Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

¿Se puede hacer funcionar suse desde un pendrive?
  #1  
Antiguo 27-dic-2017, 09:00
Avatar de Miguel Machado
Miguel Machado Miguel Machado está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 31-diciembre-2005
Mensajes: 9
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Miguel Machado está en el buen camino
¿Se puede hacer funcionar suse desde un pendrive?

Buenos días a todos. En varios de las entradas a este foro, se ha hablado de como instalar suse desde un pendrive. Bueno, por motivos familiares me gustaría, no instalar, sino hacer que suse funcionara completamente desde un pen o disco externo, algo similar a lo que son las distribuciones live, pero sin restricciones ni dejar rastros en el equipo una vez desenganchadas. ¿Se puede hacer? Hay pen de 128 gb. ¿Sería suficiente? ¿Bastaría con uno de 64?. Gracias por adelantado.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 27-dic-2017, 17:11
Avatar de Defton
Defton Defton está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 03-abril-2007
Ubicación: Mexico/SanLuisPotosi
Versión: 42.1
Mensajes: 861
Agradecimientos: 7
Agradecido 152 Veces en 96 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
Defton está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a Defton Enviar un mensaje por Skype™ a Defton
no recuerdo si con kiwi o con suse studio, pero si se puede.
Saludos.
__________________
__________________________________________________

Mi Blog:
http://elblogdedarkspark.blogspot.mx/
Canales de Youtube:
http://www.youtube.com/user/DarkSpark2099
http://www.youtube.com/user/defton En des-uso
Responder Citando
  #3  
Antiguo 27-dic-2017, 23:10
Avatar de icomputo
icomputo icomputo está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 15-julio-2006
Ubicación: /home/icomputo
Versión: TW y 42.3- Gnome, KDE, LXDE
Mensajes: 655
Agradecimientos: 35
Agradecido 92 Veces en 69 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
icomputo está en el buen camino
https://software.opensuse.org/distri...ed/unsupported
__________________
"Solamente cuando el último árbol este muerto, el último río esté envenenado y el último pez esté atrapado, entenderemos que no se puede comer dinero".

icomputo.com
GNU social
Chat #opensuse-es
Responder Citando
  #4  
Antiguo 27-dic-2017, 23:20
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.322
Agradecimientos: 45
Agradecido 1.296 Veces en 958 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Pero supongo que quiere que sea persistente

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #5  
Antiguo 28-dic-2017, 11:49
Avatar de SergioNN
SergioNN SergioNN está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 11-junio-2011
Ubicación: Canarias
Versión: Leap42.3
Mensajes: 868
Agradecimientos: 133
Agradecido 13 Veces en 9 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
SergioNN está en el buen camino
Yo no lo he conseguido hacer.
Ten en cuenta que quien arranca un Sistema Operativo es el Grub, y éste debe estar instalado en algún disco donde sea reconocido por la BIOS, con lo que en mi caso, me ha pasado que sí he podido poner openSUSE en un disco USB, pero antes ha estado grabado en Grub, es decir, ha dejado rastro, que es lo que tú no quieres. Y cuando he intentado arrancar el equipo sin ese disco, no me ha funcionado.
Si, como te indican más arriba, hay algo con lo que se puede hacer, pues inténtalo. Yo, lo de Suse Studio lo he estado mirando, pero nunca me ha dado por intentarlo. Echa un vistazo https://www.suse.com/es-es/products/susestudio/
Responder Citando
  #6  
Antiguo 28-dic-2017, 16:14
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.322
Agradecimientos: 45
Agradecido 1.296 Veces en 958 Mensajes
Poder de Credibilidad: 20
karlggest está en el buen camino
Hola.

La forma simple es instalar openSUSE en un pendrive y simplemente arrancar el equipo desde el pendrive.

Hubo un tiempo en que los live-CD podían arrancarse de forma persistente simplemente pasando un parámetro en el arranque (persistent=yes, creo recordar). En versiones posteriores no me ha funcionado.

Pero de todas formas, el live-CD también requiere que cambies el arranque para arrancar desde USB, así que en realidad no tiene mucho beneficio.

El problema de la instalación en un pendrive depende de si vas a usarlo en el mismo equipo o en diferentes

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a karlggest Por Este Mensaje:
SergioNN (30-dic-2017)
  #7  
Antiguo 28-dic-2017, 17:43
Avatar de victorhck
victorhck victorhck está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 08-abril-2010
Ubicación: /HOME
Versión: Tumbleweed y Leap + KDE
Mensajes: 3.636
Agradecimientos: 317
Agradecido 1.160 Veces en 754 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
victorhck está en el buen camino
Bueno, no es un disco externo, pero yo tengo algo similar a eso.
En el equipo de sobre mesa tengo 3 discos duros:
1.- Uno con WindosXP y una partición para datos generales, etc
2.- Uno de almacenamiento y backup
3.- Uno con openSUSE.

Cuando instalé openSUSE, desenchufé los demás discos duros (o por lo menos el de Windows) e instalé openSUSE en una partición del disco con /home separada y todas esas cosas...

Finalizado el proceso de instalación, enchufo todo. Cuando arranca normalmente el PC lo hace desde el disco con Windows, por lo que para el equipo es como si nada hubiera cambiado.

Cuando quiero arrancar desde openSUSE, cuando está arrancando el equipo pulso F11 (en cada Bios puede ser una tecla distinta) que es la que me da a escoger en un menú de la BIOS desde que disco quiero arrancar.
De todas las opciones (disco 1, disco 2, USB, CD, etc) yo elijo disco 2 y mi PC arranca normalmente con openSUSE.

Cuando vuelvo a apagar o reiniciar si no pulso la tecla del menú de la BIOS mi equipo arrancará desde el disco de Windows como si nada, que es el que está preseleccionado en primer lugar.

No sé si puede servir...
__________________


Guía básica de openSUSE Leap para recién llegados a GNU/Linux.
→ Mi blog sobre openSUSE, GNU/Linux, software libre ...y de todo un poco: Victorhck in the free world
→ Me puedes seguir en: Mastodon - diaspora* - GNUsocial
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a victorhck Por Este Mensaje:
SergioNN (30-dic-2017)
  #8  
Antiguo 28-dic-2017, 19:24
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.772
Agradecimientos: 592
Agradecido 2.568 Veces en 1.734 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
No se en openSUSE porque no lo he probado, pero con Puppy Linux cree en su día un pendrive USB persistente, que se escribía la ultima configuración, solo tenia que enchufarlo en un USB y encenderlo (configure la BIOS para que arrancara 1º por USB) para tenerlo en mi pantalla.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
SergioNN (30-dic-2017)
  #9  
Antiguo 29-dic-2017, 11:52
Avatar de soyasi
soyasi soyasi está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 26-julio-2005
Ubicación: Atlántida
Versión: leap 42.1
Mensajes: 860
Agradecimientos: 192
Agradecido 325 Veces en 223 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
soyasi está en el buen camino
Uso el mismo sistema que Victorhck en un equipo del trabajo que usa windows 10, en este caso es un disco duro toshiba externo de 1 tb con conexión por usb 3.0, cuando arranca presiono f11 y le indico a la bios que arranque desde el externo, me imagino que con un pendrive debe de ser exactamente lo mismo ... pero nunca he probado.
__________________
--
hkp://subkeys.pgp.net
GNU/Linux Opensuse leap 42.3 x86_64
Linux Registered User #391410



(http://linuxcounter.net/)
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a soyasi Por Este Mensaje:
SergioNN (30-dic-2017)
  #10  
Antiguo 30-dic-2017, 00:21
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.628
Agradecimientos: 1.954
Agradecido 1.445 Veces en 1.208 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

En uefi si lo configuras en bios, no veo que pueda tener problemas, las particiones que hace son ejecutables, y sobre live son la mayoría híbridas, si está en la bios, no creo que haya problemas (ejemplos : Argon, krypton, gnome next y las de TW "http://widehat.opensuse.org/tumbleweed/iso/" ) .

He probado algunas y funcionan, el tema es que solo lo hago una vez, ya sea por bios o bien por menú, de uefi ( el de teclas de función y el del sistema gráfico de bios, ademas creo que está la función de escaneo, de si falla un dispositivo pasa al siguiente ) ; lo que si no comprobé, es si dejo el live o sistema en usb fijo, me mete este en el grub de los otros sistemas ( con win no he hecho la prueba nunca, pero un amigo trae su sistema xp en un usb ejecutable y va ok) .

¿alguien añadió a yast las herramientas de kiwi, creo que con esa se pueden hacer imágenes ? "https://en.opensuse.org/YaST_Image_Creator"

Edito: corrijo, también las ejecutables de instalación, son híbridas, en la placa asus x99, mas de una vez me he dejado el pendrive conectado y quedar configurado en bios como primer dispositivo de arranque ( no se que le pasa a esa dichosa placa, cuando metes el sistema en M2 pcie, vamos como que no le gusta mucho y cambia y arranca con otro dispositivo, y si hay un raid por medio, peor todavía, se pega mucho tiempo en arrancar) observaciones, no he probado ha hacerlo en usb 3.0 y 3.1 (de este aún no tengo material, pero cuando disponga, seria interesante realizar una prueba) ; y sobre el M2 pcie de 1500Mb/s el sistema no va tan rápido como se espera, me va mejor un ssd sata .

El ftp del router lleva un 128Gb de usb 3.0 , el tema es que no veo muy logrado en linux algunos dispositivos de arranque usb 3.0 ( cre que depende del kernel , el mismo va mas rápido si lo conecto a un usb 2.0 ) .

Saludos cordiales .

Última edición por mikrios; 30-dic-2017 a las 00:39 Razón: añadir y corregir
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
SergioNN (30-dic-2017)
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Propuesta de traduccion para el foro DiabloRojo El Contubernio 74 01-nov-2011 09:57
Instalación jDownloader en Linux:Suse, Ubuntu y Windows. Trucos, manuales, tutoriale. tranzorx FAQs, Manuales y Tutoriales 15 21-nov-2010 23:45
Windows Vista beta 2 vs Suse 10.1 (Apreciaciones) Jersoncito El Contubernio 42 25-feb-2007 05:26
No Bootea Suse 9.3 desde el disco duro darkchronos General OpenSUSE 3 10-mar-2006 10:09
Instalación SuSe 9.2 desde iso dvd Hristo Instalación y Actualizaciones 10 23-sep-2005 04:02



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:12.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba