Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Software


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Consulta: Driver Nvidia en opensuse Leap 42.3
  #1  
Antiguo 19-ago-2017, 06:03
Avatar de Germanlokura
Germanlokura Germanlokura está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-febrero-2013
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 260
Agradecimientos: 323
Agradecido 16 Veces en 15 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Germanlokura está en el buen camino
Consulta: Driver Nvidia en opensuse Leap 42.3

Que tal amigos, quería consultarles si alguien logro instalar el driver Nvidia en Leap 42.3. Hasta la versión anterior era tan simple como agregar el repositorio y hacer en consola un zypper inr y listo. Si bien hice los mismos pasos, sigo con el driver Noveau, y sospecho que es el responsable de unos cuelgues de firefox. Alguien que haya logrado instalarlo, por favor si pudiera decirme como. Muchas gracias amigos. Un saludo cordial para todos.
__________________
Un buen caminante no deja huella...
Responder Citando
  #2  
Antiguo 19-ago-2017, 12:54
Avatar de javidw21
javidw21 javidw21 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 06-julio-2011
Versión: tumbleweed-- 64
Mensajes: 87
Agradecimientos: 16
Agradecido 4 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
javidw21 está en el buen camino
Hola Germán, a mi siempre me surge la misma duda, yo instalé los drivers de la página de nvidia directamente
http://www.nvidia.com/Download/index.aspx?lang=es
para instalalo
ctrl+alt+f1
com sudo ejecuta
inti 3
sh nombredriver.run
reboot

lo único es que cada vez que se actualice el kernel el entorno gráfico se "escacharra" y te toca instalalo de nuevo.

antes si recuerdo que es como tu dices añadiendo el repositorio y deshabilitar el driver nouveau entrando en yast/editor de etc/sysconfig y buscando la entrada KMS, pero desde hace unas cuantas versiones ya no aparece KMS.

creo recordar que puse el driver nouveau en lista negra
editando etc/modprobe.d/fbdev-blacklist.conf y añadiendo la entrada blacklist nouveau

bien los primeros días al iniciar el pc saltaba la pantalla de Nvidia con el logo y luego entraba al escritorio, ya está me dije ya estará instalado, cual es mi sorpresa que al actualizar el sistema me salta que se va a actualizar el kernel y se van a instalar los drivers de nvidia desde los repositorios de opensuse concretamente la versión G04, si que añadí hace unas semanas el repositorio de nvidia y force a instalar los drivers G02 que son los que pìenso que tengo pero vi que el sistema no funcionaba fino e instale los bajados de la página del fabricante. El fastidio es que hay información mezclada de cosas que se hacían antes y ahora ya no se hacen y viceversa con lo cual tiro por la calle de en medio y que salga el sol por donde quiera. He de decir que el driver nouveau los días que lo tuve vi que funcionaba muy bien en mi equipo un I5 de 3ª generación que ya tiene unos años.

Última edición por javidw21; 19-ago-2017 a las 12:57
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a javidw21 Por Este Mensaje:
Germanlokura (20-ago-2017)
  #3  
Antiguo 19-ago-2017, 12:57
Avatar de Krovikan
Krovikan Krovikan está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 16-noviembre-2010
Ubicación: Delante del ordenador
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 492
Agradecimientos: 179
Agradecido 112 Veces en 96 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
Krovikan está en el buen camino
Hay que hacer algo más.

Vete a Yast y en gestor de paquetes desinstala drm-kmp-default. En mi caso lo he marcado tabú.

Explicación: Ese paquete sirve para gestionar vídeo en kernels 4.9 o superior. En kernels inferiores (como nuestros 4.4.x) sólo molesta. Y cada vez que actualices el kernel te meterá de nuevo el paquete por narices. Por eso lo he marcado como tabú y desde entonces todo perfecto.

En mi caso hago la instalación manual con los .run y sin repo de Nvidia. Así que yo hago los siguientes pasos:


PARA QUITAR NOVEAU

Con permisos de root escribir:

echo "blacklist nouveau" >> /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf

Desinstalar: drm-kmp-default (y ponerlo tabú mientras mi kernel no sea 4.9 o superior)

mkinitrd

Reiniciar antes de instalar los drivers NVIDIA.


PARA INSTALAR EL DRIVER DE NVIDIA (una vez lo tienes descargado). Este bloque lo harás siempre que actualices el kernel.

Cambiar a una terminal con Ctrl+Alt+F1 sin iniciar Plasma

Con permisos de root escribir:

Cambiar a runlevel 3 tecleando: init 3

sh NVIDIA-Linux-x86_64-384.59.run -q

Cambiar a runlevel 5 tecleando: init 5


Saludos

Última edición por Krovikan; 19-ago-2017 a las 13:02 Razón: faltas
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Krovikan Por Este Mensaje:
Germanlokura (20-ago-2017)
  #4  
Antiguo 19-ago-2017, 13:15
Avatar de javidw21
javidw21 javidw21 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 06-julio-2011
Versión: tumbleweed-- 64
Mensajes: 87
Agradecimientos: 16
Agradecido 4 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
javidw21 está en el buen camino
Cita:
Iniciado por Krovikan Ver Mensaje
Hay que hacer algo más.

Vete a Yast y en gestor de paquetes desinstala drm-kmp-default. En mi caso lo he marcado tabú.

Explicación: Ese paquete sirve para gestionar vídeo en kernels 4.9 o superior. En kernels inferiores (como nuestros 4.4.x) sólo molesta. Y cada vez que actualices el kernel te meterá de nuevo el paquete por narices. Por eso lo he marcado como tabú y desde entonces todo perfecto.

En mi caso hago la instalación manual con los .run y sin repo de Nvidia. Así que yo hago los siguientes pasos:


PARA QUITAR NOVEAU

Con permisos de root escribir:

echo "blacklist nouveau" >> /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf

Desinstalar: drm-kmp-default (y ponerlo tabú mientras mi kernel no sea 4.9 o superior)

mkinitrd

Reiniciar antes de instalar los drivers NVIDIA.


PARA INSTALAR EL DRIVER DE NVIDIA (una vez lo tienes descargado). Este bloque lo harás siempre que actualices el kernel.

Cambiar a una terminal con Ctrl+Alt+F1 sin iniciar Plasma

Con permisos de root escribir:

Cambiar a runlevel 3 tecleando: init 3

sh NVIDIA-Linux-x86_64-384.59.run -q

Cambiar a runlevel 5 tecleando: init 5


Saludos
pues a mi el drm-kmp-default lo he buscado en yast y me sale como no instalado y tengo Kernel: x86_64 Linux 4.4.79-19-default
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a javidw21 Por Este Mensaje:
Germanlokura (20-ago-2017)
  #5  
Antiguo 21-nov-2017, 17:31
Wonder Wonder está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 07-agosto-2014
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 149
Agradecimientos: 87
Agradecido 5 Veces en 5 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
Wonder está en el buen camino
Cita:
Iniciado por Krovikan Ver Mensaje
..
Cambiar a una terminal con Ctrl+Alt+F1 sin iniciar Plasma
...
Disculpad coja este hilo, pero me viene como anillo al dedo para hacerlo, solo que me quedó esa duda anterior;
Cambiar a terminal sin iniciar Plasma, una vez iniciado sistema, no es suficiente con Ctrl+Alt+F1?
"Sin iniciar Plasma" me pilla...

Saludos!
__________________
Responder Citando
  #6  
Antiguo 21-nov-2017, 18:33
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.586
Agradecimientos: 569
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
He repasado y creo que le sobra "sin iniciar Plasma" ya que la siguiente instrucción es tumbar el servidor gráfico.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
Wonder (21-nov-2017)
  #7  
Antiguo 21-nov-2017, 19:17
Wonder Wonder está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 07-agosto-2014
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 149
Agradecimientos: 87
Agradecido 5 Veces en 5 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
Wonder está en el buen camino
Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
He repasado y creo que le sobra "sin iniciar Plasma" ya que la siguiente instrucción es tumbar el servidor gráfico.
Gracias DR,
En esas instrucciones, tras el Ctrl+alt+f1 lo siguiente es pasar a runlevel3, así tumbamos el servidor gráfico? (Runleven3 es nuevo para mí...)

Gracias.
__________________
Responder Citando
  #8  
Antiguo 21-nov-2017, 20:29
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.586
Agradecimientos: 569
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por Wonder Ver Mensaje
En esas instrucciones, tras el Ctrl+alt+f1 lo siguiente es pasar a runlevel3, así tumbamos el servidor gráfico? (Runleven3 es nuevo para mí...)
Aquí tienes una explicación de que es runlevel: https://guia-ubuntu.com/index.php?title=Runlevel
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
Wonder (21-nov-2017)
  #9  
Antiguo 22-nov-2017, 01:33
Avatar de Krovikan
Krovikan Krovikan está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 16-noviembre-2010
Ubicación: Delante del ordenador
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 492
Agradecimientos: 179
Agradecido 112 Veces en 96 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
Krovikan está en el buen camino
@Wonder, eso se hace porque el driver hay que instalarlo sin estar el servidor X levantado.

El runlevel 3 es sistema con red pero sin servidor X.

El runlevel 5 (que verás más adelante en los pasos) es para pasar al runlevel que se arranca siempre por defecto en openSuSE, que es sistema con red y con servidor X.

Con lo del Ctrl+Alt+F1 y no iniciar Plasma, me refiero a que no metas el usuario y contraseña en la pantalla de log in de Plasma (ya que se va a tumbar).


Saludos
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Krovikan Por Este Mensaje:
Wonder (22-nov-2017)
  #10  
Antiguo 22-nov-2017, 13:03
Wonder Wonder está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 07-agosto-2014
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 149
Agradecimientos: 87
Agradecido 5 Veces en 5 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
Wonder está en el buen camino
@Krovikan,
Gracias por la explicación y aclaración, era la duda que tenía, si se mataba el servidor X de ese modo, y los levels son "nuevos" para mí.

He instalado el driver a mano, con estas indicaciones, y perfecto.

Saludos!
__________________
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Probando hardware X-99 y GTX-970 mikrios La cafetería 22 26-oct-2015 00:00
Mouse externo lento con Kernel - Default y normal con kernel - sin ACPI Galaners Hardware 14 24-may-2012 17:40
Propuesta de traduccion para el foro DiabloRojo El Contubernio 74 01-nov-2011 10:57
consulta sobre actualización con zypper dup jony127 Escritorios: KDE, Gnome, otros... 6 11-oct-2010 16:29
Desktop de Open Suse 10.3 solo usa 2/3 de mi pantalla galessandro Hardware 4 13-mar-2008 16:03



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:10.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba