Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > Software


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Windows 8 no aparece en el grub2-efi luego de instalar OpenSUSE 13.1 (KDE)
  #1  
Antiguo 26-ene-2014, 18:20
albertosuse albertosuse está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 26-enero-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
albertosuse está en el buen camino
Windows 8 no aparece en el grub2-efi luego de instalar OpenSUSE 13.1 (KDE)

Buenas tardes. Estoy desesperado, por favor. No sé que pasa que cuando inicio la computadora (Sony Vaio SVE15135CLB) aparece el grub2-efi y sólo muestra para arrancar con OpenSUSE.
Al momento de la instalación no toqué ninguna partición de Windows.

De hecho traté como 3 veces instalar SUSE.
La primera todo bien, pero sólo arrancaba con Windows 8.
La segunda, desactivé el "secure boot" antes de darle "ok" a la instalación y cuando arrancaba la computadora decía algo como "Secure boot failed. Invalid Operating System"
La tercera instalé de nuevo SUSE pero no toqué nada. Ahora arranca en SUSE y no hay ni rastros de Windows.

Espero que me puedan ayudar. Saludos...
Responder Citando
  #2  
Antiguo 26-ene-2014, 18:42
Avatar de caligulaelsanto
caligulaelsanto caligulaelsanto está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 14-febrero-2007
Ubicación: Buenos Aires
Versión: 42.3 kde
Mensajes: 2.060
Agradecimientos: 224
Agradecido 99 Veces en 87 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
caligulaelsanto está en el buen camino
me pasó algo parecido, lo mas probable no te haya montado la partición windows
en cuyo caso
te vas a yast/sistema/particionador
y montas la particion no se si nfts tendras como (las figura) ,aceptas y al reiniciar deberia aparecer


al disco donde está win le das editar




luego la montas, SIN FORMATEAR le das un punto ,suponte /windowsc y listo
siguiente y reinicias




espero te sirva


PD: DONDE DIJE EDITAR ES CON EL BOTÓN DERECHO DEL MOUSE
__________________
en busca de la esencia

mi blog
seguime en twitter @caligulaelsanto
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a caligulaelsanto Por Este Mensaje:
  #3  
Antiguo 26-ene-2014, 19:07
albertosuse albertosuse está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 26-enero-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
albertosuse está en el buen camino
He hecho lo que me dijiste y sigue sin aparecer. Gracias por responder.
Responder Citando
  #4  
Antiguo 26-ene-2014, 19:43
XisEme XisEme está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 08-septiembre-2005
Ubicación: ±43º21'N8º22'W
Versión: Tumbleweed[x64]
Mensajes: 1.232
Agradecimientos: 22
Agradecido 301 Veces en 258 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
XisEme está en el buen camino
Muestra tus particiones. Si MSWinsdows está (casi seguro), una vez que sepamos dónde, malo será que no podamos arrancarlo.
Lanza una terminal (si usas KDE Alt+F2 konsole, si no el que corresponda) y danos la salida del comando lsblk será algo parecido a esto
__________________
Todo es mejorable, estamos dispuestos a mejorar. ¿Yo? ... poco a poco.
Nunca hay acritud en mis comentarios, si lo pareciera, seguro que me he expresado mal.
Responder Citando
  #5  
Antiguo 26-ene-2014, 20:06
albertosuse albertosuse está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 26-enero-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
albertosuse está en el buen camino
Cita:
Iniciado por XisEme Ver Mensaje
Muestra tus particiones. Si MSWinsdows está (casi seguro), una vez que sepamos dónde, malo será que no podamos arrancarlo.
Lanza una terminal (si usas KDE Alt+F2 konsole, si no el que corresponda) y danos la salida del comando lsblk será algo parecido a esto
Código:
NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda       8:0    0 698,7G  0 disk 
├─sda1    8:1    0   260M  0 part 
├─sda2    8:2    0   1,5G  0 part 
├─sda3    8:3    0   260M  0 part /boot/efi
├─sda4    8:4    0   128M  0 part 
├─sda5    8:5    0 339,6G  0 part /c
├─sda6    8:6    0 301,8G  0 part 
├─sda7    8:7    0   159M  0 part 
├─sda8    8:8    0     2G  0 part [SWAP]
├─sda9    8:9    0  25,2G  0 part 
├─sda10   8:10   0  11,4G  0 part /
└─sda11   8:11   0  16,5G  0 part /home
sr0      11:0    1   4,3G  0 rom
Eso es lo que me muestra
Responder Citando
  #6  
Antiguo 26-ene-2014, 20:39
XisEme XisEme está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 08-septiembre-2005
Ubicación: ±43º21'N8º22'W
Versión: Tumbleweed[x64]
Mensajes: 1.232
Agradecimientos: 22
Agradecido 301 Veces en 258 Mensajes
Poder de Credibilidad: 14
XisEme está en el buen camino
Muchas particiones para dos sistemas operativos. Parece que dices que está en sda5
Qué dice « fdisk -l » (se ejecuta como root si estás como usuario hazte root con « su - »?
__________________
Todo es mejorable, estamos dispuestos a mejorar. ¿Yo? ... poco a poco.
Nunca hay acritud en mis comentarios, si lo pareciera, seguro que me he expresado mal.
Responder Citando
  #7  
Antiguo 27-ene-2014, 08:51
Avatar de mikrios
mikrios mikrios esta en línea ahora
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.536
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.409 Veces en 1.180 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
No es por nada , creo que ya se comento varias veces , si esta como un dispositivo uefi , tienen que figurar en la bios , como un dispositivo mas de arranque , si el dualboot , se genero en el grub de openSUse y este esta como uefi , vete a la bios y dile que arranque ese primero y ya desde ahí elije el sistema que vas arrancar .

Ten en cuenta que uefi considera esos dispositivos como equipos , cd,discos etc , y si opensuse o win esta como uefi son condidatos a arrancar desde la bios .

O bien pulsando una tecla F antes de arrancar (y eliges el que quieras ) , o desde la bios este como dispositivo en el orden primero para arrancar .

Saludos
Responder Citando
  #8  
Antiguo 28-ene-2014, 09:46
albertosuse albertosuse está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 26-enero-2014
Versión: 13.1
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 1 Vez en 1 Mensaje
Poder de Credibilidad: 0
albertosuse está en el buen camino
Cita:
Iniciado por mikrios Ver Mensaje
No es por nada , creo que ya se comento varias veces , si esta como un dispositivo uefi , tienen que figurar en la bios , como un dispositivo mas de arranque , si el dualboot , se genero en el grub de openSUse y este esta como uefi , vete a la bios y dile que arranque ese primero y ya desde ahí elije el sistema que vas arrancar .

Ten en cuenta que uefi considera esos dispositivos como equipos , cd,discos etc , y si opensuse o win esta como uefi son condidatos a arrancar desde la bios .

O bien pulsando una tecla F antes de arrancar (y eliges el que quieras ) , o desde la bios este como dispositivo en el orden primero para arrancar .

Saludos
No entiendo, ¿acaso en la BIOS en la parte del orden de los dispositivos de arranque debería aparecer el sistema operativo instalado como UEFI?
Porque aún cuando tenía Windows (si mal no recuerdo) entré y sólo aparecían como medios de arranque la unidad de discos ópticos, el disco duro, la red (creo) y no sé cual mas... pero te aseguro que no decía Windows 8 ni nada por el estilo... aclárame esa duda por favor
Responder Citando
  #9  
Antiguo 28-ene-2014, 11:28
Avatar de mikrios
mikrios mikrios esta en línea ahora
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.536
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.409 Veces en 1.180 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
El sistema nuevo conocido como UEFI , no solo lee los datos de un disco o una parte determinada del sector mbr , si no que puede leer también los sistemas de ficheros .
Al usar un boot/efi , la normativa dice que cada sistema tenga su propio directorio y sus propios archivos de arranque (por lo cual se respetan unos a otros y como comente tanto win , como linux deben tener su propio boot/efi ) .

Cuando se arranca en ese modo y se hace la instalación esos datos son guardados en la bios de la placa base , y en el caso que se haga en modo seguro , también guardara en la bios las claves para arrancar en ese modo (secure boot ) .

Uefi , considera que los sistemas operativos uefi , son como discos duros , discos opticos u otro dispositivo mas de arranque , si tu pc tiene una tecla donde puedes elegir durante el post que hace el pc , el dispositivo con el cual quieras arrancar , deberán aparecer ademas de los discos y de la unidad óptica , el win y open suse (en caso de placas Asus es pulsando la F8 ) , pero si quieres que arranque ,uno determinado deberás ir a la bios y cambiar el orden de arranque para que figure el que tu quieres , que arranque primero .

Te pongo unas capturas de mi bios donde veras como aparecen esos dispositivos de arranque :

Lo que tienes que indicarle cual va a ser el primero , si en el grub te ha puesto el arranque de ambos , puedes elegir ese . (ten en cuenta que pueden aparecer los 2 uno con uefi y otro sin el ) , puedes probar primero con la opción de pulsar la tecla antes de que arranque y eliges cual arranca bien (como dije en mi caso es la F8 ) , pero no me es necesario ,porque ya lo configure en la bios ,y no tengo que estar haciendo la selección .

La diferencia de EFI a UEFI que es la que vienen con las placas nuevas , de por si constituye como si fuese un sistema operativo mas (digamos mini sistema operativo , junto con las opciones que integran las bios de la placa , permiten hacer muchas cosas , como descargar fotos , sin necesidad de encender el pc , actualizar bios poniendo un pendrive usb y pulsando un botón ,guardar tus paginas de bios a favoritos , guardar tus perfiles de configuración y un largo etc , ademas de que usa un sistema gráfico y manejas la bios desde el ratón , una de las utilidades es copiar la pantalla , que es la que te he puesto aquí (recortando un poco la imagen para que su tamaño no fuese grande ) .

Como ves los tiempos cambian .

Saludos
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png 140128090036.png (10,4 KB (Kilobytes), 33 visitas)
Tipo de Archivo: png 140128090118.png (12,5 KB (Kilobytes), 32 visitas)

Última edición por mikrios; 28-ene-2014 a las 17:32 Razón: corregir
Responder Citando
  #10  
Antiguo 25-oct-2014, 03:58
Avatar de gvcastellon
gvcastellon gvcastellon esta en línea ahora
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 17-febrero-2012
Ubicación: Somewhere in the third planet of the Solar System ;)
Versión: Leap 42.1
Mensajes: 1.204
Agradecimientos: 970
Agradecido 545 Veces en 351 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
gvcastellon está en el buen camino
Cita:
Iniciado por albertosuse Ver Mensaje
Buenas tardes. Estoy desesperado, por favor. No sé que pasa que cuando inicio la computadora (Sony Vaio SVE15135CLB) aparece el grub2-efi y sólo muestra para arrancar con OpenSUSE.
Al momento de la instalación no toqué ninguna partición de Windows.

De hecho traté como 3 veces instalar SUSE.
La primera todo bien, pero sólo arrancaba con Windows 8.
La segunda, desactivé el "secure boot" antes de darle "ok" a la instalación y cuando arrancaba la computadora decía algo como "Secure boot failed. Invalid Operating System"
La tercera instalé de nuevo SUSE pero no toqué nada. Ahora arranca en SUSE y no hay ni rastros de Windows.

Espero que me puedan ayudar. Saludos...
Modo broma ON!

Código:
...pero solo arrancaba Windows 8
. ...tienes un serio problema!!!!

Código:
"Secure boot failed. Invalid Operating System"
...de seguro estaba refiriéndose a Window$$$$
Código:
Ahora arranca en SUSE y no hay ni rastros de Windows.
...ahora eres un hombre libre!!!

...OFF.
__________________
The box said: 'Requires Windows 95 or better' SO I INSTALLED LINUX


Kernel: 4.4.76-1-default x86_64
Distro: openSUSE Leap 42.3 /TW
KDE Plasma 5.8.7
Motherboard-ASUS M4A78LT-M LE
Quad core AMD Phenom II X4 B50Processor- 3.2 GHz
RAM-8.0 GiB
Video-AMD Radeon HD-6770
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
arranque, opensuse, recuperar, secure boot, windows 8


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Reinstalar el cargador de arranque GRUB sanjui Instalación y Actualizaciones 42 08-feb-2016 23:25
Instalar Skype en open Suse 11.3 64 bits. tranzorx FAQs, Manuales y Tutoriales 10 31-dic-2012 01:50
Repositorio Tumbleweed xisco Portal de ForoSUSE 15 10-abr-2012 20:14
Problema con Gnucash luego de instalar OpenSUSE 12.1 RaulEstela Software 2 15-feb-2012 21:41
Microsoft, el Nuevo Windows y algunas curiosidades. Afrodita El Contubernio 13 02-feb-2008 14:13



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:56.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba