
algunos dicen que se solucion a un formateo de bajo nivel.....

pero luego esta este how to de como se hace una instalacion raid en bios
http://www.packages.ro/node/212
y como siempre está en inglés, ni modo compadre, a busca el diccionario..
podrias instalar un complemento de firefox se llama Translator...una extension de traducción de sitios web, no lo hace tan mal...

suerte,
__________________
"¿Y de donde viene ese opensuse?"
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
diario de instalación de Opensuse 10.2 x86_64 karlggest Instalación y Actualizaciones 6 22-may-2008 02:13
Problemas post instalación Suse 10 (64 bits), HD SATA, y Grub Yaguar Instalación y Actualizaciones 6 19-abr-2007 04:16
No puedo instalar SuSe 10.2, error en Grub gnrx Instalación y Actualizaciones 17 23-mar-2007 15:50
AYUDA!! No puedo configurar ningun menu de arranque en suse 10.2 x86_64 josh_elbarto Instalación y Actualizaciones 4 10-mar-2007 20:50
Windows Vista beta 2 vs Suse 10.1 (Apreciaciones) Jersoncito El Contubernio 42 25-feb-2007 06:26



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 09:18.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba