Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Juegos en Linux


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

  #31  
Antiguo 29-jul-2018, 16:45
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.932
Agradecimientos: 626
Agradecido 2.674 Veces en 1.819 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por Krovikan Ver Mensaje
También funciona Discord, puedo ejecutar TeamSpeak sin el maldito error de Permiso denegado y los enlaces de Escritorio (los .desktop de los que hablé) ya no necesitan ser root root. Ya son krovikan:users sin el maldito triangulito que no funciona.


Tooodo solucionado con ese parámetro de /etc/fstab....


Dadme 2 ostias.... Esta solución no la olvido..
Todo eso por andar toqueteando el fstab y no saber lo que haces.

Deberías leer el enlace de fstab que te ha puesto @Cuoco

Enviado desde mi m2 note mediante Tapatalk
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
Krovikan (29-jul-2018)
  #32  
Antiguo 29-jul-2018, 17:03
Avatar de Krovikan
Krovikan Krovikan está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 16-noviembre-2010
Ubicación: Delante del ordenador
Versión: Leap 15
Mensajes: 697
Agradecimientos: 300
Agradecido 162 Veces en 139 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
Krovikan está en el buen camino
Lo he lei y he retocado los números de volcado y fcsk. ¿Os parecen bien así?
(además he quitado el user de cualquier partición que lo llevara):


Código:
krovikan@linux-gfa6:~> cat /etc/fstab 
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /                       btrfs  ssd,relatime,discard          0  1
UUID=87887b36-b849-4373-96b3-b8239df90378  /home                   xfs    defaults                      0  2
UUID=747c8c0e-c84b-44e0-b2bf-af441b9d8698  /copias                 xfs    defaults                      0  0
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /boot/grub2/x86_64-efi  btrfs  subvol=/@/boot/grub2/x86_64-efi  0  0
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /boot/grub2/i386-pc     btrfs  subvol=/@/boot/grub2/i386-pc  0  0
UUID=c285711d-1efd-42c7-add6-18b5b7d8ed19  swap                    swap   defaults                      0  0
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /.snapshots             btrfs  subvol=/@/.snapshots          0  0
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /var                    btrfs  subvol=/@/var                 0  0
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /usr/local              btrfs  subvol=/@/usr/local           0  0
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /tmp                    btrfs  subvol=/@/tmp                 0  0
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /srv                    btrfs  subvol=/@/srv                 0  0
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /root                   btrfs  subvol=/@/root                0  0
UUID=46366b9f-b87c-423a-9423-47d07e417d16  /opt                    btrfs  subvol=/@/opt                 0  0
UUID=3f658de4-c2e5-4446-9a9f-087aaaa07cd6  /mnt/juegos/wine        xfs    defaults                      0  0

Las 2 particiones que quedaban con user las he cambiado a defaults.

Ya no había ninguna para dump originalmente, (así que el 1 de /home lo cambié a 0).
De check (fcsk) puse la / en 1 (mayor prioridad) y en 2 el /home. No sé si debería activar un 2 para /mnt/juegos/wine y para /copias.




Saludos
Responder Citando
  #33  
Antiguo 29-jul-2018, 17:22
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.932
Agradecimientos: 626
Agradecido 2.674 Veces en 1.819 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por Krovikan Ver Mensaje
Las 2 particiones que quedaban con user las he cambiado a defaults.

Ya no había ninguna para dump originalmente, (así que el 1 de /home lo cambié a 0).
De check (fcsk) puse la / en 1 (mayor prioridad) y en 2 el /home. No sé si debería activar un 2 para /mnt/juegos/wine y para /copias.
Una pregunta de examen, ¿sabes lo que significa y/o hace los dos últimos números de fstab?. No me copies y pegues lo que dice por Internet, explicarlo con tus propias palabras.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #34  
Antiguo 29-jul-2018, 17:43
Avatar de Krovikan
Krovikan Krovikan está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 16-noviembre-2010
Ubicación: Delante del ordenador
Versión: Leap 15
Mensajes: 697
Agradecimientos: 300
Agradecido 162 Veces en 139 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
Krovikan está en el buen camino
El primer número, según lo leido, hace una copia de los datos de partición (no sé qué datos ni a donde).
El 2º número es para comprobar el estado del disco con fsck (no sé cada cuanto lo hará ni en qué ocasiones).


Sólo eso he dliucidado.


EDIT: Estaba pensando que con las de veces que he borrado /, ¿para qué quiero que haga copia de seguridad? De donde sí interesa que lo haga es de la partición /home (por eso tenía siempre el 1 incluso en el fstab de Mayo). Aunque me sigo preguntado cómo lo hace y cuándo, dónde lo guarda y cómo se recupera (y si lo habrá usado el sistema alguna vez...).




Saludos

Última edición por Krovikan; 29-jul-2018 a las 22:16 Razón: error tipográfico + datos
Responder Citando
  #35  
Antiguo 30-jul-2018, 02:17
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 100
Agradecimientos: 10
Agradecido 85 Veces en 63 Mensajes
Poder de Credibilidad: 1
Cuoco está en el buen camino
Hola estimado, el 5º campo de fstab, correspondiente al dump, es relevante si tienes instalado, configurado y utilizas dump para hacer copias de seguridad de tu sistema de archivos, lo mas probable es que no sea el caso, así que cualquier valor que le pongas producirá el mismo resultado.....ninguno, es bastante veterano ese método de backup pero nunca lo use realmente.
Saludos.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Cuoco Por Este Mensaje:
Krovikan (30-jul-2018)
  #36  
Antiguo 30-jul-2018, 12:02
Avatar de Krovikan
Krovikan Krovikan está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 16-noviembre-2010
Ubicación: Delante del ordenador
Versión: Leap 15
Mensajes: 697
Agradecimientos: 300
Agradecido 162 Veces en 139 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
Krovikan está en el buen camino
Gracias @Cuoco. He mirado el gestor de paquetes de Yast y veo que dump es un programa, sí. Y en la descripción pone "para ext2/3/4". Así que razón de sobra para mi que no uso ext.


Lo que me intriga es el 6ª campo. Ya que lo único claro es para que haga un fcsk pero, ¿cuándo lo hace? ¿dónde se recomienda activarlo o no?


Yo siempre he visto fstabs con todo a 0 (incluso la partición /). La lógica me dice que si chequea por la integridad del disco lo haga en todas las particiones que siempre se montan (me refiero a las de datos, no a las de sistema como /var, /opt, etc). 1 para / y 2 para las demás montadas (/home, /copias y /mnt/juegos/wine en mi caso).




Saludos
Responder Citando
  #37  
Antiguo 30-jul-2018, 16:17
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 15
Mensajes: 8.411
Agradecimientos: 49
Agradecido 1.344 Veces en 1.002 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Hola.


https://monkiki.wordpress.com/2009/0...ones-en-linux/
https://linuxconfig.org/how-to-force...eboot-on-linux


Salud!!
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a karlggest Por Este Mensaje:
Krovikan (30-jul-2018)
  #38  
Antiguo 30-jul-2018, 16:43
Avatar de Krovikan
Krovikan Krovikan está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 16-noviembre-2010
Ubicación: Delante del ordenador
Versión: Leap 15
Mensajes: 697
Agradecimientos: 300
Agradecido 162 Veces en 139 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
Krovikan está en el buen camino
Lo comentado en el 2º artículo en especial, me recuerda cuando antiguamente salía un mensaje parecido a "el disco se ha montado 29 veces. En el próximo arranque se chekeará" o algo similar.


Y yo no había tocado nada.


Para evitar tanto chequeo forzoso sólo pondré 1 a / y 2 a /home, el resto a 0.


Gracias por los comentarios respecto al tema. Del /etc/fstab sabía la 1ª columna (antiguamente ponía /dev/sda1 por ejemplo en lugar del largo identificador que tiene ahora), la 2ª (lugar de montaje), la 3ª (sistema de ficheros) y no sabía nada de la 4ª (salvo que siempre ponía defaults por defecto y poco más), 5ª y 6ª (estas últimas solo sabía que siempre eran 2 ceros).


Pues ya sé la 5ª (efectivamente no tengo instalado dumpo) y la 6ª. La 4ª es bastante más compleja por lo larga que es la lista de atributos.




Saludos
Responder Citando
  #39  
Antiguo 30-jul-2018, 18:45
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.932
Agradecimientos: 626
Agradecido 2.674 Veces en 1.819 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
La ultima opción, que es el 2º numero, sirve para que fsck verifique la partición durante el arranque: el valor 0 no verifica la partición, el valor 1 verifica la partición ojo, ese valor siempre es para el directorio raíz '/', el 2 verifica la partición pero para el resto de las particiones que no sea el directorio raiz '/', el 3, 4, 5... es lo mismo que el 2 se hace por orden ascendente.

El penúltima opción, 1er. numero, es el famoso dump que nadie usa.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
Krovikan (30-jul-2018)
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
¿ Ciclos de vida de Leap ? mikrios La cafetería 12 28-abr-2017 00:36
Descargas de Isos de leap 42.2 ¿Corruptas? [SOLUCIONADO] KsauKao Instalación y Actualizaciones 6 05-dic-2016 13:03
Instalación y Arranque opensuse Leap 42.1 [solucionado] numael07 Instalación y Actualizaciones 3 30-may-2016 08:11
Leap 42.1- KDE no inicia DESPUÉS DE ACTUALIZAR A QT6 – [SOLUCIONADO] con Snapper galco Escritorios: KDE, Gnome, otros... 6 14-may-2016 23:46
Nuevo Leap 42.1 [solucionado] Krovikan Instalación y Actualizaciones 12 16-mar-2016 01:55



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:02.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba