Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Problemas para conectar a ethernet
  #1  
Antiguo 03-abr-2017, 22:06
J_VM J_VM está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 22-septiembre-2013
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 222
Agradecimientos: 32
Agradecido 19 Veces en 17 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
J_VM está en el buen camino
Problemas para conectar a ethernet

Hola a todos,

No estoy seguro de si es cosa de hardware o no, pero estoy teniendo problemas con el internet por cable. Estoy con opensuse tumbleweed en un portatil nuevo (de hace unos meses). En casa el internet por cable parece funcionar sin problema (aunque me suelo conectar por wifi, pero en las pruebas que he hecho siempre va bien). En cambio, en la universidad, el internet por cable siemrpe falla. Dice algo como "No está disponible ninguna configuración de IP válida" o algo así.

Si alguien me puede echar un cable... En este mismo portatil también tengo instalado windows y en Windows el internet por cable funciona sin problemas...

Gracias!!
Responder Citando
  #2  
Antiguo 04-abr-2017, 07:53
Avatar de jesusx
jesusx jesusx está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 06-enero-2008
Ubicación: Castellón
Versión: Tumbleweed+Kde
Mensajes: 3.370
Agradecimientos: 325
Agradecido 482 Veces en 399 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
jesusx está en el buen camino
Mira de poner manualmente la ip dentro del rango valido a ver si te funciona. Saludos.
__________________

Si tienes el vibrato de BB King, el tapping de Van Halen, la velocidad de Malmsteen y la guitarra de Vai... enhorabuena eres un gran imitador.
Responder Citando
  #3  
Antiguo 04-abr-2017, 11:07
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.530
Agradecimientos: 1.911
Agradecido 1.402 Veces en 1.175 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

idem lo que comenta el compañero , eso o bien lo pones en dhcp y que sea ese servicio el que asigne la ip.

Saludos cordiales
Responder Citando
  #4  
Antiguo 04-abr-2017, 13:02
Avatar de maniat1k
maniat1k maniat1k está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 26-abril-2011
Ubicación: Mdeo, Uy
Versión: Leap
Mensajes: 1.228
Agradecimientos: 170
Agradecido 253 Veces en 189 Mensajes
Poder de Credibilidad: 8
maniat1k está en el buen camino
Puede ser que /etc/resolv.conf todavía maneje la configuración de tu casa por eso te anda en tu casa pero no en la universidad..

Proba reiniciando al network manager.

Y pasanos más info, fijate como tenes definido el resolv en tu casa y si cambia en la univerdidad, fijate tambien si tira algo en el log.

Saludos,
Maniat1k
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a maniat1k Por Este Mensaje:
J_VM (05-abr-2017)
  #5  
Antiguo 04-abr-2017, 16:55
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.481
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.416 Veces en 1.627 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
A ver, te cuento. Supongamos que usamos una tarjeta Wifi, la negociación de la conexión seria por wicked o networmanager. Ninguno de los dos daría problemas.

Pero como es una tarjeta de red, aparentemente debería ser lo mismo. Supongo que tienes activado el DHCP dinámico para obtener la IP. Sospecho que el problema puede ser de dos sitios: los DNS tal como te cuenta maniat1k o el enrutando o gateway.

Los comandos a investigar seria en cada conexión comparar las salidas:
ifconfig
route -n
cat /etc/resolv.conf | grep nameserver
host www.google.es
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a DiabloRojo Por Este Mensaje:
J_VM (05-abr-2017)
  #6  
Antiguo 04-abr-2017, 20:24
J_VM J_VM está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 22-septiembre-2013
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 222
Agradecimientos: 32
Agradecido 19 Veces en 17 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
J_VM está en el buen camino
A ver, os cuento.

jesusx, la verdad es que no sé qué ip podría ser válida en la red de la Universidad. Probé 192.168.1.249, sin suerte (tampoco estoy seguro de que lo estuviera poniendo bien en networkmanager, lo hice añadiéndolo en la zona de ipv4)

Mikrios, el dhcp no sé qué es. Perdonad pero en temas de redes estoy bastante verde.

maniat1k, paso el resolv:

Código:
 

cat /etc/resolv.conf
### /etc/resolv.conf file autogenerated by netconfig!
#
# Before you change this file manually, consider to define the
# static DNS configuration using the following variables in the
# /etc/sysconfig/network/config file:
#     NETCONFIG_DNS_STATIC_SEARCHLIST
#     NETCONFIG_DNS_STATIC_SERVERS
#     NETCONFIG_DNS_FORWARDER
# or disable DNS configuration updates via netconfig by setting:
#     NETCONFIG_DNS_POLICY=''
#
# See also the netconfig(8) manual page and other documentation.
#
# Note: Manual change of this file disables netconfig too, but
# may get lost when this file contains comments or empty lines
# only, the netconfig settings are same with settings in this
# file and in case of a "netconfig update -f" call.
#
### Please remove (at least) this line when you modify the file!
nameserver 80.58.61.250
nameserver 80.58.61.254

DiabloRojo, no sé si tengo activado el tal DHCP dinámico, perdonad mi torpeza en estos temas.

En wifi de casa tengo estas salidas de los comandos que me dijiste:

Código:
ifconfig

enp4s0f1  Link encap:Ethernet  HWaddr 54:AB:3A:A6:3A:39  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:129 Base address:0x9000 

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:1000 (1000.0 b)  TX bytes:1000 (1000.0 b)

wlp3s0    Link encap:Ethernet  HWaddr 74:DF:BF:94:B1:9B  
          inet addr:192.168.1.42  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::ce5b:13b8:44cb:18ae/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:796355 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1390451 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:245268624 (233.9 Mb)  TX bytes:1709610699 (1630.4 Mb)
Código:
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    600    0        0 wlp3s0
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     600    0        0 wlp3s0

Código:
cat /etc/resolv.conf | grep nameserver
nameserver 80.58.61.250
nameserver 80.58.61.254
Código:
host www.google.es
www.google.es has address 216.58.213.163
www.google.es has IPv6 address 2a00:1450:4007:817::2003

Ahora con ethernet en casa:


Código:
ifconfig

enp4s0f1  Link encap:Ethernet  HWaddr 54:AB:3A:A6:3A:39  
          inet addr:192.168.1.47  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::9345:6d68:8f1f:9ab2/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5978 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:10535 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:2270734 (2.1 Mb)  TX bytes:1068715 (1.0 Mb)
          Interrupt:129 Base address:0x9000 

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:7886 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:7886 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:682022 (666.0 Kb)  TX bytes:682022 (666.0 Kb)

wlp3s0    Link encap:Ethernet  HWaddr 5E:B4:6D:BB:04:3A  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:889287 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1522950 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:254094285 (242.3 Mb)  TX bytes:1894952902 (1807.1 Mb)
Código:
route -n

Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    100    0        0 enp4s0f1
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     100    0        0 enp4s0f1

Código:
cat /etc/resolv.conf | grep nameserver
nameserver 80.58.61.250
nameserver 80.58.61.254
Código:
host www.google.es
www.google.es has address 216.58.213.163
www.google.es has IPv6 address 2a00:1450:4007:809::2003

Mañana edito y añado los resultados con ethernet desde la universidad, a ver si se puede sacar algo. Probaré también a reiniciar networkmanager.

Saludos y gracias a todos por vuestra ayuda!!!!!
Responder Citando
  #7  
Antiguo 05-abr-2017, 05:58
Avatar de Invisuu
Invisuu Invisuu está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 05-octubre-2012
Ubicación: Carmen, CAMP, Mexico
Versión: 42.3 GNOME
Mensajes: 76
Agradecimientos: 45
Agradecido 29 Veces en 22 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
Invisuu está en el buen camino
Puedes verificar si tienes activo el DHCP en Yast > Ajustes de red. Si tienes activo network manager, al abrir el módulo te dará una advertencia de que no es posible configurar algunas opciones con yast, pero si revisas la pestaña de "vista resumen" verás el nombre del adaptador o adaptadores de red que tienes y en la columna de Dirección IP te aparecerá, para cada uno de ellos, DHCP si éste esta habilitado o una dirección IP fija si DHCP esta deshabilitado.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Invisuu Por Este Mensaje:
J_VM (05-abr-2017)
  #8  
Antiguo 05-abr-2017, 12:39
J_VM J_VM está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 22-septiembre-2013
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 222
Agradecimientos: 32
Agradecido 19 Veces en 17 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
J_VM está en el buen camino
Cita:
Iniciado por Invisuu Ver Mensaje
Puedes verificar si tienes activo el DHCP en Yast > Ajustes de red. Si tienes activo network manager, al abrir el módulo te dará una advertencia de que no es posible configurar algunas opciones con yast, pero si revisas la pestaña de "vista resumen" verás el nombre del adaptador o adaptadores de red que tienes y en la columna de Dirección IP te aparecerá, para cada uno de ellos, DHCP si éste esta habilitado o una dirección IP fija si DHCP esta deshabilitado.
Gracias!! pues en wireless está activado y en ethernet aparece "sin configurar"... como lo puedo activar??
Responder Citando
  #9  
Antiguo 05-abr-2017, 16:46
Avatar de Invisuu
Invisuu Invisuu está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 05-octubre-2012
Ubicación: Carmen, CAMP, Mexico
Versión: 42.3 GNOME
Mensajes: 76
Agradecimientos: 45
Agradecido 29 Veces en 22 Mensajes
Poder de Credibilidad: 6
Invisuu está en el buen camino
Cita:
Iniciado por J_VM Ver Mensaje
Gracias!! pues en wireless está activado y en ethernet aparece "sin configurar"... como lo puedo activar??
Desde el mismo módulo de Yast Ajustes de red, aceptas el mensaje de advertencia y te manda automáticamente a la pestaña de Opciones Globales. En el Método de Configuración de Red seleccionas "servicio de wicked" y aceptas los cambios. Se cerrará automáticamente el módulo de Ajustes de red.

NOTA: A mi me ha pasado que al seleccionarlo dejo de tener acceso a la red.

Vuelves a abrir el módulo de Ajustes de red y esta vez, en la pestaña de "Vista resumen" seleccionas tu adaptador con un clic y después en el botón "Editar" que encuentras en la parte inferior de la ventana.

Se abrirá una nueva ventana donde puedes ajustar la configuración de la tarjeta de red. Lo único que nos interesa de aquí es que marques la opción de Dirección dinámica y que en las listas desplegables tengas DHCP en la primera y DHCP versiones 4 y 6 (ambas) en la segunda.

Aceptas los cambios de ésta ventana y se cerrará. Vuelves a aceptar los cambios en el módulo de ajustes de red y también se cerrará.

Finalmente vuelves a abrir el modulo de ajustes de red y te diriges a la pestaña de opciones globales, seleccionando otra vez el servicio de network manager el la opción de configuración de redes y aceptas los cambios. Con esto le regresas el control a network manager: esto es sumamente importante.

En mi caso, cuando he hecho estos ajustes, network manager los toma sin problemas. Sin embargo valdría que revises la configuración de red de tu DE. En mi caso uso GNOME y el proceso es el siguiente:

Das clic en los indicadores (donde aparece la batería, el sonido, etc) y se despliega el menú. Debajo de los controles de brillo y sonido, verás la opción de la red cableada. En mi caso dice "Cableada conectada". Le das clic ahí y se expanden un par de opciones, seleccionando la de "configuración de red cableada.

Se abre la ventana de configuración de red, te fijas que esté marcada la opción de "cableado" y en la parte inferior derecha verás un engrane al que debes dar clic.

Se abre otra ventana con varias opciones a la izquierda, siendo las de interés IPv4 e IPv6. Tendrás que revisar cada una seleccionándolas y verificando que en la opción de direcciones este en Automático (DHCP) para IPv4 y Automático para IPv6. Eso es todo.

Ahora bien, no uso KDE y no podría orientarte donde puedes ver estas opciones en ese entorno.

Hacer las cosas así me ha funcionado bastante bien al tener problemas como el que tu mencionas, pero pues no puedo asegurarte que a ti te funcione sin problemas, por lo que te sugiero tener cuidado al modificar las configuraciones, especialmente en Yast, y registrar los cambios que has hecho para que, en caso de que algo salga mal, puedas regresar al punto de partida.
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a Invisuu Por Este Mensaje:
J_VM (05-abr-2017)
  #10  
Antiguo 05-abr-2017, 20:33
J_VM J_VM está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 22-septiembre-2013
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 222
Agradecimientos: 32
Agradecido 19 Veces en 17 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
J_VM está en el buen camino
Cita:
Iniciado por Invisuu Ver Mensaje
Desde el mismo módulo de Yast Ajustes de red, aceptas el mensaje de advertencia y te manda automáticamente a la pestaña de Opciones Globales. En el Método de Configuración de Red seleccionas "servicio de wicked" y aceptas los cambios. Se cerrará automáticamente el módulo de Ajustes de red.

NOTA: A mi me ha pasado que al seleccionarlo dejo de tener acceso a la red.

Vuelves a abrir el módulo de Ajustes de red y esta vez, en la pestaña de "Vista resumen" seleccionas tu adaptador con un clic y después en el botón "Editar" que encuentras en la parte inferior de la ventana.

Se abrirá una nueva ventana donde puedes ajustar la configuración de la tarjeta de red. Lo único que nos interesa de aquí es que marques la opción de Dirección dinámica y que en las listas desplegables tengas DHCP en la primera y DHCP versiones 4 y 6 (ambas) en la segunda.

Aceptas los cambios de ésta ventana y se cerrará. Vuelves a aceptar los cambios en el módulo de ajustes de red y también se cerrará.

Finalmente vuelves a abrir el modulo de ajustes de red y te diriges a la pestaña de opciones globales, seleccionando otra vez el servicio de network manager el la opción de configuración de redes y aceptas los cambios. Con esto le regresas el control a network manager: esto es sumamente importante.

En mi caso, cuando he hecho estos ajustes, network manager los toma sin problemas. Sin embargo valdría que revises la configuración de red de tu DE. En mi caso uso GNOME y el proceso es el siguiente:

Das clic en los indicadores (donde aparece la batería, el sonido, etc) y se despliega el menú. Debajo de los controles de brillo y sonido, verás la opción de la red cableada. En mi caso dice "Cableada conectada". Le das clic ahí y se expanden un par de opciones, seleccionando la de "configuración de red cableada.

Se abre la ventana de configuración de red, te fijas que esté marcada la opción de "cableado" y en la parte inferior derecha verás un engrane al que debes dar clic.

Se abre otra ventana con varias opciones a la izquierda, siendo las de interés IPv4 e IPv6. Tendrás que revisar cada una seleccionándolas y verificando que en la opción de direcciones este en Automático (DHCP) para IPv4 y Automático para IPv6. Eso es todo.

Ahora bien, no uso KDE y no podría orientarte donde puedes ver estas opciones en ese entorno.

Hacer las cosas así me ha funcionado bastante bien al tener problemas como el que tu mencionas, pero pues no puedo asegurarte que a ti te funcione sin problemas, por lo que te sugiero tener cuidado al modificar las configuraciones, especialmente en Yast, y registrar los cambios que has hecho para que, en caso de que algo salga mal, puedas regresar al punto de partida.
Muchas gracias por escribir este tocho tan bien explicado!! lo he hecho, mañana lo probaré en la universidad, a ver qué tal...

Si no funciona, probaré lo que dice DiabloRojo!

Gracias!!

EDIT: una pena, no funcionó!!

Última edición por J_VM; 06-abr-2017 a las 10:12
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
ethernet


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Pasar a Framework 5 en Leap 42.1 Krovikan Escritorios: KDE, Gnome, otros... 23 20-sep-2016 20:52
Ventanas emergentes en el foro jesusx Sobre ForoSUSE 35 21-ago-2014 10:17
¿cuantos gigas en total en partición para OpenSuse? darkanxo Instalación y Actualizaciones 12 25-ene-2014 11:06
Instalación jDownloader en Linux:Suse, Ubuntu y Windows. Trucos, manuales, tutoriale. tranzorx FAQs, Manuales y Tutoriales 15 21-nov-2010 23:45
Wiimote para Suse 10.2 Serfaksan General OpenSUSE 0 22-may-2007 02:16



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:06.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba