Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Instalar Leap 42.3 con UEFI (SOLUCIONADO )
  #1  
Antiguo 10-sep-2017, 05:47
Avatar de algosuntos
algosuntos algosuntos está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 27-octubre-2010
Versión: 42.2
Mensajes: 166
Agradecimientos: 36
Agradecido 9 Veces en 8 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
algosuntos está en el buen camino
Instalar Leap 42.3 con UEFI (SOLUCIONADO )

Hola a todos, en estos días decidí instalarle opensuse 42.3 a mi esposa y rescatarla del infierno de windows .
La pc es una notebook BGH positivo, con procesador intel celeron de 1.5ghz, 2gb de RAM y 500GB de disco rígido.
La cuestión es que usa UEFI y, si prestarle demasiada atención a eso, inicié la instalación por medio de USB y cuando llegó el momento de particionar el disco y distribuir las particiones a mi gusto, me encuentro con la leyenda que si elijo esa configuración iba a haber problemas para el inicio de Leap. De todas formas hice caso omiso y seguí con la misma. El resultado fue que el sistema no arrancó, como era de esperarse, e intenté por segunda vez la instalación, pero esta vez seguí la sugerencia del sistema y a la hora de particionar la misma quedó así (ver adjunto)
Lo que yo quiero es una distribución de los discos similar a 60/80 GB para home 4 GB para swap y la otra partición destinarla para datos. Entonces la consulta es qué podría hacer para lograr una distribución así o similar o alguna otra opción que a ustedes les parezca mejor y en la medida de lo posible sin instalar nuevamente.
Desde ya muchas gracias!
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png Screenshot_20170909_212908.png (47,1 KB (Kilobytes), 38 visitas)

Última edición por algosuntos; 18-sep-2017 a las 18:34
Responder Citando
  #2  
Antiguo 10-sep-2017, 07:34
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.530
Agradecimientos: 1.911
Agradecido 1.402 Veces en 1.175 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Si la has hecho en uefi, una vez reiniciado el pc,cuando termina la instalación,tenias que entrar en la bios y cambiar el arranque en el boot, para que arrancara Linux.

El mio está junto con win en uefi y el arranque inicial es grub2 y de ahí elijo linux o win, pero desde yast en cargador de arranque puedes definir cual es el que arranca primero desde el grub2 (a mi sobrina le puse win10 y leap 42.2 y arranca win por defecto desde el grub2,excepto que lo cambie ella cuando inicia) .

1º cambiar en bios orden de arranque, para que inicie linux

2º cambiar en yast---> cargador de arranque----> opciones del cargador de arranque ---> selección de arranque predeterminada ----> elije el sistema que tu quieras (win o linux), que arranque automáticamente desde el grub2.

Saludos cordiales.
Responder Citando
  #3  
Antiguo 10-sep-2017, 17:16
Avatar de algosuntos
algosuntos algosuntos está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 27-octubre-2010
Versión: 42.2
Mensajes: 166
Agradecimientos: 36
Agradecido 9 Veces en 8 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
algosuntos está en el buen camino
Solo tiene instalado opensuse y la configuré el arranque con grub como me sugirió el sistema al momento de particionar y funciona sin problema. La cuestión es que tengo dos particiones / y /home y quisiera tener una sola partición de 60 u 80GB, aunque no sé si puedo hacerlo ahora sin generar conflictos.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 10-sep-2017, 18:30
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 475
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Hola!

Tienes una partición raíz / y una /home? O tienes dos raíz / y dos /home? Perdón pero no entendí bien lo que comentas, ya que como dices que el sistema funciona bien...

Según tengo entendido, lo recomendable en SWAP son 2 GB; incluso el sistema por sí solo asigna esa cantidad de memoria.

Sobre lo de tener una sola partición... desconozco si se pueda en Linux, supongo que sí. Entiendo que raíz / viene siendo como C: en Windows.
__________________
Saludines,
Isabel.
Responder Citando
  #5  
Antiguo 10-sep-2017, 22:09
Avatar de Krovikan
Krovikan Krovikan esta en línea ahora
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 16-noviembre-2010
Ubicación: Delante del ordenador
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 453
Agradecimientos: 165
Agradecido 92 Veces en 77 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
Krovikan está en el buen camino
Tener / y /home juntos, en la misma partición, es una aberración en cualquier sistema operativo.

Ya que si se te fastidia /, pierdes todos tus datos personales de la carpeta /home (por ejemplo, esos vídeos de unas vacaciones o alguna cosa que no quisieras perder).

Es mejor que olvides lo de juntar / y /home. Eso era en los windows antiguos que todo el mundo hacía 1 única partición para todo y entraba al sistema como superusuario al no crear ningún usuario (valga la redundancia).

Dices que el disco es de 500GB. No me cuadra eso de los 60-80 Gb para /home. ¿No te referirás a algo como?:

/ --> 80Gb
swap --> D.R. conoce una tabla que te dice cuanta poner según quieras o no invernarlo. En algún sitio del foro está ese enlace.
/home --> resto del disco


Saludos
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Krovikan Por Este Mensaje:
algosuntos (18-sep-2017)
  #6  
Antiguo 11-sep-2017, 15:51
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.481
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
@algosuntos haz caso a @Krovikan. Aquí tienes la tabla según tu RAM y si quieres o no hibernación: https://help.ubuntu.com/community/Sw...p_do_I_need.3F
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
algosuntos (18-sep-2017)
  #7  
Antiguo 12-sep-2017, 03:06
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 38
Agradecimientos: 1
Agradecido 20 Veces en 20 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino
Hola, no se ve mucho en la foto, pero si la notebook solo trabaja con uefi al momento de particionar debes crear una particion en fat32 de 100MB montada en /boot/efi.
En los sistemas con uefi yast siempre larga una advertencia si entras en particionado manual y no la creas.
El resto de las particiones las creas a tu antojo ej / 80GB, home 400GB,swap 5GB.
Saludos.
Responder Citando
  #8  
Antiguo 18-sep-2017, 18:32
Avatar de algosuntos
algosuntos algosuntos está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 27-octubre-2010
Versión: 42.2
Mensajes: 166
Agradecimientos: 36
Agradecido 9 Veces en 8 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
algosuntos está en el buen camino
Cita:
Tienes una partición raíz / y una /home? O tienes dos raíz / y dos /home? Perdón pero no entendí bien lo que comentas, ya que como dices que el sistema funciona bien
Cita:
Tener / y /home juntos, en la misma partición, es una aberración en cualquier sistema operativo.
Perdón, me confudí, quise decir /60 y /home el resto.

Lo que hice fue volver a instalar el sistema operativo y no seguir la sugerencia de particiones que me daba el sistema. Si no así
Cita:
/ --> 80Gb
swap --> D.R. conoce una tabla que te dice cuanta poner según quieras o no invernarlo. En algún sitio del foro está ese enlace.
/home --> resto del disco
Para que me reconozca opensuse, al momento de bootear, cambié la configuración para que inicie con otros sistemas operativos (y no con win 8 como venía de fábrica) y con eso inició opensuse sin problemas.
Gracias por su ayuda!
Responder Citando
  #9  
Antiguo 18-sep-2017, 21:39
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 38
Agradecimientos: 1
Agradecido 20 Veces en 20 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino
Hola, al seleccionar "otros sistemas operativos" desde la bios, estas desactivando uefi, entonces al no haber creado la partición en fat32 /boot/efi opensuse se instala en modo MBR. Esto no te trae ningún problema siempre y cuando solo uses linux en tu pc.
Por el contrario si quieres arranque dual y windows se encuentra instalado en modo uefi (el disco estara en formato GPT), la solución es achicar la partición de win para liberar espacio, luego al momento de instalar opensuse en el particionado experto pones en recargar particiones para que se limpie cualquier propuesta del yast, creas la partición para /boot/uefi de 100 mb en fat32, luego la /, la home y la swap como te recomienda DiabloRojo o como mas te guste. De esta manera opensuse se instalará en modo uefi y al momento de arrancar aparecerá el menú del grub para que selecciones que SO arrancar.
Saludos
Agrego captura del gparted en una instalación dual win10 Opensuse Tumbleweed:
https://ibb.co/khHpr5

Última edición por Cuoco; 18-sep-2017 a las 22:04 Razón: Agregar captura
Responder Citando
  #10  
Antiguo 23-sep-2017, 03:15
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.530
Agradecimientos: 1.911
Agradecido 1.402 Veces en 1.175 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por Cuoco Ver Mensaje
Hola, al seleccionar "otros sistemas operativos" desde la bios, estas desactivando uefi, entonces al no haber creado la partición en fat32 /boot/efi opensuse se instala en modo MBR. Esto no te trae ningún problema siempre y cuando solo uses linux en tu pc.
Por el contrario si quieres arranque dual y windows se encuentra instalado en modo uefi (el disco estara en formato GPT), la solución es achicar la partición de win para liberar espacio, luego al momento de instalar opensuse en el particionado experto pones en recargar particiones para que se limpie cualquier propuesta del yast, creas la partición para /boot/uefi de 100 mb en fat32, luego la /, la home y la swap como te recomienda DiabloRojo o como mas te guste. De esta manera opensuse se instalará en modo uefi y al momento de arrancar aparecerá el menú del grub para que selecciones que SO arrancar.
Saludos
Agrego captura del gparted en una instalación dual win10 Opensuse Tumbleweed:
https://ibb.co/khHpr5

Hola:

En las pruebas que hice con Asus han sido en ese modo,incluso win10 se instala con otros sistemas operativos,seleccionado en la bios ( y también mete las firmas en el firmware, o sea en la bios) .

Si es un dual boot, openSUSE, funciona si elijes modo seguro ( no recuerdo ahora el orden,pero creo que fue 1º win y después leap) .

El resultado final fue dual boot de win10 y leap.

Para hacerlo en UEFI , si no se tiene ajustado el modulo CSM, y está para uefi 1º y como 2º legacy rom, se puede entrar en menú uefi, pulsando en el post de arranque la tecla F8 (en otros equipos puede ser otra ) .

Como las isos de openSUSE, son híbridas, tienen los dos modos (con gparted, verán que tiene una fat16 (o una 32) para el arranque de uefi, si se arranca en modo normal y csm, no está correctamente configurado,puede que lo haga en mbr ( legacy rom) .

Se puede instalar modo uefi con openSUSE y un win7 en otro disco, el menú que funciona, para arrancar uno u otro sistema, es el menú de uefi (F8 en placas Asus) .

Parece ser que para win10, que sea otro sistema, no le importa mucho, pero si se quiere jugar con la base de datos de las claves (si es necesario que esté en modo win) .

( probados en varias placas, en la última fue una rampage iv black editión , con 6 núcleos y 64Gb de ram, win10 y Leap 42.2, modo otros sistema, en bios, y sin problemas, el que manda es grub2 y en yast se cambia en cargador de arranque el orden inicial del sistema que va arrancar 1º, pero antes se le debe indicar en bios que arranque linux ) .



Para esté equipo (acer, la tecla del menú creo que era otra, lo que si hay que cambiar el orden en la bios, para que arranque linux, este es un dual boot entre win 8.1 y Leap 42.2, ambos modo seguro) .

El orden de los discos,creo que no corresponden de todo,ya que he dejado al final del disco un espacio para recuperar y ahí no lo muestra,aunque hay la función de guardar en usb y no hacerlo en el disco; también no ha montado una 2ª boot efi en fat, si no que figura la de win.

Código PHP:
 
frank
-travel:~ # inxi -xxxFz
Resuming in non X modexdpyinfo not found. For package install advice runinxi --recommends
System
:    Hostfrank-travel Kernel4.4.74-18.20-default x86_64 (64 bit gcc4.8.5DesktopN/A dmsddm,sddm
           Distro
openSUSE Leap 42.2
Machine
:   Devicelaptop SystemAcer productTravelMate B115-M vV1.26
           Mobo
Acer modelRoxy vType2 A01 Board Version UEFIInsyde vV1.26 date09/12/2014
CPU
:       Quad core Intel Celeron N2940 (-MCP-) cache1024 KB
           flags
: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmxbmips14643
           clock speeds
min/max499/2249 MHz 11204 MHz 21399 MHz 31403 MHz 41757 MHz
Graphics
:  CardIntel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics Display bus-ID00:02.0 chip-ID8086:0f31
           Display Server
X.org 1.18.3 driversintel (unloadedmodesetting,fbdev,vesa)
           
tty size149x31 Advanced DataN/for root
Audio
:     Card Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series High Definition Audio Controller
           driver
snd_hda_intel bus-ID00:1b.0 chip-ID8086:0f04
           Sound
Advanced Linux Sound Architecture vk4.4.74-18.20-default
Network:   Card-1Intel Wireless 7260 driveriwlwifi bus-ID02:00.0 chip-ID8086:08b1
           
IF: wlan0 statedown mac: <filter>
           
Card-2Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver
r8169 v2.3LK-NAPI port1000 bus-ID03:00.0 chip-ID10ec:8168
           
IF: eth0 stateup speed1000 Mbps duplexfull mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size480.1GB (5.7used)
           
ID-1: /dev/sda modelKINGSTON_SUV400S size480.1GB serial50026B77680112B3
Partition
ID-1: / size41G used11G (28%) fsbtrfs dev: /dev/sda7
           ID
-2: /var/tmp size41G used11G (28%) fsbtrfs dev: /dev/sda7
           ID
-3: /var/log size41G used11G (28%) fsbtrfs dev: /dev/sda7
           ID
-4: /opt size41G used11G (28%) fsbtrfs dev: /dev/sda7
           ID
-5: /home size206G used11G (6%) fsbtrfs dev: /dev/sda8
           ID
-6: /tmp size41G used11G (28%) fsbtrfs dev: /dev/sda7
           ID
-7swap-1 size4.31GB used0.00GB (0%) fsswap dev: /dev/sda6
Sensors
:   System Temperaturescpu34.0C moboN/A
           Fan Speeds 
(in rpm): cpuN/A                                                                                                             
Info
:      Processes211 Uptime0:01 Memory598.7/3833.3MB                                                                                        
           Init
systemd v228 runleveldefault: graphical.target Gcc sys4.8.5                                                                 
           Client
Shell (bash 4.3.421 running in plasmashellinxi2.3.8                                                                           
frank
-travel:~ # fdisk -l /dev/sda
Disk /dev/sda447.1 GiB480103981056 bytes937703088 sectors
Units
sectors of 1 512 512 bytes
Sector size 
(logical/physical): 512 bytes 4096 bytes
I
/O size (minimum/optimal): 4096 bytes 4096 bytes
Disklabel type
gpt
Disk identifier
B30581DF-4E2E-46E2-A905-01B2543F6AF2

Device         Start       End   Sectors   Size Type
/dev/sda1       2048   1230847   1228800   600M Windows recovery environment
/dev/sda2    1230848   1845247    614400   300M EFI System
/dev/sda3    1845248   2107391    262144   128M Microsoft reserved
/dev/sda4    2107392 384053247 381945856 182.1G Microsoft basic data
/dev/sda5  908341248 937701375  29360128    14G Windows recovery environment
/dev/sda6  384053248 392468479   8415232     4G Microsoft basic data
/dev/sda7  392468480 476358655  83890176    40G Microsoft basic data
/dev/sda8  476358656 908341247 431982592   206G Microsoft basic data

Partition table entries are not in disk order
.
frank-travel:~ # gdisk -l /dev/sda
GPT fdisk (gdiskversion 0.8.8

Partition table scan
:
  
MBRprotective
  BSD
not present
  APM
not present
  GPT
present

Found valid GPT with protective MBR
using GPT.
Disk /dev/sda937703088 sectors447.1 GiB
Logical sector size
512 bytes
Disk identifier 
(GUID): B30581DF-4E2E-46E2-A905-01B2543F6AF2
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34
last usable sector is 937703054
Partitions will be aligned on 2048
-sector boundaries
Total free space is 3693 sectors 
(1.8 MiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048         1230847   600.0 MiB   2700  Basic data partition
   2         1230848         1845247   300.0 MiB   EF00  EFI system partition
   3         1845248         2107391   128.0 MiB   0C01  Microsoft reserved part
   4         2107392       384053247   182.1 GiB   0700  Basic data partition
   5       908341248       937701375   14.0 GiB    2700  Basic data partition
   6       384053248       392468479   4.0 GiB     0700  primary
   7       392468480       476358655   40.0 GiB    0700  primary
   8       476358656       908341247   206.0 GiB   0700  primary 
Creo que sda5 era la que estaba al fina, sda6 es swap, sda7 es la raíz y sda8 es /home, el resto es usado por win .

Este equipo estaba pensado para actualizar a win 10 de forma gratuita,pero se cambio el disco por un ssd, y la utilidad para reponer el sistema en el nuevo disco, solo funcionaba con win8.1,por lo que se quedo con win8 y Leap 42.2 .

Cada bios, tiene sus mas y sus menos, el instalar o jugar con las claves mas de tres veces, a menudo requiere reponer sus bases de datos, y la única forma que funciona era actualizando su bios, he instalado en uefi desde la versión 12.x, sin apenas dificultad, en versiones con win pre instalado , se mueve el último espacio de win,para dejar un hueco a las particiones de linux (dejando al final del disco un espacio pequeño para win ) .

Casi o todas,exceptuando algunas, han sido en equipos Asus , en sistemas con instalaciones uefi y legacy rom en el mismo pc, cada sistema es invisible para el otro, ejemplo en el listado de discos, a pesar de tener CSM activado, para los dos sistemas (uefi y legacy rom), si he arrancado con linux, no reconoce y ve el disco de win7,ese lo arranco desde el menú uefi , en este equipo tengi 1 Tb con win 7, los demás discos sda es Leap 42.3 y sdb es Leap 42.2 , el resto son usb, el de win , como dije no figura,incluso gparted,no lo ve) :

Código PHP:
Z-87-DELUXE:~ # inxi -xxSD
System:    HostZ-87-DELUXE Kernel4.13.3-2.g38f3021-default x86_64 (64 bit gcc7.2.1)
           
Consoletty 0 dmsddm,sddm DistroopenSUSE Leap 42.2
Drives
:    HDD Total Size7161.5GB (95.5used)
           
ID-1: /dev/sda modelOCZ size128.0GB serialOCZ-794NLF7J93ND5592
           ID
-2: /dev/sdb modelST1000DM003 size1000.2GB serialS1D3TYAM
           ID
-3: /dev/sdc modelST1000DM003 size1000.2GB serialS1D9P1W1
           ID
-4USB /dev/sdd modelExternal_USB_3.0 size2000.4GB serial84ELPPNPT
           ID
-5USB /dev/sde modelSTOR.E_EDITION size1000.2GB serial335ESNVPS
           ID
-6USB /dev/sdg modelExternal_USB_3.0 size1000.2GB serial20151008012251F-0:0
           ID
-7USB /dev/sdh model2105 size500.1GB serial9VMQPXWH
           ID
-8USB /dev/sdi modelSTOR.E_ALU_2S size500.1GB serial201201060921-0:0
           ID
-9USB /dev/sdf modelUSB_Flash_Drive size32.0GB serialAF1C773A16AFC2B408B3-0:
Saludos cordiales .
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Fallo en actualización Leap 42.3 sanjui Instalación y Actualizaciones 3 11-ago-2017 19:57
Publicado openSUSE Leap 42.3 victorhck Portal de ForoSUSE 31 04-ago-2017 06:34
Como instalar plasmoid o widgets en suse leap 42.1 catlib Software 6 05-ago-2016 18:04
Instalar la última versión de Kdenlive en Leap 42.1 rodalape Software 2 01-ago-2016 10:30
GUIA: Como instalar un programa o driver desde el codigo fuente DiabloRojo FAQs, Manuales y Tutoriales 1 08-feb-2015 10:48



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:56.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba