Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

problemas con GRUB2
  #1  
Antiguo 06-jul-2017, 13:30
J_VM J_VM está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 22-septiembre-2013
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 222
Agradecimientos: 32
Agradecido 19 Veces en 17 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
J_VM está en el buen camino
problemas con GRUB2

Hola a todos,

Tuve unos problemillas de espacio con la partición BTRFS (Tumbleweed), y borrando snapshots me borré media partición raíz (ver hilo). El caso es que reinstalé, pero el grub2 no consigo que me funcione, me carga siempre en línea de órdenes de GRUB y tal.... El caso es que en la guía que hay en el foro tiene pinta de que es grub en vez de grub2...

Por ahí he encontrado estas órdenes pero tp me funcionan

Código:
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
grub2-install /dev/sda
Responder Citando
  #2  
Antiguo 06-jul-2017, 18:06
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.473
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.415 Veces en 1.626 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
¿Algún mensaje de error?. El 1er comando te debería funcionar porque a mi me ha solucionado algún problema.

Por cierto, el 2º comando instala grub 2 en el MBR pero eso no quiere decir que antes estaba ahí. ¿Sabes donde se instalo en Grub 2 en la instalación?.

En mi caso, lo tengo en la partición extendida sda3 que es la partición activa durante el arranque. Para verlo ejecuta fdisk -l y la linea que tiene un asterisco en la columna Boot es la partición activa, normalmente ahí debería estar instalado Grub 2.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 06-jul-2017 a las 18:12
Responder Citando
  #3  
Antiguo 06-jul-2017, 18:56
J_VM J_VM está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 22-septiembre-2013
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 222
Agradecimientos: 32
Agradecido 19 Veces en 17 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
J_VM está en el buen camino
Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
¿Algún mensaje de error?. El 1er comando te debería funcionar porque a mi me ha solucionado algún problema.
Qué va, ningún mensaje de error.

Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
Por cierto, el 2º comando instala grub 2 en el MBR pero eso no quiere decir que antes estaba ahí. ¿Sabes donde se instalo en Grub 2 en la instalación?.
El portátil de estos nuevos con EFI y UEFI todas esas cosas así que creo que eso del MBR no lo usa....sino que usa la partición EFI esa.

Cita:
Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
En mi caso, lo tengo en la partición extendida sda3 que es la partición activa durante el arranque. Para verlo ejecuta fdisk -l y la linea que tiene un asterisco en la columna Boot es la partición activa, normalmente ahí debería estar instalado Grub 2.
la salida de fdisk -l para mi disco duro es

Código:
Disposit.    Comienzo      Final  Sectores Tamaño Tipo                                                          
/dev/sda1        2048     206847    204800   100M Sistema EFI                                                   
/dev/sda2      206848     239615     32768    16M Reservado para Microsoft                                      
/dev/sda3      239616  977522687 977283072   466G Datos básicos de Microsoft                                    
/dev/sda4   977522688  977844223    321536   157M Sistema EFI
/dev/sda5  1952499712 1953523711   1024000   500M Entorno de recuperación de Windows
/dev/sda6   977844224  994631679  16787456     8G Sistema de ficheros de Linux
/dev/sda7   994631680 1218482175 223850496 106,8G Sistema de ficheros de Linux
/dev/sda8  1218482176 1952499711 734017536   350G Sistema de ficheros de Linux

Con lo cual parece que no hay ninguno "booteable". ¿Cómo puedo hacer bootable la partición?
Responder Citando
  #4  
Antiguo 07-jul-2017, 01:02
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.526
Agradecimientos: 1.910
Agradecido 1.401 Veces en 1.175 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola :

Las particiones EFI en realidad son UEFI, este sistema de bios lee tanto uefi como mbr, dependiendo del modo de compatibilidad.

Las EFI que tienes son las Booteable y tiene que haber una por cada sistema operativo; tu puedes coger un pendrive usb con supergrub 2 en modo live y arrancar el sistema o sistemas desde ese pendrive (para el caso sustituye al grub ), una vez arrancado desde una de las efi (creo que la de 156Mb son las de Leap) :

Código:
Z-87-DELUXE:~ # fdisk -l
Disk /dev/sda: 119.2 GiB, 128035676160 bytes, 250069680 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 6945A316-35E4-40F0-9C8B-C88A0C4B287E

Device        Start       End   Sectors  Size Type
/dev/sda1      2048    321535    319488  156M EFI System
/dev/sda2    321536  84211711  83890176   40G Microsoft basic data
/dev/sda3  84211712 250068991 165857280 79.1G Microsoft basic data


Disk /dev/sdb: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: F05625BB-81B0-4704-A739-D8C4899FCCE9

Device        Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sdb1      2048     321535     319488   156M EFI System
/dev/sdb2    321536    4530175    4208640     2G Microsoft basic data
/dev/sdb3   4530176   88422399   83892224    40G Microsoft basic data
/dev/sdb4  88422400 1953523711 1865101312 889.4G Microsoft basic data
Bueno con el live de supergrub puedes entrar al sistema y después intentar reparar el grub, ya ahí no te podría ayudar mucho .

En la bios tiene que aparecer los dos sistemas (por las particiones efi) , puedes cambiar el orden de arranque e iniciar con win o reparar el de Leap (también tengo win y leap en uefi, en un portátil pequeño y en la bios puse que arrancara leap con su grub) .

Las instantáneas hay que borrarlas por medio de snapper (ya sea el de comando o el de yast) , excepto las huérfanas, que se pueden borrar a mano.

Las mas viejas son las que mas ocupan, pero creo que hay que dejar la del principio de instalación, si lo hubieses borrado desde yast snapper es posible que no te dejara (aunque se puede editar y cambiar el algoritmo, a veces las creo para comprobar las diferencias, y después las borro, pero si es una pre, tiene que estar asociada a una post y viceversa,por lo cual no deja borrarla hasta asociarla, para ello se pude editar o comparar con otra o bien cambiarle el algoritmo de la misma y de esa forma deja borrarla ( eso cambia el tipo de snapshots ) .

En un tema del foro, en este mismo apartado "instalaciones y actualizaciones, hay un tema para reconstruir el grub2 (el problema es saber donde está) .

Saludos cordiales .

PD. enlace a supergrub2 "http://www.supergrubdisk.org/super-grub2-disk/"

Edito : sda en mis disco es Leap 42.3 y en sdb, está Leap 42.2 (ya la 42.3 tiene los repositorios de packman y nvidia, y saldrá a finales de este mes (quedan 20 días ) y las efi de cada disco son las de arranque,en el caso de un solo disco,pues ahí estarían las dos efi (UEFI como dije lee sistema de archivos y también el principio del disco (mbr) , es un estándar y debe respetar que cada sistema que se instale tenga un /boot/efi/EFI/opensuse/ y para windows lo mismo en vez de openSUSE sería el de win.

Edito : Es curioso en el portátil está win 8.1 y Leap 42.2, arrancando esté último en primer Lugar, en cambio no aparece la partición efi , puede que la metiese dentro de la efi de win, pero me extraña, ya que en la bios muestra 2 posibles arranques, con lo cual tiene que haber 2, excepto que esté oculta .

La info de los dos sistemas es está :
Código:
frank-travel:~ # gdisk -l /dev/sda
GPT fdisk (gdisk) version 0.8.8

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 937703088 sectors, 447.1 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): B30581DF-4E2E-46E2-A905-01B2543F6AF2
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 937703054
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 3693 sectors (1.8 MiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048         1230847   600.0 MiB   2700  Basic data partition
   2         1230848         1845247   300.0 MiB   EF00  EFI system partition
   3         1845248         2107391   128.0 MiB   0C01  Microsoft reserved part
   4         2107392       384053247   182.1 GiB   0700  Basic data partition
   5       908341248       937701375   14.0 GiB    2700  Basic data partition
   6       384053248       392468479   4.0 GiB     0700  primary
   7       392468480       476358655   40.0 GiB    0700  primary
   8       476358656       908341247   206.0 GiB   0700  primary

   frank-travel:~ # fdisk -l /dev/sda
Disk /dev/sda: 447.1 GiB, 480103981056 bytes, 937703088 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: B30581DF-4E2E-46E2-A905-01B2543F6AF2

Device         Start       End   Sectors   Size Type
/dev/sda1       2048   1230847   1228800   600M Windows recovery environment                                                                                                                  
/dev/sda2    1230848   1845247    614400   300M EFI System                                                                                                                                    
/dev/sda3    1845248   2107391    262144   128M Microsoft reserved                                                                                                                            
/dev/sda4    2107392 384053247 381945856 182.1G Microsoft basic data
/dev/sda5  908341248 937701375  29360128    14G Windows recovery environment
/dev/sda6  384053248 392468479   8415232     4G Microsoft basic data
/dev/sda7  392468480 476358655  83890176    40G Microsoft basic data
/dev/sda8  476358656 908341247 431982592   206G Microsoft basic data

Partition table entries are not in disk order.
En otros equipos tengo varios sistemas, en uefi y cada uno lleva su efi correspondiente, esas son las que te mostrara el live supergrub y elijes una u otra para arrancar el sistema (en este caso la de 156Mb) .

sda6 es swap, sda7 es la raíz y sda8 es /home (las restantes son de win) .

Edito : En este caso Leap, esta el arranque en /boot en la raíz y arranca un grub2 con un efi (cuya partición no está , es decir la de 156Mb, la de 300 es la de win, excepto que la comparta con linux, eso se ve bien, usando gparted ) .

Saludos .

Última edición por mikrios; 07-jul-2017 a las 01:59 Razón: añadir
Responder Citando
  #5  
Antiguo 07-jul-2017, 20:22
J_VM J_VM está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 22-septiembre-2013
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 222
Agradecimientos: 32
Agradecido 19 Veces en 17 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
J_VM está en el buen camino
SOLUCIONADO!!!

El supergrub me ayudaba a arrancar mi opensuse pero no me solucionaba el problema, tenía que arrancar con ese pen o con el de opensuse, dandole a la opción de "boot linux system" para que me dejase entrar en mi Opensuse.

La solución viene porque siendo EFI, el grub no se instala en /boot/grub2/grub.cfg, sino en /boot/efi/EFI/opensuse/grub.cfg, así que lo había que hacer era:

Código:
grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/opensuse/grub.cfg
grub2-install /dev/sda
el segundo comando no me hizo falta, supongo que porque ya lo había hecho anteriormente.

Saludos!!
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a J_VM Por Este Mensaje:
DiabloRojo (08-jul-2017)
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
grub2, tumbleweed


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Yast2 da error al arrancar Susefan1 Software 10 01-dic-2014 15:32
Problemas con grub2 y raid1 por software metalus Instalación y Actualizaciones 9 20-jun-2013 12:10
Estado actual de Gnu/Linux en el Desktop gery General OpenSUSE 11 29-nov-2011 10:01
Problemas con Internet después de actualización (11.4, 64bits) Ajenjonadita Internet, Redes y Wireless 0 27-mar-2011 21:50
Problemas con la actualización a OpenSuse 11.0 gery General OpenSUSE 0 23-jun-2008 17:03



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:54.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba