Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > General OpenSUSE


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Actualización Equipo Test y perdida de grub original.
  #1  
Antiguo 12-mar-2016, 23:07
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.535
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.408 Veces en 1.179 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Actualización Equipo Test y perdida de grub original.

Hola:

En un equipo de prueba tengo instalado Leap con el repositorio de Leap de su mismo kernel, al hacer la actualización me dio un kernel panic y el equipo se quedo bloqueado.

Por lo que he decidido volver a la instantánea anterior, y actualizar solo los otros archivos y descartar ese kernel.

El equipo de prueba es este
Código PHP:
linux-ab77:~ # inxi -Fz
System:    Hostlinux-ab77 Kernel4.1.18-8.gb9ac3b9-default x86_64 (64 bitDesktopN/A
           Distro
openSUSE Leap 42.1
Machine
:   MoboASUSTeK modelRAMPAGE IV BLACK EDITION vRev 1.xx
           Bios
American Megatrends v0701 date06/04/2014
CPU
:       Hexa core Intel Core i7-4930K (-HT-MCP-) cache12288 KB 
           clock speeds
max3900 MHz 11823 MHz 22299 MHz 31749 MHz 41716 MHz 51613 MHz 61275 MHz
           7
1609 MHz 81938 MHz 92519 MHz 102991 MHz 111239 MHz 122589 MHz
Graphics
:  CardNVIDIA GK104 [GeForce GTX 760]
           
Display ServerX.org 1.17.2 driversnouveau (unloadedfbdev,nv,vesa)
           
tty size161x47 Advanced DataN/for root
Audio
:     Card-1 NVIDIA GK104 HDMI Audio Controller driversnd_hda_intel
           Card
-2 Intel C600/X79 series High Definition Audio Controller driversnd_hda_intel
           Sound
Advanced Linux Sound Architecture vk4.1.18-8.gb9ac3b9-default
Network:   CardIntel 82579V Gigabit Network Connection drivere1000e
           
IF: eth0 stateup speed1000 Mbps duplexfull mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size1124.3GB (3.5usedID-1: /dev/sda modelWDC_WD10EFRX size1000.2GB
           ID
-2: /dev/sdb modelINTEL_SSDSC2CT12 size120.0GB
           ID
-3USB /dev/sdc modelUSB_Flash_Disk size4.0GB
Partition
ID-1: / size41G used19G (49%) fsbtrfs dev: /dev/sda5
           ID
-2: /tmp size41G used19G (49%) fsbtrfs dev: /dev/sda5
           ID
-3: /home size551G used16G (3%) fsbtrfs dev: /dev/sda6
           ID
-4swap-1 size2.15GB used0.00GB (0%) fsswap dev: /dev/sda3
Sensors
:   System Temperaturescpu27.5C mobo22.0C gpu30.0
           Fan Speeds 
(in rpm): cpuN/A fan-1700 fan-21021 fan-3365 fan-4380 fan-50 fan-62848
Info
:      Processes293 Uptime0:12 Memory605.4/64370.3MB ClientShell (bashinxi2.2.35 
De hecho tiene un kernel panic el anterior kernel, pero no afecta a la instalación y funciona bien (4.1.18) , ademas de los errores que contiene.

Código:
linux-ab77:~ # journalctl |grep -i panic
Nov 06 01:46:01 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 06 01:51:10 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 06 01:54:09 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 06 02:03:55 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 06 02:09:22 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 06 02:28:28 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 06 02:33:41 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 12 23:46:29 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 13 00:48:47 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 13 00:52:31 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 13 00:53:55 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier
Nov 13 00:56:02 linux-ab77 kernel: nouveau 0000:01:00.0: registered panic notifier


linux-ab77:~ # journalctl |grep -i crit 
Nov 06 01:52:17 linux-ab77 packagekitd[2005]: (packagekitd:2005): GLib-CRITICAL **: Source ID 6 was not found when attempting to remove it
Nov 06 02:01:41 linux-ab77 packagekitd[2892]: (packagekitd:2892): GLib-CRITICAL **: Source ID 6 was not found when attempting to remove it
Nov 06 02:29:39 linux-ab77 packagekitd[2426]: (packagekitd:2426): GLib-CRITICAL **: Source ID 6 was not found when attempting to remove it
Nov 06 02:34:27 linux-ab77 packagekitd[2203]: (packagekitd:2203): GLib-CRITICAL **: Source ID 6 was not found when attempting to remove it
Nov 13 00:49:30 linux-ab77 packagekitd[2027]: (packagekitd:2027): GLib-CRITICAL **: Source ID 6 was not found when attempting to remove it
Nov 13 00:55:02 linux-ab77 packagekitd[2353]: (packagekitd:2353): GLib-CRITICAL **: Source ID 6 was not found when attempting to remove it
El kernel que si me deja colgado el equipo y que si evidencia que el problema era mayor, y el que me obtuve de instalar es el de la imágen :



Por otro lado en ese equipo también tengo la 13.2, que se está probando en el mismo disco (ambos sistemas gpt -uefi) .

La imagen del grub2 de arranque es esta :



Después de la actualización de openSUSE 13.2 que le toco después de la actualización de Leap, se perdió, quedando solo el arranque de la 13.2 .
__________________________________________________ __________________________________________________ ________________________________________________

Pruebas realizadas y recuperación del grub2 original

1ª -- Se comprueba el arranque de la 13.2 que se quedo después de actualizar el mismo y de perder el arranque original (Leap+13.2) .

Resultado : Arranca bien y se ven las particiones de Leap, se va a yast cargador de arranque para refrescar este y ver si mete a Leap en su cargador, con resultado negativo.

2ª prueba se usa SuperGru2 en modo live y se arranca Leap .

Resultado : Se comprueba lo mismo que en la 13.2 y el resultado es negativo , también se comprueba las identificaciones de los arranques del sistema (hd0 gptx ) , para después comprobar archivos de configuración de los sistemas en /boot/grub2 .

Última prueba y solución

3ª prueba , se arranca él único sistema que queda en el grub que en este caso era la 13.2 y se leen los archivos de configuración de ambos /boot/grub2/ , se observa que en la parte de Leap existen los dos archivos grub.cfg y grub2.cfg , en el cual si se observa que contienen los arranques de ambos sistemas (identificados como hd0 gpt4 para la 13.2 y hd5 gpt5 para Leap) y en los 2 archivos de Leap contienen los arranques .

Me voy ahora al lado de la 13.2 en /boot/grub2 , curioso , solo hay un grub.cfg , no contiene arranque de Leap, tampoco existe el archivo grub2 (y eso que la instalación es por defecto) .

SOLUCION

Abro Dolphin en modo super usuario, en este caso del sistema que arranca por defecto del único grub que hay, es decir la 13.2 ; divido la pantalla en dos, por un lado tenemos la configuración de la 13.2 y por el otro la de Leap, que monta en /run/media/root .

En el apartado de la 13.2 renombro el grub.cfg que era el único que existe y después copio el de Leap y lo paso a la carpeta de la 13.2, sustituyendo al original de él (ya antes los había leido y eran mas o menos similares, era difícil que pudiese fallar) .



Una vez terminado reinicio y ya vuelvo a tener todos los arranques, la imagen ya vuelve a mostrar a openSUSE Leap 42.1 y a OpenSUSE 13.2 , tal como estaba antes .

Se hicieron pruebas y los dos sistemas arrancan perfectamente y todas las opciones son correctas.

Como ya era algo de tarde y para no olvidarme creo un pequeño archivo de texto, para añadir al foro y hacer el tema, que tendría que haber sido ayer, pero en mi caso y como soy goloso y me gustan estas cosas, me pase mas del tiempo debido, esto me afecta un poco a la columna y después no me queda mas remedio que estar en reposo.

Aunque hay un refrán que creo que dice que sarna con gusto no pica, es decir que si hago esto es por que me gusta.

Pero dejo el resumen que hice para no olvidarme del tema :

Cita:

tras actualizar 13.2 se pierde el arranque de leap, quedando solo el de la 13.2.

En esta foto se ve como se ha recuperado el arranque.

se renombra el grub.conf de la 13.2 y se copia el de leap sustituyendo el de la 13.2, al final queda todo como al principio, primer arranque leap y segundo la 13.2.

Claro está, ! con las opciones avanzadas y lo de las instantáneas.

El caso es que leap y la 13.2 están en uefi gpt y deberían usar grub2, pero lo curioso, es que solo estaba el grub2 solo en leap, ademas tenia el grub.

Y en el directorio de la 13.2 del grub2, solo había un grub ( y nada de grub2) por eso se renombro y se cambio por el de Leap .

Antes de hacer eso se había comprobado con supergrub2 live , los distintos sistemas operativos y correspondian con los ficheros de configuración de grub y grub2 , es decir la 13.2 para el kernel en uso era un hd0 gpt4 y Leap era para su kernel en uso la hd0 gpt5 .

Los cambios se hicieron con dolphin en modo super usuario , se inicio en 13.2, que fue como quedo por defecto cuando se actualizo (desapareciendo del arraque Leap) , como veran, está por un lado la / raiz de la 13.2 y por otro montado la raíz de Leap (montado en /run/media) y como ven los ficheros grub coinciden la fecha y la hora .
Bueno sin mas saludos cordiales y encantado de comentarles esta experiencia .
Responder Citando
Los Siguientes 3 Usuarios Han Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
gvcastellon (13-mar-2016), victorhck (13-mar-2016)
  #2  
Antiguo 13-mar-2016, 13:20
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.545
Agradecimientos: 566
Agradecido 2.446 Veces en 1.652 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Veo que poco a poco vas solucionando problemas, porque en este caso, cualquier otra persona había pedido ayuda y si no le daba la solución al problema habría vuelto a reinstalar Leap.

Me alegro de ver que vas aprendiendo y mucho, sigue así y dentro de poco nos superaras a los veteranos del foro, no me avergüenza admitirlo.

Nos vamos a la sección de openSUSE.

PD: Tengo pendiente crear una miniguia para poner mas entradas en el arranque del grub2 sin necesidad de ejecutar comando alguno, con solo copiar y pegar en uno de los dos archivos indicados para ello: /etc/grub.d/40_custom y /etc/grub.d/41_custom
Hay que seleccionar un bloque similar al de abajo para editarlo y copiarlo después de la ultima linea comentada
Cita:
menuentry "Otro arranque para probar" ... {
......
}
Mas información: https://help.ubuntu.com/community/Grub2/CustomMenus
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 13-mar-2016 a las 13:35
Responder Citando
Los Siguientes 2 Usuarios Han Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
gvcastellon (13-mar-2016), mikrios (13-mar-2016)
  #3  
Antiguo 13-mar-2016, 23:01
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.535
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.408 Veces en 1.179 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Aún me falta lo básico una buena base, ampliar conocimientos y aclarar conceptos, no creo que llegue a tanto, mas bien tapar huecos y coger algo de experiencia, de todas formas muchas gracias.

Es lo que iba hacer a último remedio, editar o crear un grub a partir del 13.2, añadiendo las entradas de Leap.

Es buena idea, lo tenía pensado para que la última entrada arrancara un ejecutable del último snapshots que fuese importante, en vez de ir explorando una a una (así ante cualquier fallo, pudiese arrancar el estado anterior) .

También un imposible es que pudiese actuar como un supergrub2 y tuviese esa entrada con cualquier dispositivo arrancable, es decir que si tienes un live conectado apareciese ahí, pero quizás sea algo tonta la idea y a mi no se me ocurre como hacerla .

Saludos cordiales
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Activado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Reinstalar el cargador de arranque GRUB sanjui Instalación y Actualizaciones 42 08-feb-2016 23:25
Yast2 da error al arrancar Susefan1 Software 10 01-dic-2014 16:32
Como conseguir instalar opensuse 12.3 en un equipo con windows 8 y tener dual boot oscarpoio FAQs, Manuales y Tutoriales 13 14-dic-2013 12:50
MySQL ERROR 2002 (HY000) Starting MySQL.... failed joseluisbz Software 7 22-nov-2007 03:40
"Micro-manual" de grub -bueno, ni eso karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 3 28-jul-2007 20:44



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 15:13.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba