Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > General OpenSUSE


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Sistema bloqueado durante un par de minutos
  #1  
Antiguo 24-nov-2016, 11:59
Klingklang Klingklang está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-noviembre-2016
Versión: Leap 42.2
Mensajes: 16
Agradecimientos: 9
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
Klingklang está en el buen camino
Sistema bloqueado durante un par de minutos

Hola.

Llevo con opensuse leap 42.2 desde la última rc y me aparece un problema de forma aleatoria: el sistema se bloquea totalmente durante un minuto o dos y no responde el teclado ni el ratón.

Para descartar algún problema relacionado con los repos o la instalación, ayer volví a instalar leap 42.2. Todo ha ido bien hasta hace un rato que han vuelto los bloqueos aleatorios.

Opensuse está en una partición btrfs de 40Gb y con un home xfs de 15Gb, ambos en un ssd. Mi gráfica es una nvidia y utilizo los drivers propietarios.

Muchas gracias
Responder Citando
  #2  
Antiguo 24-nov-2016, 13:14
locario locario está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 22-noviembre-2016
Ubicación: Zona verde de Madrid
Versión: 42.2
Mensajes: 19
Agradecimientos: 0
Agradecido 3 Veces en 3 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
locario está en el buen camino
Hola.

¿Que procesador tienes y sobre que placa base montado?

Un saludo.
Responder Citando
  #3  
Antiguo 24-nov-2016, 14:44
Klingklang Klingklang está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-noviembre-2016
Versión: Leap 42.2
Mensajes: 16
Agradecimientos: 9
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
Klingklang está en el buen camino
Cita:
Iniciado por locario Ver Mensaje
Hola.

¿Que procesador tienes y sobre que placa base montado?

Un saludo.
Gracias Locario.
Es un AMD A10-6700 y el ordenador es un HP Pavilion de la serie 500.
Por aclarar un poco el tema, comento que he realizado test de memoria y disco y no aparece ningún problema.
He tenido Antergos hasta hace poco también con plasma funcionando sin errores.
Hace un mes aprox. tuve tumbleweed tanto con BTRFS como con Ext4 y los bloqueos eran aún más habituales
Responder Citando
  #4  
Antiguo 24-nov-2016, 15:39
Avatar de gvcastellon
gvcastellon gvcastellon está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 17-febrero-2012
Ubicación: Somewhere in the third planet of the Solar System ;)
Versión: Leap 42.1
Mensajes: 1.204
Agradecimientos: 970
Agradecido 545 Veces en 351 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
gvcastellon está en el buen camino
Cita:
Iniciado por Klingklang Ver Mensaje
Hola.

Llevo con opensuse leap 42.2 desde la última rc y me aparece un problema de forma aleatoria: el sistema se bloquea totalmente durante un minuto o dos y no responde el teclado ni el ratón.

Para descartar algún problema relacionado con los repos o la instalación, ayer volví a instalar leap 42.2. Todo ha ido bien hasta hace un rato que han vuelto los bloqueos aleatorios.

Opensuse está en una partición btrfs de 40Gb y con un home xfs de 15Gb, ambos en un ssd. Mi gráfica es una nvidia y utilizo los drivers propietarios.

Muchas gracias

...primero y es solo un consejo, trata de aportar más datos cuando plantees una duda o problema, me refiero a tipo de escritorio, hardware y cosas así, que ayudan a poder darte una mejor sugerencia.

Me pasó algo parecido y se soluciono despues que instale los drivers privativos.

Cuidado con el /home... se puede llenar muy rápido solo tienes asignado 15GB.

Suerte.
__________________
The box said: 'Requires Windows 95 or better' SO I INSTALLED LINUX


Kernel: 4.4.76-1-default x86_64
Distro: openSUSE Leap 42.3 /TW
KDE Plasma 5.8.7
Motherboard-ASUS M4A78LT-M LE
Quad core AMD Phenom II X4 B50Processor- 3.2 GHz
RAM-8.0 GiB
Video-AMD Radeon HD-6770

Última edición por gvcastellon; 24-nov-2016 a las 15:44
Responder Citando
  #5  
Antiguo 24-nov-2016, 17:03
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.550
Agradecimientos: 566
Agradecido 2.448 Veces en 1.654 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
¿Que estas haciendo cuando se bloquea?, si dices que no haces nada mira si es el indexador semántico de Plasma 5.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #6  
Antiguo 24-nov-2016, 17:14
Klingklang Klingklang está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-noviembre-2016
Versión: Leap 42.2
Mensajes: 16
Agradecimientos: 9
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
Klingklang está en el buen camino
Gracias por la sugerencia, gvcastellon.

Como he dicho antes, se trata de un micro AMD A10-6700 con 8Gb de ram. Pego la salida de un df -h:

S.ficheros Tamaño Usados Disp Uso% Montado en
devtmpfs 3,9G 4,0K 3,9G 1% /dev
tmpfs 3,9G 8,5M 3,9G 1% /dev/shm
tmpfs 3,9G 2,4M 3,9G 1% /run
tmpfs 3,9G 0 3,9G 0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /
/dev/sdc1 156M 4,6M 152M 3% /boot/efi
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/cache
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /srv
/dev/sdc3 15G 1,1G 14G 7% /home
/dev/sda1 808G 391G 417G 49% /media/Personales
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/lib/mariadb
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/lib/machines
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/lib/named
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/opt
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/lib/libvirt/images
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/spool
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/lib/mysql
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /boot/grub2/x86_64-efi
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /.snapshots
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /tmp
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/lib/mailman
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /usr/local
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /boot/grub2/i386-pc
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/lib/pgsql
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/crash
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/tmp
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /var/log
/dev/sdc2 41G 8,8G 32G 22% /opt
tmpfs 791M 16K 791M 1% /run/user/1000


Home no la utilizo como almacén de documentos personales, porque creo enlaces simbólicos hacia la partición NTFS.
lspci me da esta salida:

00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Root Complex
00:02.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Root Port
00:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Root Port
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 03)
00:10.1 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 03)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 14)
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH PCI Bridge (rev 40)
00:14.5 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:15.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 0)
00:15.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Hudson PCI to PCI bridge (PCIE port 3)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 10h-1fh) Processor Function 5
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 730] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GK208 HDMI/DP Audio Controller (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet (rev 10)
05:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)


Estos son los repos que tengo:

# | Alias | Nombre | Habilitado | Comprobación GPG | Actualizar
--+-------------------------------------+-----------------------------------+------------+------------------+-----------
1 | download.nvidia.com-leap | nVidia | Si | (r ) Si | Si
2 | http-download.opensuse.org-e9b803f7 | openSUSE:Leap:42.2:Update | Si | (r ) Si | Si
3 | http-ftp.gwdg.de-4bed59cc | Packman | Si | (r ) Si | Si
4 | http-opensuse-guide.org-2709db69 | libdvdcss | Si | (r ) Si | Si
5 | repo-non-oss | openSUSE-Leap-42.2-Non-Oss | Si | (r ) Si | Si
6 | repo-oss | openSUSE-Leap-42.2-Oss | Si | (r ) Si | Si
7 | repo-update | openSUSE-Leap-42.2-Update | Si | (r ) Si | Si
8 | repo-update-non-oss | openSUSE-Leap-42.2-Update-Non-Oss | Si | (r ) Si | Si


Esta es la versión que tengo de Opensue:

NAME="openSUSE Leap"
VERSION="42.2"
ID=opensuse
ID_LIKE="suse"
VERSION_ID="42.2"
PRETTY_NAME="openSUSE Leap 42.2"
ANSI_COLOR="0;32"
CPE_NAME="cpe:/opensuse:leap:42.2"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.opensuse.org"
HOME_URL="https://www.opensuse.org/"

El kernel instalado es 4.4.27-2-default
Responder Citando
  #7  
Antiguo 24-nov-2016, 17:37
Klingklang Klingklang está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-noviembre-2016
Versión: Leap 42.2
Mensajes: 16
Agradecimientos: 9
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
Klingklang está en el buen camino
Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
¿Que estas haciendo cuando se bloquea?, si dices que no haces nada mira si es el indexador semántico de Plasma 5.
Hola DiabloRojo.
No sé cómo puedo consultar si es baloo el que me genera el problema. Ten en cuenta que el sistema se bloquea totalmente, incluido el teclado.
He mirado el registro de yast de cuando calculo que se ha producido el último bloqueo y creo que muestra cosas raras, aunque tampoco entiendo gran cosa. Te pongo una captura:

Responder Citando
  #8  
Antiguo 24-nov-2016, 18:48
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.550
Agradecimientos: 566
Agradecido 2.448 Veces en 1.654 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
El comando para sacar solo los mensajes de error del kernel es este:
sudo journalctl -b -p err

Evidentemente, si se congela no puedes ejecutar ese comando, fíjate a que hora ha ocurrido el cuelgue entonces tienes que mirar el listado de los mensajes y sacar el listado correspondiente a ese cuelgue.

Saca el listado de los inicios o boots
sudo journalctl --list-boots

Saca solo los errores de un inicio o boot determinado
sudo journalctl -b -numero_negativo_del_kernel_a_listar -p err

=> Saca todo el listado completo de un inicio determinado, mirando en concreto la hora del cuelgue
sudo journalctl -b -numero_negativo_del_kernel_a_listar

Se me ha olvidado decir que no escribas mensajes consecutivos, lee el privado que te he mandado, es el mensaje habitual que mando en estos casos que no tiene consecuencia alguna. Saludos.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 24-nov-2016 a las 18:50
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
Klingklang (24-nov-2016)
  #9  
Antiguo 24-nov-2016, 20:02
locario locario está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 22-noviembre-2016
Ubicación: Zona verde de Madrid
Versión: 42.2
Mensajes: 19
Agradecimientos: 0
Agradecido 3 Veces en 3 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
locario está en el buen camino
Una cosa.

Yo en Ubuntu cuando usaba "eso" y accedía a mi disco NTFS aveces se me quedaba así un poco parado el ordenata, y luego volvía, sobretodo cuando movía archivos entre la partición NTFS y mi disco ssd.

¿Podrías probar eso también aparte de lo que dice DiabloRojo?

Y luego como cosas así poco habituales, ¿la BIOS está a la última versión y eso?

Un saludo
Responder Citando
  #10  
Antiguo 27-nov-2016, 12:33
Klingklang Klingklang está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 07-noviembre-2016
Versión: Leap 42.2
Mensajes: 16
Agradecimientos: 9
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
Klingklang está en el buen camino
Gracias locario.
La bios está en la última versión pero parece que tengo sectores defectuosos en el disco duro sda. Como ya comenté, ese disco tiene una partición NTFS que uso de almacén y a la que accedo con enlaces simbílicos, aunque rara vez la utilizo.

Si hago journalctl -b -p err como me sugirió DiabloRojo aparecen los siguientes errores:

alberto@hp:~> sudo journalctl -b -p err
-- Logs begin at mié 2016-11-23 10:16:56 CET, end at dom 2016-11-27 11:18:06 CET. --
nov 27 09:41:01 hp libapparmor[467]: Can't create cache directory '/etc/apparmor.d/cache': File exists
nov 27 09:41:01 hp libapparmor[500]: Can't create cache directory '/etc/apparmor.d/cache': File exists
nov 27 09:41:01 hp libapparmor[518]: Can't create cache directory '/etc/apparmor.d/cache': File exists
nov 27 09:41:01 hp libapparmor[692]: Can't create cache directory '/etc/apparmor.d/cache': File exists
nov 27 09:41:01 hp libapparmor[817]: Can't create cache directory '/etc/apparmor.d/cache': File exists
nov 27 09:41:01 hp libapparmor[892]: Can't create cache directory '/etc/apparmor.d/cache': File exists
nov 27 09:41:02 hp audispd[984]: No plugins found, exiting
nov 27 09:41:02 hp smartd[1102]: Device: /dev/sda [SAT], WARNING: A firmware update for this drive may be available,
nov 27 09:41:02 hp smartd[1102]: see the following Seagate web pages:
nov 27 09:41:02 hp smartd[1102]: http://knowledge.seagate.com/article...S/FAQ/207931en
nov 27 09:41:02 hp smartd[1102]: http://knowledge.seagate.com/article...S/FAQ/223651en
nov 27 09:41:02 hp postfix[1199]: fatal: parameter inet_interfaces: no local interface found for ::1
nov 27 09:41:02 hp smartd[1102]: Device: /dev/sda [SAT], 8 Currently unreadable (pending) sectors
nov 27 09:41:02 hp smartd[1102]: Device: /dev/sda [SAT], 8 Offline uncorrectable sectors
nov 27 09:41:03 hp systemd[1]: Failed to start Postfix Mail Transport Agent.
nov 27 10:41:43 hp pulseaudio[1602]: [pulseaudio] bluez5-util.c: GetManagedObjects() failed: org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not
nov 27 11:11:32 hp smartd[1102]: Device: /dev/sda [SAT], 8 Currently unreadable (pending) sectors
nov 27 11:11:32 hp smartd[1102]: Device: /dev/sda [SAT], 8 Offline uncorrectable sectors
lines 1-19/19 (END)

Sin embargo los bloqueos no aparecen en esas horas.

También he observado que si ejecuto dmesg me aparecen varios errores de ACPI. No sé si tendrá alguna relación, pero por si acaso, pego aquí la salida:

[ 3.990852] ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20150930/dsopcode-236)
[ 3.990861] ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff88017fcafe50), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)
[ 3.990869] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff88017fcb0dd8), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)
[ 3.990918] ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20150930/dsopcode-236)
[ 3.990922] ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff88017fcafe50), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)
[ 3.990927] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff88017fcb0dd8), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)
[ 3.990988] ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20150930/dsopcode-236)
[ 3.990992] ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff88017fcafe50), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)
[ 3.990997] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff88017fcb0dd8), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)
[ 4.005284] ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20150930/dsopcode-236)
[ 4.005292] ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff88017fcafe50), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)
[ 4.005299] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff88017fcb0dd8), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)
[ 4.005348] ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20150930/dsopcode-236)
[ 4.005352] ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff88017fcafe50), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)
[ 4.005358] ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff88017fcb0dd8), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20150930/psparse-542)

Última edición por Klingklang; 27-nov-2016 a las 13:43
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Activado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Definición del sistema de archivos Journaling susemex FAQs, Manuales y Tutoriales 0 24-may-2015 10:03
Montaje de sistemas de archivos con /etc/fstab tranzorx FAQs, Manuales y Tutoriales 1 17-abr-2013 15:38
Problemas con Yast2 e instalacion de paquetes en opensuse 11.3 ejdvc656 General OpenSUSE 28 01-oct-2010 03:40
Bienvenido a GNU/Linux (y II) karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 0 09-ene-2008 02:10
Gestión simple de permisos (y II) karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 0 07-ene-2008 02:00



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:45.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba