Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Escritorios: KDE, Gnome, otros...


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Leap 42.1- KDE no inicia DESPUÉS DE ACTUALIZAR A QT6 – [SOLUCIONADO] con Snapper
  #1  
Antiguo 15-abr-2016, 00:47
galco galco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 31-mayo-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 74
Agradecimientos: 51
Agradecido 18 Veces en 14 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
galco está en el buen camino
Leap 42.1- KDE no inicia DESPUÉS DE ACTUALIZAR A QT6 – [SOLUCIONADO] con Snapper

Hola a todos.


Les describo el problema, los errores cometidos, las dudas y la solución por si le sirve a alguien.



Entorno:

Pc con placa base Nvidia 6100

OpenSuse Leap 42.1

Repositorios instalados:

QT6 → Prioridad 70

Framerworks5 → Prioridad 70

KDE Apps → Prioridad 75

KDE extra → Prioridad 75

Nvidia Graphic Drivers → Prioridad 99



Resto de repositorios habituales en prioridad 99.



Procedimiento:

Creo la imagen 2 de recuperación con Snapper.

Actualizo con Yast.

Al actualizar el gestor de paquetes solicita cambio de proveedor al repo QT6 de casi todos los paquetes Plasma.

Termina de actualizar sin novedades.

El problema:

Al reiniciar el Sistema Operativo se inicia normalmente pero no lanza el KDM: queda una pantalla blanca sin nada.

Alt+Ctrl+F1 paso a tty1.

Los intentos de solucion:

Snapper rollback 2→ pantalla negra → reinicio → sin novedad, sigue pantalla blanca.

Corro Zypper up → sin novedad, sigue pantalla blanca.

Corro zypper dup → sin novedad, sigue pantalla blanca.

Corro zypper rm kde-desktop → sin novedad, sigue pantalla blanca.

Corro zypper in gnome-desktop → sin novedad, pantalla negra.

A todo esto recuerdo que puedo lanzar yast desde consola.

Inicio yast

Entro en sysconfig y selecciono GDM → sin novedad, esta vez pantalla de error del GDM Gnome que dice que !hubo un error y reinicie¡

Rendido paso a Snapper desde yast y selecciono la imagen2 → mostrar cambios → al seleccionar USR/ se tilda, espero sin novedad, reinicio. → sin novedad, pantalla de error del GDM.

Reinicio y repito paso 16 selecciono todo menos USR/ → sin novedad, pantalla de error del GDM.

Tomo aire y unos mates hipnotizado frente a la carita triste del GDM y me pregunto si aquella pantalla negra del punto 7 no habrá sido un error del programador en el que se olvido de poner un indicador de progreso.

Tty1 → snapper rollback 2 (si again!) → aparece el prompt y nada ¿que hago, reinicio? …y daleeee.

Reinicio → sin novedad, pantalla negra. → La dejo así 4 hs., si 4hs de una pantalla negra que no me dice nada.

Reinicio y (música de suspenso) problema solucionado inicia normalmente y para mi sorpresa el KDE mas rápido que nunca.



La moraleja se las dejo a uds.



Pregunta: ¿Borro el repo QT6 y el Framerwoks5 hasta nuevo aviso?



Salud!

Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk
Responder Citando
  #2  
Antiguo 15-abr-2016, 01:06
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.775
Agradecimientos: 2.013
Agradecido 1.511 Veces en 1.268 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Estas con Leap, su moraleja es que tiene que ser un sistema estable, pero si añadimos otros repositorios, aunque sean de leap, pero no de los que figuran en yast repo comunidad, podemos arriesgarnos a que sucedan estas cosas.

De todas formas, el uso de zypper dup, cuando se añaden repos que no están en la comunidad o que no son los que figuran en la instalación, puede ser algo delicado.

Hay algo que en la documentación de snapper que dice que las instantáneas de inicio o de arranque son de lectura, eso es cierto siempre que intentes hacer un rollback o modificaciones en algún fichero en la raíz, como por ejemplo editar el fichero fstab, da error al guardar los cambios.

Pero hay algo, que no se si pueda ser un error o bien se ha dejado así y no se ha comentado, es que las instantáneas de solo lectura, desde yast2 Snapper se pueden deshacer los cambios (y la verdad no me preguntes el por que), pero eso es así, gracias a ello y a una actualización de ayer, pude recuperar el sistema que estaba probando, marcando los cambios de las casillas que me mostraba snapper y restaurar los cambios, reiniciar y problema solucionado .

Así que cada vez que ocurre un problema de ese tipo, voy probando las instantáneas de inicio, cojo la que funciona , arranco con ella, me voy a yast2 Snapper y deshago los cambios (ademas con problemas añadidos como que a mi no me están funcionando las TTY y tampoco podía arrancar desde opciones avanzadas con otro kernel, ya que el problema seguía, así que esa fue la mejor solución, otro punto mas para yast y snapper) .

Saludos cordiales
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
  #3  
Antiguo 16-abr-2016, 00:46
galco galco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 31-mayo-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 74
Agradecimientos: 51
Agradecido 18 Veces en 14 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
galco está en el buen camino
Hola milkrios,
Gracias por tu comentario, coincido en la moraleja :/ . Voy a estudiar la instantánea de inicio.
Saludos!

Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a galco Por Este Mensaje:
mikrios (16-abr-2016)
Todo comenzó por Nvidia
  #4  
Antiguo 16-abr-2016, 15:05
galco galco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 31-mayo-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 74
Agradecimientos: 51
Agradecido 18 Veces en 14 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
galco está en el buen camino
Todo comenzó por Nvidia

Hola milkrios,

Aprovecho que tengo un poco más de tiempo para contarte que el agregado de repositorios que no son de la comunidad comenzó por Nvidia.

En esta Pc con Nvidia KDE titilaba todo el tiempo, a veces la pantalla quedaba rallada y tenia que reiniciar la maquina.

Se solucionó un poco con el agregado de Frameworks5. Una cosa lleva a la otra y se me ocurrió agregarle QT6 para ver si mejoraba ya que los comentarios en las aplicaciones no se leen.

Al inicio y en tty las dimensiones exceden la pantalla, por ejemplo si introduzco el comando Snapper list veo la mitad del listado.

Le agregue el repo comunidad de Nvidia y sigue igual.

Saludos!
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a galco Por Este Mensaje:
mikrios (17-abr-2016)
  #5  
Antiguo 16-abr-2016, 22:50
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.775
Agradecimientos: 2.013
Agradecido 1.511 Veces en 1.268 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

He tenido un problema parecido y no pude solucionarlo, pero a lo mejor a ti te funciona; y es el siguiente ir a yast--->cargador de arranque y donde está la pestaña de parámetros del kernel, puedes cambiar las resoluciones, tanto de la vga como de la consola.

Edito:

En el tema que comento que me fallo, incluso se había añadido gfxmode (varia el valor de consola, es lo que pude ver en el cargador) con su valor y uno que no estaba que era el gfxpayload, por curiosidad el hardware de yast reconocía ademas de la tarjeta gráfica, el monitor (este era detectado, quizás por eso asumía los valores por defecto del monitor y pasaba de las configuraciones, en mi problema era al revés la letra era muy pequeña, ya que el monitor era un 4K, como estoy probando el kernel 4.6 conLeap, no lo detecta y las letras me salen normales, claro que no coge todas las resoluciones, pero no es importante, ya que se trata de un kernel rc y se supone que en el definitivo, todo eso ya este solucionado ) .

Las configuraciones en el caso que vayas a mirarlas,lo puedes ver en el grub del boot, pero ahí no se debe modificar nada, según tengo entendido, para eso se va a /etc/default/ y en el archivo grub se cambia, después o bien se le da actualizar o bien desde yast en el cargador de arranque coge las configuraciones desde ahí y las pasa a /boot, según eso es lo que he ido observando ( como no soy muy experto digo lo que veo u observo, ya ese tema te lo puede aclarar gente con mas experiencia) .

Otro tema sería las fuentes de xorg, pero en mi caso estaba usando las de mayor tamaño, ademas el archivo de configuración no lo tenia instalado, estaba preparado para ello, pero no activo, figura como : xorg.conf.install y me supongo y no lo se con certeza que se modifica cuando se instala los drivers de la gráfica, cosa que no se porque no trabajo con ellos por el tema del kernel,si no tendría que reinstalar y recopilar los módulos del mismo cada vez que haya una actualización (haber si algún día estudio el tema de dkms o algún script que lo haga de forma automática ) .

Edito: procura dejar mas margen entre un post y otro (por lo menos 2 o 3 días, si no edita el anterior y añades la información ), es para evitar el tener post muy seguidos, gracias.

Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 17-abr-2016 a las 00:28 Razón: añadir
Responder Citando
  #6  
Antiguo 25-abr-2016, 12:08
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 230
Agradecimientos: 18
Agradecido 109 Veces en 76 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
Mazinger-Z está en el buen camino
Cita:
Iniciado por galco Ver Mensaje
Hola milkrios,

En esta Pc con Nvidia KDE titilaba todo el tiempo, a veces la pantalla quedaba rallada y tenia que reiniciar la maquina.

Al inicio y en tty las dimensiones exceden la pantalla, por ejemplo si introduzco el comando Snapper list veo la mitad del listado.
No nos comentas nada sobre el equipo y el monitor implicados en los problemas, y en tu perfil tampoco lo mencionas, así que sólo te puedo comentar lo siguiente:
  1. Si la pantalla "titilaba" podía ser por muchos aspectos: Necesitaba sincronización o bien cambiar de gestor de composición (para de GLX a EGL, por ejemplo), y todo tan sencillo como acceder a las "preferencias del sistema".
  2. Si las dimensiones excedían la pantalla, casi con toda seguridad, era un mala configuración del monitor (curiosamente, resolví hace poco un problema idéntico a un amigo OpenSUSEro).

Así que lo cierto es que te complicaste mucho la vida para solucionar un problema no tan infrecuente.
__________________
Yo sólo me limito a sugerir, no soy quién para dar consejos
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Mazinger-Z Por Este Mensaje:
galco (14-may-2016)
  #7  
Antiguo 14-may-2016, 23:46
galco galco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 31-mayo-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 74
Agradecimientos: 51
Agradecido 18 Veces en 14 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
galco está en el buen camino
Gracias Mazinger-Z dejó casi de titilar al utilizar XRender.

Enviado desde mi LG-H815 mediante Tapatalk
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
OpenSUSE leap 42.1 No inicia Eduardorl Instalación y Actualizaciones 10 23-sep-2016 14:38
Nuevo Leap 42.1 [solucionado] Krovikan Instalación y Actualizaciones 12 16-mar-2016 01:55
No inicia aegisub en Opensuse 42.1 Leap Heckyel Software 5 07-nov-2015 16:24
Despues de actualizar se llenó el disco [solucionado] anfeza76 Instalación y Actualizaciones 10 26-ene-2013 02:33
Firefox No inicia despues de actualizar OpenOffice jlbrito Software 2 04-feb-2009 04:34



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:04.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba