Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Ño hay sonido en Toshiba satellite L-30
  #1  
Antiguo 22-may-2007, 23:52
raxa raxa está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 14-mayo-2007
Versión: 10.2
Mensajes: 20
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
raxa está en el buen camino
Ño hay sonido en Toshiba satellite L-30

Saludos, desde hace algunos meses tengo instalado opensuse 10.2, mi computadora es una toshiba satellite L-30 y mi problema es que no puedo escuchar sonido desde los speakers, si le conecto audifonos, si sale audio pero no es de muy buena calidad, estuve leyendo otros posts pero ninguno parece dar la solucion a mi problema, cuando arranco open suse aparece un error que se repite muchas veces que dice

pci/hda_codec invalid dep_range
pci/hda_codec invalid dep_range
pci/hda_codec invalid dep_range
pci/hda_codec invalid dep_range

no lo alcance a copiar todo por que pasa muy rapido...
Despues en otro post lei que para ver las características del audio debia poner hwinfo --sound esto es lo que sale:

linux-nx6l:/home/cochi # hwinfo --sound
17: PCI 14.2: 0403 Audio device
[Created at pci.286]
UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/pci_1002_437b
Unique ID: 5Dex.kKlNW7EtbU7
SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:14.2
SysFS BusID: 0000:00:14.2
Hardware Class: sound
Model: "Toshiba America Info Audio device"
Vendor: pci 0x1002 "ATI Technologies Inc"
Device: pci 0x437b
SubVendor: pci 0x1179 "Toshiba America Info Systems"
SubDevice: pci 0xff31
Revision: 0x01
Driver: "HDA Intel"
Driver Modules: "snd_hda_intel"
Memory Range: 0xd0400000-0xd0403fff (rw,non-prefetchable)
IRQ: 201 (976 events)
Module Alias: "pci:v00001002d0000437Bsv00001179sd0000FF31bc04sc0 3i00"
Driver Info #0:
Driver Status: snd_hda_intel is active
Driver Activation Cmd: "modprobe snd_hda_intel"
Config Status: cfg=yes, avail=yes, need=no, active=unknown

baje los drivers de realtek y tengo los siguientes (no se si sirva)

-realtek-linux-audiopack-RHEL4U4-4.05f.tar.bz2
-realtek-linux-audiopack-FC5-4.05f.tar.bz2
-realtek-linux-audiopack-4.05f.tar.bz2
-realtek-linux-audiopack-3.5-6b.tar.bz2

como informacion adicional dejo un lspci

linux-nx6l:/home/cochi # lspci
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 5a31 (rev 01)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:12.0 IDE interface: ATI Technologies Inc ATI 4379 Serial ATA Controller (rev 80)
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller (rev 80)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller (rev 80)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB2 Host Controller (rev 80)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc IXP SB400 SMBus Controller (rev 82)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc Standard Dual Channel PCI IDE Contro ller ATI (rev 80)
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SB450 HDA Audio (rev 01)
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-ISA Bridge (rev 80)
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-PCI Bridge (rev 80)
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RC410 [Radeon Xpress 200 M]
09:01.0 CardBus bridge: ENE Technology Inc CB1410 Cardbus Controller (rev 01)
09:02.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139 C+ (rev 10)
09:04.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5005G 802.11abg NIC (rev 01)

y bueno creo que es toda la informacion que puedo reunir, si de casualidad este problema ya fue resuelto en otro post, pues recibire el regaño correspondiente, y pedire una disculpa por no haber buscado mas extensamente gracias de antemano.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 23-may-2007, 18:04
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.950
Agradecimientos: 629
Agradecido 2.682 Veces en 1.827 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Busca en el foro por snd_hda_intel y el usuario Livesey que es nuestro experto.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #3  
Antiguo 24-may-2007, 00:35
Avatar de Livesey
Livesey Livesey está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 26-agosto-2005
Ubicación: El renacimiento que mira al sur
Mensajes: 317
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 14
Livesey está en el buen camino
Descarga y compila la última versión de Alsa (1.0.14rc4) y añade esta estas entradas en /etc/modprobe.conf:

options snd-hda-intel model=toshiba probe_mask=1
options snd_hda_intel model=uniwill-m31
Responder Citando
trabajando
  #4  
Antiguo 25-may-2007, 03:50
raxa raxa está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 14-mayo-2007
Versión: 10.2
Mensajes: 20
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
raxa está en el buen camino
Lightbulb trabajando

Gracias Livesey, actualmente estoy trabajando en ello, en un momento posteare el resultado, de igual forma puedes explicarme que problema es el que tiene el driver de audio?

esto fue lo que hice

edite con vi /etc/modprobe.conf
y me posicione en options y escribi

options snd-hda-intel model=toshiba probe_mask=1
options snd_hda_intel model=uniwill-m31

termine con esc y :wq y reinicie...

pero no tuve resultados satisfactorios que hice mal?

Última edición por raxa; 25-may-2007 a las 04:32
Responder Citando
  #5  
Antiguo 25-may-2007, 18:34
Avatar de Livesey
Livesey Livesey está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 26-agosto-2005
Ubicación: El renacimiento que mira al sur
Mensajes: 317
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 14
Livesey está en el buen camino
Supongo que has instalado la última versión Alsa (incluyendo librerías y utilidades). Dime si sigue apareciendo el error en el arranque y si obtienes algún sonido aunque sea defectuoso.

Última edición por Livesey; 25-may-2007 a las 19:00
Responder Citando
sonido
  #6  
Antiguo 26-may-2007, 00:59
raxa raxa está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 14-mayo-2007
Versión: 10.2
Mensajes: 20
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
raxa está en el buen camino
sonido

Descargue ese archivo:

alsa-driver-1.0.14rc4.tar.bz2

El error ya no aparece al inicio y ya no hay audio ni con audifonos conectados, probe con alsamixer y subi el volumen al maximo, sera que copie las lineas en alguna parte equivocada de /etc/modprobe.conf?

Última edición por raxa; 26-may-2007 a las 21:25
Responder Citando
  #7  
Antiguo 28-may-2007, 01:04
Avatar de Livesey
Livesey Livesey está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 26-agosto-2005
Ubicación: El renacimiento que mira al sur
Mensajes: 317
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 14
Livesey está en el buen camino
Instala tambien las librerias, y las utilidades.
Responder Citando
creo que no quiere
  #8  
Antiguo 28-may-2007, 22:58
raxa raxa está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 14-mayo-2007
Versión: 10.2
Mensajes: 20
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
raxa está en el buen camino
Question creo que no quiere

Instale las librerias alsa-lib-1.0.14rc4.tar.bz2 y las utilidades alsa-utils-1.0.14rc4.tar.bz2 pero al configurar(./configure) las utilidades, manda un error (pongo las ultimas lineas nadamas)
checking for grep that handles long lines and -e... /usr/bin/grep
checking for egrep... /usr/bin/grep -E
checking for ANSI C header files... yes
checking for initscr in -lncurses... no
checking for initscr in -lcurses... no
configure: error: this packages requires a curses library

Busque en internet a que se debe el error, y revise tener las librerias ncurses y por si acaso las actualize y por si acaso instale ncurses-devel y se soluciono el problema termine de instalar, y reinicie, pero aun no tengo sonido... probe cambiando el canal maestro a speakers, front, capture y speaker pero aun no pasa nada... habre hecho algo mal?
Responder Citando
  #9  
Antiguo 29-may-2007, 03:22
Avatar de Livesey
Livesey Livesey está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 26-agosto-2005
Ubicación: El renacimiento que mira al sur
Mensajes: 317
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 14
Livesey está en el buen camino
Usa alsamixer para subir todos los volúmenes. Copia y pega esto en tu archivo /etc/modprobe.d/sound :

Cita:
# ALSA portion
alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-hda-intel

# OSS/Free portion
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0

# card #1
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
Puesto que ya tenias especificados dos modelos (toshiba probe_mask=1 y uniwill-m31); borra la entrada del uniwill, y ponla en el archivo /etc/modprobe.conf.local. Recuerda que cada vez que hagas cambios es conveniente que reinicies el ordenador.
Responder Citando
Got it
  #10  
Antiguo 29-may-2007, 23:50
Maher
Invitado
 
Mensajes: n/a
Got it

Hi raxa;

I've been following this topic since two days and finally I found the solution, so I post it right here to help you, even if i can understand spanish (I speak two near latin languages, french and italian), I cannot speak it, so I assume that a gentleman will translate this post for the non-anglophonic folks :

Tested with OpenSuse 10.2 on a Tohsiba Satellite L30-106

- Install kernel sources and gettext

- Download last ALSA stuff (29 Mai 2007 it's the 1.0.14rc4 release) http://alsa-project.org/ :

Driver
Lib
Utils

- Install Driver :
tar xvjf alsa-driver-1.0.14rc4.tar.bz2
su
cd alsa-driver-1.0.14rc4
./configure
make
make install

- Install Library :
tar xvjf alsa-lib-1.0.14rc4.tar.bz2
su
cd alsa-lib-1.0.14rc4
./configure
make
make install

- Install Tools :
tar xvjf alsa-utils-1.0.14rc4.tar.bz2
su
cd alsa-utils-1.0.14rc4
./configure
make
make install


If tools and lib don't want to install nevermind it should work anyway.


- Finalize : Hit ALT+F2 type
:

kdesu kate /etc/modprobe.d/sound

Enter password

Comment all lines (# symbol before) and add these lines :


# ALSA portion
alias char-major-116 snd
alias snd-card-0 snd-hda-intel
# module options should go here

# OSS/Free portion
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0

# card #1
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss

# OSS/Free portion - card #1
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss

# OSS/Free portion - card #2 (cmipci)
alias sound-slot-1 snd-card-1
alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-1-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss

options snd-hda-intel index=0 model=3stack

- Relaunch Sound system :

su
/etc/init.d/alsasound restart
/etc/init.d/alsa-utils restart

if alsa-utils didn't install (as it happens to me) this last command won't work.

- Activate Sound : In my case ALSA utils didn't want to install so i activate sound with kmix :

Hit ALT+F2 type : kmix

Activate outputs and push the volume on top.


That's it. Hope it helps.
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
NoteBook Toshiba Satellite Pro 460CDT iSVQ Hardware 4 30-may-2007 06:57
Toshiba Satellite Pro 460CDT iSVQ Instalación y Actualizaciones 3 30-may-2007 06:53
Problema sonido Realtek ALC 260 Sheliak Hardware 4 29-sep-2006 16:25
apagar laptop toshiba satellite A100 en suse 9.3 Luis Raul Hardware 2 14-abr-2006 17:35
wireless en toshiba satellite ¡IMPOSIBLE! thequark Hardware 16 22-mar-2006 20:03



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 03:30.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba