Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Como instalar Tumbleweed y Leap 15 en un disco duro con arranque dual
  #1  
Antiguo 01-ene-2019, 18:06
catlib catlib está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 29-agosto-2010
Ubicación: Sabadell ( Barcelona )
Versión: 15
Mensajes: 399
Agradecimientos: 421
Agradecido 13 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
catlib está en el buen camino
Como instalar Tumbleweed y Leap 15 en un disco duro con arranque dual

Hola y feliz año para todos.
Antes de usar solo linux estaba acostumbrado a convivir con xp,cuando reinstalaba los
sistemas ya sabia que primero era win.y despues linux y tenia la opcion de escojer,esto es
el dual boot creo,ahora me estoy planteando instalar en un dico ssd juntos los dos opensuse,busco en google y parece ser que lo usual es wuin.y linux pero yo quisiera probar
de tener los dos sistemas suse independientes pero no tengo claro lo del arranque dual.
Saludos
Responder Citando
  #2  
Antiguo 02-ene-2019, 00:56
Avatar de SergioNN
SergioNN SergioNN está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 11-junio-2011
Ubicación: Canarias
Versión: Leap15
Mensajes: 925
Agradecimientos: 234
Agradecido 31 Veces en 25 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
SergioNN está en el buen camino
Para instalar dos sistemas operativos Linux en un mismo ordenador, nada más fácil:
Crea dos particiones para los sistemas, de unos 60/100 GiB cada una.
Crea una para Swap, de la mitad de capacidad que tiene la RAM.
Crea una para /home con el resto.
Instala un sistema en una partición y pon un nombre de usuario en /home.
Instala otro sistema en la otra y pon otro nombre en /home.
Dile a YaST en la instalación que instale Grub en el disco duro, es la opción por defecto.
Emplea formato Ext4. El BTRFS llenará enseguida la partición.
Y cuando arranques, decide qué sistema quieres.
YaST tendrá una por defecto, pero siempre las podrás cambiar.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a SergioNN Por Este Mensaje:
catlib (02-ene-2019)
  #3  
Antiguo 02-ene-2019, 10:06
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 17.117
Agradecimientos: 655
Agradecido 2.769 Veces en 1.891 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
@catlib es como te cuenta el compañero @SergioNN: 1º uno y después el otro.

Si quieres compartir la partición donde esta el /home, tienes que tener en cuenta de que el nombre del usuario NO debe ser el mismo ni aproximado, en ambos SO Linux.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
catlib (02-ene-2019)
  #4  
Antiguo 02-ene-2019, 17:11
catlib catlib está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 29-agosto-2010
Ubicación: Sabadell ( Barcelona )
Versión: 15
Mensajes: 399
Agradecimientos: 421
Agradecido 13 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
catlib está en el buen camino
Hola SergioNN y DiabloRojo.
Haber si es asi,particiono el disco con gparted,instalo el primer sistema en modo experto con mi nombre
y mi contraseña abitual y el segundo con un nombre imaginario y otra contraseña.
Responder Citando
  #5  
Antiguo 02-ene-2019, 17:50
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.863
Agradecimientos: 2.049
Agradecido 1.546 Veces en 1.301 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

La contraseña puede ser la misma, lo que tiene que ser distinto es el nombre de /home.

EL grub del sistema linux que manda o que va a ser el primero en arrrancar, es el último que instales, ejemplo instalas el S.O. A y después el Sistema Operativo el B, pues el 1º en arrancar es el B.

A diferencia de lo que comenta los compañeros, activaría las particiones y no pondría el arranque en el MBR (master boot record) , o sea que la particiones activas sean la de los S.O. en este caso las raices, ejemplo la raíz de ( / ) del B tendría el arranque del B y del A.

En uefi seria lo mismo idem con el orden, habría dos arranques de /boot/efi (se pueden arrancar independiente mente, pero puede que el /boot/efi del S.O. B, contenga los 2 sistemas, al arrancar el A, lo hace desde el /boot/efi B y de ahí al A.

En uefi las cosas cambian un poco, ya que con gpt, puedes leer y formatear mas de 2 Gb , particiones con sectores físicos mayores, redundancia de las tablas, el mbr solo es de protección, etc.., ademas puedes instalar mas d 120 y pico S-O., en un PC que estoy probando. con todos los HD tipo ssd, tiene : TW, win7, Leap 15.0 y Leap 15.1 .

En cuanto btrfs, se puede configurar, para que cree solo 4 imágenes ( las cuales son virtuales), ocupando las mas viejas mayor tamaño, las demás, solo contienen los cambios, ventajas, pues que puedes restaurar el sistema a un punto anterior, si te equivocas, puedes hacer lo mismo o solo cambiar lo que te hayas equivocado (des hacer los cambios ) , es un sistema muy seguro con redundancia tanto en datos, como en metadatos, puedes hacer distintos tipos de compresión.

Desventajas, mal configurado, empieza a ocupar mas espacio, usa otro comando para dar el tamaño real de lo que ocupa (datos+metadatos) y es
un poco mas lento .( un ejemplo puede ser una partición ext4 de 4Gb, en btrfs puede ser de solo 900Mb) .

EDITO :

Ejemplo de varios S.O. instalados y discos primarios, incluido un 3d :

Código PHP:
francis-ZX87-deluxe:~ # inxi -xxxDP
Use of uninitialized value $speed in pattern match (m//) at /usr/bin/inxi line 8920.
Drives:    Local Storagetotal14.78 TiB used4.20 TiB (28.4%) 
           
ID-1: /dev/nvme0n1 model: -WDS250G2X0C-00L350 size232.89 GiB serial182751800317 
           rev
101110WD schemeGPT 
           ID
-2: /dev/sda vendorSeagate modelST1000DM003-9YN162 size931.51 GiB 
           speed
6.0 Gb/s serialS1D3TYAM revCC4H schemeGPT 
           ID
-3: /dev/sdb vendorSeagate modelST4000DM004-2CV104 size3.64 TiB 
           speed
6.0 Gb/s serialWFN0L67Q rev0001 schemeGPT 
           ID
-4: /dev/sdc vendorSeagate modelST1000DM003-1CH162 size931.51 GiB 
           speed
6.0 Gb/s serialZ1D6R710 revCC47 schemeGPT 
           ID
-5: /dev/sdd vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
           speed
6.0 Gb/s serialWD-WMC4M2884428 rev0A80 schemeGPT 
           ID
-6: /dev/sde vendorWestern Digital modelWD60EZRZ-00GZ5B1 size5.46 TiB 
           speed
6.0 Gb/s serialWD-WX11D76EP5FC rev0A80 schemeGPT 
           ID
-7: /dev/sdf vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
           speed
6.0 Gb/s serialWD-WCC4M6EUX875 rev0A82 schemeGPT 
Partition
ID-1: / size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
           ID
-2: /home size885.74 GiB used788.29 GiB (89.0%) fsbtrfs dev: /dev/sda3 
           ID
-3: /opt size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
           ID
-4: /tmp size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
           ID
-5: /var/log size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
           ID
-6: /var/tmp size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
           ID
-7swap-1 size2.01 GiB used14.0 MiB (0.7%) fsswap dev: /dev/sda4 
Lo de Use of uninitialized value $speed in pattern match (m//) at /usr/bin/inxi line 8920. es porque hay que definir la velocidad des ssd tipo nvme (según vaya a un pcie 1, x4 o x8, puede cambiar el ancho de banda y la velocidad :

Código PHP:
        }
        
# print "$working $id\n";
        
if (defined $id){
            if (
$b_nvme){
                
$working "/sys/class/nvme/$id/device/max_link_speed";
                
$speed = (main::reader($working))[0] if -f $working;
                if (
$speed =~ /([0-9\.]+)\sGT\/s/){
                    
$speed = $1;
                    
# pcie1: 2.5 GT/s; pcie2: 5.0 GT/s; pci3: 8 GT/s
                    # NOTE: PCIe 3 stopped using the 8b/10b encoding but a sample pcie3 nvme has 
                    # rated speed of GT/s * .8 anyway. GT/s * (128b/130b)
                    
$speed = ($speed <= ) ? $speed .8 $speed 128/130
                    
$speed sprintf("%.1f",$speed) if $speed;
                    
$working "/sys/class/nvme/$id/device/max_link_width";
                    
$lanes = (main::reader($working))[0] if -f $working;
                    
$lanes if !$lanes;
                    
# https://www.edn.com/electronics-news/4380071/What-does-GT-s-mean-anyway-
                    # https://www.anandtech.com/show/2412/2
                    # http://www.tested.com/tech/457440-theoretical-vs-actual-bandwidth-pci-express-and-thunderbolt/
                    # PCIe 1,2 use “8b/10b” encoding: eight bits are encoded into a 10-bit symbol
                    # PCIe 3,4,5 use "128b/130b" encoding: 128 bits are encoded into a 130 bit symbol
                    
$speed = ($speed $lanes) . " Gb/s"
La 8920 es la : if ($speed =~ /([0-9\.]+)\sGT\/s/){


Saludos cordiales.

PD, hagas la que hagas, que todo salga bién, una cosa, las particiones en btrfs, vienen optimizadas en discos ssd, en ext4, tienes que hacerlo tu, en ese caso , solo un comando en btrfs, ya lo hace.

Última edición por mikrios; 02-ene-2019 a las 18:14 Razón: añadir
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
catlib (03-ene-2019)
  #6  
Antiguo 03-ene-2019, 11:49
catlib catlib está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 29-agosto-2010
Ubicación: Sabadell ( Barcelona )
Versión: 15
Mensajes: 399
Agradecimientos: 421
Agradecido 13 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
catlib está en el buen camino
gracias mikrios,espero que todo baya bien, mas con vuestra ayuda.

Saludos
Responder Citando
  #7  
Antiguo 05-ene-2019, 21:46
catlib catlib está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 29-agosto-2010
Ubicación: Sabadell ( Barcelona )
Versión: 15
Mensajes: 399
Agradecimientos: 421
Agradecido 13 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
catlib está en el buen camino
Hola
La opcion de instalar los dos sistemas con el mismo home,no me a funcionado por la razon de que el
tumbleweed no me funciona,la instalacion ba perfecta con el disco ssd,pero al arrancar el tum.queda
un escritorio de partes negras,no te da opcion de abrir ventanas ni de reiniciar ni salir,en cambio el leap
ba bien,e probado de particionar el disco en dos partes e instalarlo a su libre eleccion particiones etc.
y nada no funciona,al final e puesto el leap 15 en su lugar y funciona muy bien.
Haber que os parece a vosotros.
Saludos
Responder Citando
  #8  
Antiguo 06-ene-2019, 09:39
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 17.117
Agradecimientos: 655
Agradecido 2.769 Veces en 1.891 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Sigue con Leap 15 que poco tiene que envidiar a TW.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
catlib (06-ene-2019)
  #9  
Antiguo 06-ene-2019, 13:20
catlib catlib está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 29-agosto-2010
Ubicación: Sabadell ( Barcelona )
Versión: 15
Mensajes: 399
Agradecimientos: 421
Agradecido 13 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
catlib está en el buen camino
Seguire tu consejo Diablo rojo,aunque por curiosidad me gustaria saber la causa.
Responder Citando
  #10  
Antiguo 06-ene-2019, 16:52
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 17.117
Agradecimientos: 655
Agradecido 2.769 Veces en 1.891 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
Sigue con Leap 15 que poco tiene que envidiar a TW.
Sin mensajes de error, solo se me ocurre que no funciona el driver de la gráfica en TW.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
catlib (06-ene-2019)
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Una preguntilla: ¿Por qué se reinicia el ordenador? SergioNN Hardware 19 28-jun-2018 15:47
GUIA: Como instalar un programa o driver desde el codigo fuente DiabloRojo FAQs, Manuales y Tutoriales 1 08-feb-2015 11:48
Problema con las particiones del disco duro al instalar OpenSUSE 12.2 el.zopilote Instalación y Actualizaciones 6 09-may-2013 18:36
problemas al instalar disco Duro Externo USB mistycko Hardware 2 06-ene-2009 15:02
"Micro-manual" de grub -bueno, ni eso karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 3 28-jul-2007 20:44



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:51.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba