Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Portátiles y otros Dispositivos


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Portatil con memoria optane
  #1  
Antiguo 03-dic-2018, 12:22
Avatar de aldebaran
aldebaran aldebaran está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-junio-2013
Ubicación: Madrid
Versión: Leap 15 GNOME
Mensajes: 53
Agradecimientos: 11
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
aldebaran está en el buen camino
Portatil con memoria optane

Buenos días compañeros,
me he comprado un portatil nuevo HP con memoria optane y según parece no es viable para linux ni tampo para un disco HDD que tenga los dos sistemas operativos w10/linux..

Alguien tiene más información al respecto de si linux puede convivir con los optane..?
__________________

Última edición por aldebaran; 04-dic-2018 a las 00:21
Responder Citando
  #2  
Antiguo 04-dic-2018, 04:38
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.843
Agradecimientos: 2.038
Agradecido 1.535 Veces en 1.291 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Optane es un controlador exclusivo de Intel para controlar las memorias 3D, no debería tener problemas en arrancar sistemas operativos, si el equipo admite UEFI, Intel incorpora, opciones para que un ssd sirva de apoyo a win (ya que no ha querido liberar el código fuente, para otros sistemas el apoyo del ssd en combinación con un ssd o un hd, etc )

Intel tiene previsto sacar mas tecnología con el 3d y y otros sistemas, y si son otras marcas, muchas veces depende del firmware. (ejem. msi con la combinación de 4 ssd tipo 3d en combinación raid) .

Teniendo en cuenta que el 3d, supera en tamaño y velocidad a discos sata3 y con buses de pcie o m2, 3d y sistemas parecidos a el, conectados por pcie, pueden soportar anchos de banda, bastante grandes (al desaparecer uno de los chip set, memoria,usb hubs, pcie, gráficas,etc, tienen conexión con la cpu, de forma directa (pudiendo trabajarx4, x8, etc) .

Para apoyo con linux, creo que se comento el de usar bc-cache u otra opción parecida, ademas, son reconocidos por el kernel y bien adaptados por ellos.

Por la web, tienes info al respeto, y si puede o no arrancar con 3d , las disposiciones de las memorias como hard, rompen en cierta forma la capacidad de los ssd, y son típicos las configuraciones tipo pcie M2, o bien con adaptador pcie x4.

En mis pruebas, en M2 no tengo problemas en arrancar otro sistema, en 3d, pues no he hecho la prueba, depende del hard e incluso de los controladores de la PB. algunas definen esos puertos como puertos para datos.

Aunque según la bios no debe haber problema, por lo que se limita al controlador y al firmware .

Donde merece la pena es usarlos para virtualizar, ya que son rápidos, también si son apoyo para hd, en los optane vengan limitados en capacidad, prefiero un sistema mas abierto y si no recurro a controladoras tipo msi u otras, que si puedan arrancar un sistema, pero ten en cuenta, que este se carga en memoria y excepto algunas operaciones son rápidas, pero mas lo son las que se ejecutan en ram.

Un ejemplo de un 3d, como gen2 (x4) llega a los 3Gb por segundo _

Código:
Z87-Deluxe:~ # for i in 1 2 3 ; do hdparm -tT /dev/nvme0n1p1; done

/dev/nvme0n1p1:
 Timing cached reads:   28160 MB in  1.99 seconds = 14128.09 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 8572 MB in  3.00 seconds = 2856.85 MB/sec

/dev/nvme0n1p1:
 Timing cached reads:   28792 MB in  1.99 seconds = 14445.68 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 8514 MB in  3.00 seconds = 2837.48 MB/sec

/dev/nvme0n1p1:
 Timing cached reads:   28416 MB in  1.99 seconds = 14257.90 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 8516 MB in  3.00 seconds = 2838.57 MB/sec
Hice un bucle for, para sacar la media y que me de un nº as exacto (2856,85+2837,48+2838,57) / 3 = 2844, 3 MB/sec (2,84 Gb/sec) ; si fuese un raid 0 sería casi los 6 GB/Seg y la MSI lleva 4 ranuras M2, pudiendo trabajar varios tipos de raid .

"https://www.geeknetic.es/Guia/1108/Guia-basica-AHCI-RAID-y-NVMe.html"
"https://www.phoronix.com/scan.php?page=category&item=Storage"
"https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=intel-optane-16gb&num=1"

En las pruebas que he realizado, han superado los 3 Gb/sec con la 3 nand.

Código PHP:
Z87-Deluxe:~ # gdisk -l /dev/nvme0n1                                                                
GPT fdisk (gdiskversion 0.8.8                                                                     
                                                                                                    
Partition table scan
:                                                                               
  
MBRprotective                                                                                   
  BSD
not present                                                                                  
  APM
not present                                                                                  
  GPT
present                                                                                      
                                                                                                    
Found valid GPT with protective MBR
using GPT.                                                     
Disk /dev/nvme0n1488397168 sectors232.9 GiB                                                     
Logical sector size
512 bytes
Disk identifier 
(GUID): 43D3E00A-FDD4-4AAE-9CE6-856344F23899
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34
last usable sector is 488397134
Partitions will be aligned on 2048
-sector boundaries
Total free space is 2349 sectors 
(1.1 MiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048       488396799   232.9 GiB   0700  WD
-M2-PCIE 
Esta versión es un WD black 3d nand de 240GB (70 €) , al disponer de varios adaptadores 4 o 5 puedo hacer las pruebas y ver si con linux funciona , en la x99 con M2, que dispone una en placa base y otras en pcie, funciona con linux en una M2 (en este caso no es 3 nand,pero puedo hacer la prueba,ya que por la web, se venden adaptadores de x4,8, x16)

Por lo demás, es un disco muy rápido y supera en capacidad, a los sata 3 6gb, y por el precio, se puede hacer unas buenas pruebas.

Intel, seguirá con está tecno, espero que libere el código, por el kernel de linux, no tienes problemas, lo reconoce y en btrfs, que había hecho la prueba, la tasa era sup a 3, ahora en ext4, es inferior a 3, por lo que sospecho que btrfs, configura el 3 nand y los ssd, con las mejores prestaciones,mas que ext4.

Edito: mira lo en la bios, a lo mejor se configura de otra forma, como ejecutar una aplicación a traves de ella, o salir de suspensión u de hibernación de forma instantánea .

Ademas del formato M2 creo que tiene el 2 pulgadas (mas o menos) y ahí tengo portatil con win 8, vamos, no me cuesta nada hacer la prueba.
Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 11-dic-2018 a las 04:44 Razón: añadir corregir
Responder Citando
Los Siguientes 2 Usuarios Han Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
aldebaran (10-dic-2018), icomputo (10-dic-2018)
  #3  
Antiguo 04-dic-2018, 10:33
Avatar de aldebaran
aldebaran aldebaran está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-junio-2013
Ubicación: Madrid
Versión: Leap 15 GNOME
Mensajes: 53
Agradecimientos: 11
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
aldebaran está en el buen camino
Muchas Gracias mikrios pero creo que me he saturado de información...

En definitiva sigo sin saber si puedo instalar mi Opensuse en mi disco HDD y poder disfrutar del Optane en W10.

¿ Me lo pueden explicar un poco más sencillo..?
__________________
Responder Citando
  #4  
Antiguo 09-dic-2018, 10:22
Avatar de aldebaran
aldebaran aldebaran está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-junio-2013
Ubicación: Madrid
Versión: Leap 15 GNOME
Mensajes: 53
Agradecimientos: 11
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
aldebaran está en el buen camino
Veo que parece un tema poco común....al final he decidido virtualizarlo y seguir estudiarlo con tiempo.
Muchas gracias.
__________________
Responder Citando
  #5  
Antiguo 09-dic-2018, 14:03
Avatar de SergioNN
SergioNN SergioNN está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 11-junio-2011
Ubicación: Canarias
Versión: Leap15
Mensajes: 921
Agradecimientos: 228
Agradecido 27 Veces en 22 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
SergioNN está en el buen camino
Por lo que tengo entendido, la memoria optane viene diseñada solo para ws.
Y al menos, a nivel usuario, no conozco quien la tenga en Linux.
Saludos.
Responder Citando
  #6  
Antiguo 09-dic-2018, 18:58
Avatar de aldebaran
aldebaran aldebaran está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-junio-2013
Ubicación: Madrid
Versión: Leap 15 GNOME
Mensajes: 53
Agradecimientos: 11
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
aldebaran está en el buen camino
Efectivamente ya lo sabia, pero mi pregunta consistía en si podía instalar Linux y no perder las propiedades del optane por ejemplo realizando algo parecido como en W10. En algunas paginas que he visto, hablan de la b-cache y otras del mismo estilo pero me temo que no sea igual en rendimiento.

También había pensado en usar las 16GB del optane e instalar las particiones de arranque del sistema Leap 15 principales y el resto en el HDD.

No se..... ahora lo tengo virtualizado y me va muy bien y rápido, lo malo es que no es lo mismo y sigo manteniendo el W10
__________________
Responder Citando
  #7  
Antiguo 10-dic-2018, 09:55
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 17.061
Agradecimientos: 641
Agradecido 2.729 Veces en 1.863 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Por lo que he leído en esta review, el Optane sera detectado como un disco duro tipo NVMe, nada parecido a lo que hace W10: https://www.phoronix.com/scan.php?pa...ane-16gb&num=1
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
aldebaran (10-dic-2018)
  #8  
Antiguo 10-dic-2018, 18:38
Avatar de aldebaran
aldebaran aldebaran está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 04-junio-2013
Ubicación: Madrid
Versión: Leap 15 GNOME
Mensajes: 53
Agradecimientos: 11
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
aldebaran está en el buen camino
efectivamente DiabloRojo al final lo voy a dejar como está.Que al fin y al cabo no es momento de tocarle mucho y tampoco me desagrada como funciona bajo visualización.

Gracias a todos por vuestra ayuda y documentación.
__________________
Responder Citando
  #9  
Antiguo 11-dic-2018, 04:33
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.843
Agradecimientos: 2.038
Agradecido 1.535 Veces en 1.291 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Por la capacidad, puede que se use como cache, o para hibernar,etc ; vamos que es muy pequeña.

No merece la pena usarlo para otras cosas,incluso para virtualizar se queda pequeña.

El nombre es el firmware + la memoria 3D que le ha puesto Intel, no es una cosa de mucho interes, cada fabricante, pone la que ellos quieran. ( el firmware, es el sofware que se mete en el hardware) .

@SergioNN, llamen como la llamen, no deja de ser un disco ssd, y es como comenta @D.R., por lo menos linux la detecta así, y en ella hace la instalación ( o sea , que ya sea esta distro, como mac,androide,unix o windows, lo que hace es instalar el S.O. en un disco ssd con memoria 3D tipo NVMe ( lo de 3D es porque los componentes se montan como si fuese una torre, unos encima de otros, ocupando menos superficie ) y otra cosa es que al igual que el otro tipo, también va en un bus de banda ancha, como es el pci-expres ( recordar que las placas modernas solo usa un chip-set, no como las antiguas que usan 2) .

La duda, podría estar en si usa los mismos comandos, que los otros discos, por lo demás, son mas rápidos, pero porque usan pci-e y pueden usar hasta x8 o mas.

El que puse arriba en un 3d, pero en otro que también es un 3D, esta Leap, 15.0 y le he puesto, por si acaso, los mismos comandos, el tema es que así me tarda mas.

Aunque tengo adaptadores pci-e, uso el conector que viene en la placa, no he visto alguno para hacer un raid ( como posiblemente sea el de msi de 4 conectores, u otros de 2, pero pueden ser de x8, vamos que pueden llegar a los 6Gib por sec. ( en mi caso el mio marca 3.5 GB por sec, pero en btrfs coge menos, y no se si los comandos valen, eso es en lectura, en escritura anda por los 3Gb) .

Le he sacado un logs, de comparación, con otros ( en este caso un 500Gb) , creo que deben afinar mas, en el sistema, las pruebas hechas con uno antiguo aún eran mas rápidas que este en arrancar, con los hibridos, se comportaban como un WD de la serie negra, sobre los 200Mb.

Pero vamos a los logs :
Código:
frank-x99-3d@Leap15-0-3D:~> inxi -xxxFz -c 14
System:    Host: linux-p9k2 Kernel: 4.12.14-lp150.11-default x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 7.3.1 Desktop: KDE Plasma 5.12.5 
           tk: Qt 5.9.4 wm: kwin_x11 dm: SDDM Distro: openSUSE Leap 15.0 
Machine:   Type: Desktop System: ASUS product: All Series v: N/A serial: <filter> 
           Mobo: ASUSTeK model: X99-DELUXE II v: Rev 1.xx serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 1802 date: 09/05/2017 
CPU:       Topology: 8-Core model: Intel Core i7-5960X bits: 64 type: MT MCP arch: Haswell rev: 2 L2 cache: 20.0 MiB 
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 96010 
           Speed: 1934 MHz min/max: 1200/3500 MHz Core speeds (MHz): 1: 1934 2: 1227 3: 1201 4: 1202 5: 1205 6: 1202 7: 1201 
           8: 1384 9: 1958 10: 1200 11: 1269 12: 2031 13: 1687 14: 1444 15: 1247 16: 1642 
Graphics:  Device-1: NVIDIA GM204 [GeForce GTX 970] vendor: ASUSTeK driver: nouveau v: kernel bus ID: 01:00.0 
           chip ID: 10de:13c2 
           Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: nouveau unloaded: fbdev,modesetting,vesa alternate: nv,nvidia 
           compositor: kwin_x11 resolution: 1920x1080~60Hz 
           OpenGL: renderer: NV124 v: 4.3 Mesa 18.0.2 compat-v: 3.0 direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel C610/X99 series HD Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
           chip ID: 8086:8d20 
           Device-2: NVIDIA GM204 High Definition Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1 
           chip ID: 10de:0fbb 
           Sound Server: ALSA v: k4.12.14-lp150.11-default 
Network:   Device-1: Intel Ethernet I218-V vendor: ASUSTeK driver: e1000e v: 3.2.6-k port: f000 bus ID: 00:19.0 
           chip ID: 8086:15a1 
           IF: eth1 state: down mac: <filter> 
           Device-2: Intel I211 Gigabit Network vendor: ASUSTeK driver: igb v: 5.4.0-k port: d000 bus ID: 0c:00.0 
           chip ID: 8086:1539 
           IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter> 
           Device-3: Broadcom Limited BCM4360 802.11ac Wireless Network Adapter vendor: ASUSTeK driver: bcma-pci-bridge v: N/A 
           port: d000 bus ID: 0e:00.0 chip ID: 14e4:43a0 
Use of uninitialized value $speed in pattern match (m//) at /usr/bin/inxi line 8920.
Drives:    Local Storage: total: 1.02 TiB used: 6.97 GiB (0.7%) 
           ID-1: gdisk  vendor: Western Digital model: WDS500G2X0C-00L350 size: 465.76 GiB serial: <filter> 
           rev: 101110WD scheme: GPT 
           ID-2: /dev/sda vendor: Toshiba model: TR150 size: 223.57 GiB speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 12.3 scheme: GPT 
           ID-3: /dev/sdb vendor: OCZ model: VERTEX3 MI size: 111.79 GiB speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 2.25 
           scheme: GPT 
           ID-4: /dev/sdc vendor: Toshiba model: THNSNJ256GCSU size: 238.47 GiB speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 0101 
           scheme: GPT 
           ID-5: /dev/sdd type: USB vendor: Kingston model: DataTraveler 3.0 size: 7.33 GiB serial: <filter> rev: PMAP 
           scheme: MBR 
Partition: ID-1: / size: 50.00 GiB used: 6.92 GiB (13.8%) fs: btrfs dev: /dev/nvme0n1p2 
           ID-2: /home size: 390.27 GiB used: 48.7 MiB (0.0%) fs: btrfs dev: /dev/nvme0n1p3 
           ID-3: /opt size: 50.00 GiB used: 6.92 GiB (13.8%) fs: btrfs dev: /dev/nvme0n1p2 
           ID-4: /tmp size: 50.00 GiB used: 6.92 GiB (13.8%) fs: btrfs dev: /dev/nvme0n1p2 
           ID-5: /var size: 50.00 GiB used: 6.92 GiB (13.8%) fs: btrfs dev: /dev/nvme0n1p2 
           ID-6: swap-1 size: 25.00 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/nvme0n1p4 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 33.0 C mobo: N/A 
           Fan Speeds (RPM): cpu: 0 
Info:      Processes: 341 Uptime: N/A Memory: 62.82 GiB used: 5.31 GiB (8.5%) Init: systemd v: 234 runlevel: 5 
           target: graphical.target Compilers: gcc: 7.3.1 alt: 7 Shell: bash v: 4.4.19 running in: konsole inxi: 3.0.29 
           
           
           
           Leap15-0-3D:~ # fdisk -l /dev/nvme0n1
Disk /dev/nvme0n1: 465.8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: F9F051DD-059B-4A4E-84EB-5C0ACCE716A3

Device             Start       End   Sectors   Size Type
/dev/nvme0n1p1      2048   1026047   1024000   500M EFI System
/dev/nvme0n1p2   1026048 105883647 104857600    50G Linux filesystem
/dev/nvme0n1p3 105883648 924338175 818454528 390.3G Linux filesystem
/dev/nvme0n1p4 924338176 976773134  52434959    25G Linux swap
Leap15-0-3D:~ # gdisk -l /dev/nvme0n1
GPT fdisk (gdisk) version 1.0.1

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/nvme0n1: 976773168 sectors, 465.8 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): F9F051DD-059B-4A4E-84EB-5C0ACCE716A3
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 976773134
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 2014 sectors (1007.0 KiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048         1026047   500.0 MiB   EF00  
   2         1026048       105883647   50.0 GiB    8300  
   3       105883648       924338175   390.3 GiB   8300  
   4       924338176       976773134   25.0 GiB    8200
Se ha usado btrfs y sistema gpt.

Velocidad:

Código:
/dev/nvme0n1p4:
 Timing cached reads:   25566 MB in  1.99 seconds = 12824.04 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 9810 MB in  3.00 seconds = 3269.51 MB/sec
Leap15-0-3D:~ # hdparm -tT  /dev/nvme0n1p3 

/dev/nvme0n1p3:
 Timing cached reads:   25340 MB in  1.99 seconds = 12709.96 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 9512 MB in  3.00 seconds = 3170.18 MB/sec
Suele variar, al igual que el arranque, desde unos 20 y picos segundos hasta un minuto o mas ( eso es que plasma necesita integrarse mejor en esta distro, porque a veces arranca bien y cuando le da la gana, lo hace en negro) .

Código:
Leap15-0-3D:~ # systemd-analyze
Startup finished in 9.772s (kernel) + 1.633s (initrd) + 13.385s (userspace) = 24.791s

Leap15-0-3D:~ # systemd-analyze blame
          6.640s display-manager.service
          6.126s plymouth-quit-wait.service
          5.012s wicked.service
          2.057s postfix.service
          1.040s systemd-rfkill.service
           741ms btrfsmaintenance-refresh.service
           563ms var.mount
           563ms opt.mount
           539ms tmp.mount
           488ms usr-local.mount
           423ms lvm2-monitor.service
           388ms ca-certificates.service
           373ms root.mount
           372ms \x2esnapshots.mount
           333ms boot-grub2-i386\x2dpc.mount
           293ms srv.mount
           220ms apparmor.service
           214ms boot-grub2-x86_64\x2defi.mount
           209ms rsyslog.service
           185ms initrd-switch-root.service
           137ms upower.service
            96ms udisks2.service
            90ms systemd-udev-trigger.service  ............etc
Le he cambiado en fstab, por datos, como los que corresponde a un btrfs, lo que hizo, es ir un poco mas lento, no mucho, pero no se si en esta parte cambia algo .

Código:
 fstab
 
 
 UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /                       btrfs  relatime,discard,ssd          0  0
UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /.snapshots             btrfs  subvol=/@/.snapshots          0  0
UUID=2e5af4b9-a2f3-4180-8d13-ea3e88bf5d7a  swap                    swap   defaults                      0  0
UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /var                    btrfs  subvol=/@/var                 0  0
UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /usr/local              btrfs  subvol=/@/usr/local           0  0
UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /tmp                    btrfs  subvol=/@/tmp                 0  0
UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /srv                    btrfs  subvol=/@/srv                 0  0
UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /root                   btrfs  subvol=/@/root                0  0
UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /opt                    btrfs  subvol=/@/opt                 0  0
UUID=b5a26bcf-8de2-4fd0-9efc-4dc0a451e6e5  /home                   btrfs  relatime,discard,ssd          0  0
UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /boot/grub2/x86_64-efi  btrfs  subvol=/@/boot/grub2/x86_64-efi  0  0
UUID=de6708d1-65f0-4164-8caa-af55e8bdcf6f  /boot/grub2/i386-pc     btrfs  subvol=/@/boot/grub2/i386-pc  0  0
UUID=D36D-E6D4                             /boot/efi               vfat   defaults                      0  0

De todas formas, sigo pensando lo mismo, dan mejor resultado, usando lo como si fuese un disco de Vbox, puede arrancar un sistema en un par de segundos, bueno en este equipo tengo otro montado, ya haré la prueba, haber que pasa.

Por último, los discos son detectados como : nvme0n1 y si es la partición 1, seria :nvme0n1p1 , si es la dos , pues nvme0n1p2, y así sigue :

Código:
Device             Start       End   Sectors   Size Type
/dev/nvme0n1p1      2048   1026047   1024000   500M EFI System
/dev/nvme0n1p2   1026048 105883647 104857600    50G Linux filesystem
/dev/nvme0n1p3 105883648 924338175 818454528 390.3G Linux filesystem
/dev/nvme0n1p4 924338176 976773134  52434959    25G Linux swap

Edito :

Puedes dejar ese disco sin tocarlo, que sirve para win y usas el otro con el dual boot, linux y win ( linux puede usarlo como bc-cache, pero no merece la pena, por el tamaño, mejor consulta el manual, y mira en que lo usa, los hd hibridos que tengo, usan ssd de esas capacidades vamos que no son muy grandes, ademas son sata, y este es pci-e, mejor no tocarlo y que cumpla con su cometido, si un día quitas win, pues puede servir como cache o para un par de programas en Vbox) .

Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 11-dic-2018 a las 04:52 Razón: añadir
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Cómo distribuir el disco duro estratégicamente karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 47 15-jul-2011 16:27
Micro Manual de Linux I: gestión de memoria en Linux karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 2 05-jul-2010 15:20
Ayuda instalar Suse portatil viejo jesusx Portátiles y otros Dispositivos 11 31-ene-2010 09:26
Internet "aumento de memoria ? sola dishman General OpenSUSE 3 11-mar-2007 15:59
Memoria USB Ozeo Hardware 2 15-abr-2006 23:23



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:36.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba