Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Técnica > FAQs, Manuales y Tutoriales


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Guía: Configurar monitor (frecuencias y DPI)
  #1  
Antiguo 27-mar-2011, 14:34
jcsl jcsl está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 18-mayo-2008
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 2.104
Agradecimientos: 0
Agradecido 973 Veces en 587 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
jcsl llegará a ser famoso muy pronto
Guía: Configurar monitor (frecuencias y DPI)

Hola.

AVISO: UNOS VALORES INCORRECTOS EN LAS FRECUENCIAS DEL MONITOR PUEDEN PROVOCAR SU ROTURA FÍSICA EN CASOS EXTREMOS. NO ASUMO NINGUNA RESPONSABILIDAD POR LOS DAÑOS QUE PUEDAN SURGIR DEL SEGUIMIENTO DE ESTA GUIA O DEL USO DE LOS PROGRAMAS QUE EN ELLA SE UTILIZAN.

Después de realizar las siguientes operaciones se debería obtener una mayor calidad en la presentación de las fuentes de letra, lo que mejora la legibilidad y reduce la fatiga visual.

Por defecto el sistema intenta averiguar los datos del monitor y elige unas frecuencias que normalmente no son correctas y que pueden provocar que se supere el rango permitido por el monitor y se quede en negro con un mensaje indicándolo, o que no se pueda conseguir una resolución que debería estar soportada por el monitor. Otra cosa que trata de adivinar son las medidas de la pantalla. En mi caso, y con varios monitores ya, resulta que no acierta ni una, lo que produce que las fuentes se vean deformadas (condensadas o estiradas) y el suavizado no quede bien.

Los datos suelen venir en el manual del monitor y solo hay que añadirlos al fichero 50-monitor.conf que está en el directorio /etc/X11/xorg.conf.d. Pero antes de hacer nada se puede comprobar si la configuración es ya la correcta:
xdpyinfo | grep "dots per inch\|dimensions"
En mi caso creo recordar que antes de los ajustes mostraba estos valores (incorrectos):
dimensions: 1680x1050 pixels (490x320 millimeters)
resolution: 83x87 dots per inch
Así que mirando el manual del monitor modifiqué el fichero que indiqué antes. Las líneas que hay que añadir son las que están en negrita, pero cambiando los valores que aparecen por los que indique el manual del monitor. Para editar el archivo recomiendo instalar el editor de línea de comandos nano desde YaST. Una vez instalado ejecutamos el siguiente comando:
cd /etc/X11/xorg.conf.d
y este otro para editar el archivo:
sudo nano 50-monitor.conf
Luego se hacen las modificaciones en el archivo, y para terminar se pulsa CTRL+X, la tecla "y" para confirmar los cambios y después y enter.

Código:
Section "Monitor"
  Identifier "Default Monitor"

  HorizSync 30-81
  VertRefresh 56-75

  DisplaySize 473.76 296.1
EndSection
Si no se tiene el manual y no se encuentran los datos en Internet (las dos opciones más recomendables) se puede usar el programa ddcprobe [1] para obtenerlos:
sudo ./ddcprobe | grep "screensize\|monitorrange"
La primera línea nos dice el tamaño de la pantalla, y la segunda los rangos horizontal (en azul) y vertical (en rojo) separados por una coma.
screensize: 49 32
monitorrange: 30-81, 56-75
No sé si es un fallo o que usa centímetros como unidad, pero el tamaño de la pantalla aparece así screensize: 49 32 en vez de así screensize: 490 320 como suele ser normal. En cualquier caso es un valor incorrecto, pero hay un par de formas más de averiguar las dimensiones de la pantalla:
  • La matemática
Llamemos H a la resolución horizontal del monitor, V a la vertical, D al tamaño de la diagonal (en pulgadas) y A al resultado de ejecutar el siguiente comando:

echo 'scale=5;sqrt(H^2+V^2)' | bc

El ancho y alto de la pantalla lo dan la salida de estos comandos (ancho el primero, alto el segundo):

echo 'scale=5;(D/A)*H*25.4' | bc
echo 'scale=5;(D/A)*V*25.4' | bc


En mi caso quedaría:

echo 'scale=5;sqrt(1680^2+1050^2)' | bc --> A = 1981.13603
echo 'scale=5;(22/1981.13603)*1680*25.4' | bc --> Ancho = 473.65920
echo 'scale=5;(22/1981.13603)*1050*25.4' | bc --> Alto = 296.03700


Como se ve están muy próximos a los reales (473.76 y 296.1).
  • La imprecisa
Se coge una regla y se mide el ancho y el alto de la pantalla y se copian al fichero. En los monitores LCD suele ser un valor bastante preciso, pero en los CRT que ocultan parte de la pantalla porque la imagen es menos nítida en los bordes no lo será tanto.
Con las dimensiones correctas de la pantalla el sistema ya puede calcular correctamente los DPI.

Después de hacer los cambios se reinicia y se observa si se nota la diferencia. Una última cosa que pienso que es recomendable es instalar el paquete fetchmsttfonts para que instale a su vez las fuentes básicas de MicroSoft porque así se muestran mejor las páginas web, pero bueno, esto ya es cuestión de gustos.

[1] El programa ddcprobe no se encuentra en los repositorios de openSUSE, así que dejo como adjunto un archivo comprimido con los rpm tanto para 32 bits como para 64 bits obtenidos de http://rpm.pbone.net

Un saludo.
Archivos Adjuntos
Tipo de Archivo: gz ddcprobe.tar.gz (14,2 KB (Kilobytes), 11 visitas)

Última edición por jcsl; 06-jun-2013 a las 22:14 Razón: Añadir dato, corregir errata y adjuntar archivo.
Responder Citando
Los Siguientes 3 Usuarios Han Dado las Gracias a jcsl Por Este Mensaje:
arag (27-mar-2011), DiabloRojo (27-mar-2011), mikrios (19-abr-2013)
  #2  
Antiguo 31-mar-2011, 17:48
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.585
Agradecimientos: 568
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Para aquellos que le salga el siguiente mensaje de error:
Cita:
VESA BIOS Extensions not detected.
Podéis instalar este paquete rpm segun cual es tu arquitectura
http://www.rpmseek.com/rpm-pl/ddcpro...e:PN:0:0:0:0:0

Y ejecutar
sudo /usr/sbin/ddcprobe | grep "screensize\|monitorrange"
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Última edición por DiabloRojo; 22-ene-2012 a las 19:00
Responder Citando
  #3  
Antiguo 05-jun-2013, 04:35
marcelin marcelin está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-mayo-2013
Versión: 12.3
Mensajes: 8
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
marcelin está en el buen camino
instale el paquete, pero al ejecutar me da el mensaje:

"sudo: /usr/sbin/ddcprobe: command not found"
Responder Citando
  #4  
Antiguo 05-jun-2013, 22:07
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.585
Agradecimientos: 568
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Ejecuta para obtener la ruta:
whereis ddcprobe
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #5  
Antiguo 06-jun-2013, 02:55
marcelin marcelin está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-mayo-2013
Versión: 12.3
Mensajes: 8
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
marcelin está en el buen camino
No arroja ruta alguna, al parecer no reconoce el paquete. Cabe señalar que la arquitectura del portátil es la i386 plataforma i686

Última edición por marcelin; 06-jun-2013 a las 04:28
Responder Citando
  #6  
Antiguo 06-jun-2013, 14:28
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.585
Agradecimientos: 568
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
¿De donde te los has descargado y que version de kernel tienes?
uname -a
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #7  
Antiguo 06-jun-2013, 15:21
Avatar de LUKE10
LUKE10 LUKE10 está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 27-septiembre-2006
Ubicación: Epaña (murcia)
Versión: Leap 42.2 - KDE
Mensajes: 1.654
Agradecimientos: 73
Agradecido 402 Veces en 314 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
LUKE10 está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a LUKE10
Unhappy

Tengo problemas y no encuentro las dependencias....

para el paquete:
ddcprobe-3.0-alt1.x86_64.rpm

Cita:
nothing provides rpmlib(PayloadIsLzma) needed by ddcprobe-3.0-alt1.x86_64
este es el error.

para el paquete:
ddcprobe-2.0.5-alt1.x86_64.rpm

Cita:
nothing provides libvbe.so.2()(64bit) needed by ddcprobe-2.0.5-alt1.x86_64
así que no puedo probar el monitor..
de todas formas la resolución es correcta, solo quería ver si eran las dimensiones de pantalla..


un saludo.
__________________
Subir fotos: http://subefotos.com/

Última edición por LUKE10; 07-jun-2013 a las 02:47
Responder Citando
  #8  
Antiguo 06-jun-2013, 22:24
jcsl jcsl está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 18-mayo-2008
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 2.104
Agradecimientos: 0
Agradecido 973 Veces en 587 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
jcsl llegará a ser famoso muy pronto
Hola.

Cita:
Iniciado por marcelin Ver Mensaje
instale el paquete, pero al ejecutar me da el mensaje:

"sudo: /usr/sbin/ddcprobe: command not found"
He añadido los paquetes RPM de 32 y 64 bits obtenidos de http://rpm.pbone.net. El de 64 bits me funciona pero aquí al menos no muestra toda la información, así que no sirve de mucho; el otro no tengo donde probarlo.

Cita:
Iniciado por LUKE10 Ver Mensaje
Tengo problemas y no encuentro las dependencias....

para el paquete:
ddcprobe-3.0-alt1.x86_64.rpm


este es el error.

para el paquete:
ddcprobe-2.0.5-alt1.x86_64.rpm p




así que no puedo probar el monitor..
de todas formas la resolución es correcta, solo quería ver si eran las dimensiones de pantalla..


un saludo.
El paquete que he añadido es ddcprobe-3.0-alt1.x86_64.rpm y funciona, pero como dije antes no muestra la información interesante, al menos aquí. Quizás dependa del hardware que tengas para que funcione. De todas formas el programa da la impresión de que el programa ya no se mantiene. Lo mejor es usar el manual del monitor que suele ser fácil de encontrar a no ser que sea muy antiguo o un modelo muy raro.

Un saludo.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 07-jun-2013, 03:17
marcelin marcelin está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-mayo-2013
Versión: 12.3
Mensajes: 8
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
marcelin está en el buen camino
uname -a
Linux linux-0cs6.site 3.7.10-1.11-desktop #1 SMP PREEMPT Thu May 16 20:27:27 UTC 2013 (adf31bb) i686 i686 i386 GNU/Linux
Responder Citando
  #10  
Antiguo 07-jun-2013, 15:06
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.585
Agradecimientos: 568
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Cita:
Iniciado por marcelin Ver Mensaje
uname -a
Linux linux-0cs6.site 3.7.10-1.11-desktop #1 SMP PREEMPT Thu May 16 20:27:27 UTC 2013 (adf31bb) i686 i686 i386 GNU/Linux
Usa los paquetes de 32 bits como te dice jcsl que seria este nombre ddcprobe-3.0-alt1.i586.rpm o ddcprobe-2.0.5-alt1.i586.rpm pero a saber si son funcionales ya que jcsl dice que no.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Guia para configurar cualquier tarjeta de red incluido inalambrica DiabloRojo Internet, Redes y Wireless 57 28-may-2013 22:13
Comentarios a la Guia para configurar cualquier tarjeta de red DiabloRojo La cafetería 9 02-feb-2011 10:15
Guía de Ndiswrapper: Instalación del driver y configuración DiabloRojo FAQs, Manuales y Tutoriales 4 28-sep-2010 19:50
Guía de Instalación de OpenSuSE 10.3 DiabloRojo Instalación y Actualizaciones 5 11-feb-2008 11:41
Mdk consigue configurar su ATi Mdk La cafetería 3 25-ene-2005 12:57



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:58.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba