Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Software


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Partición "D" win 10 se monta automaticamente.-
  #1  
Antiguo 18-oct-2017, 04:58
navarrete navarrete está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 05-noviembre-2006
Ubicación: Salta (Argentina)
Versión: 10.2 - x86_64
Mensajes: 162
Agradecimientos: 0
Agradecido 4 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
navarrete está en el buen camino
Partición "D" win 10 se monta automaticamente.-

Corro opensuse-Leap 42.3 64b con arranque dual de Win 10 (UEFI) y tengo algunos pequeños problemas. El que me molesta ahora es que tengo una partición "D" con datos de Win 10 que no logro montarla (ni la "C") en linux porque dice que está ocupada. Ya verifiqué en win que la opción "apagar" sea "apagar y no suspender. Pero no logro montarla ni en fstab ni a mano.-
Ahora bien, al hcer algunas actualizaciones por Yast2, me sale un mensaje que en la partición sda5 está casi llena. El tema es que dicha partic. no figura para montar en fstab, qu es el siguiente:

marcelo@edmar:~> cat /etc/fstab
UUID=1bef6aff-7d7c-44f9-b7ef-0d4eedf3f7ed / xfs defaults 1 1
UUID=5e8896cf-08b2-4e4b-82c6-e55999b4e446 /home xfs defaults 1 2
UUID=10f54460-3da4-4f89-892b-b91b4b5d06d3 /usr xfs defaults 1 2
UUID=916ac6a9-2990-4fc7-bc7a-ba1489331edd swap swap defaults 0 0
UUID=7C0F-339D /boot/efi vfat umask=0002,utf8=true 0 0
######################################
(parted) print all
Model: ATA WDC WD20EZRX-00D (scsi)
Disk /dev/sda: 2000GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number Start End Size File system Name Flags
1 1049kB 473MB 472MB ntfs Basic data partition hidden, diag
2 473MB 578MB 105MB fat32 EFI system partition boot
3 578MB 595MB 16.8MB Microsoft reserved partition msftres
4 595MB 220GB 220GB ntfs Basic data partition
5 220GB 346GB 126GB ntfs grabar
6 346GB 346GB 171MB fat16 primary boot
7 346GB 348GB 2155MB linux-swap(v1) primary
8 348GB 370GB 21.5GB xfs primary
10 370GB 404GB 34.4GB xfs primary
9 404GB 1998GB 1594GB xfs primary
11 1998GB 2000GB 1919MB xfs primary

La salida de mount es:
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,relatime)
/dev/sda5 on /run/media/marcelo/Nuevo vol type fuseblk (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,def ault_permissions,allow_other,blksize=4096,uhelper= udisks2)
con el comando umount desmonto sda5, pero se vuelve a montar solo.-

Disculpen lo largo de la presentación.- Gracias.-
Responder Citando
  #2  
Antiguo 18-oct-2017, 14:02
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.190
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.249 Veces en 920 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola.

No acabo de entender el problema. Dices que
Cita:
una partición "D" con datos de Win 10 que no logro montarla (ni la "C") en linux porque dice que está ocupada
Pero más abajo dices
Cita:
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,relatime)
/dev/sda5 on /run/media/marcelo/Nuevo vol type fuseblk (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,def ault_permissions,allow_other,blksize=4096,uhelper= udisks2)
con el comando umount desmonto sda5, pero se vuelve a montar solo.-
Saber exactamente el problema es buena idea. No hagas caso al mensaje de YaST, aunque si te dice que está demasiado llena seguramente Windows te diga lo mismo

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #3  
Antiguo 18-oct-2017, 17:22
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.545
Agradecimientos: 566
Agradecido 2.446 Veces en 1.652 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
No entiendo nada igual @karlggest, que dices "Partición "D" win 10 se monta automaticamente.-", "tengo una partición "D" con datos de Win 10 que no logro montarla (ni la "C")", etc...

Porque no usas el Particionador de Yast para crear un punto de montaje para el disco D y no para el C donde esta Windows (no te lo recomiendo donde esta instalado windows) y creas el punto de montaje.

__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #4  
Antiguo 18-oct-2017, 18:57
navarrete navarrete está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 05-noviembre-2006
Ubicación: Salta (Argentina)
Versión: 10.2 - x86_64
Mensajes: 162
Agradecimientos: 0
Agradecido 4 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
navarrete está en el buen camino
Voy a tratar de aclarar la situación.-
1) no logro montar las particiones win C y D ni mediante fstab, ni a mano, porque el mensaje dice que están ocupadas, ya verifiqué en win que la opción "APAGAR" sea APAGAR ( y no suspender).

2) A pesar de lo descripto en 1) la partic D (sda5) se monta automáticamente en:
/run/media/marcelo/Nuevo vol type fuseblk (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,def ault_permissions,allow_other,blksize=4096,uhelper= udisks2

Que según mount, entiendo que lo hace "fuse"

Ese es el problema, yo quisiera montar dicha part D (sda5) en donde yo quiero (/mnt/sda5.
Gracias por V., tiempo.-

EDITO/AGREGO: El mensaje de Advertencia de Yast2, es el siguiente:
El espacio libre en la partición /run/media/marcelo/Nuevo/040vol está casi agotado
¿desea continuar con la instalación? Si No

Salida del comando mount cuando intento montar a mano las partic. win C o D
mount -t ntfs-3g /dev/sda4 /mnt/disco-1Tb
Mount is denied because the NTFS volume is already exclusively opened.
The volume may be already mounted, or another software may use it which
could be identified for example by the help of the 'fuser' command.

Última edición por navarrete; 19-oct-2017 a las 03:35
Responder Citando
  #5  
Antiguo 19-oct-2017, 14:17
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.190
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.249 Veces en 920 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola.

Primero, una referencia rápida del montaje con mount:

http://www.nexolinux.com/ejemplos-usos-mount-y-umount/

Luego, tienes el comando fusermount
Código:
:~> fusermount --help
fusermount: [options] mountpoint
Options:
 -h                 print help
 -V                 print version
 -o opt[,opt...]   mount options
 -u                 unmount
 -q                 quiet
 -z                 lazy unmount
Una vez comprobado que funciona, mira en tu escritorio si tienes una entrada para él. En el navegador de ficheros, en la utilidad que tengas en la bandeja de sistema para gestionar los dispositivos desmontables...

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #6  
Antiguo 19-oct-2017, 18:02
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.535
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.408 Veces en 1.179 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Con inxi o con el mismo dolphin.

Creo que hay que crear una carpeta para asociarla al pto. de montaje.

Cita:

EDITO/AGREGO: El mensaje de Advertencia de Yast2, es el siguiente:
El espacio libre en la partición /run/media/marcelo/Nuevo/040vol está casi agotado
¿desea continuar con la instalación? Si No
Si no esta asociado al disco del sistema, puedes ignorar ese mensaje, en mi caso, por la parálisis, me he traido muchos usb del pc del laboratorio, a mi dormitorio y muchos de ellos están a tope, también me sale ese mensaje, el cual ignoro :

Código PHP:
Z-87-DELUXE:~ # inxi -DPz
Drives:    HDD Total Size7401.5GB (92.8used)
           
ID-1: /dev/sda modelOCZ size128.0GB
           ID
-2: /dev/sdb modelST1000DM003 size1000.2GB
           ID
-3: /dev/sdc modelST1000DM003 size1000.2GB
           ID
-4: /dev/sdd modelKingston_SHPM228 size240.1GB
           ID
-5USB /dev/sde modelExternal_USB_3.0 size2000.4GB
           ID
-6USB /dev/sdf modelSTOR.E_EDITION size1000.2GB
           ID
-7USB /dev/sdg modelUSB_Flash_Drive size32.0GB
           ID
-8USB /dev/sdh modelExternal_USB_3.0 size1000.2GB
           ID
-9USB /dev/sdi model2105 size500.1GB
           ID
-10USB /dev/sdj modelSTOR.E_ALU_2S size500.1GB
Partition
ID-1: / size41G used33G (84%) fsbtrfs dev: /dev/sdb3
           ID
-2: /home size890G used831G (94%) fsbtrfs dev: /dev/sdb4
           ID
-3: /var/tmp size41G used33G (84%) fsbtrfs dev: /dev/sdb3
           ID
-4: /tmp size41G used33G (84%) fsbtrfs dev: /dev/sdb3
           ID
-5: /opt size41G used33G (84%) fsbtrfs dev: /dev/sdb3
           ID
-6: /var/log size41G used33G (84%) fsbtrfs dev: /dev/sdb3
           ID
-7swap-1 size2.15GB used0.00GB (0%) fsswap dev: /dev/sdb2 
Me gustaría encontrar un buen tuto de autofs y de mount (en vez de usar el fstab), conexión a demanda y si no se usa en 5 min. se desconecta .

Yo creo una carpeta, y la llamo c o d... etc después me voy al particionador y monto la partción asociandola con la carpeta, le doy a la flecha hacía arriba y me aparece la partción, voy a permisos y me hago propietario de ella y de su contenido (creo que debe estar desmontada, pero no me acuerdo bien ).

Agradecería ejemplos de autofs, ya que es mas flexible, no va en fstab y puede ser distintas unidades .



En Dolphin, se crea un sitio llamado lugares, es donde tienes añadido las conexiones, ya sean de red o de otro tipo (también lugares lo encuentras en el lanzador de aplicaciones (no necesita que esté en fstab) y si no está conectado, no bloquea el equipo (realiza varios intentos en systemd y después pasa a la siguiente instrucción (nes) .
Debajo está los dispositivos físicos ,pulsando la flecha hacia arriba, aparecen en pantalla, si tienes creado "d" por ejemplo, el punto de montaje desde yast, si está este en /home, sería (/home/user/d) en el particionador y aparece en dolphin (como esta asociado y siempre con dolphin en modo super usuario, nos situamos sobre él) . De ahí nos vamos a propiedades con botón derecho y después a permisos; usuario :el tuyo, grupo al que pertenezcas, aplicar a cambios a carpetas y su contenido( ya con eso te haces propietario del disco), por lo que ya tienes las 2 cosas, 1 lo tienes montado y 2 eres propietario, te aparece en dolphin y puedes acceder a el sin password.

Lo que añadas en lugares, ya bien puede ser una ruta o bien un enlace, ejemplos "ftp://mikrios.asuscomm.com/sda1/wiki/", "nfs://192.168.1.199/shares/admin/", "smb://192.168.1.199/Public/" , etc...

Se agradece algún enlace o curso practico de autofs; ¿ este no lo usa en preferencias del sistema, en dispositivos extraíbles ? .

Edito: idem lo mismo,me parece una tontería compartir "c", mas bien compartir Acer o la partición de datos (ademas hay varios antivirus en linux, y herramientas que sirven para escanear win, si "c" no está montado, queda el recurso de hacerlo con el pass y de forma temporal,creo que no es buena idea,montar "c" ; también poner grub en el dicho arranque, aunque en este caso es gpt (por ahora, se está respetando, los correspondientes /boot/efi, aunque win10, en asus eligiendo otro sistema operativo, win 10, es como si no existiera esa opción de la bios,hace lo que le da la gana y firma el modo seguro,con esa opción,claro está que openSUSE, no le queda mas remedio, si quiere funcionar, el tener el modo seguro, también activado .

Win 7 tiene un /boot/efi , pero no está arreglado, se puede hacer en gpt, pero dudo que funcione, aunque creo que $ si tiene la respuesta (si puede usar el formato avanzado, si no no reconocería discos de mas de 2Tb) ; win 8.x y win 10, no hay problema, probado con varios equipos y funciona bien .

Edito:

Para montar un disco, no debe estar en uso, si se edita puede dar un fallo, así lo indica el particionador de yast; aunque curiosamente a pesar del error, si escribe los cambios en fstab, que serán efectivos después de reiniciar el pc ) .

Saludos cordiales.

Última edición por mikrios; 19-oct-2017 a las 18:43 Razón: añadir
Responder Citando
  #7  
Antiguo 20-oct-2017, 06:35
bialera bialera está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 08-julio-2012
Versión: 12.3
Mensajes: 17
Agradecimientos: 0
Agradecido 5 Veces en 4 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
bialera está en el buen camino
Si la particion esta montada, siempre se la puede desmontar con el comando umount para luego hacer un nuevo montaje donde sea. Salvo que ademas de montada este en uso y si es así hay un comando (que no recuerdo) para saber quien la esta usando.

Otra posibilidad es crear un link simbólico desde la carpeta /mnt/disco-1Tb hasta la carpeta '/run/media/marcelo/Nuevo vol'. Muy práctico para no tener que retocar los scripts que anden dando vueltas.

No tengo claro de donde puede salir ese "montaje automático", sería un punto para investigar.

Coincido en que no es una buena idea compartir el disco c de win$ para usos normales. Hay informacion almacenada aparte del modo basico que ofrece NTFS. No hay problemas en mirar lo que sea, solo evitaria escribir sobre la particion.

Un saludo a todos.
Responder Citando
  #8  
Antiguo 20-oct-2017, 13:45
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.545
Agradecimientos: 566
Agradecido 2.446 Veces en 1.652 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por navarrete Ver Mensaje
Ese es el problema, yo quisiera montar dicha part D (sda5) en donde yo quiero (/mnt/sda5.
¿Esta creado /mnt/sda5?. Prueba eliminar la linea del montaje del disco D: de los archivos fstab y mtab, previo desmontaje si se monta automáticamente. Ya crearas tu un punto de montaje usando el particionador.

Tengo la sensación de que Windows no cerro bien el disco D, haz una comprobación de si tienes errores.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
No monta automáticamente el cd/dvd hurior Hardware 3 31-ene-2017 16:50
Reinstalar el cargador de arranque GRUB sanjui Instalación y Actualizaciones 42 08-feb-2016 23:25
Cómo crear particiones al instalar Open Suse 11.2 cuando ya tengo windows 7 Estrella9 Instalación y Actualizaciones 21 08-may-2010 20:23
Gestión simple de permisos (y II) karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 0 07-ene-2008 02:00
HD externo (USB) no monta partición con ntfs-3g manelleon Hardware 9 05-may-2007 00:43



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:20.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba