Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Escritorios: KDE, Gnome, otros...


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Plasma arranca lento
  #1  
Antiguo 04-ago-2018, 20:14
Avatar de susenoob
susenoob susenoob está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-noviembre-2016
Versión: 42.1
Mensajes: 18
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
susenoob está en el buen camino
Plasma arranca lento

Buenas, estoy usando OpenSUSE 15 con plasma 5, y todo perfecto salvo porque plasma tarda un poco en arrancar, desde la pantalla de sddm hasta que arranca el entorno pasan entre 5 y 7 segundos.

Mi hardware es:

CPU: i7-3770
GPU: Nvidia GTX 660 TI 2Gb
RAM: 16GB
SSD: ATA Corsair Force GS

Evidentemente uso el driver privativo de Nvidia, de hecho a nivel gráfico no tengo ningún problema, kde corre muy bien, muy ligero, el problema es el tiempo que tarda en arrancar el entorno.

Muchas gracias.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 05-ago-2018, 00:55
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.804
Agradecimientos: 2.027
Agradecido 1.519 Veces en 1.276 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

El entorno de sddm, aún está en systemd (mas o menos cuando pone welcome....) y plasma empieza a correr cuando se inicia init 3 y init 5 (multi-user targe y graphical targe), o sea al final de todo; por lo que creo que no tiene nada que ver con plasma (aunque si con el sistema grafico ) ; de todas formas no aportas datos .

Mira si puedes dar de la ejecución de este comando: systemd-analyze y este otro systemd-analyze blame .

También si trabajas con los privativos, creo que tienes que estar en openGL .

Aunque blame da algunos datos, si tienes curiosidad por ver el proceso, lo miras haciendo lo siguiente :

systemd-analyze plot > /home/user/Imágenes/ arranque.svg , con dolphin te vas a imágenes y encontraras un archivo llamado arranque svg, con el botón derecho del ratón le das abrir con firefox y ahí mira lo que tarda tanto y que es lo que lo provoca. (user es tu nombre de usuario) .

Descarta la ejecución de esos comandos si recientemente has actualizado el kernel, es decir el siguiente reinicio no sirve, tienes que ejecutar los en el segundo reinicio.

También si tienes un servicio configurado o apagado, activalo ejemplo nfs y por último si no usas ipv6, ve a yast ajustes de red y desmarca la casilla de ipv6 ( si conectas por dhcp pon solo ipv4, no merece la pena hacer conexiones en ipve entre pc y router, cuando tu isp, no te oferta ipve, el sistema analiza que protocolo de ipv6 usa y ahí también pierde el tiempo) .

EN fin aporta esos datos y si quieres mira un journalctl -b

Edito:

Código PHP:
FRANK-Z87-D:~ # inxi -Fz
System:    HostFRANK-Z87-D Kernel4.17.9-1.g059e5b8-default x86_64 bits64 Consoletty 0 
           Distro
openSUSE Leap 42.3 
Machine
:   TypeDesktop SystemASUS productAll Series vN/A serialN/
           Mobo
ASUSTeK modelZ87-DELUXE vRev 1.xx serial: <filter
           
UEFIAmerican Megatrends v2103 date08/15/2014 
CPU
:       TopologyQuad Core modelIntel Core i7-4770S bits64 typeMT MCP 
           L2 cache
8192 KiB 
           Speed
1996 MHz min/max800/3900 MHz Core speeds (MHz): 11996 21996 31994 
           4
1996 51996 61997 71996 81999 
Graphics
:  Card-1NVIDIA GK106 [GeForce GTX 660drivernouveau vkernel 
           Display
serverX.Org 1.18.3 drivernouveau unloadedfbdev,modesetting,vesa 
           resolution
1024x768~75Hz 
           OpenGL
rendererGallium 0.4 on NVE6 v4.3 Mesa 17.0.5 
Audio
:     Card-1Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio driversnd_hda_intel 
           Card
-2NVIDIA GK106 HDMI Audio driversnd_hda_intel 
           Sound Server
ALSA vk4.17.9-1.g059e5b8-default 
Network:   Card-1Intel Ethernet I217-V drivere1000e 
           
IF: eth1 statedown mac: <filter
           
Card-2Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driverr8169 
           
IF: eth0 stateup speed1000 Mbps duplexfull mac: <filter
Drives:    Local Storagetotal10.34 TiB used7.03 TiB (68.0%) 
           
ID-1: /dev/sda vendorOCZ modelVECTOR size119.24 GiB 
           ID
-2: /dev/sdb vendorSeagate modelST1000DM003-9YN162 size931.51 GiB 
           ID
-3: /dev/sdc vendorSeagate modelST1000DM003-1CH162 size931.51 GiB 
           ID
-4: /dev/sdd vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
           ID
-5: /dev/sde vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
           ID
-6: /dev/sdf vendorKingston modelSHPM228 size223.57 GiB 
           ID
-7: /dev/sdg typeUSB vendorToshiba modelMQ01UBD050 size465.76 GiB 
           ID
-8: /dev/sdh vendorToshiba modelMQ01ABB200 size1.82 TiB 
           ID
-9: /dev/sdi typeUSB vendorWestern Digital modelWD Elements 1042 
           size
931.51 GiB 
           ID
-10: /dev/sdj typeUSB vendorWestern Digital modelWD My Passport 0730 
           size
465.73 GiB 
           ID
-11: /dev/sdl typeUSB vendorToshiba modelExternal USB 3.0 size931.51 GiB 
Partition
ID-1: / size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-2: /home size891.36 GiB used752.25 GiB (84.4%) fsbtrfs dev: /dev/sdb3 
           ID
-3: /opt size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-4: /tmp size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-5: /var/log size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-6: /var/tmp size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-7swap-1 size10.41 GiB used0 KiB (0.0%) fsswap dev: /dev/sda4 
Sensors
:   System Temperaturescpu31.0 C mobo29.0 C gpunouveau temp31 C 
           Fan Speeds 
(RPM): cpu697 fan-1859 fan-3799 fan-4426 fan-51106 fan-6
           gpu
nouveau fan1050 
Info
:      Processes315 
           Uptime
23:57pm  up 1 day  8:16,  1 user,  load average0.480.170.11 
           Memory
31.35 GiB used5.57 GiB (17.8%) Shellbash inxi3.0.18 
Saludos cordiales.

Última edición por mikrios; 05-ago-2018 a las 00:58 Razón: añadir
Responder Citando
  #3  
Antiguo 05-ago-2018, 09:34
Avatar de susenoob
susenoob susenoob está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-noviembre-2016
Versión: 42.1
Mensajes: 18
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
susenoob está en el buen camino
Cita:
Iniciado por mikrios Ver Mensaje
Hola:

El entorno de sddm, aún está en systemd (mas o menos cuando pone welcome....) y plasma empieza a correr cuando se inicia init 3 y init 5 (multi-user targe y graphical targe), o sea al final de todo; por lo que creo que no tiene nada que ver con plasma (aunque si con el sistema grafico ) ; de todas formas no aportas datos .

Mira si puedes dar de la ejecución de este comando: systemd-analyze y este otro systemd-analyze blame .

También si trabajas con los privativos, creo que tienes que estar en openGL .

Aunque blame da algunos datos, si tienes curiosidad por ver el proceso, lo miras haciendo lo siguiente :

systemd-analyze plot > /home/user/Imágenes/ arranque.svg , con dolphin te vas a imágenes y encontraras un archivo llamado arranque svg, con el botón derecho del ratón le das abrir con firefox y ahí mira lo que tarda tanto y que es lo que lo provoca. (user es tu nombre de usuario) .

Descarta la ejecución de esos comandos si recientemente has actualizado el kernel, es decir el siguiente reinicio no sirve, tienes que ejecutar los en el segundo reinicio.

También si tienes un servicio configurado o apagado, activalo ejemplo nfs y por último si no usas ipv6, ve a yast ajustes de red y desmarca la casilla de ipv6 ( si conectas por dhcp pon solo ipv4, no merece la pena hacer conexiones en ipve entre pc y router, cuando tu isp, no te oferta ipve, el sistema analiza que protocolo de ipv6 usa y ahí también pierde el tiempo) .

EN fin aporta esos datos y si quieres mira un journalctl -b

Edito:

Código PHP:
FRANK-Z87-D:~ # inxi -Fz
System:    HostFRANK-Z87-D Kernel4.17.9-1.g059e5b8-default x86_64 bits64 Consoletty 0 
           Distro
openSUSE Leap 42.3 
Machine
:   TypeDesktop SystemASUS productAll Series vN/A serialN/
           Mobo
ASUSTeK modelZ87-DELUXE vRev 1.xx serial: <filter
           
UEFIAmerican Megatrends v2103 date08/15/2014 
CPU
:       TopologyQuad Core modelIntel Core i7-4770S bits64 typeMT MCP 
           L2 cache
8192 KiB 
           Speed
1996 MHz min/max800/3900 MHz Core speeds (MHz): 11996 21996 31994 
           4
1996 51996 61997 71996 81999 
Graphics
:  Card-1NVIDIA GK106 [GeForce GTX 660drivernouveau vkernel 
           Display
serverX.Org 1.18.3 drivernouveau unloadedfbdev,modesetting,vesa 
           resolution
1024x768~75Hz 
           OpenGL
rendererGallium 0.4 on NVE6 v4.3 Mesa 17.0.5 
Audio
:     Card-1Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio driversnd_hda_intel 
           Card
-2NVIDIA GK106 HDMI Audio driversnd_hda_intel 
           Sound Server
ALSA vk4.17.9-1.g059e5b8-default 
Network:   Card-1Intel Ethernet I217-V drivere1000e 
           
IF: eth1 statedown mac: <filter
           
Card-2Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driverr8169 
           
IF: eth0 stateup speed1000 Mbps duplexfull mac: <filter
Drives:    Local Storagetotal10.34 TiB used7.03 TiB (68.0%) 
           
ID-1: /dev/sda vendorOCZ modelVECTOR size119.24 GiB 
           ID
-2: /dev/sdb vendorSeagate modelST1000DM003-9YN162 size931.51 GiB 
           ID
-3: /dev/sdc vendorSeagate modelST1000DM003-1CH162 size931.51 GiB 
           ID
-4: /dev/sdd vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
           ID
-5: /dev/sde vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
           ID
-6: /dev/sdf vendorKingston modelSHPM228 size223.57 GiB 
           ID
-7: /dev/sdg typeUSB vendorToshiba modelMQ01UBD050 size465.76 GiB 
           ID
-8: /dev/sdh vendorToshiba modelMQ01ABB200 size1.82 TiB 
           ID
-9: /dev/sdi typeUSB vendorWestern Digital modelWD Elements 1042 
           size
931.51 GiB 
           ID
-10: /dev/sdj typeUSB vendorWestern Digital modelWD My Passport 0730 
           size
465.73 GiB 
           ID
-11: /dev/sdl typeUSB vendorToshiba modelExternal USB 3.0 size931.51 GiB 
Partition
ID-1: / size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-2: /home size891.36 GiB used752.25 GiB (84.4%) fsbtrfs dev: /dev/sdb3 
           ID
-3: /opt size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-4: /tmp size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-5: /var/log size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-6: /var/tmp size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
           ID
-7swap-1 size10.41 GiB used0 KiB (0.0%) fsswap dev: /dev/sda4 
Sensors
:   System Temperaturescpu31.0 C mobo29.0 C gpunouveau temp31 C 
           Fan Speeds 
(RPM): cpu697 fan-1859 fan-3799 fan-4426 fan-51106 fan-6
           gpu
nouveau fan1050 
Info
:      Processes315 
           Uptime
23:57pm  up 1 day  8:16,  1 user,  load average0.480.170.11 
           Memory
31.35 GiB used5.57 GiB (17.8%) Shellbash inxi3.0.18 
Saludos cordiales.
Gracias por responder.

Systemd-analize me devuelve de resultado:

Código:
Startup finished in 1.492s (kernel) + 757ms (initrd) + 9.450s (userspace) = 11.700s
Systemd-analize blame:

Código:
8.615s backup-rpmdb.service
          2.322s logrotate.service
          1.013s btrfsmaintenance-refresh.service
           797ms ca-certificates.service
           647ms display-manager.service
           559ms chronyd.service
           424ms lvm2-monitor.service
           313ms apparmor.service
           308ms rsyslog.service
           235ms initrd-switch-root.service
           203ms kbdsettings.service
           199ms mcelog.service
           199ms nscd.service
           129ms plymouth-quit-wait.service
           106ms check-battery.service
            97ms upower.service
            83ms NetworkManager.service
            66ms udisks2.service
            56ms initrd-parse-etc.service
            55ms systemd-vconsole-setup.service
            50ms systemd-udevd.service
            45ms backup-sysconfig.service
            40ms systemd-udev-trigger.service
            35ms iscsi.service
            31ms dracut-cmdline.service
            26ms klog.service
            19ms dev-hugepages.mount
            19ms systemd-logind.service
            18ms sys-kernel-debug.mount
            18ms systemd-remount-fs.service
            18ms user@1000.service
            18ms auditd.service
            17ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-d4aea1b2\x2d7625\x2d4980\x2d93d5\x2d2a7649cdeffb.service
            16ms dev-mqueue.mount
            15ms systemd-journal-flush.service
            15ms plymouth-start.service
            14ms systemd-sysctl.service
            14ms systemd-tmpfiles-setup.service
            13ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
            13ms initrd-cleanup.service
            11ms systemd-fsck-root.service
            11ms plymouth-read-write.service
             9ms systemd-modules-load.service
             8ms dracut-pre-trigger.service
             7ms systemd-update-utmp.service
             7ms home.mount
             6ms systemd-journald.service
             5ms systemd-user-sessions.service
             5ms sysroot.mount
             4ms systemd-random-seed.service
             4ms rtkit-daemon.service
             4ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             2ms kmod-static-nodes.service
             2ms dracut-shutdown.service
             2ms sys-fs-fuse-connections.mount
             2ms initrd-udevadm-cleanup-db.service
Por cierto sí tiene que ver con plasma, no es que el sistema operativo arranque lento, sino que tarda en arrancar el entorno de escritorio, el SO arranca bastante rápido, si fuese algún servicio que tarda en arrancar (como wicked) lo vería mientras se inicia ya que tengo el parámetro del kernel "splash=verbose".

Además, lo que ocurre exactamente es lo siguiente, arranca sddm, escribo la contraseña y al darle a enter, al segundo o en menos ya se ve el wallpaper que tengo configurado en plasma, pero ni el panel ni los widgets, y a los 7 segundos o así ya arranca el entorno completamente funcional.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 05-ago-2018, 11:24
Avatar de Krovikan
Krovikan Krovikan está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 16-noviembre-2010
Ubicación: Delante del ordenador
Versión: Leap 15
Mensajes: 725
Agradecimientos: 308
Agradecido 170 Veces en 146 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
Krovikan está en el buen camino
Entonces tu problema ya no tiene que ver con el arranque si no con la carga del escritorio tras haber hecho login en sddm.


No sé donde tienes el problema pero no parece ser de arranque (lo que llamamos arranque hasta que se produce el init 5 que arranca el entorno gráfico).


Habrá que centrarse en eso otro.


¿Has verificado lo que te dijo @mikrios de que en Preferencias del Sistema-->Pantallas y Monitor-->Compositor tengas Motor de Renderizado en OpenGL 3.1 y Prevención de efecto bandera (<vsync>) en Nunca?


Aparte de tener marcadas las casillas Activar el compositor durante el inicio y Permitir que las aplicaciones bloqueen la composición.




Saludos
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Krovikan Por Este Mensaje:
susenoob (05-ago-2018)
  #5  
Antiguo 05-ago-2018, 12:03
Avatar de susenoob
susenoob susenoob está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-noviembre-2016
Versión: 42.1
Mensajes: 18
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
susenoob está en el buen camino
Cita:
Iniciado por Krovikan Ver Mensaje
Entonces tu problema ya no tiene que ver con el arranque si no con la carga del escritorio tras haber hecho login en sddm.


No sé donde tienes el problema pero no parece ser de arranque (lo que llamamos arranque hasta que se produce el init 5 que arranca el entorno gráfico).


Habrá que centrarse en eso otro.


¿Has verificado lo que te dijo @mikrios de que en Preferencias del Sistema-->Pantallas y Monitor-->Compositor tengas Motor de Renderizado en OpenGL 3.1 y Prevención de efecto bandera (<vsync>) en Nunca?


Aparte de tener marcadas las casillas Activar el compositor durante el inicio y Permitir que las aplicaciones bloqueen la composición.




Saludos
Sí, tengo el compositor configurado como dices.
Responder Citando
  #6  
Antiguo 05-ago-2018, 16:05
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.804
Agradecimientos: 2.027
Agradecido 1.519 Veces en 1.276 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

No se por que dices que tiene que ver con plasma, cuando está realizando un sevicio de backup de rpm, que tarda 8,6 seg.

Le sigue la compresión de los log, ya sea por el tiempo o bien porque ha alcanzado su tamaño, y seguido de eso tienes el mantenimiento de fs (btrfs, que también se puede variar en su configuración, aunque no merece la pena, ya que es al inicio) .

Otra cosa que se me olvido es quitar el indexador en búsqueda de preferencias del sistema, aunque eso solo retarda el inicio una vez compuesta la base de datos, ya después va mas o menos normal.

Mira las configuraciones del cron y etc/syscongig y el tema de las actualizaciones; hay que ver si ese servicio es eventual o fijo: 8.615s backup-rpmdb.service. ( y ahí no se si se des-activa en gestión de servicios o bien en el programa de actualización, para mi es algo que he visto poco en esos logs) .

Edito: Aunque los 8 seg, no es mucho, puede haber algún otro programa o servicio que no está reflejado ahí , ya que es contrario a lo que mencionabas al principio, según mi parecer, ahí habría que mirar si alguna aplicación está frenando el escritorio (plasma) para ello hay que mirar los procesos ya sea con top, o bien con el monitor del sistema, también si algo usa la memoria virtual,etc (la tardanza esta fuera del espacio de usuario, ya que el tiempo que muestra a ese log de lo que muestra blame, es normal, incluso si fuese superior también lo seria ) .

Si se observa congelamientos, tardanza en presentar algo (firefox, dolphin ,etc) en ese caso si hay un problema .

edito: también hay que verificar el alineamiento de las particiones y por si las moscas, si tienes ssd, ver si sus parámetros, son correctos.
Ver con journal si hay problemas, eso del logrotate, observar si es muy frecuente, acude a /var/log y , mirar que tipo de archivo es el que está rotando ( si hay problemas se genera con mucha frecuencia, con lo cual rota mas de prisa) . (usa journalctl para ver si hay problemas, si no usas el de consola, usa el de yast, y también los servicios con systemctl, vamos son herramientas que ayudan analizar el sistema, busca su manual o help, si tienes dudas pregunta aquí que se te pueden dar algunos con parámetros para que mires lo que hay) .

Lo demás lo tienes ok.

Saludos cordiales y feliz domingo.

Última edición por mikrios; 05-ago-2018 a las 16:27 Razón: corregir
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
susenoob (05-ago-2018)
  #7  
Antiguo 05-ago-2018, 17:35
Avatar de susenoob
susenoob susenoob está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-noviembre-2016
Versión: 42.1
Mensajes: 18
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
susenoob está en el buen camino
Cita:
Iniciado por mikrios Ver Mensaje
Hola:

No se por que dices que tiene que ver con plasma, cuando está realizando un sevicio de backup de rpm, que tarda 8,6 seg.

Le sigue la compresión de los log, ya sea por el tiempo o bien porque ha alcanzado su tamaño, y seguido de eso tienes el mantenimiento de fs (btrfs, que también se puede variar en su configuración, aunque no merece la pena, ya que es al inicio) .

Otra cosa que se me olvido es quitar el indexador en búsqueda de preferencias del sistema, aunque eso solo retarda el inicio una vez compuesta la base de datos, ya después va mas o menos normal.

Mira las configuraciones del cron y etc/syscongig y el tema de las actualizaciones; hay que ver si ese servicio es eventual o fijo: 8.615s backup-rpmdb.service. ( y ahí no se si se des-activa en gestión de servicios o bien en el programa de actualización, para mi es algo que he visto poco en esos logs) .

Edito: Aunque los 8 seg, no es mucho, puede haber algún otro programa o servicio que no está reflejado ahí , ya que es contrario a lo que mencionabas al principio, según mi parecer, ahí habría que mirar si alguna aplicación está frenando el escritorio (plasma) para ello hay que mirar los procesos ya sea con top, o bien con el monitor del sistema, también si algo usa la memoria virtual,etc (la tardanza esta fuera del espacio de usuario, ya que el tiempo que muestra a ese log de lo que muestra blame, es normal, incluso si fuese superior también lo seria ) .

Si se observa congelamientos, tardanza en presentar algo (firefox, dolphin ,etc) en ese caso si hay un problema .

edito: también hay que verificar el alineamiento de las particiones y por si las moscas, si tienes ssd, ver si sus parámetros, son correctos.
Ver con journal si hay problemas, eso del logrotate, observar si es muy frecuente, acude a /var/log y , mirar que tipo de archivo es el que está rotando ( si hay problemas se genera con mucha frecuencia, con lo cual rota mas de prisa) . (usa journalctl para ver si hay problemas, si no usas el de consola, usa el de yast, y también los servicios con systemctl, vamos son herramientas que ayudan analizar el sistema, busca su manual o help, si tienes dudas pregunta aquí que se te pueden dar algunos con parámetros para que mires lo que hay) .

Lo demás lo tienes ok.

Saludos cordiales y feliz domingo.
He desactivado indexar archivos en kde, también algunos servicios de kde que no necesitaba "tabletas wacom, bluetooth etc.." también he aprovechado para desactivar servicios en systemd que tampoco necesitaba, entre ellos el que tardaba 8 segundos de backup rpm, con ello he conseguido que el sistema arranque bastante antes:

systemd-analyze:

Código:
Startup finished in 1.488s (kernel) + 752ms (initrd) + 1.883s (userspace) = 4.124s
systemd-analyze blame:

Código:
753ms dev-sda1.device
           677ms display-manager.service
           632ms chronyd.service
           433ms firewalld.service
           378ms ca-certificates.service
           342ms apparmor.service
           246ms initrd-switch-root.service
           141ms plymouth-quit-wait.service
           109ms rsyslog.service
            97ms upower.service
            94ms kbdsettings.service
            68ms mcelog.service
            67ms udisks2.service
            65ms polkit.service
            62ms NetworkManager.service
            56ms initrd-parse-etc.service
            54ms nscd.service
            53ms systemd-vconsole-setup.service
            49ms systemd-udev-trigger.service
            44ms systemd-udevd.service
            43ms avahi-daemon.service
            31ms dracut-cmdline.service
            27ms iscsi.service
            20ms initrd-cleanup.service
            18ms user@1000.service
            17ms systemd-remount-fs.service
            17ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-d4aea1b2\x2d7625\x2d4980\x2d93d5\x2d2a7649cdeffb.service
            17ms klog.service
            16ms dev-hugepages.mount
            15ms auditd.service
            15ms plymouth-start.service
            14ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
            12ms systemd-sysctl.service
            12ms dev-mqueue.mount
            12ms sys-kernel-debug.mount
            11ms systemd-journal-flush.service
            11ms plymouth-read-write.service
            11ms systemd-fsck-root.service
            10ms systemd-tmpfiles-setup.service
             8ms dracut-pre-trigger.service
             8ms systemd-modules-load.service
             7ms systemd-logind.service
             6ms systemd-journald.service
             5ms systemd-user-sessions.service
             5ms systemd-random-seed.service
             5ms sysroot.mount
             5ms home.mount
             3ms rtkit-daemon.service
             3ms systemd-update-utmp.service
             3ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             2ms dracut-shutdown.service
             2ms sys-fs-fuse-connections.mount
             2ms kmod-static-nodes.service
             1ms initrd-udevadm-cleanup-db.service
Pero es que mi "queja" no era esa, lo que me molesta es que plasmashell tarde en arrancar entre 5 y 7 segundos desde que escribo mi contraseña en sddm hasta que tengo la shell funcional, durante esos 5-7 segundos se ve el wallpaper pero no ha cargado aun el panel, widgets etc... ¿Tal vez sea normal usando plasma?

He mirado las configs en /etc/sysconfig y no he visto nada raro, tampoco hay ninguna tarea cron activa.

En cuanto a los logs, el proceso que "rota" es "pk_backend_zypp", solo hay dos ficheros de este proceso en /var/log, por lo que parece ningún otro proceso "rota". Por cierto se me ha olvidado decir que uso ext4 tanto en / como en /home.

Mi /etc/fstab es:

Código:
UUID=df2a070e-5427-484f-b1b6-b2b333c71340  /      ext4  acl,user_xattr,discard               0  1
UUID=d4aea1b2-7625-4980-93d5-2a7649cdeffb  /home  ext4  data=ordered,acl,user_xattr,discard  0  2
He probado a instalar openbox para hacer dos pruebas:

1.- He arrancado kde/openbox y he obtenido el mismo resultado, por lo que kwin no es el culpable de esa demora en arrancar kde.

2.- Si arranco openbox inicia al instante, por lo que debe ser cosa de kde.

Saludos.
Responder Citando
  #8  
Antiguo 05-ago-2018, 18:13
Avatar de susenoob
susenoob susenoob está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-noviembre-2016
Versión: 42.1
Mensajes: 18
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
susenoob está en el buen camino
editado

Última edición por susenoob; 05-ago-2018 a las 18:24
Responder Citando
  #9  
Antiguo 05-ago-2018, 23:23
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.804
Agradecimientos: 2.027
Agradecido 1.519 Veces en 1.276 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:


Tienes unos tiempos muy buenos: si vas a usar noatime,no se te ocurra,ya que hay programas que necesitan las fechas de os metadatos, usa relatime.

Ext4 , recibe mejoras en el kernel que va a salir (bueno depende si cogen vacaciones y lo retrasan,pero añaden mejoras para ext4, reparan cosas de xfs y el tema raid 5-6 en btrfs) .

Mira el sin están alineadas las particiones (blockdev --getalignoff /dev/sdx, siendo x tu disco duro sda, sdb,etc) , ( si da 0 esta bien alineada) .

No apliques configuración a una partición efi, no merece la pena.

Si sabes el tamaño de los bloques de la memoria ssd, puedes configurar acuerdo con eso; ojo, que creo que han aportado mejoras en ssd para ext4 (ya puedes ver os cambios, ya esta mañana los mire así por arriba, eso es una ventaja) .

No particiones todo el disco deja algo al final, si es de 120 gb es 120*1024 = 122.880 ; si usas 119gb la cantidad es 121.856.

Si usas firefox, pon la cache a 0Kb .

Usa /home , separado y en otro disco.

Hay guías para optimizar ssd en ext4 ( espera por la información del kernel 4.18 y posibles parches a kernels inferiores, por ahora disponible la rc-8, por lo que me imagino que este en este mes) .

Digo lo de esperar, por si hay mejoras en ssd .

Si quieres ver la velocidad de tu ssd, lo puedes hacer con :hdparm -tT /dev/sda

Código:
FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sda2

/dev/sda2:
 Timing cached reads:   30830 MB in  1.99 seconds = 15488.17 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 1074 MB in  3.01 seconds = 357.38 MB/sec
FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sdf1

/dev/sdf1:
 Timing cached reads:   30740 MB in  1.99 seconds = 15443.05 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 4116 MB in  3.00 seconds = 1371.96 MB/sec
FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sdb2

/dev/sdb2:
 Timing cached reads:   29998 MB in  1.99 seconds = 15067.93 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 532 MB in  3.01 seconds = 176.90 MB/sec
FRANK-Z87-D:~ #
sda2 =btrfs y ssd
sdf1= ext4 y pcie-ssd
sdb2= btrfs y hd normal

sdf1 en btrfs suele llegar a 1.4 Tb/s (ssd pcie tipo M2) .

Saludos cordiales .
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
susenoob (06-ago-2018)
  #10  
Antiguo 06-ago-2018, 09:05
Avatar de susenoob
susenoob susenoob está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 15-noviembre-2016
Versión: 42.1
Mensajes: 18
Agradecimientos: 3
Agradecido 2 Veces en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
susenoob está en el buen camino
Cita:
Iniciado por mikrios Ver Mensaje
Hola:


Tienes unos tiempos muy buenos: si vas a usar noatime,no se te ocurra,ya que hay programas que necesitan las fechas de os metadatos, usa relatime.

Ext4 , recibe mejoras en el kernel que va a salir (bueno depende si cogen vacaciones y lo retrasan,pero añaden mejoras para ext4, reparan cosas de xfs y el tema raid 5-6 en btrfs) .

Mira el sin están alineadas las particiones (blockdev --getalignoff /dev/sdx, siendo x tu disco duro sda, sdb,etc) , ( si da 0 esta bien alineada) .

No apliques configuración a una partición efi, no merece la pena.

Si sabes el tamaño de los bloques de la memoria ssd, puedes configurar acuerdo con eso; ojo, que creo que han aportado mejoras en ssd para ext4 (ya puedes ver os cambios, ya esta mañana los mire así por arriba, eso es una ventaja) .

No particiones todo el disco deja algo al final, si es de 120 gb es 120*1024 = 122.880 ; si usas 119gb la cantidad es 121.856.

Si usas firefox, pon la cache a 0Kb .

Usa /home , separado y en otro disco.

Hay guías para optimizar ssd en ext4 ( espera por la información del kernel 4.18 y posibles parches a kernels inferiores, por ahora disponible la rc-8, por lo que me imagino que este en este mes) .

Digo lo de esperar, por si hay mejoras en ssd .

Si quieres ver la velocidad de tu ssd, lo puedes hacer con :hdparm -tT /dev/sda

Código:
FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sda2

/dev/sda2:
 Timing cached reads:   30830 MB in  1.99 seconds = 15488.17 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 1074 MB in  3.01 seconds = 357.38 MB/sec
FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sdf1

/dev/sdf1:
 Timing cached reads:   30740 MB in  1.99 seconds = 15443.05 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 4116 MB in  3.00 seconds = 1371.96 MB/sec
FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sdb2

/dev/sdb2:
 Timing cached reads:   29998 MB in  1.99 seconds = 15067.93 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 532 MB in  3.01 seconds = 176.90 MB/sec
FRANK-Z87-D:~ #
sda2 =btrfs y ssd
sdf1= ext4 y pcie-ssd
sdb2= btrfs y hd normal

sdf1 en btrfs suele llegar a 1.4 Tb/s (ssd pcie tipo M2) .

Saludos cordiales .
Hola

Muchas gracias por las recomendaciones para optimizar mi SSD, me serán de mucha utilidad, también he estado probando el rendimiento de mi SSD con el comando que me has pasado y obtenido estos tiempos:

Código:
/dev/sda1:
 Timing cached reads:   27208 MB in  1.99 seconds = 13650.34 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 1498 MB in  3.00 seconds = 499.05 MB/sec

/dev/sda2:
 Timing cached reads:   26994 MB in  1.99 seconds = 13542.27 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 1536 MB in  3.00 seconds = 511.84 MB/sec
El sistema arranca rápido como viste en systemd-analyze, de lo que yo me quejaba es de lo que tarda en arrancar plasma, de hecho tarda más en arrancar plasma que el mismo sistema, ¿Es normal que plasmashell tarde en arrancar entre 5 y 7 segundos?

Saludos.
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
openSUSE Tumbleweed con Plasma no arranca y se queda con pantalla blanca victorhck Instalación y Actualizaciones 3 14-feb-2018 01:19
Temperatura plasma 5 tumbleweed mikrios El Contubernio 11 06-jun-2015 23:39
plasma en kde4.1 no arranca ÆPEDRAZA Software 18 27-sep-2008 00:13



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:04.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba