Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Escritorios: KDE, Gnome, otros...


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Consulta de un 'muy-principiante'
  #1  
Antiguo 07-jun-2010, 23:14
Javier77 Javier77 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-junio-2010
Versión: 11.2
Mensajes: 2
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Javier77 está en el buen camino
Question Consulta de un 'muy-principiante'

Muy buenas. Como lo digo en el título, soy muy principiante en el mundo Suse. Como trabajo constantemente con PCs y, cuando se puede, las reparo, mi esposa (quien en su trabajo usa SuSE 11.2 pero es tan experta como yo) me trajo su PC ya presentaba algunos problemas y las 'soluciones' que le habían dicho que se hicieron no funcionaban...

La PC tiene estas características:

* Intel Celeron E1400 @2.00 GHz
* 2 GB de RAM
* SO Linux 2.6.31.5-01.desktop i686
* Sistema openSUSE 11.2
* KDE: 4.3.1 release 6
* HD de 160 GB dividido:
* swap de 2 GB (se que lo recomendable es por lo menos el doble de la RAM pero así estaba)
* una partición de 20gb booteable (fs ext4)
* una partición de 125 gb (fs ext3)

El asunto es que, según lo que pude averiguar sobre lo que le hicieron, tuvo un problema el FS y se instaló de nuevo en la partición de 20 GB el Suse de nuevo y se dejó intacta la partición más grande. En esa partición, es la que estaba definido el 'home/user', es decir, dónde el usuario trabajaba e iniciaba su sesión en la PC.

El tema es que ahora, la carpeta personal está definida en la partición de 20GB y cuando se quiere acceder al carpeta personal 'original' (en la partición más grande), el volumen no está montado y cuando se quiere acceder a él, hay que escribirla contraseña del root. No es problema porque se posee pero no es el caso...

Ahora viene mi parte de principiante: ¿cómo hago para 'volver todo como antes'? ¿Cómo hago para definir la carpeta personal e inicio de sesión en esa partición? Intenté montando en forma automática el volumen a través del fstab pero no funcionó. Intenté modificando la ruta de la carpeta personal (/media/disk/usuario) pero al iniciar sesión no la encuentra...

Gracias desde ya y mis disculpas si he omitido alguna información que sea de utilidad... Saludos.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 08-jun-2010, 00:46
Avatar de Defton
Defton Defton está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 03-abril-2007
Ubicación: Mexico/SanLuisPotosi
Versión: 42.1
Mensajes: 864
Agradecimientos: 7
Agradecido 156 Veces en 98 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
Defton está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a Defton Enviar un mensaje por Skype™ a Defton
prueba abriendo yast y en sistema→particionador define el punto de montaje de la particion en /home.
__________________
__________________________________________________

Mi Blog:
http://elblogdedarkspark.blogspot.mx/
Canales de Youtube:
http://www.youtube.com/user/DarkSpark2099
http://www.youtube.com/user/defton En des-uso
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Defton Por Este Mensaje:
Javier77 (08-jun-2010)
  #3  
Antiguo 08-jun-2010, 01:55
Javier77 Javier77 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-junio-2010
Versión: 11.2
Mensajes: 2
Agradecimientos: 1
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Javier77 está en el buen camino
Excelente! Muchas gracias, Defton! funcionó a la perfección. Saludos!!
Responder Citando
  #4  
Antiguo 08-jun-2010, 08:00
Avatar de nopersona
nopersona nopersona está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 10-diciembre-2009
Ubicación: /home/Concepción/Chile
Versión: 11.4
Mensajes: 332
Agradecimientos: 30
Agradecido 29 Veces en 24 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
nopersona está en el buen camino
Enviar un mensaje por Skype™ a nopersona
Cita:
Iniciado por Javier77 Ver Mensaje
* swap de 2 GB (se que lo recomendable es por lo menos el doble de la RAM pero así estaba)
Sólo una pequeña aclaración. Esta tan tristemente celebre regla (por difusión principalmente de ubuntu) debe aplicarse a equipos donde la ram es inferior a 1GB, sobre 1GB basta la misma cantidad de swap, incluso con 800 megas queda sobrado.

Hace tiempo (años de dinosaurio, 99 0 2000) leí un articulo donde Linus y la comunidad explicaban mejor el asunto de la distribución de ram y swap en el kernel, lo buscaré. Como ubuntu comenzó a masificar la instalación de linux en el 2004 - 2005, todavía en algunas partes del mundo (y hasta hoy, es una realidad) los equipos caseros distaban de la media actual de ram, entre 1 a 3GB, por ello se hacía hincapié en "la regla" del doble de swap, pero claro, como la comunidad creció hasta inflarse, bastantes wikis y foros siguieron (y siguen) manteniendo información desactualizada y obsoleta, como en este caso.

Más casos hay, como por ejemplo todavía recuerdo a un tipo que ponía (copiaba de un wiki mejor dicho) cómo iniciar HAL "de manera automática" en la versión 7.04, siendo que ese proceso ya estaba incluido desde hace mucho (en debian) y el problema en cuestión era para la primera versión; Warty.

En fin, historias de la vida pinguina. Consejo: Antes de creer a pies juntos cualquier "truquillo", "tip", o peor aún; "regla", dense el tiempo de informarse, leer, analizar, comparar. Nuestro sistema será grandioso, pero nosotros a veces distamos de serlo al repetir todo lo que encontramos como loros.

Saludos!

Responder Citando
  #5  
Antiguo 08-jun-2010, 14:38
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 15
Mensajes: 8.414
Agradecimientos: 49
Agradecido 1.345 Veces en 1.003 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Si bien lo demás es correcto, ojo con juzgar estos trucos demasiado a la ligera.

Supongamos que tienes un equipo con 1 GB de RAM. Tenemos un KDE 4 con algunas aplicaciones en la bandeja del sistema, un par de actividades y varios plasmoides por allí sueltos... Eso puede irse a unos 500 MB; un firefox con varias pestañas puede añadir unos 100 MB. A medida que vamos usando aplicaciones, estas van añadiéndose a la mamoria ocupada, mientras que el sistema coloca algunas de las cargadas que no se usaron en algún tiempo en la swap. Digamos que tenemos una carga del sistema de la forma:

RAM: 700 MB
swap: 350 MB

Si hibernas, necesitarás guardar todo eso en la swap (o la partición que hayas definido para hibernar, que normalmente será la misma que la swap ).

Así que, como siempre, el tamaño de la swap dependerá de las necesidades del usuario.

De hecho, es posible que algunos usuarios necesiten puntualmente una swap de 3 o hasta 4 veces la RAM de su computador!!

vmstat es un comando que puede ilustrarnos acerca del uso que nuestro sistema hace de la swap.

Salud!!
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
carpeta personal, montar, volumen


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Assembler y Debug de DOS en Linux - Consulta Konstantinos Software 1 26-jun-2007 17:50
Consulta sobre instalacion y ademas mplayer Kernel19 Instalación y Actualizaciones 5 12-ago-2006 17:36
soy principiante jesus10352 General OpenSUSE 1 30-may-2006 03:16
Consulta con mixxx kaleimn Software 1 09-ago-2005 19:46
Consulta Instalacion Suse compartido bernardocordoba Instalación y Actualizaciones 3 28-jul-2005 19:04



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:55.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba