Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Software


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Dispositivos de audio en TW a veces no reconocidos
  #1  
Antiguo 16-sep-2017, 22:55
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 474
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Exclamation Dispositivos de audio en TW a veces no reconocidos

Qué tal, amigos!

Estoy usando TW en mi equipo de escritorio. Todo parece funcionar muy bien, incluso podría decir que hasta un poco más rápido que Leap 42.3... será por la versión del kernel? Sin embargo, me ha surgido un problemilla con el audio. Les cuento...

A veces, y digo así porque no siempre me pasa, el ícono del audio en la bandeja de sistema me aparece como si no hubiera ningún dispositivo de salida ni de entrada:



A pesar de lo anterior, sí puedo oír sonido normalmente. Este problema o bug, suele desaparecer después de cerrar la sesión y volver a iniciarla. Mi tarjeta madre es una AsRock N68-VS3 UCC, que trae el audio VIA VT1705.

Si me voy a la configuración de sonido, en Yast, me aparece lo siguiente:



En las opciones de "Editar" no quiero mover nada, puesto que para mí pareciera que está en chino. Si me voy a la opción "Añadir", para VIA no aparece VT1705, ya que empieza con la VT1720.

Podrían echarme la mano para poder solventar estos inconvenientes? Si no es mucha molestia, claro.
__________________
Saludines,
Isabel.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 17-sep-2017, 10:25
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.469
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.415 Veces en 1.626 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por susemex Ver Mensaje
En las opciones de "Editar" no quiero mover nada, puesto que para mí pareciera que está en chino. Si me voy a la opción "Añadir", para VIA no aparece VT1705, ya que empieza con la VT1720.
Como ves en la imagen, esta sin configurar así que tienes de pulsar el botón Editar para configurarlo. Haz clic en la Ayuda de cada pantalla que te explica lo que hace cada opción.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
susemex (17-sep-2017)
  #3  
Antiguo 17-sep-2017, 16:17
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 37
Agradecimientos: 1
Agradecido 20 Veces en 20 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino
Hola, a mi también me figura "sin configurar" la misma placa audio MCP61, y no he tenido problemas, lo único que he modificado es la salida predeterminada en el panel de plasma en multimedia ( ya que tengo la placa de video discreta con salida hdmi) para que todo el audio salga por las salidas analógicas en ves de salir por el monitor.
El chip en mi mother es el via1705.
Recuerdo que me pasaba algo similar en una vieja placa socket 754, el problema era un falso contacto en los conectores del audio de la placa( específicamente el que verifica si hay un conector enchufado)
Preguntando otra cosa: ¿qué tal te funciona el video en esa placa? ¿qué driver estas usando? ¿Probaste el repo de nvidia para tumbleweed?
Saludos.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Cuoco Por Este Mensaje:
susemex (17-sep-2017)
  #4  
Antiguo 18-sep-2017, 00:06
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 474
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
Como ves en la imagen, esta sin configurar así que tienes de pulsar el botón Editar para configurarlo. Haz clic en la Ayuda de cada pantalla que te explica lo que hace cada opción.
Lo edité y le di la opción "Configuración automática", y así es como me lo dejó:



Si quiero editar, lo que me aparece es:



Cita:
Iniciado por Cuoco Ver Mensaje
Preguntando otra cosa: ¿qué tal te funciona el video en esa placa? ¿qué driver estas usando? ¿Probaste el repo de nvidia para tumbleweed?
Saludos.
Pues sólo tengo el driver genérico para Nvidia que trae el sistema:

Cita:
Código:
susemex@localhost:~> sudo zypper se -i nouveau
[sudo] password for root: 
Cargando datos del repositorio...
Leyendo los paquetes instalados...

E | Nombre             | Resumen                                                      | Tipo   
--+--------------------+--------------------------------------------------------------+--------
i | libdrm_nouveau2    | Userspace interface for Kernel DRM services for NVIDIA chips | paquete
i | libvdpau_nouveau   | XVMC state tracker for Nouveau                               | paquete
i | xf86-video-nouveau | Accelerated Open Source driver for nVidia cards              | paquete
No he probado el repo de Nvidia para Tumbleweed. Tal vez lo haga, ya que no tengo una aceleración por hardware decente, puesto que no se puede jugar bien ni SuperTuxKart.

AGREGO: En relación a la aceleración por hardware, alguien podría explicarme lo que me arrojó el comando glx?:
Cita:
Código:
susemex@localhost:~> glxinfo | grep "direct rendering"
libGL error: unable to load driver: nouveau_dri.so
libGL error: driver pointer missing
libGL error: failed to load driver: nouveau
direct rendering: Yes
Según entiendo, sí poseo aceleración por hardware, pero no es la que tendría con los drivers de Nvidia. Existe alguna forma de comparar el rendimiento de ambas? Supongo que será mejor la propietaria.
__________________
Saludines,
Isabel.

Última edición por susemex; 18-sep-2017 a las 03:59
Responder Citando
  #5  
Antiguo 18-sep-2017, 11:44
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.469
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.415 Veces en 1.626 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Si tienes aceleracion por lo que veo pero si hay errores con el driver no lo deberias tener.

Para comprobar de que funcione ejecuta en una consola el comando glxgears y deberías ver 3 ruedas dentadas girando ademas de los frames por segundo (fps), cuantos mas mejor. Mira este tema: Muestra tu "glxgears" [FPS] + Tarjeta Gráfica

Prueba estos comandos para ver si tu driver genérico funciona
lsmod | grep nouveau
/usr/sbin/hwinfo --gfxcard
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
susemex (18-sep-2017)
  #6  
Antiguo 18-sep-2017, 21:30
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 474
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
Si tienes aceleracion por lo que veo pero si hay errores con el driver no lo deberias tener.

Para comprobar de que funcione ejecuta en una consola el comando glxgears y deberías ver 3 ruedas dentadas girando ademas de los frames por segundo (fps), cuantos mas mejor. Mira este tema: Muestra tu "glxgears" [FPS] + Tarjeta Gráfica
Apenas pueda checaré esa información.

Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
Prueba estos comandos para ver si tu driver genérico funciona
lsmod | grep nouveau
/usr/sbin/hwinfo --gfxcard
Los comandos me arrojaron lo siguiente:

Cita:
Código:
susemex@localhost:~> lsmod | grep nouveau
nouveau              2076672  2
video                  49152  1 nouveau
mxm_wmi                16384  1 nouveau
wmi                    28672  2 mxm_wmi,nouveau
i2c_algo_bit           16384  1 nouveau
drm_kms_helper        212992  1 nouveau
ttm                   126976  1 nouveau
drm                   458752  5 nouveau,ttm,drm_kms_helper
button                 16384  1 nouveau
susemex@localhost:~> sudo hwinfo --gfxcard
[sudo] password for root: 
21: PCI 0d.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)              
  [Created at pci.378]
  Unique ID: qnJ_.Q2OhRrNVjBA
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:0d.0
  SysFS BusID: 0000:00:0d.0
  Hardware Class: graphics card
  Model: "nVidia C61 [GeForce 7025 / nForce 630a]"
  Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
  Device: pci 0x03d6 "C61 [GeForce 7025 / nForce 630a]"
  SubVendor: pci 0x1849 "ASRock Incorporation"
  SubDevice: pci 0x03d6 
  Revision: 0xa2
  Driver: "nouveau"
  Driver Modules: "drm"
  Memory Range: 0xfa000000-0xfaffffff (rw,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xe0000000-0xefffffff (ro,non-prefetchable)
  Memory Range: 0xf9000000-0xf9ffffff (rw,non-prefetchable)
  Memory Range: 0x000c0000-0x000dffff (rw,non-prefetchable,disabled)
  IRQ: 23 (17430 events)
  I/O Ports: 0x3c0-0x3df (rw)
  Module Alias: "pci:v000010DEd000003D6sv00001849sd000003D6bc03sc00i00"
  Driver Info #0:
    Driver Status: nouveau is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
  Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown

Primary display adapter: #21
__________________
Saludines,
Isabel.
Responder Citando
  #7  
Antiguo 18-sep-2017, 23:06
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 37
Agradecimientos: 1
Agradecido 20 Veces en 20 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino
Hola, desactivé nuevamente la placa de video discreta para probar, evidentemente el problema del audio que mencionas debe estar ligado al driver de video, me acabo de quedar sin audio en medio de la sesión . Veré que es lo que esta pasando y te aviso si descubro algo.
Saludos.

[editado]
Viendo los log del sistema después de cerrar sesión y volver a abrirla "[pulseaudio] socket-server.c: bind(): La dirección ya se esta usando".
El control de volumen no funciona, no figura ningún hardware de audio en la bandeja de sistema, el sonido funciona pero al abrir alguna aplicación que utilice audio (firefox por ej) se escucha una leve descarga por los altavoces.
Solución momentánea:
ejecutar desde la consola: killall -9 pulseaudio y luego start-pulseaudio-x11
Con eso vuelve a la normalidad todo hasta que cierres sesión y la vuelvas a abrir jejej.

Última edición por Cuoco; 19-sep-2017 a las 00:01 Razón: informacion de depuracion
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Cuoco Por Este Mensaje:
susemex (19-sep-2017)
  #8  
Antiguo 19-sep-2017, 01:20
Avatar de susemex
susemex susemex está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-junio-2014
Ubicación: Veracruz, Ver.
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 559
Agradecimientos: 474
Agradecido 93 Veces en 71 Mensajes
Poder de Credibilidad: 4
susemex está en el buen camino
Cita:
Iniciado por Cuoco Ver Mensaje
El control de volumen no funciona, no figura ningún hardware de audio en la bandeja de sistema, el sonido funciona pero al abrir alguna aplicación que utilice audio (firefox por ej) se escucha una leve descarga por los altavoces.
Lo mismo me sucede a mí; se escucha una leve descarga por los altavoces.

Cita:
Iniciado por Cuoco Ver Mensaje
Solución momentánea:
ejecutar desde la consola: killall -9 pulseaudio y luego start-pulseaudio-x11
Con eso vuelve a la normalidad todo hasta que cierres sesión y la vuelvas a abrir jejej.
No entendí la parte "Con eso vuelve a la normalidad todo HASTA que cierres sesión y la vuelvas a abrir".
__________________
Saludines,
Isabel.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 19-sep-2017, 04:55
Avatar de Cuoco
Cuoco Cuoco está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-septiembre-2017
Ubicación: Mendoza, Argentina
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 37
Agradecimientos: 1
Agradecido 20 Veces en 20 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Cuoco está en el buen camino
Cita:
Iniciado por susemex Ver Mensaje
Lo mismo me sucede a mí; se escucha una leve descarga por los altavoces.

No entendí la parte "Con eso vuelve a la normalidad todo HASTA que cierres sesión y la vuelvas a abrir".
Lo que quiero decir es que después de ejecutar esos comandos, tendrás el control del volumen funcional y figurará el hardware de audio en el panel, pero solamente en esa sesión, si la cierras y la vuelves a abrir tendrás nuevamente los problemas y tendrás que ejecutar los comandos nuevamente, puede ser un bug de plasma o pulseaudio.
Con respecto al video integrado, no veo solución en la web, si por algún motivo ejecutas zypper inr, se te propondrá instalar 3 paquetes de nouveau con una gran advertencia que se te puede romper todo jejeje, no te recomiendo que lo hagas, yo lo probé y no le encontré solución, plasma se niega a funcionar y se congela el sistema por lo tanto no hay registros de lo que falló.
¿Qué procesador tienes montado en esa mother?
Saludos.

Editado:
Se me dio por chequear en la otra pc con Tumbleweed y el problema del audio también se presenta.
Buscando en la web veo que es un bug https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1052437 en donde proponen por el momento usar un script para matar pulseaudio al cerrar sesión. el cual funciona bien pero al volver a iniciar sesión el sistema de audio sigue sin mostrarse en el panel. Por tal motivo hice otro script para que en el inicio de sesión pulseaudio se restablezca con el comando start-pulseaudio-x11.
Código:
#!/bin/bash
 #
 # https://forums.opensuse.org/showthread.php/526302-Strange-problem -
 # con-Plasma5-Volume-Manager- (plasma5-pa)
 # https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1052437
 #
 # kill pulseaudio en el cierre de sesión de KDE 
 #     
pulseaudio --kill
 #
 #
Código:
#!/bin/bash
 #
 # https://forums.opensuse.org/showthread.php/526302-Strange-problem -
 # con-Plasma5-Volume-Manager- (plasma5-pa)
 # https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1052437
 #
 # iniciar pulseaudio en el inicio de sesión de KDE 
 #     
 start-pulseaudio-x11
 #
 #
Ahora resta darle permisos de ejecución y nos vamos a Preferencias del Sistema de Plasma, arranque y apagado, autoarranque, le damos en añadir script seleccionamos donde este ubicado y aceptamos. Repetimos el paso anterior con el otro script, ahora lo único que falta es colocar el que ejecuta el Kill al cierre de sesión y el start al inicio.
Con estos pasos se soluciona, seguramente cuando corrijan el bug eliminamos los script desde autoarranque y listo.
Saludos

Última edición por Cuoco; 24-sep-2017 a las 09:30 Razón: nueva info
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Cuoco Por Este Mensaje:
susemex (19-sep-2017)
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Gigabyte z77-ud5h y sonido ALC898 djdevil666bcn Hardware 10 17-feb-2016 11:35
Probando hardware X-99 y GTX-970 mikrios La cafetería 22 25-oct-2015 23:00
NVIDIA nForce3 250Gb AC'97 Audio Controller gvcastellon Hardware 4 30-jul-2015 00:08
Sonido distorcionado y saturado 1persona Multimedia 12 26-may-2015 18:43
Configurar audio (microfono) en Cheese y/o Kdenlive blaw Software 4 10-mar-2010 08:12



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:48.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba